>> 島根県
島根県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年度入学
田舎なせいかすべてにおいてのんびりしていました。前髪の長さとか校則は厳しかったと思います。学力は全国的に下の方だと思います。
陰湿ないじめは記憶にありません。やはり田舎なのでみんなのんびりした性格の子が多く尖ってたり不良っぽい子はそもそも人数が少ないので孤独で浮いていました。
ほぼ地元の公立高校を受験して滑り止めに私立を受験しました。今はどうかわかりませんが私立に行く方が低学力でした。
ごくごく普通の校舎でした。木造で古いといったこともありません。掃除もちゃんとするのできrうぃです。
ほとんどの子が自転車通学です。交通の便が悪い地域なのでバス停まで行く方が大変です
セーラー服です。あの頃はふつうでしたが今は時代遅れのような気もします。
先生ものんびりとしています。とくに熱い先生もいませんでした。生徒指導の先生だけは厳しかったです。
指定校区だったのでなにも考えずに
行っていません
どのような入試対策をしていたか
特になにもしませんでした
地元の学校に進学しました
学力に合っていたので
保護者 / 2013年度入学
特によくもなく悪くもなく毎日が退屈の日々を過ごしていました。先輩がとても厳しくて馬鹿らしかった
各クラスのつながりがなくよそのクラスの人とは。話すこともなく、付き合いがないのでいじめがない
ほとんどの生徒が公立高校への進学で、滑った人が私立へ行くという状態だった
かなり古くなっているので、去年、体育館の、耐震工事をした。他は、かなり傷んでいる
自転車通学で、約4キロ、毎日通った、公共の交通機関が何もなく、雨の日も、雪の日も、自転車で通った
特に変わり映えなく、普通の学生服。
先生によりけりで、いい先生も、悪い先生もいた、特に気に入った先生はいない
地元の公立高校だから
とくにない
学校で配られたもの
放課後の補習授業
地元の高校
ちかかった
保護者 / 2010年度入学
この学校しか知らないので相対的評価ができかねます。ただ環境は静かでいいのですが、反面立地が住宅地から若干離れています。
何をいじめと捉えるか。些細なトラブルは少なからずあるように思いますが、私の周りには問題になるようなイジメはありません。
もともと進路の選択肢が少ない地域であり、それが叶うとかそう言う表現ができるものではないと思っています。
どこまで何があれば充実しているかがわからないので答えられません。ただ、必要な物は揃っているのではないでしょうか。
相対評価でどうかと言われればわかりませんが、個人的(自宅から)には離れた場所にあり少し不便です。
制服がカッコイイとか悪いとか・・・、考えたこともないですしそれで学校を選ぶことがあってはならないと思います。
いい先生もいればそうでない先生も・・・。先生が生徒を選べないと同じで生徒も先生を選べません。それが社会です。
選択の余地がなかったからです。
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
地元の学校
勉強したいから
保護者 / 2012年度入学
勉強、部活動などの学校生活の中で、現在の社会生活に役立っていると思う。それは、特に部活動を通した人間関係の重要性は今の仕事環境に活かせている。
あまり厳しくない校則に加え、教師も自由に指導する傾向だったので、いじめなどはなかったと思う
ほとんどの生徒が希望の学校に進学しており、受験の際に本人の希望と実際の成績を比較して適切なアドバイスがあったのではと思う。
校庭の他に近くに野球場もあり、部活動は複数の部が、活動をしても安全だったと思う。
歩いて5分もかからない通学にはとても恵まれていたので、朝も余裕のある時間があってよかった。
決まった制服が、昔ながらの学生服で可もなく不可もなしという感じ
在学中に習った先生たちは、卒業するまでほとんど変わりなく一概によし悪しは言えないが、まあ良かったと思う。
地元の中学校なので、特に動機などない。
利用していない
何も利用していない
どのような入試対策をしていたか
特別なことなど何もしていない
隣の市にある学校に進学した
希望の学科があったから
保護者 / 2013年度入学
益田市内の中学校の中では生徒数が多い方になるので、体育祭や文化祭などがしっかりと楽しめます。また、山の中にあるので、登校するだけでも体力が付くように感じます。
小学校からの持ち上がりがほとんどなので、小学校からの人間関係がそのまま続いています。それぞれの人となりが分かっているので、ひどいいじめが起こるような環境ではない様に思います。
ほとんどの生徒が受験します。やはり地元高校の進学者が多いのですが、進路指導もきめ細かにやってくれますので、他の地区にある高校を受験する場合でも安心できます。
後者が古く、外壁のあちらこちらにひび割れが見えたので心配だったのですが、今年の夏から耐震工事が開始され、安心度が増しました。
生徒の居住範囲が広域にわたっているので自宅の場所によってはあまりアクセスが良いとは言えません。
流行のデザインではないので生徒には不評のようですが、シンプルなデザインなので親としては好感が持てます。
先生によりけりです。生徒指導に熱心な先生もいれば、そうでない先生もおり、授業の進め方にしても上手い・下手・人気がある・人気がないとさまざまな先生がおられます。
公立中学なので必然的にここになった
利用していない
受験はない
どのような入試対策をしていたか
公立中学なので受験はない
まだ卒業していない
まだ卒業していない
投稿者ID:41917
保護者 / 2015年入学
落ち着いて学習できる環境ではあるが、生徒の意欲や学力に反して、教師の指導力や授業力は今ひとつ。比較的若い教師が多く、生徒や保護者への対応に未熟さが感じられる。
常識的な範囲である。遠方から通う生徒もいるが、携帯は禁止されている。
目立ったイジメはない。生徒の大きなラインネットワークがあり、保護者としては心配。
教科によってバラツキがあるが、教科書の内容が終わらない教科もある。授業ではほとんど扱わず、レポートで済ますこともあり、学力が高い生徒はそれでもなんとかなるが、そうでない生徒は、塾などで対応する必要がある。
先輩後輩の仲が良い。言葉や態度がキツイ顧問もいる。コーラス、オーケストラは、3年の秋まで部活があるため、受験勉強との両立が大変。運動部は、夏までに終わる部もある。
学校に進学先を縛られることはなく、自由に決めているようである。県外受験する生徒もいる。
特に特色はない。普通である。校庭の水はけがよくない。
普通である。
保護者 / 2015年入学
授業、教員、施設等、これといって魅力を感じません。内部進学者の学力に加え、外部入学者の学力も下がっている印象です。中には、全国レベルの学力のお子さんもおられると聞きますが、本当に面接試験を受けての合格者かと疑問に思う外部入学者もおられます。面接試験で何を見ているのか甚だ疑問です。公立中よりは、学習意欲のあるお子さんが多いのがメリットでしょうか。教員は、全体的に若く、何かあっても信頼してお任せできるかはわかりません。特に授業力の高い先生もおられないため、研究会の参加人数が少ないと聞きます。
出来ない子向けの補習はあります。それに出たからといって学力の向上はないと思います。レポートを提出する機会は多いですが、授業で出来なかったところを自分でまとめておいてね、といった感じのレポートもあります。
理不尽な校則はありません。守れる範囲です。
表立ってはありませんが、SNS上ではあると聞きます。学校が対応しているかはわかりません。
女子の運動部が少ないです。コーラス部は全国区です。
特に指導はされないので、自分で決められると思います。皆さん、塾で相談なさっているのではないでしょうか。
普通です。校庭は水はけが良くないです。
女子は気に入っている子が多いと思います。
保護者 / 2010年入学
市の郊外に位置して環境が良く、学校の指導方針もしっかりしていて、勉強しやすかったようです。部活動も活発で、吹奏楽・合唱・陸上他全国レベルで活躍する部活もあります。校舎自体は少々古くなっていますが耐震対策も施され、また、深刻ないじめ等もなく伸び伸びと中学校生活を送れる環境にあると思います。 総合評価を2にしていますが、入力間違いで逆です。
のどかな環境であり、友達同士のつながりも良く、図書室で共同学習をするなど進学に対する勉強も十分にできると思います。 評価点は、間違えていて4です
先生方の指導・サポート体制がしっかりしており、生徒間も比較的仲良く問題になるようないじめがあるとは聞いていません。
部活動に関しては、スポーツ・文化部ともに盛んで、吹奏楽・合唱・陸上など全国レベルの部もあり活発であり、保護者のサポート体制も整っていると思います。
市内の他校より進学率も良く、上位校への進学率も良いように聞いています。 評価点は間違えていて4です。
学校施設は、用地の関係もあり十分とは言えず、築年数も古くなってきているが、耐震補強もしてあり不安はないと思いますが、子供たちにとっては使いずらいかも。
通学手段が少なく徒歩・自転車通学が中心になるが、不審者情報が時折あり民家の少ない通学路などは不安が残る。
制服は昔ながらの学生服・セーラー服で、特に体操服は20数年前から変わっておらず、時代的にはダサイ感じがする。
校長先生以下指導方針も明確で、学業・部活動にも熱心でそれぞれの進路に対応した指導をして下さります。 評価点は間違えていて4です
保護者 / 2009年入学
平凡な田舎の中学校だが、とりえが何もない。頑張る子をもっと応援すべき。もっと有意義な時間活用を。
あるのかもしれないが、それはそれで社会勉強と自覚している。ないならないで問題なし。
足の引っ張り合い。できる子はやめたほうがいい。上を狙う子とどうでもいい子が混在するクラスでは限界がある。
偏りがある。目標の定まらない「やっただけ」の部活動に意味があるのか? やる子やらない子、熱心な教師、どうでもいい教師、いろいろ。
進学の意思すら感じられないおやこが多い。だから、志の高い子はこの学校へ入学するのはやめたほうがよい。
古い。暗い。設備に期待してはいけない。体育館は手が入ってすこしはまともになったけど・・・。
特になし。アクセスなんて田舎には関係なし。
どうでも良い。 制服に魅力を感じる人もいるかもしれないが、無関心な人間にはどうでもいいこと
普通の先生。新人が来ることが多いが、人間的に未熟な教師をフォローする環境がない。
津和野高校
ちかいから
保護者 / 2012年入学
島根県一のマンモス校であり、いい面も悪い面もあるが、やはり人数が多いので、きめ細やかな指導は難しかったと思う。
うちの子はいじめられているような様子はないが、やはり、いじめに近いものは存在するようである。
授業態度の良くない生徒がいるようで、先生もあまり注意もしないことから、まじめに授業を受けようとしている生徒がかわいそう。
陸上部に所属し、3年間よく頑張ったとおもう。ただ、学年間のいざこざが多く、いらいらしている様子もよく目にした。せっかくの部活動なので、楽しくできたらよかったのに・・といつもおもう。
進学は、多種多様。自分の進みたい高校に進学できる。うちの子は、生活態度が悪く、行きたい高校に行けなかったけど。
マンモス校ということで設備は整っている方だと思う。ただ、人数の割に運動施設は狭く、校庭で複数の部活動が活動を行っている。
松江市の中心部にあり、アクセスはよい。うちの子は徒歩通学であるが、15分程度で学校に着く。
いたって普通の制服。もっとおしゃれな感じの制服にしてやったほうがいいような気もする。
いい先生もいるようだが、最近は変わった先生も多いようである。子供たちがかわいそう。
>> 島根県