>> 岐阜県
岐阜県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
不登校で悩む家庭の救世主的な素晴らしい学校だと思います...卒業後も立ち寄ったり寄付や援助をするOBが多いですよ...
特にこれと言って校則らしきものは聞いたことがないですね...必要最小限であたりまえのルールのみだと思います
もともと不登校の生徒が集まる学校なので...しかも少人数ですからいじめは起きにくい環境だと思います
少人数なので個別指導の塾に近い教え方になるのではないかと思います
小さい学校なのにスポーツには力を入れてますね...野球部や陸上部など掛け持ちで活気があります
もともとお金持ちの子弟が多いので個々のポテンシャルが高いと思います(全国から寮生が来ます...ある程度の経済的余裕がないと入れない学校だと思います)
田舎の廃校をベースとしているので施設的には素晴らしいとはお世辞にも言えません...入浴施設がないので最寄りの天然温泉に毎日入れるのはむしろうらやましいです
田舎の過疎地区にあるため治安はすこぶる良いです...逆にアクセスは車でないと難しく悪いです
制服はないので皆私服を着用しています...オシャレな女生徒もいます
コロナ禍以降の取り組みについては...既卒なので特に把握していません
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2016年入学
とくにこれといった事はないが、子供が楽しく通っていて、また、勉強もそれなりに対応しているので安心する。
くつ、くつした、ベルトまで、きめられているので、結構うるさくチェックされる
イジメはあまりきいたことがないが、時々おかしなうわさをきく、
放課後なね図書室があいて勉強に使用できるのはよいか、駅から少し離れており通学か大変
クラブ活動については、現状の状況ではあまり活発には活動していない
わりと国公立大学への合格者も多いが、どのような大学受験対策をおこなっているのかよくわからない、
図書室や勉強できる施設はいろいろありますが、いろあろと制約がある模様、
車がおおいが夜はひとがあまりとおらず暗いため、危ないと思うことがある、
くつ、くつした、ベルト、まで指定のため、壊れたときの代品がそろわず大変
元々スタディサプリ対応でタブレットを学校で配布していたので、授業もすぐにオンラインとなり、通学も時間差となり対応していた
保護者 / 2016年入学
とてもいい先生方に恵まれています。先生同士もとても仲が良く、連携も取れています。この学校に通わせられてとても良かったです。
とてもいい学校です。先生も子供の自主性を認めているようで、子供が少しだけ大人になった対応をして下さいます。髪の長さなどのルールもありません。ただ、自分の子供には長くなった時だけは結うように私が指導していました。
この学校でいじめは聞いた事がありません。幼稚園や保育園が二箇所あるだけだし、小中学校も同じメンバー。15歳までずっと一緒の環境です。
勉強でガツガツしている感じは全くありません。頑張りたい子は頑張ってって感じです。自由な所がいいと思います。
厳し過ぎる事もなく楽しんで3年間続けました。部活動にもよると思います。子供の入った卓球部では、チームワークも良く、団体戦でも優秀な成績を納め個人戦でも優勝を勝ち取る事が出来ました。
岐阜高校、岐阜北高校には上位15%が通います。愛知県が近いので私立を愛知県で受験をしたくても、愛知県の私立の情報を学校が持っていないので、塾で確認していました。
図書館の本はそれほど多くはありませんが、面白い本が数多いです。
治安はそれ程良くもなく、アクセスも悪い。ですが、川島内で役所の手続きが出来るなど、不便な事はありません。
女子はセーラー服。男子は黒の学ラン。普通です。体操服は今でも部屋着として大活躍です。
オンライン授業が終わってから、普通に登校しています。補習授業も始まっています。
保護者 / 2016年入学
自主性を重んじる、寮では色々起こるがそれも含めて教育。自分たちで解決させる。先生がよい指導をしてくれる
自主性を尊重。寮運営は自治に任されている。スマホ禁止。自然に囲まれた環境。IT環境が整えば最高
いじめがあったことは、隠さない。対策をしっかりとっている。子供との面接が多い
必ず勉強の時間がとられている。寮で競わせ勉強に向かわせる文化あり。ITに力をいれてほしい
部活に懸命。運用は生徒に任せる。外部コーチも導入。自主性を重んじる
全員が進学。留学にも積極的に対応。目的を持って進学を後押ししている。
自然豊か。校舎は古いが清潔。プールは温水。体育館が3つ。運動場は3つ。かなり広い
自然豊かで、治安よし。駅から遠いが、スクールバスが定期的に出ている
デザインがよくない。制服が高い。
保護者 / 2016年入学
立地や施設に関しては高評価できませんが、先生や生徒たちは明るく態度も悪くないと思っています。先生が話しやすいのは良いことと思っています。
進路相談等とても親身になってやってくれた。校長先生もとても話しやすく、生徒一人一人をよく見ていらっしゃった。部活の顧問が病気になった際は代わりに指揮を執ってくださり助かった。
市内唯一小中一貫校みたいな感じなので、みんな知り尽くしていて仲良しだった。
図書館を活用する子も多く積極的に勉強する子が多かった。夏休みの課題で友達同士でグループ学習していた。
部活の種類が少ないのが寂しい
運動部ももう少し種類があってほしい、男子バスケットボール、陸上など、主要な運動部もなく、その為遠方通学で隣の校区の中学に通う子が数人必ずいる。
立地柄、なかなか県内トップクラスに通い難い為市内で満足する子が多いのが残念。ただし、距離的に近くなる為県外に進学する子もいる。
体育館及び武道館が隣接の施設で、グランドも徒歩1-2分なので、ちょっと不便。生徒はすぐ慣れるのだろうけど。。。
学校の前の道路を猛スピードで走る人もいるのが残念。参観日や運動会なども混雑がひどい。小中一貫校みたいな感じの為自転車通学が長期休暇の部活動の時しか許されていないので
遠い子は大変。
女子のセーラーは、私個人的には可愛くないと思っています。
公立高校(市内)
水泳部があったため、本人が熱く希望した。
保護者 / 2016年入学
道徳的な観点からも、生徒の穏やかさも問題ないです。ただし、学年によりばらつきはあるため、一概にはいえないです。
特に生徒を縛りつける校則はなく、中学生らしい生活送る上でもちょうどいい内容です。校則で生徒が不平不満を言ってるのも聞いた事がありません
いじめの芽を見つけると、先生は全力で対応して下さります。ただし、こちらから呼びかけないと気づいてもらえないこともあります
授業も静かで、集中して勉学に励むことが出来ます。ただし教科担当によりバラツキは出てきますが。
学校というよりは、瑞穂市自体が部活動活動に積極的ではないため、高校に入学すると、他中学との差がかなり出ます
良くもなか、悪くもなくでしょうか。大概の生徒さんは塾に入ってますので、その影響もありますので。
グラウンドはとても広く、部活の大会や、体育祭などは観戦するのも、階段かあるため、とても良い環境です。水はけは残念ですが。
JR穂積駅も比較的近いので、恵まれています。ただし、バスのアクセスは微妙です。
一般的なタイプで、女子の白襟のセーラー服は清潔感があります
保護者 / 2016年入学
先生たちがとても優しく、子どもたちも満足できる環境です。
留学制度もあるので、語学も学ぶことができるので、とても良いです。
スカート丈の規則がありますが、長すぎず、短すぎず、ちょうど良い長さに満足してます。
髪型は、肩より長い子は、髪を縛る。
ゴムの色は自由です。
女子校なので、いろいろ問題もありますが、先生や、子どもたちが即時に解決する努力をしている。
とても綺麗な学校で、快適に過ごす事ができ、子どもたちは良い環境の中で、勉強も一生懸命取り組んでいる
全国大会や、世界大会、オリンピック選手も目指せる。
高校3年生まで6年間部活が続けられるのが、とても魅力的です。
途中で、違う部活に変更も可能。
中高一貫で、大学の推薦枠がたくさんあり、自分に合った大学に進学する事が可能。
先生たちも進路指導にとても熱心で、子どもたちも心強いと思います。
とても広い敷地で、駐車場もあり学校行事など車で利用しやすい。
子どもたちは、スクールバス通学で、安全に通える
田舎なので、治安は悪くないです。
スクールバスなので、安全である
とても可愛く、ベストの色が3種類あるので、個性もいかせる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しい生徒が多いです。
同じ高校に進学
一貫なので
保護者 / 2016年入学
都会では無いけど、田舎過ぎす、おおらかな中学生活が出来ると思います。近くに長良川があり、周りの環境はいいと思います。
ある程度の規則はありますが、基本的に中学生に相応しい校則だと思います。厳し過ぎず、ごくごくごく、普通の、誰もが納得する校則だと思います。
下有知小学校からの、繰り上がりですので、小学校からの友人ばかりですので、イジメは無いです。また、転校生等の生徒の受け入れも、問題無いと思います。
普通の義務教育の中学校です。上を目指したい人は、関市内の、学習塾に通う等、自分で行動しています。
剣道部等、OBが、力を入れている部活もありますが、基本的に、選手ファーストで、生徒が目標を持って取り組んでいます。
ごく普通の公立中学校のレベルです。地元の、高校を目指すのが一般的です。卒業後、岐阜市の進学校に通う方もいます。
体育館は広く、使い勝手がいいと思います。校庭も広く、野球部、サッカー部、テニス部と恵まれていると思います。
田舎ですので、治安は問題無いです。通学経路も、交通量が少なく問題無いです。
普通の学生服、セーラー服です。
保護者 / 2016年入学
生徒人数が多いため、いろんな刺激があって良かったと思います。
毎年のクラス替えで、いろんな友達もできます。
私は保護者なので、細かい校則までは把握できてませんが、いつ学校へ行っても着崩していたり、だらしない生徒はいませんでした。
子供のクラスで実際に、いじめ・不登校の生徒がいましたが、先生方はきちんと取り組まれておりました。
親さんの出方や本人次第という部分もあると思います。
生徒人数が多いため、授業や行事にも熱心に取り組める環境だと思います。
部活によっては、テスト前に部員同士で勉強会をしていたり、感心することも多かったです。
生徒人数が多いため、先生の指導にもよりますが、市大会や県大会で活躍する部が多々あり、活気があって明るい生徒が多い気がします。
生徒人数が多いため、やはり学力レベルが高い子も多いと思います。
懇談や進路相談も熱心にしてもらえました。
子供2人が通ってましたが、上の子の時にちょうど図書館が閉鎖されていました。
その時期は荒れていたようで、図書館でいたずらする生徒がいたからとの事でした。
道が狭かったり、交通量が多いところもあって、道中の心配はありました。
どこの学校へ通っても同じかもしれません。
特に深く考えた事はありません。
どの中学も似たような制服です。
公立高校へ進学しました。
校風や学力レベルが合っていると思ったから。
保護者 / 2016年入学
ともだちにも恵まれていたので、大人になった今でもよく連絡をくれるともだちがいます。今でも交流しています
入学して、2年の春に転校してしまったので最後まではいれませんでしたが、
優しく送り出してくれた学校です
クラスの雰囲気も良くて、先生も優しかったと思います。少し怖い先生などもいましたがいじめはなかったと思います
あまり勉強は得意ではなかったですが、体育や美術などが大好きでした。少しずつ思い出は薄れていってますが。
クラブ活動はしていなかったので、、、みんなで大会の応援などにいった記憶はあります。
途中で転校してしまったためわからないですが、クラスのレベルは普通だったと思います
パソコンルームがあり、わからないことや調べたいことを調べることができたので良かったです
とても閑静なところに住んでいたので、周りの人の優しさなどにもふれることのできた地域です
>> 岐阜県