>> 山梨県
山梨県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
近隣の学校に比べ、合唱や部活動に力を入れているため、先生方が熱心に生徒に向き合ってくれるように感じました。
カバンや靴など、基本的には「中学生らしいもの」なので、自己判断に任されます。
うちの子の学年は男女共に仲が良かったので、いじめの問題は殆ど聞いたことがありませんでした。
テスト前は部活停止期間がありました。受験指導もしっかりしてくれました。
部活動の種類は決して多くはありませんでした。ほとんど全員が部活動に入るため、習い事等で時間が取れない人は読書文芸美術部に入ります。
割と優秀な学年だったようで、ほぼ進路希望通りに進めたと聞いています。
田舎にもかかわらず、それほど校庭が広く作られていませんでした。
ごく普通の学ランとセーラー服です。巨摩高校の制服に激似です。
保護者 / 2013年入学
全体的の雰囲気がとても良いと感じています。「一生懸命がかっこいい」というスローガンのもと生徒ひとりひとりが何にでも真面目に取り組んでいる印象です。
特に目立った生徒指導はないと感じますが、生徒自身が校則を守ることが「かっこいい」と感じているようです。
いじめは聞いたことがありません。子供がしっかりと自分のやることが見えているのではないでしょうか。先生方の細かい気配りも感じます。
テスト前や夏休みには学習会が開かれます。卒業生の高校生が教えに来てくれたりしているようです。
ほぼ全生徒が何かしらの部活動で活動しています。部活動によって活動時間はまちまちです。市内でも生徒数が多い方なのでいろいろな部活があります。
特に名門高校への進学などに力を入れてはいないようですが、それぞれ子供の個性にあった進学を進めているようです。
学校が古い学校なので校舎や体育館は良いとは言えません。今年はトイレを新しいものに作り替えていてきれいなトイレで子供たちも喜んでいます。
女子はセーラー服、男子は学ランの一般的なものです。スカーフが赤で可愛いです。
保護者 / 2013年入学
自然に恵まれ、地域の方達も温かく見守ってくれ、非常に穏やかな学校
特に厳しくも緩くもないと思われるこだわる子供もあまりいないかもしれない
ほとんどいじめの噂は聞かなかったその様なデリケートな問題はなかなか表面には現れないのでは?
田舎でのんびりしているせいか、学力に力を入れている印象はあまり感じなかった
専門の先生がいる部と素人な先生の部がどうしてもはっきりしてしまう
他校とあまりかわらず、ほぼ限られた進路指導かと思われるのは仕方ないかもしれない
グランドは狭いが野球のグランドもソフトのグランドも綺麗でその他ネットなどもかなりしっかり整備されている
昔からの、男子は詰め襟、女子はセーラーなので特に特長はないと思われる
一番近い学校だったから
なし
とくになし
日川高校
文武両道なので
保護者 / 2013年入学
小学校とおなじで、クラスがいっしょ。とてもよい環境だと思います
特に厳しくありません。田舎なので生徒もまじめなので問題になっていません
ほとんどありません。小学校から同じなので気心が知れているためだと思います
小学校から同じなので、とても仲がよく、学習環境が整っています
生徒数が少ないため、サッカーなど人数が少なく部が作れない点。
公立、私立あり、競争意識もあり、生徒の希望進路にそう指導ができている
図書館、校庭など、生徒数が少ないため、十分なスペースがあり充実している
男子・女子とも普通です。学生服・セイラー服です。
公立なので選択の自由度はありません
なし
旺文社の参考書
北杜高校
地元で近くにあるため
保護者 / 2013年入学
小学校同様であいさつがしっかりでき、毎年先生生徒で取り組む学園祭がいい
よくわからないが、町で見る生徒は特に乱れている感じがないのでよい
いじめの話はあまり聞かなかったが、生徒間では多少なりともあったと思う
テスト前にはみんなで集まり勉強を教え合う中で勉強をしていた。
陸上・ハンドボール部・吹奏楽に力が入っている印象がある。。。
特別な印象はないが、子供の志望校合格に的確なアドバイスをくれた
校庭が広く、体育館も広く充実した設備が多いと思う。プールも完備されていい
普通の学生ラン・セーラー服で安上がりだし、余計な心配がない。
地域内で志望していない
ない
とくにない
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2013年入学
やる気のある子には良いと思います。また、スポーツができる子にも有利だと思います。
とくに問題のある校則はありません。
いじめや問題は、保護者会のとき、先生からお話があるので、よく分かります。
英語と数学は習熟度別のクラスになっているので、そういうことが、やる気につなげられる子には良いと思います。
クラブは、ハンドボールの成績が良いようです。クラブの数が少ないのが難です。
そのまま高校に進めるので、受験勉強等は高校進学に対してはありませんので、気持ちに余裕が出ます。
校庭は人工芝がしいてあって、使いやすいと思います。エアコンも完備なので、真夏でも学習に支障がないです、
スクールバスでも電車でも、通学方法を選ぶことができるので、便利です。
かわいいかどうかは人によって判断が分かれると思いますが、中学生らしいよい征服だと思います
やはり、自らやる気のある子には、先生からの指導がより受けられやすいと思います。
保護者 / 2013年入学
生徒の多くが、きちんとしっかり元気にあいさつができるのでいい。素直で、元気のいい子が多い
特にないと思われます。
特に目立ったいじめについては、ないと思うし子供からも聞かない。
補修授業があるらしい。我が家には欲子供の友達がよく集まり、テスト前には勉強をしている、。
どれもずば抜けているようには思えないが、吹奏楽部・ハンドボール部は県下でもトップレベルだと聞いている。
公立・私立ともに進学していて、比較的塩山・山梨市方面が多く甲府方面に進学する子は多くないように思える。
施設内にはあんまり行ったことがないので、良くわからないが、最低限の施設はあると思う。
我が家からは、徒歩で20分程度・車で5分程度で良いと思います。
普通の学生服(学ラン)に、セーラー服です。
体育祭を見ていると、熱心さがよく伝わってくるので、好感が持てる。
保護者 / 2013年入学
地域の方たちがしっかりしているし、先生方も教育熱心な方が多い。地域の目がしっかりしているので治安もいい
特に気になるような点はないと思う基本的な指導が行き届いているからかもしれない
自分には正直わからないが、いじめが存在するような環境ではないと思う
少人数なので先生方の指導は届きやすいと思われるしかし学力の高い子はそれなりの指導が行き届いているかはわからない
全体的に割と熱心な方だと感じるしかし当然ながら部によって指導の質がかなり異なる
地域的に遠くの学校へは親の送迎などがなければ行きにくい地元の学校でさえ通学は少し不便
校舎はまずまずだが、体育館はかなり新しい基本的には恵まれているのではないか
駅からは遠く、路線バスも半数が限られているので、正直少し不便
ごくごく普通可もなく不可もなくこれでいいのではないか
個人差は当然あるが、教育熱心な先生はかなり信頼できる今どきはしっかりした指導ができる先生が少ない気がするので、学校の規模の割にはいい先生が多い気がする
保護者 / 2013年入学
部活や合唱を熱心に取り組んでいます。努力と友愛の精神を教えてもらったと思います。
特に大きいいじめがあるとは聞いていません。全校でいじめをなくす取り組みを行っています。
定期テストの前は、先生方が補習をしてくれました。わからないところを質問できたのでよかったと思います。
どこの中学校よりも部活は熱心です。卓球は全国大会に出るほど強いです。
県内の希望する高校にだいたい入学しています。スポーツ推薦で高校進学する生徒も多いです。
最近は体育館をリフォームして使いやすくなりました。エアコンも設置してより学習しやすい環境になっています。
バス停から降りて、徒歩5分くらいなのでアクセスはいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
部活や授業に熱心な先生が多いです。生徒一人一人に気を配ってくれます。
巨摩高校
家から近く、進学校だったので。
保護者 / 2013年入学
何か起きると、担任だけでなく、学年の先生方も一緒に取り組んで解決してくれました。
特に目立ったいじめはないみたいです。何か問題が起こるとすぐに先生方が取り組みをして解決しているようです。
授業以外でも、質問できる環境があり解らないことをそのままにならない様にしていました。
どの部活動も盛んで、多くの生徒が遅くまで練習しています。そのため、多くの部が優勝したりしています。
毎年ほとんどの子供が、希望の高校に入れるみたいです。前期試験での合格率も良いと聞きました。
古い学校なので、あちこち痛んでいるみたいですが、エアコンは設置されたため、教室は快適みたいです。
道が狭く自動車は入りにくいと思いますが、反面、事故等は起こりにくいと思います。
女子はセーラー服・男子は学ランで一般的なものです。
勉強や部活動だけでなく学園祭等の学校行事に対してもとても熱心な先生が多く、生徒と一丸となり取り組んでいます。そのため生徒から信頼されています。
学区が決まっていたため、この学校に進学しました。
>> 山梨県