>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学
通学していて満足している。先生方の熱意もいつも感じる。叱咤激励もあり、一緒に騒ぐもあり。良い学校です。
スマホの校内利用禁止は適切だとおもう。寄り道をしてはいけない、塾でさえ許可がいるとは厳しいとおもう
いじめはないようです。子供からの情報ですが…
とてもいい学校のようです
たくさん課題が出ます。それをこつこつこなすことを良いとする風習で、いいとおもいます
体育会系のクラブ活動に力を入れております、全国大会でもよい成績をおさめている
関西の女子校の中いちばん東大京大に合格していると思います。国公立大学の合格もとても多い
施設はたかなり古いです。しかし、体育館は5つくらいあり、中高一貫校にしては整っている
大阪方面から、京都方面からいづれもアクセスしやすい。最寄り駅から徒歩5分。
セーラー服がいいとおもう。今どきではないが、特徴的であって可愛らしい
一般的だと思います。感染者は出ますが、オンライン授業があるので問題ありません。
保護者 / 2021年入学
総合的に考えて、自主性を重んじている一方で勉強に力を入れているとはいえずこの評価となります。良い学校ですが、親としてはもっと勉強に力を入れてほしいです。
校則があまりありません。制服もなくどちらとも評価できません。
少人数制のためかいじめといった概念も感じられません。転入生に対してもサポートする体制があります。
少人数制であり、皆が集まって勉強します。他の学校よりも学習環境が良いと思います。
部活動は活発ではありません。同じ部活動を続けるのではなく、ターム毎に部活動を選択します。
進学を目指すというよりも高校に上がるという意識の強い生徒が多い印象です。
学校の設備は整っており、他の中学校とは比較にならないと思います。ただ、グラウンドが狭いなど、不満がないわけではありません。
周辺環境が素晴らしく文句をつけるところはありません。ただ、最寄り駅より遠くアクセスが悪いです。
制服がありません。私服だと準備が大変です。どちらとも評価できませんので、この点数としました。
毎朝、健康状態を報告します。健康状態、家族の感染等により登校が制限されます。
保護者 / 2021年入学
中高一貫で同志社大学まで進学できる可能性が高いということが最大のメリット。その間に自分のしたいことが見つかれば、受験勉強に追われることなく、したいことに打ち込める時間とチャンスがあるとおもう。
基本的に制服はなく私服ではあるが、節度のある服とのことで、男子は半ズボン禁止(この数年は特例にて夏場はOK)、ジャージ(横にラインの入ったパンツ、裾にゴムが入っているなど)禁止など現在のファッションセンスを制限すること
生徒同士の小競り合いはあると聞いているが、どこまでがいじめなのか把握しにくい環境なのかもしれません。
クラブ活動のなかでも、試験前にはテスト勉強の時間があったり、友達同士で集まったりして教えあっている。しかし、各教科の先生の宿題や課題に温度差を感じており、学力のベースの高さがあがっているのかわからない。
ダンス部は全国大会出場など、女子はその活躍のおかげで、かなり入学、入部希望が多いようにおもう。以前はサッカー、野球、体操、ラグビーなど強豪といわれていましたが、最近は下火。
中高一貫で、基本的なレベルおよび定期テストをこなしていれば、同志社大学、同志社女子大学に進学できる。しかしながら、外部の大学受験となると、いろいろと面倒なことがあるとのこと。
新しく中庭に図書館ができ、書物は充実しています。校舎もゆとりある設計だとおもいます。
生徒数のわりに食堂が小さいかもしれません。
最寄りの駅から遠い。また、最寄の駅の反対側は、飲食店(飲み屋など)が多く、少しガラの悪い人が多い。
制服は一応あるが、基本的に私服。制服があれば、毎日の服装を考えなくていいので楽ではあるが、私服なのに校則があるので、その範囲内で私服のコーディネートを考えるとなると幅がせまくなり、逆にむずかしい。
中高に分けて分散登校の実施や、黙食、マスク会話の徹底など継続されている。学校行事や入試説明会・オープンキャンパスなども制限されています。これは残念ですが。。。
保護者 / 2021年入学
大学付属なので、部活動がさかんで、安心して充実した学生生活ができますが、定期テストや検定試験のために日々の勉学は必要になります。春、夏、冬休み中の課題もしっかり出されます。
標準服はありますが、普段は私服の学校です。奇抜な格好でなければ問題ありません。
入学してから、我が子からいじめ、いじり等は聞いた事がありません。
タブレットを使用して、勉強や環境はとても整っていると思われます。
付属校なので、部活動はとてもさかんですが、スポーツ推薦クラスがあるわけではないので、強豪校に勝てるような強さはありませんが、女子ダンス部は全国大会レベル。
大学付属なので、ほぼ全員が同志社大学か同志社女子大へ進学します。
設備はグラウンドも多く、かなり充実しています。最近は図書館も全面改装されてました。
治安の良いイメージはあまりなし。バスも利用できますが、ほとんどの生徒が香里園駅から20分の距離を歩いています。
私服ですが、式典のために標準服を購入。素敵なデザインのブレザーです。
時間差登校やオンライン授業環境も充実されている。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2021年入学
細かいことはあるけど、総合的には生徒の勉強へのモチベーションも高く楽しんで学校生活を送れているので。
共学にするうえで校則を見直したのかもしれないがまだ時代に会ってない部分があるように思えるが、そんなに変な校則ではない
いじめについて子供から聞くようなことはない。クラスにもよると思うが揉め事も少ないような感じがする
宿題もそれなりに出てテスト結果によっては補講もあるのでフォローしてもらえるし、勉強の意識が高い
限られた時間の中で活動している感じ。あくまでも勉強優先されている
共学になってからの卒業生がまだなのでよくわからない部分もあるが、半分ぐらいにいたら阪大ぐらいに行ける可能性があると感じている
図書館が有名だと思う。校舎も新しく建て替えられているのできれいな学校
駅からそんなに遠くないが、JRから通う場合は繁華街を通ることになる
靴下が学校指定なのが面倒
高いしよく穴開くので頻繁に購入することになる
通常の対応と変わらないと思うがリモートの環境があったので対応が早kった
金光大阪中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2021年入学
しっかりと勉強の指導をしてもらえるということでよい学校と思います。一部にはそれについていくのがしんどい生徒もいるようですが、6年間を通じた指導をしていただけるのは良いことと思います。
校則に明記されているわけではありませんが、例えばツーブロックはいけないというような不文律的なものがあるようで、少し疑問は感じました。
特にいじめの事案は聞いていません。また、先日その兆候のようなことがあった際、学校側が迅速に対応して封じ込めたことも聞いています。
基本的には手厚く、熱心な指導をしていただいてきました。ただ、一部の生徒には着いていくのが難しい状況もあるようです。
中学は人数が少なく、中学だけでの部活動は難しいところもありますが、高校を含めれば、野球、サッカー、吹奏楽など、非常に活発に活動しています。
中学の卒業生は基本的にはそのまま高校に進学します。高校においては、中学から金光に在籍していた生徒と新たに外部から入学した生徒で特進クラスを編成し、手厚い指導を頂いています。
何度か学校には伺いましたが、教室や体育館、グラウンドなどの教育施設や、食堂なども充実していると感じます。
上牧駅から徒歩10分未満で、非常にアクセスが良いと思います。他の学校も検討しましたが、最寄駅から遠いことからこちらを選びました。
制服に特にこだわりはありませんが、普通にきちんとした制服で好感が持てると思います。
文化祭や体育祭などについて、分散して密にならないように配慮してもらっており、また保護者の観覧も密にならないよう制限されいます。
保護者 / 2021年入学
自由闊達で、海外のいろいろな場所で育った生徒、英語に近づけたいと思う親御さんのお子様と多様性に富んでいるところがいいですね。
特に厳密な校則はなく、個人の自由に任せており、髪を染めようがピアスをあけようが個人の自由。
特に目立ったいじめは聞いたことがなく、皆と仲良くやっている様子です。
学校の校舎は雰囲気が良く、わからないことは上の学年の先輩が教える雰囲気です。
特に部活はこれがと言ったものはないと聞いています。強いスポーツがるわけでもない。
大学附属の学校なので大学進学はそこまで心配してなくて、普通に内部進学させたい。
きれいで、設備は最新式かと思います。自分も通ってみたいです。
最寄りの駅からバスがありますが、本数が少ないのが難点かと思います。
制服がないので、その服装は自由です。かと言ってへんな格好をする生徒もいないから。
学校に入るとまず、手洗いをすると言うよSOPがあり、しっかり管理しておると思います。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2021年入学
ようやく建て直し仕掛けてきたところなので、もうすこし生徒を増やせるよう学院全体で何か考えて行ってほしいものだ
守っている生徒が多いので、もう少し厳しくしてもいいのではないかと思う
ほとんど私自身聞いたことは無いが、どこの学校でもあるはずである。
グループ授業が多くなってきてるが、あまり採り入れていない気がする
真剣に取り組んでいるクラブもあるが、あまり成績が伴っていない気がする
上へ上がる生徒はいいが、もう少し他校から人材を確保した方が学校自体が上がると思う
施設自体は新しいが、旧校舎と混合しているので不便な面も沢山ある
高台にあり治安は良い方だと思うが、駅からも遠く通学バスが出来れば人が集まると思う
男女共学になってから おそらく見直しもされていないので意見をとりい)てほしい
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2021年入学
男子だけで気楽なのか、とにかく子供が楽しそうです。
生活面では先生が男子の扱いに慣れているので安心してお任せできます。
学習面では十分色々と用意してくださっているので、やるかやらないかは子供次第です。
頭髪検査や先生方の見回り、買い食い禁止など厳しめだとは思います。
スマホは使用禁止なだけで許可制で持込可。
中学生なのでこれくらい厳しめでも問題ないです。
陰湿なイジメは聞いたこと無いですが、男子だけなので特有のイジリはあるようです。
入学時はノートの取り方から指導があり笑ってしまいましたが、幼稚な男子には手厚く有難いです。
英検対策講座、夏期講習、冬期講習等もあり充実しています。
運動部はかなり活発に活動しており、中高一貫校でここまで活動できるところはそうないと思います。
なぜが運動部に入ってる子の方が成績がよく、文武両道を目指す子にはオススメです。
文化部はあまり活発ではないようです。
上位層と下位層の差が激しいです。
もう少しその差を埋めてほしいなとは思います。
全体的に施設は古いですし、体育館にはエアコンがありません。
でも図書館は綺麗で蔵書も多くて良いです。
校庭は大阪市内の割には広く、休み時間には生徒がたくさん遊んでいます。
比較的富裕層が住む住宅街で治安はいいです。
駅から15分くらいで複数路線使えて便利です。
冬は7つボタンの学ラン。
格好良くて高級感のある生地ですが、男子はとにかく汚すのでウォッシャブルにしてもらいたいです。
夏のヨモギ色パンツはダサイと思っていましたが、見慣れてきます。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2021年入学
厳しすぎず緩すぎず、生徒の個性と能力を伸ばす環境だと感じています。
初等部生と中学受験生の壁もありません。子どもに聞く限り、学力面でも、学力推移調査(業者試験)や中間・期末考査で入学方法による差は感じないそうです。入学後3カ月もすれば、勉強習慣・生活習慣・目的意識の差で学内成績が決まる印象です。
このほか「給食」があるので親は助かります。
多くの授業で試験対策までしてくれます。学校の課題をこなしていれば、十分についていけると思います。
ただし先取学習がないので、国公立大学や私立トップ校への進学を考えている方は、進学塾や予備校の併用がベターだと思います。
このほか「給食」があるので親は助かります。
制服、髪型、スマホ、所持品などのルールがありますが、一般的なルールなので特に気にならないそうです。
子どものクラスではいじめを見たことがなく、部活の友達や先輩に聞いても目立ったいじめを聞いたことはないそうです。
いい意味で自立しているので、学校行事では、活発な方もおとなしい感じの方も特長を出して楽しく参加していました。
一部の強豪クラブ以外は厳しくないようです。多くの方にとっては、いわゆる普通のクラブの方が、先輩後輩の距離が近くて楽しめるかもしれません。普通のクラブであれば、塾や習い事も続けることができます。
多くの方が関西大学に進学しますが、国公立大学や私立トップ校、関西大学にない医歯薬系の学部を目指す方もいます。高等部や関西大学に行くには一定以上の成績が必要ですが、授業の課題をきちんとこなしていればクリアできると思います。
人工芝のグラウンド、温水プール、広いクラスルームとオープンスペース、恐らく海外ブランドの丈夫な机と椅子、じゅうたん張りの廊下、ラーニングコモンズのような図書館、大学と共用の食堂など、どこを見ても充実しています。デザインも洗練されています。不便さを感じたことはないようです。
JR高槻駅、阪急高槻市駅から教室まで徒歩15分ほどです。治安もいい方だと思います。
ダントツでかわいいそうです。とても気に入っていて、帰宅後もずっと制服で過ごしています。
>> 大阪府
>> 私立