兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まず質の悪い先生ばかりいるのでこんな学校では伸びないのが目に見えている自分で頑張るしかないような学校
      学校の先生たちから教わっても何にも身に付かない

伝統が有り、とても立派な学校だと感じていますが、反面、進路状況が悪かったり、学習環境が整っていなかったりと、改善することがたくさん有ると感じています。
      教科によっては授業中に騒いでいたり、他クラスの生徒が教室に入ってきたりすることが有ったりと聞き、あまり良いイメージ有りません。

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      指導も部活ももう少ししっかりしてほしい。いじめも見て見ぬふりしないでください。生徒をしっかりと見て接して欲しい
      先生によってしっかり見てくれる先生もいれば全く興味がなくみてくれない先生もいる

須佐野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力、部活動ともに特別に目立った感じのない普通の中学校です。校則は厳しいですがのんびりした感じで下町の中学校です。
      3年生になると通常の授業以外で学力に応じたクラス分けをして高校受験に向けて補修を行ってくれていました。

衣川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武ともに優れているとは思えない。かといって特に荒れているわけでもなく、子供同士の人間関係での不安はない。一部教育、部活動に熱心ではない教師がいるようなので、評価は少し低めにした
      勉強熱心な生徒が多いとはとても思えない。話によると市内でも学習レベルが低いようだ。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あまりいい思い出ないです。校長先生の権限が強すぎる。人によりますが、合う先生と合わない先生がいた。指導が行き届いてるとかも疑問です。
      放課後に英語と数学を教えてくださる地域のボランティアの方々がいて、教えてもらってる生徒もいた。

有野北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔からの方が良かったのかなぁと思う事が多くあり、期待したいなあのが現状である。先生ややる気もない様にかんじられる。もっとみんな明るかった。
      一人一人に声をかける先生が少ないと思う。自分から発信出来ない子は取り残される

陵南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師の指導や学校の隠ぺい体質でほとほと疲れ果てた。目立った不良がほとんどいない落ち着いた学校の部類に入るのかもしれないが、私にはトラウマレベルで嫌な学校です。
      テスト範囲を発表されるのがとても遅かったり、虫眼鏡で字のトメはねなどをチェックして減点するなど、子供のやる気を損なう雰囲気。

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      親身になってくれる先生が少ない。先生が生徒を見ていない。差別が多いと子供達が言っている。先生の話を聞いていても自分を正当化する。
      友達同士の勉強会はしていたけど、学校からのサポートは特に聞いていない

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      レベルが低い。
      『いい学校』『明るい学校』『イジメはなく、小さなトラブルだけ』って言ってる人が多いが、実際イジメは普通にある。
      イジメが昔からあるのは変わらない。
      私が在校時もあったし、子供が在校してる今もイジメはある。
      普通かな。