>> 宮崎県
宮崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

この中学校では授業が進むスピードが他の学校と違い、大学受験を目標に色々なことに努力している学校です。
校則を厳しくしなくても、特に悪くなる生徒がいない為、あんまり厳しいイメージはない
いじめ自体は聞いたことは無いが、どこの学校にも存在すると思う。
週一回程度、文字チカラ(力)をテストする習慣があり、みんな平均的に漢字や読みを覚えている
1学年の人数が少ない為、参加できる部活動が少なすぎる。野球・サッカーの部活が無い。
卒業後は理系の大学に進学する子供が多いです。特に医学部・歯学部・薬学部希望者が多いです。
高校と同じ施設を使用している為、問題はないがプールが無いです。図書館は充実していると思うます。
殆どの生徒が自転車通学です。都城市内の子供が来るため仕方ないかと思う。
女子はブレザですが、男子は学ランです。まあ見た目も普通です
特に先生に不満はないが、地域性もあるが、地権者とかのお子さんには態度が違うのがありありと見えるのが・・・特に女性の教諭はありがちです。
都城地区では、中高一貫がここしかないので。

保護者 / 2015年入学

なんといっても基本子ども達が真面目です。先生方も親切です。真面目な学校だと思います。
抜き打ちではなく、予定どうり容疑検査があります。男子の髪型で耳にあたらない、ということだけは厳しいかな・・・。
いじめまでいかないことでも、先生に報告すればすぐ対応してくださり、すぐおさまりました。
3年生になると、朝課外授業をしていただきます。2年生の3学期くらいからその練習が始まります。
準部活動扱いをしてくれる部活の数が多くていいと思います。学校外のクラブも中体連に出れば部活として認めてもらえます。
進学校に行く人数が数年前より多くなってるようです。自分しだいです。
体育館は新しくなる予定です。図書館も校庭も普通だと思います。
主道路から少し奥に入りますが、一度覚えれば分かりやすいと思います。
男子は一般的なもので、女子は合服が人気のようです。(冬服の白いバージョンのようなもの)
本人にやる気があれば、先生方はこたえてくれます。生徒との距離もすごくいいと思います。
地域の学校で友達も多くがその中学に進学するから。

保護者 / 2014年入学

入試を受けての入学した生徒たちで積極性が高く、勉強はもちろんスポーツでも高い目標を持って取り組んでいる。
いじめの話は聞いたことがなく、上下も含め仲の良い学校生活とのことです。
英語の授業に外国のポピュラーソングを活用したりと工夫がみられる。
進学校の印象が強いですが、スポーツや文化系の部活も盛んで、市内の大会でも高い実績を残してます。
卒業後はほとんどの生徒が優秀な県立高校への進学をします。地元で文化情報科、理数科といった難易度の高い高校の聖gとのほとんどを占めてます。
小学校や地元公立大学が隣接している文教地区で安心な立地です。
男子も女子も制服は普通です。冬にジャンパーなどが許可されればもっとよかったかも。
主要五教科はもちろん、美術や体育の先生も熱心と聞いてます。学校外でも地域のマラソン大会に学校名のTシャツで出場したり、地元との一体感も大事にされてます。

保護者 / 2013年入学

先生と保護者との関係がよいと思います。問題があれば電話などで対応してくださいますので助かります。
いじめに関するアンケートなどを行ったことがありませんので安心しています
学習意欲や能力に応じての数学のクラス別が設けているので意識が高まっていく雰囲気作りが素晴らしいと思っています
文武両道を応援してくれているので、先生方も熱心に指導してくださいます
希望者には親身になって応援してくれます。進学者は少ないのでそれほどまでに心配も期待もしておりません
住宅街にあり高台です。高級住宅街に接していますので治安は比較的良いと感じています
他の中学とは違ってお洒落な色とデザインがとても自慢でした。
部活動では厳しい先生ですが、別の機会に話をしてみると気さくな先生だったことです
日向市の全日高校
無難な選択をしました

保護者 / 2010年入学

特に悪い生徒はいなく、数名の不登校者はいましたが、平均的な学校だったように思う。
無視したり、仲間はずれにしたりというのはあったように思う。意外と先生は知らなかったと思う。
学年成績は中の上くらいで進んで勉強する生徒とそうでない生徒と差があったように思う。勉強が遅れている生徒の補習などをもっと取り組んでも良かったのではと思う。
部によっては立派な成績を残しているところもあり良かったと思います。同じ部の中で共に辛い練習を励まし合いながらやっていったり、人とのつながりや絆が強くなっていったり、人間的に成長できる部活だったように思う。
思ったほど進学校へ行ったものの大学へは、良い進学率を残せてないような気がする。
徒歩で十分行ける距離でした。徒歩と自転車が多かったと思います。
ブレザーなどがついてちょっとお金がかかりすぎだと思う。可愛さで言えばとてもいいと思う。
全般的に熱心な先生方が多かったように見受けられる。生活指導も厳しくてよかったと思う。
大宮高校。
学校の評判が良かったので。

保護者 / 2010年入学

日本大学を目指すコース、国立大学を目指すコース、就職を目指すコースと目的別にクラスが設定されている。部活動も盛んですが、これも目的別に極めるクラスもあり、色んなタイプの生徒がおり、面白い学校です。このような学校ですので、プロ野球選手や歌手、美少女日本一等色んな生徒が誕生します。
公立に比べると目的意識のある生徒さんが多いので、いじめは聞いたことがありません
無料で課外を行ってくれ、塾代が助かりました 夏休み等も通常通り授業があり、ダラダラせずに済みました
公立と違い部活の種類が少なく、専門性を求めない生徒は、なかなか合うものが見つからなかったりします
色んなタイプの生徒に対応するようにクラス分けがされており、効率よく学習ができます。 特に日大進学を目指す生徒は推薦枠もあります
新築されてまだ数年です。テレビドラマに出てくるような素敵な校舎と施設です。カフェもあり、パソコン室も充実しています
学校バスは走っていますが、部活をするには時間が合わず、駅からも遠いのでその点は不便でした
男子はブレザーでしたが、私は学ランが好きなので3点にしました
先生は私立なので異動が無く、末長く関わりあってもらえます 若い先生も多く、またベテランに先生もいらっしゃってバラエティ豊かです
大学
目的を持って過ごせる大学

日向学院中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2012年入学

先生がひとりひとりと向き合ってくれます。いじめの話も聞いたことはありません。ただ、私立だけあって公立にはないお金はかかります。制服ひとつとってもデザインも凝っていて見た目が可愛い分高いとおもいます。そういう出費の面を考えて5にはしませんでした。
特に聞いておりませんが、思春期だけに、友達関係の悩みはそれぞれにはあるようですが・・。それでも先生が気にかけてくれている雰囲気はあります。
中高一貫なので、公立と比べると大変かもしれません。中学3年では公立の高校の分野にまで入ると聞いています。
部によっては全国大会に毎年出るようなレベルです。ただ、うちの子はどこの部にも属していないので、内容はよくわかりません。
ほとんどが付属の高校に進みます。県立高校を受験してもおそらく全員合格する学力はつけてくれると思います。
私立だけあって設備はきれいです。ただ、新しくはありません。清潔ではあると思います。
宮崎駅から徒歩10分圏内です。随所に先生が旗をもって登下校の時間には立っていてくださいます。
私立だけあって可愛いです。男子生徒もシャツが薄いブルーのYシャツでさわやかです。
生徒をニックネームで呼ぶような空気です。まぁ、親としてはもうちょっと緊張感がほしいとは思いますが・・
日向学院高校
付属の高校なので、先生もほとんどもちあがるので。

保護者 / 2013年入学

生徒の質は他校の公立中学校と比べて高いと思います。ただ、附属小学校から上がった人が多いので、と外部から来た人はなじむのに苦労すると思います。
いじめの話は聞きませんが、登校拒否になった人は年に1人から2人聞きました。
生徒の質が高いせいか、学習面でも、塾などに行くひとも多かったと思います。実際、近くに割と大きな塾も2つぐらいあります。
部活動は先生というより、生徒の親が積極的です。実際、遠征も多く、休日も気が抜けません。
卒業後は、主に、市内の特進系、普通科系が多い」です。ただ、頭のいい子は、全国レベルの進学校に行っています。
目の前には大学があり、近くに小学校等もあるので所謂、文教地区と呼ばれています。実際、近くにマンションが数棟ありますが、学校に入れるために購入したという話も聞いたことがあります。
制服は男は詰襟とブレザー、女は、ブレザーとその下とあります。
先生がたは、公立のなかでもいいほうの中学校なので、割と質の高い先生が来られたと思います。ただ、研究授業が割と多いです。

保護者 / 2014年度入学

規律正しく教師が生徒に対して学習面、生活態度、とても手厚いです。県内のスーパーティーチャーが沢山いらっしゃいます。安心して子供を任せられます。
先輩は後輩にやさしく…が身についており男女の仲も上下関係も驚くほど仲良いです。いじめはまずない学園です。
中高一貫が6年前にはじまり来年が第一期生の大学受験となります。全国模試では国立をはじめ、有名私立大学の偏差値にとどいている生徒が多数いるようです。
ホールは音響良し、トイレや教室ほかきちんとした清掃業者が毎日入りますので常にきれいな学園です。図書室は新刊の購入が早く、生徒のリクエストによく答えてくださいます。
アクセスの良さは県内一位です。駅が近く電車、バス、どちらを利用しても大変便利です。
礼法の時間があり身だしなみには厳しいので落ち着きのあるグレー系の制服です。女子のスカートは深いグリーンと深い赤のチエックで清楚なイメージです。
とにかく教師が一人一人の生徒に対して手厚く接してくださいます。学習面に関しては教科ごとに一流の教師が指導されます。模試のやり直し、質問は徹底していて、わからない→できる。を目指して指導してくださいます。
教師が手厚く県内トップの教師が集まっていたため
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研
どのような入試対策をしていたか
基礎を100パーセント学習

保護者 / 2019年入学

携帯の持ち込みは可能だが担任の管理が不十分なクラスもあり、不信感を抱く気品溢れる容姿とあるが気品のある生徒は少ない
軽いいじめは外部受験生からある相談しても解決されることは少ない
放置塾に行っていれば問題なし。長期休暇のみ課題が多いが普段は課題がない日もある。
普通ほかの学校がどうかはわからないがそこまで強くもないやる気のない部活が多く、サボる生徒もいる。
外部生は悪くは無いが良くもない基本大宮か西に行く内部生が比較的成績が低い生徒が多め
公立よりは綺麗だが、暗く、構造がわかりにくく、1年生は迷いやすい。中庭の水が汚い。
駐車場からも遠くなく通学しやすい治安はそこまで悪くない
外部生からすればまた高校受験もしないといけないし西附に落ちた人しかほぼ来ないのにあまり人気がない。制服で選ぶ女子は多いため改が必要。
>> 宮崎県