みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校

男子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      昨年入学しました。息子が、学校生活を満喫し、生き生きと成長する姿に、親としてこの学校にして良かったと満足しています。ゆったりと、余裕のある学校のスタンスが、子供達の豊かな成長を促し、懐の深さを感じます。文化祭や郊外宿泊行事なども活発で、息子は楽しく、忙しい日々を送っています。
      補習や小テストは頻繁にあるようです。でもあくまでも自分次第というスタンスかと思います。むしろ男子同士の競争が良い刺激になっているように感じます。順位、点数ははっきり出します。

自由でのびのびした明るい学校
      伝統ある学校ではあるが堅苦しさはなくほどよく自由
      環境もよく子供の満足感が非常に高い
      成績表を家庭に直送など難しい年代の男子ならではの工夫はされている
      進学や将来についてややのんびりしているところがあるので
      本業の学業、子供が将来必要な能力を学校でもより磨いてほしい
      近年若い優秀な先生も入って来ているので今後に期待

つい先日卒業したばかりですが、先生方に心から感謝の気持ちで卒業することができました。
      はっきり言って、お尻をたたいて勉強させるがっこうではなく、自主性に任せる感じです。そのなかで、互いを高めあって目標に向かって励ましあい、生徒の求めに応じて先生はアドバイスをしてくださいます。g

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      この中学では、自ら一生学び続ける姿勢を育てることを目標にしているため、宿題はほとんどなく、受験対策もほとんどありません。中高一貫校であるため、高校3年生になって初めて大学受験を意識するようです。
      周囲は学習意欲が高い生徒が多く、また、授業のレベルも高いようです。ただ、校内で成績が発表されることはないので、校内での自分の順位がわかりにくく、高校への進級試験もないので、本当に自主性にまかされています。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      とても良いですね!通っていて最高です。この学校に通ってて良かったと日々感じております。

【学習環境】
      しっかりとした設備があり、しかも、来年度の2学期からは新校舎でやる事になり、とても嬉しいです♪

【進学実績】
      高校はそのまま巣鴨ですが、大学は東...

昔はたしかに厳しすぎることもあったかもしれませんが実際通っていますが親子共々感じでません。
      むしろ、周りのよく分からない評価をする人達に惑わされないで、ご自身の目で学校に行き、話を聞いて確かめて頂きたいです。
      先生方のレベルの高さ=授業が、面白い!(.息子いわくです)
      勉強でガチガチに固めるだけでなくさまざまなイベントがあり、コロナが収束したら目一杯楽しめる学校です!
      そんな中でも先生方も代わりになるイベントを考えてくれたり一生懸命やってくださってますよ!
      本当に良い学校だと保護者目線ですが思ってます!
      偏差値で見るよりレベルは高い子多いです!
      勉強はした方が良いですよ!
      とてもしっかりみてくれてます。小テストも不合格なら再テストです。定期テスト前も数学、英語は補講があったりします。
      しかし、みんな、自主的に補講に参加してます!

学習面は科目も多く厳しいです。しかし授業をきちんと受けていれば塾通いも必要ないです。生活指導は更に厳しいですが、中学生らしく伸びやかに学校生活を送る環境を与えてくれています。
      基本的には中高一貫校と同様のため、内部進学以外の受験対策はないと考えたほうが良いです。

進学校として成長しているにもかかわらず、一人ひとりの個性を重視して伸ばそうとしているところがよいと思います。学校説明会で、校長代行の先生の話をぜひ聞いてほしい。
      上位の大学に行った子ほど、学校の中の勉強で済ませている子が多い。補習、勉強合宿もあり。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    保護者 / 2023年入学
      とても素晴らしい学校です
      生活環境や人間関係がとてもよい
      6年間同じ担任団で上がっていくところも非常に良く
      先生方の仲の良さもわかるような気がする
      連携の取れている先生方の下で学べることはとても素晴らしいことではないだろうか
      自主性を育てるという理念は非常に良い
      受け身ではなく自分で人生を切り拓いていく成長が見られるのではないかと期待している
      基本的には放置です
      しかし、やる気のある子への対策やフォローはしっかりしていると思います
      良くも悪くも自主性で、勉強も自分から質問などに動くべきという考えなのでしょう
      宿題も「ここまでやっておきなさい」と莫大な量を出して期限なし
      みたいなこともありますが、きっちりテストで出されたりもあります
      細かくプリントで宿題を出す先生もいます、いろいろです
      提出物も結構あるので完全放置ではありません
      ただし・・・授業は中一で中学3年間分終わるような爆速です
      校長先生も「最初から新幹線に乗っていれば慣れますから」と表現されていました

楠隼中学校 (鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
    保護者 / 2023年入学
      本当に行かせて良かった!寮は個室でとても綺麗&おしゃれ。
      食事も美味しいみたいですし、先生も個性あふれる素敵な先生たちのようです。
      子供が大満足しているので私も満足ですが、客観的に見ても、特に不満等ないです。
      希望で朝補習もあり、毎日の夕食後の勉強も夏季も申し分ございません。