>> 和歌山県
和歌山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2019年入学
先生方が熱心で勉強量が多く大変だが、その分学力もつき将来への目標に向かっていける。温和で感じのいい生徒が多く、保護者も教育熱心な方が多い。
スマホ禁止なので、緊急時等連絡がすぐに取れないことなど不便なことや心配な事もあるが、テレホンカードを持たせて学校や最寄駅からの連絡を取っている。スマホがないのは不便だが、スマホがないことで得れることもあるのでいいかなと思っている。
今のところいじめに関することを聞いた事もなく、平和に過ごしている。
宿題量は多いが、それをこなす事で学力がついていく。先生方も熱心に子供達のフォローをしてくれている。
体育系クラブ・文化系クラブと充実してる。8割ぐらいの生徒がクラブに加入している。硬式テニス部は近畿大会出場もしている。
国公立大や関関同立大への合格実績も高い。努力する生徒が多い。
施設はとても綺麗で充実してる。学習できるスペースも充実しており学びたい生徒にとっていい環境です。
治安もよく、最寄駅に快速も止まるのでアクセスも良く、駅から学校も近いので南大阪から通う生徒も多い。
女子の冬服は白ベースに臙脂のリボンで可愛らしい。男子は織りの入った生地でしっかりしていて高級感もあり、首元の校章もポイントになりカッコイイ。
5月の連休明けから本格的にオンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除され6月からグループ分けで分散登校が始まり、最終的にはいつも通りに通えるようになりました。毎朝、検温をしマスク着用、各自の机には囲いのシールドもつけられ、お昼ご飯は各自の机で前を向いて食べる等、感染症対策をしてくれています。
開智中学校
保護者 / 2016年入学
うちは今年からそのまま高校に上がりましたが、中学時代はそれなりに勉強して、楽しい時間を過ごしたと話してました。
先生も親切だったし、よく指導してくれたと思います、子どもなりに自分の服装や、爪のチェックを行い髪を切ったりしてましたけど、、本人が進んで従っていたと思います。
友達とも仲良く過ごして、いじめの話は聞いたことがありませんでした
先生が熱心に指導してくれて、子ども自身に私から勉強しなさいとか言ったことはないです。
うちの子は、あまり積極的にはクラブ活動していませんが、バレーボールが強く有名ですね
国公立の大学に進んだりしている先輩方が多いです。うちもそれを目指して頑張っている最中ですが、、
いつ行ってもキレイに掃除されており、気持ちがいいです。図書館にはたくさんの本があって子どももよく利用してますね。
駅からも子どもの足で10分から15分で着くので便利だと思います。
セーラー服なのですが、子どもも気にいって着ています。中学と高校ではリボンの色が違うのですが、オシャレですね。男子のは一般的なものですが、、
田辺中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2016年入学
やはり勉強の密度とスピードが違います。生半可な気持ちの小学生は受験すべきでないと思います。付いて行けなくなります。
皆賢い子ばかりなので、校則は特に関係ない感じでした。厳しすぎず、緩すぎず、違反をする生徒も特にいない感じでした。
少ないと感じますが、不登校の子がたまに居るのが気になります。
周りが賢い子ばかりなので、授業も集中できて、よかったと思います。先生方も熱心です。
やはり勉学が中心になってしまうので、クラブに力を入れて大会に優勝とかは無いと思います。
エスカレーター方式なんで、進路は100パーセント田辺高校の自然科学科になります。
一応、すべて揃ってる程度で、充実してるかと言われると、そうでもないと思います。図書室はいいかな。
遠方からの生徒は、電車と自転車です。近隣の生徒は通学がしやすいと思います。
古臭いと思いますが、賢い子たちばかりなので、別に気にしてないかな。
薬学部
薬剤師になるため
家族への思いやりを教えてくれる。学校全体での取り組み、真剣さが伝わる。今がいかに大事な時期であるかを親子に教えてくれる。
靴下の色、学校使用の靴、等々、決まりのものが多すぎる。類似品でもよい程度に緩めてほしい。
進学校ということもあり、みんなが勉強するという意識が高く、いじめは感じられない。
進学校ということで、みんなが勉強する意識が高く、ローカにも自習用の机がある。
進学校であり、クラブにはそんなに力を入れているとは思われない。
前年度実績をいつも公表しており、良し悪しを自ら評価している。
校舎は丘の中腹に位置しており、登下校が大変。特に雨の日はびしょ濡れになる。
最寄り駅から少し離れているが、生徒専用の改札口を設けている。
他校とあまり比較したことはない。私立としては平均点ぐらいである。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
遠方からも通学している。
生徒と教師の精神的な距離は近いように感じられる。また、自由な校風の中学校であり、生徒は生き生きとしているように見える。
我々世代の中学校時代のように、生徒指導はそれほど厳しいわけではなく、髪型は比較的自由なように思われる。
生徒全員が仲がいいようなイメージを持っており、また特にいじめがあるような話を聞いたことはありません。
勉強に励んでいる生徒の割合は、私立の学校に比べると少ないと思われる。
運動部においては、ある程度温度差があるように思われるが、あまり結果を求めていなさそうである。
例年、近畿大学付属和歌山高等学校への合格者が多いようであり、また、公立の中堅校への合格者も多いようである。
施設面では、国立の学校ということで、比較的充実しているように感じられる。
治安はよく、アクセスも公共交通機関のポイントの近くである。
男性女性ともに、あまりかわいい、かっこいい制服ではないように感じられる。
保護者 / 2013年入学
少人数で先生とのかかわりも多く目が行き届いていたと思います。 いじめや服装の乱れなどもなく落ち着いていた
厳しくはないが厳しくしなくてもそれほど羽目を外す子供もいなかったようです。
いじめはないと思うが不登校の子供はいたようだが小学校の時からのようなので・・・反対に不登校だった子供が数名転校して来ていた。
子供にあった指導をしてもらえたとおもいます。 相談にのってくれたりアドバイスもいろいろ頂きました。
人数が少ないのでクラブの数も先生も少ないので選択肢がほとんどないが仕方ないと思う。
かなり進学に熱心なのか偏差値の高い高校への進学も多く 学校の評価も高いと思います。
市内中心部で校庭がせまく、プールもありません。 統合が決まっているので施設は古いです。
ごく普通の学生服とセーラー服で特に問題なかったです。指定のお店もなく大型スーパーでも購入できました。
向陽高校
進学校まので
保護者 / 2012年入学
国立大学教育学部の附属中学校なので授業内容・施設が充実しています。
特に厳しくはなく問題はないと思います。変形制服を着る子もなく適切だと思います。
大学教育学部の附属中学校のため、先生方の教育がよくいじめがあったと聞いたことがありませんでした。
学力が均一なので、得意科目や不得意な科目を友達同士で教えあうことが多く充実しています。
体育系、文科系とも非常に熱心に部活動を行っています。休日も行うことがあります。
附属中学校ですが、高校はなく受験をしなければなりませんが実績はいいです。
施設設備は非常に良いです。数年ごとに改修を行っているので建物は新しくないが充実しています。
男女ともブレザーで、耐久性もよくサイズが合えば3年間もちます。
保護者 / 2013年入学
教育目標は、たがいに温かく 自己にはきびしく 進んで 知を磨き 心を養い 体を鍛えていく たくましい生徒を育てる。確かにたくましく育ちました。
服装に関しての校則はあまり守られていないように思う。
いじめは分からないが、遅刻生徒をよく見かける。自転車通学禁止だが自転車に乗っているのも見かける。授業中に教室から出ていく生徒もいる。
生徒や保護者が希望しなかったのか、補習などはあまりなかったように思う。
安定した実力があるのは吹奏楽部、他にもその年により強いクラブもある
進路相談では明確な指導は無かった。塾の講師のほうが的確な意見を述べる。
運動場が広い。環境が良い。空気が良い。図書室はほとんど利用したことがないので分からない。
アクセスは悪い。坂の上の住宅地にある。坂道が危険なので自転車通学は禁止されている。校区もかなり広いので、毎日の通学には大変かも
女子はシンプルなセーラー服男子は学生服と一般的
吹奏楽部の先生は指導力がある。クラブ活動だけでなく、授業態度、礼儀などもきちんとしている。
保護者 / 2012年入学
先生によってはあたりはずれがあります。厳しくはない学校だとは思います。公立なので授業料とかはないし誰でもいけるのでいいと思います
いじめとかは聞いたことはないですけど、もしかしたら影ではあるのかな?
最近は塾に行っている子が多いけど行っていない子のために放課後のの補修とかほしかったです。
吹奏楽に力をいれてる感じがあります。他はあまり強いとかは聞かないです
進学するこもいるけど就職するこもいます。中にはいい学校にいくこもいるだろうけど、至って普通のレベルだと思います
かない山の上にあるので通うのが大変そうです。50分ほどかかるみたいでつらそうです
かなり山の上なので交通の便は悪いです。駐車場も少ないので行事ごとの時はあるくのが大変です
至って普通の制服です。かわいくはありませんね。
あたりはスレがありますね。2年生にあたった先生以外はいまいちあわないみたいです。。
保護者 / 2009年度入学
大人数だったのでいろんな人がいて楽しかったです。市内有数の繁華街のなかに在ったので通学の面でも安心、安全で良かったです。
人数が多かったので、わるい子もいたけど、クラブなど熱心にする子も多く良いほうだったのでは、ないでしょうか。
進学高に進む子が多く、市内の中心ということで、塾に行っている子が多かったです。一流大学に進む子も多かったです。
設備は揃っています。体育館が建物の3階にあり、めずらしいです。改築されて、きれいです。
校区が異常に広かったので、川向こうのものすごく遠いところから自転車通学してる子も多かったです。
女子はセーラーでかわいいです。
たくさん先生がいたので、いろいろでした。クラブに熱心な先生が多かったと思います。
家から近いというだけで選びました。
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
忘れました
どのような入試対策をしていたか
最後は過去問ばかりしていました。
地元の私立高校に進みました。
新しい高校で良いと思った。
>> 和歌山県