>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子供が毎日のびのびと通う事の出来る学校だと思うので。安心して通わせることができるし子供も生き生きとしているので通ってよかったと思えるから。
非常にきちんとしていて生徒としての自覚をもって学校生活を送れる校則だと思うから。
先生方の指導が良くされているおかげで特に問題なく通えているので。
とても良い環境を作ってくれていると思う。きちんと整備された校舎で学習しやすいと感じた。
先生方がとても熱心に指導してくれていて部活にはすごく打ち込んでいると思うから。
進学実績はとてもよい方だと思う。これも先生方の日頃の熱心な指導のおかげだと感じている。
非常に充実した設備が整っていてグランドや校舎もとてもきれいで生徒が通いやすい学校だと思う。
広い道路に面しており急な時の送り迎えなどもとてもしやすく保護者としても助かっている。
他と比べてもきちんとしている印象のある非常の好感の持てる制服だと思うから。
投稿者ID:620488
保護者 / 2019年入学
県内有数の進学校として期待を裏切らない学校だと思います。校風や保護者の雰囲気もよく、不満は全くございません。
スマートフォンは持ち込み禁止なので、通学中は読書などをしています。
いじめの話は聞いたことがありません。基本的に育ちの良い子が多いようです。
友達同士で教えあったり、放課後に先生に質問したりしているようです。
練習日が限られていますが、集中して活動しているようで、県大会優勝などの実績のある部もあります。
国公立大学などへの進学が多く、県内有数の進学校通りの実績があります。
校舎は古いですが、よくメンテナンスされており、不都合は無いようです。
広電、JR,バスなどいろいろな交通手段でアクセスでき、非常に便利です。
他校に無いデザインの制服で一目でわかります。学校内では行内着に着替えるので、痛みも少ないです。
投稿者ID:620216
保護者 / 2019年入学
勉強も近隣の公立中学校と比較しても、レベルは悪くないです。クラブ活動は、特に強い部活は吹奏楽部を除いてはあまりないようですが、生徒達は和気藹々と楽しんでやっていると思います。また大きなトラブルも近年聞いておりません。良い学校と思っております。
特に厳しいわけではありませんが、冷え性の子供が寒い時、カイロを持っていったのが見つかって、怒られた様です。それくらいは多めに見て欲しいと思いました。
思春期で多感な時期なので、小さい事はある様ですが、テレビ等で問題になっているようなイジメは聞いた事はありません。
坂の上にあるので、入学当初は登下校でヘトヘトになるようですが、3年間登下校でそれなりに体力はつくと聞きます。
特に吹奏楽部はかなり熱心で、年間ほとんどお休みはありませんが、マーチングはとても優れており、全校大会2位をとった事もあります。
学年によってまちまちで一概には言えませんが、近隣の学校に比べて教育熱心で悪くはないと思います。
学校自体がとても古いので、体育館、図書室等の施設は、充実しているとは程遠いと思います。
中学校周辺は、山の上で治安は悪くはないと思います。
男子は学ランで、女子の制服は昔から不評の制服で、なぜ変えないのか不思議です。女子は夏の制服はジャンバースカートから腰から下のスカートと学校家庭のブラウスに変更されましたが、可愛いとは言えません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
一人っ子は少ないと思います。
保護者 / 2019年入学
クラブ活動が活発な学校で、特にバレー部と陸上部は強豪チームで町内では一番古い中学校であり、卒業生が多い為地域からの注目されている。
平均的なもので問題はないと思う、女子の髪型は肩より長い場合には耳より下になるように纏めなければならない。靴下は白、黒、紺
全くないということではない。少ないのではないかと思うが確かなことは分からない。
友達同士での勉強をしています。試験前になると図書館や友達の家に集まって勉強します。
学校のクラブ活動と、クラブチームでの活動との兼ね合いが難しいようです。バレー部と陸上部は強豪で活発
例年、高陽高校や高陽東高校、可部高校への合格者が多い。学力は公立中学校でありバラツキがある。
武道場があり、かつては、柔道が盛んだった。校舎は耐震対策をしています。街中で平坦な道にあるため、校庭は十分だとは言えない。
街中で平坦地にあり、バス停が近く通学は便利で幹線道路に面している為、送迎の場合でも混雑はしない。
制服はブレザーで一般的なもの
保護者 / 2019年入学
子供たちの自主性を重んじた校風と高い学力に支えられた素晴らしい学校です。基本的には、受験はしますが、附属高校にも上がれます。とてと素敵な学校です。
自由な校則のもと、簡潔で簡素な校則で、子供たちが考えて学校生活を送る上でとても適切だと思います。これは、ダメという否定な校則はひとつもありません。くつも、かばんも、コート、セーター、靴下なども校則はありませんが、各自風紀の乱れない範囲のものを使用しています。か髪型にも、制限はありません。
個人を尊重できる校風で、人と違っていることで、ひときは魅力を放つことはあってもつまはじきになることはあまりありません。人と違うところがある子供ほど、一目おかれたり、自分とは違うけれど、彼は彼、という価値観がある学校だと思います。
分からない問題は、先生に質問するよりも友人に質問すれば、誰か必ず分かって教えてくれる環境にあります。中1~高3までいるので部活などで、先輩にアドバイスを受けることも可能です。
子供たちの自主性を重んじるため指導がきっちり入ってバシバシするような部活は少ないです。そのため大会ではなかなか実績が上がりません。しかし、子供たちが考えて自ら活動するため活気はあります。
一般的に偏差値75と言われることがよくあります。模試などでは偏差値85をとる生徒も多いです。東大や京大を第一希望にしている生徒がとても多です。
敷地はとても広く、体育館も広々としています。図書館は保護者も利用することが可能です。校庭もとても広いです。校庭と別にテニスコートや附属小学校の校庭も利用できることがあります。
住宅街にありながら、市内電車やバスが学校の目の前に多く停まります。平地にあるので、自転車通学も楽です。
冬服は、男子は学ラン、女子は紺色のワンピースにジャケットです。夏服は、男子は白シャツに黒ズボン。女子は、白シャツに紺のスカートです。地味ですが、中学生には充分です。
広島附属高等学校
附属高校のため
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも普通です。少し前まではあまり評判のいい学校ではなかったのですが、年々、良くなっていると感じます。
特別厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもない。
昔からの校則なんだろうな、というイメージです
スカートの長さなど、もう少し今どき似合わせて短くてもいいのではないかともおもいます
いじめが全くないというわけではないが、少ないほうだと思う。人数がすくないせいか、仲がいいように思う
きずなルームなるものがあり、自主勉強ができる部屋がある。放課後や、朝など、空いた時間に利用できる
あまり活躍しているとはいいがたい
人数も多くないせいか、部活数もそれほど多くもなく、その年によって人気のある部活が異なるようです学年ごとに人数が偏ってる気がします
学力レベルでいえぱ低いと感じる。
聞いた話ですが、上の方の子でも可部高にはいれればいい方らしい。
普通です。道場があるのは魅力的だとおもいますが、ほかの施設に関しては至って普通だと思います。
治安がよいとはいいきれないが、毎朝ボランティアのかたがみまもってくださっています。坂がきゅうなので、登下校はなかなかきついと感じます
ださい。
公立高校に行ければいい。
普通がいちばん
保護者 / 2019年入学
理数系を得意にしている。広島大学附属学校と言う利点から多くの最先端の授業を取り入れて生徒に飽きさせない。
校則と言う言葉が全くない学校。
自由、自主を大切にしてくれている。
自由だからといって生徒の生活が乱れている訳でもないので息子は楽しい学校だと言っている。
いじめがあると聞いた事がない。
反対にクラス仲間、部活(班)、先輩後輩仲が良い印象。
本人の自主性を大事にしているので、はっきり言えば勉強も本人次第。ただ、先輩方がたくさん社会で活躍されているので、良い話を聞くチャンスは多々あるので目標は立てやすい。
クラブ(班)活動ははっきり言えば、勉強のストレス発散程度。
土日に学校に行き練習する訳でもないが、何より先輩後輩仲が良い。
大学受験に関して言えば良い印象。しかし、これも本人次第。
ほぼ全ての生徒が大学受験をするので、高校生くらいなると自ずと皆スイッチが入って勉強しだす。もともとの学力もあるのでほとんどの人は国立大学に進学する
小学校、中学校、高校と同じ敷地にあるので何しろ広い!
国立学校なので、お金がないと良く聞くが地元の市立の学校と比べても素晴らしい環境下で勉強させていただいていると思う。
最寄りの駅からも徒歩5分圏内。
周辺地域に遊べるショッピングセンターがたくさんあるがこれも本人の意識により大きく変わると思う。田舎の学校にはない誘惑はたくさんあるはず。
自由、その言葉しか思いつかない。まだ中学校はある程度のことさえ守っていれば何も咎められる事はない。高校生に至っては、化粧をしている女子学生もいる。しかし、この学校にはやることさえやっていれば何も言われない!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
人の意見も聞きながら自分の意見もきちんと言える
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2019年入学
はじめは娘を地元の公立中学校に行かせるつもりでしたが、どうしで英語がしゃべれるようになりたいと本人の強い希望があり入学させました。私の時代には経験出来なかった多彩なカリキュラムによって、英語力のみならず考える力も身に付いてきているようにみえます。もちろん勉強は大変そうですが、学校がとても楽しいと言ってくれるので、今では主人共々この学校に入学させて本当に良かったと思っています。
福山市郊外という立地条件は、静かに学校生活がおくれる素晴らしい環境です。また中高で10人以上、小学校を合わせると20人以上の外国籍の先生がいらっしゃるので、まるで留学をしているような環境です。イマージョンキャンプやオーストラリア、アメリカなどへの短期留学もあり、インプットしたことをアウトプットする場が多いのも魅力です。
生徒に自ら考え、行動することを方針にしているためか、あまり厳しくありません。ただルールに違反した場合や規律を乱すなどの行為に対しては厳しく指導しているようです。
年に二回いじめについての保護者アンケートも実施し、いじめの防止に力を入れているせいか、特にいじめについては聞いたことがありません。
部活の種類はあまりありませんが、最近ダンスも出来て皆楽しくやっています。技術部(ロボット)や書道部などは受賞したりと頑張っています。
娘はイマージョンクラスに在籍していますが、英語力が飛躍的についてきているので本当に感謝しています。また先日行われた全国学力テストの結果も全国平均をはるかに上回っていたそうで学力レベルは高いと言えます。
建物などは若干古さを感じますが、清掃がいき届いているためきれいです。
キャンパス内に警備員さんも常駐しているのでセキュリティはばっちりです
全国初のビームスデザインの制服なのでかなりおしゃれです。その日の気分でブレザーかカーディガンを選んで着ることが出来、おすすめです。
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2019年入学
小さいころから英語に接してきた娘は、今までに身につけた英語力をもっと向上させたいと、英数学館中学校を選びました。遠距離の通学にはなっていますが、学校でクラスメートと一緒に頑張れる環境が楽しく、負担なく通っています。イマ―ジョン教育を取り入れた学校で、英語を学ぶのではなく、英語をツールとして使い、自分の考えをきちんと表現する、また、自分で考えて行動することを学べるなど、グローバル時代を先取りした学習環境の中での成長を日増しに感じています。
外国人の先生が大勢おられることから、日々生きた英語に触れ、話すことができ、毎日が留学しているような、他の学校では考えられない環境です。短期間で英語での読み書きの力が飛躍的に伸び、入学4か月後に英検準1級に合格することができました。また、英語だけではなく、国語の指導にも力を入れていることを感じるのも、この学校の特徴だと思います。授業では自分で考える活動が多々あり、他の人の意見を聞きながら、自分の考えを深めていくことができるようです。少人数制で、担任も2人おり、細かいところまで目の行き届いた指導の元、学校生活を送っています。
いじめについて、全く聞いたことがありません。むしろ、クラスメートの絆の強さを感じます。
学力レベルでいうと、中学1年生で、英検準1級、2級に合格している生徒が多数おり、漢検においても、3級、4級の合格者が多数いると聞きます。このホームページで評価されている偏差値はちょっと低すぎるのではないかと思います。もう少し高く評価される価値のある学校だと思います。
進学実績については、昨年度、国内有名私立大、国立大、また海外の有名校に多数合格者を出したと聞いています。今後に十分期待できるのではないでしょうか。
同じ敷地内で、小・中・高校生が施設を共有していることで、連帯感が生まれているようです。
保護者 / 2019年入学
誠之中学校は、クラブ活動は盛んです。ソフトテニスなどは、県大会等行っているクラブもあります。学習面では、支援学級もあり、我が子が支援学級なので助かっています。先生と生徒は仲が良いですが、先生の指導により、一線引いているので、ダラダラ感はないです。
我が子が在学中は、スカート、ソックス、髪型等は厳しく言われてました。一応校則なのでしかたないかと思ってます。校門での先生の挨拶の時にチェックされるみたいです。
いじめは、目立ってないですが、子供同士の関係で少しあったりします。ただ、目立ついじめは、聞いたこと無いので無いと思います。
校長面接、担任との面談、息子には、あとどこを伸ばせば良いか明確な指示を出してもらっています。どうしても苦手な部分は担任から補習の形でやってもらってます。
陸上、ソフトテニス等県大会等にも出てます。どちらかと言うとクラブ活動は盛んです。
昨年度は、進学校は少なかったですが、進路指導は、しっかりとやってもらってると思ってます。
グランドは、陸上、テニス、野球、サッカー等出来るだけのスペースはあると思ってます。
新涯ですので、たまに不審者の目撃情報はながれます。
男は学ラン、と決まっているので、良かったですが、少し値段が高い気がします。
>> 広島県