>> 神奈川県
>> 国立
神奈川県の国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学習環境自体は悪くないですが、先生たちによるえこひいきなどはあります。また、部活に関しては夏休み明けからは朝練もなくなり、将棋部くらいしかまともな成績は全体を通して残していないので部活をしたいならべつの学校行ったほうがいい。PC使った授業が多いのでタイピング下手だと、辛いと思います。テストの点数が成績に直結するという感じはないので普段の授業態度も大事になってきます。まぁ進路指導に関しては否定的なコメントしかしない先生ばかりなのでそこは塾の先生に質問していったほうがいいと思います。
補習に関してはほとんどないです、受験対策も、一切してくれません。その上テスト後には解説等はほとんどなくただ、テストの返却のみでやり直しレポートをやらせる数学の3年の先生もいるのでそこは自分でやるか塾の人に尋ねる必要があります。また、授業によっては寝てる生徒も時々見受けられます。そんな中ある科目においてほとんど寝ている生徒もいますが、その生徒は成績がオール5ととてもよくそこでも先生によるひいきを、かんじます。
女子のスカートの丈をはかったりとそういうことはなく、校則に関しては普通の学校とは変わらないです。また、スマホを登下校時に使ってはいけないとされていますが、実際はほとんどの人がゲームをしたりしています。みんなしてるので互いに守り合っているという状況です。
学力のレベルに関しては本当に人それぞれだと思います。内部生でも頭いい人はとてもいいですし、悪い人は本当に悪いです。進学先に関しても横浜商業や瀬谷レベルには少なくともいっている先輩が多いです。光陵高校に関して中の下レベルの人が行っている印象です。多いのは緑ヶ丘や希望ヶ丘レベルが多いと思います。
単純に地元の中学のレベルが底辺だったから
在校生 / 2016年入学
総合的には可もなく不可もないです。滑り止め程度なら良いと思いますが、わざわざここに入るために勉強するほどではないです。
タブレットの授業やTOFYという個人探究は魅力的です。
レポートを書く事が多いです。リテラシーを重視しており、
国語→教科書ほぼ使わない。話すこと聞くこと重視
数学→受験ではやらないような面白い問題
理科→実験方法を自分たちで考える。班で話し合う
社会→テーマについて調べて、自分で考察する
というのは特徴的です。
授業は知識はあまりやりません、社会に出てからは役に立つと思います。
ただし、附属小学校からの頭の悪い人が多いので授業はあまりスムーズに進みません。
タブレットの授業やTOFYという個人探究は魅力的です。
レポートを書く事が多いです。リテラシーを重視しており、
国語→教科書ほぼ使わない。話すこと聞くこと重視
数学→受験ではやらないような面白い問題
理科→実験方法を自分たちで考える。班で話し合う
社会→テーマについて調べて、自分で考察する
というのは特徴的です。
部活は平日3日までなので、少ないです。しかし、部活によっては短期集中で頑張り、楽しいです。成績は皆無です。でも、部活は楽しくできるし、勉強もしやすいので良いと思います。
部活によるカーストはすごいです。
バスケ部の上位層、テニス部の上位層、サッカー部の上位層が学級委員や行事のリーダーを独占します。
上位層は、翠嵐、湘南、学芸、慶應、などに行きます。20人以上はいると思います。中間層は、柏陽、緑、希望、などに行きます。下位層はそろって光陵に連携で行きます。頭いい人はみんなちゃんと受験するので、救いようがない学力でも推薦とれます。受験期になると、内定して遊んでいる光陵の人たちにとてもイライラします。
公立の面接対策もほぼしてくれません。
公立に比べると可愛いです。黒のブレザーです。スカートは黒に深緑のチェックで、それとお揃いのリボンです。男子のネクタイもその色です。
夏はポロシャツがあり、ピンク、水色、白、黒です。
ベストの色は白。セーターは紺、白、黒、グレーです。
靴下は紺、白、黒、グレーのどれかで、ワンポイントまでならなんでも良いです。
着崩すことはできません。
県内の優秀な先生が来ているので、授業は大体面白いです。塾では習わないようなところまで教えてくれます。ただ、人間としてはあんまり...という感じです。
合唱に力を入れすぎです。公立なので仕方ないのですが先生が数年で異動されるので先生の当たり外れが激しいです。
服装などの見た目校則は厳しくてもみんな守っているが、スマホやお菓子禁止など破る生徒も多く学校側も管理しきれてなく、中途半端で不公平感が出ているように思える
学校側もいじめ問題に敏感ですが、子どもから聞くにはやはり大なり小なりあるようです
定期テスト1学期に各1回、平均点も順位も出ず、実力テストもなくで学校だけでは全く進路も決めれず塾頼りです。授業の進捗も遅れがちです。
週に活動が4回と制限されており、顧問によって部活の差が歴然です。
卒業生がどこへ進学したのか知らされないので全くわかりません。
かなり年期の入った校舎などで施設的には恵まれてると言えないと思います。
鶴岡八幡宮のすぐ隣の歴史的なロケーションで良いのですが、観光客がすごいので道路も駅、電車もいつも混雑です。
昔ながらの制服といった感じです。とにかく制服については厳しいです。
投稿者ID:620698
在校生 / 2015年入学
学習内容としてはリテラシーを重視していて、社会で役立ちそうなものばかり。最新の授業を取り入れるため、パソコンでの授業や、電子黒板を使った授業など、公立中学校では出来ないようなことを行います。
またTOFYという総合学習では、1人1人が1つのテーマを持ち1年間研究していくという授業があります。
このTOFYは嫌いな人が多いですが、研究をしてみたいという人にはぜひこの学校に来てもらいたいと思います。
しかし、この学校の欠点はいくつかあり、毎日宿題が多いこと、いじめには対処するが、生徒間での先生へのチクリが多いことが挙げられます。
ちなみに、うちの学校は皆「勉強してない」と言ってやっている場合が多いので絶対勉強は続けた方がいいです。
結構塾などで予習してきてるよねという感じで頭のいい人が答えるような授業と、わかりやすくしっかり教えてくれる授業があります。先生によって異なりますね。
教科によってはテストの点数が悪すぎる生徒には夏休みなどに補修があります。ですが、ほとんどの生徒は呼ばれません。
またこれも教科により、テスト前の授業には自習の時間をとってくれるところもありますが、テスト前最後の授業まで、新しい所を授業する先生もいるので、予習がとても大切になってきます。
とても厳しい。いちいちうるさい。バレンタインのチョコ持ってきただけで、生徒指導、学年集会、部活停止。
女子はスカートおったら生徒指導。
いじめはほとんどありません。あっても注意が入ります。ですが、生徒間でのチクリは多いです。みんな自分さえ良ければという考えで、友達同士助け合うではなく、先生に逆らわないという考えですかね。。。
あまり活気はないです。やる気のある先生は部活に熱心ですが、ほとんどの部活では半分遊びのようなものです。あまり上下関係ないです。
部活は週3回、土日どちらかだけです。
光陵高校への推薦が40人枠があるので、それは良いですかね。しかも上位40人ではなく、頭の良い方は学芸大附属、翠嵐などに行ってしまうので一学年の半分以上に入れればそれなりにいい高校にはいけると思います。
体育館は1つしかないので、柔道の授業など、セットが必要な授業はセットが大変ですが、とても広くて良い体育館です。また校庭もとても広くて校庭1周で200mは余裕です。300m以上も多分いくと思います。
図書館は本の種類が少し少ないと思いますね。
まぁまぁ可愛いと思う。悪くはない。
セーター、ベスト、夏のブラウス、スカートは「FY」(附属横浜中学校)のマークが入るので学校指定でリボンも学校指定です。ベストの色は白。セーターは紺、白、黒、グレーなどがあります。
冬のブラウスは指定ではありません。
在校生 / 2022年入学
勉強については全く期待しない方がいいですが、仲の良い生徒と楽しい学校生活を送ることが出来ます。陸体や合唱祭のような行事にはとても盛んな学校です
校則は凄く厳しいです。生徒会の方が毎年校則を変えてはくれていますが、それでも変な校則が多いです。制服についてはとても厳しく、先生によってはyシャツの第一ボタンも閉めろと言ってくる先生もいます。女子は髪が肩より下だと結ばないといけないです。
学年、クラスによっても違いますが、いじめられている人は一定数います。不登校になる生徒も一クラスに2人ほどいて、先生も対応しているかは不明です。小学校から進学する生徒が多く(僕自身もそうですが)小学校が自由過ぎるために、中学校でそのノリが抜けきれてない人もいます。
定期テストでどんなにひどい点数を取っても補修のようなものはないです。受験のサポートはまだ中三じゃないのでわからないですが、先生によって変わると思います。一様壁に入試のポスターのようなものは貼ってあります。
部活は最近先生の労働時間の関係で少なくなり全部活、木・金と土日のどちらかしかできないです。大会ではそれなりに結果を残す部活もあり、陸上部やバドミントン部、剣道部、柔道部あたりが県大会にでたりでなかったり・・・
部活ではないですが、合唱団がとても盛んで毎年全国大会に出場しています。
翠嵐、湘南、柏陽のような公立トップや慶応、MARCHふぞくなどに私立に進む生徒もいますが、定員割れしているような高校に行く生徒もいると聞きます。学校の教育がいいとかではなく、いかに塾の勉強を頑張ったかだと思います
施設は少し古いですが、どれも良い場所だと思います。校庭はかなり広いですが、工事を行っている影響で少し狭くなっています。武道場という新しい施設もあり、体育の授業でも使ったりします。
鎌倉駅から徒歩15分くらいですが、友達と話してたらあっという間です。1年くらい登校しているとなれますが、まいかい鶴岡八幡宮の前を通っているのでよくよく考えたらすごいことだと思ってます
在校生 / 2017年入学
1人一台のTPCがあったりTOFYという時間があったりしてほかの公立中学では体験できないような授業があったりして将来に役立つようや学びをできます。
ただ今年入ってきた代から内部生のレベルがなかなかひどいのでその点で考えた方がいいと思います。実際73期の人たちは礼儀がなってなかったりマナーがなかったりなかなかひどい状況です。
学校の様子を知るには見学してもらうのが一番だと思うので是非きてみてください。
先生たちは授業に関してはいいのですが、テスト等において解説も何もなされずただレポートを提出させる数学や英語の先生などがいたり、授業中に多くの時間を寝ているのにオール5の生徒がいたり先生のえこひいきとも取れる行動があります。テストに関しては塾の先生等にしっかり聞いた方がいいです
校則について学校でうるさく言われたり制服のチェックなどはないですが、多くの生徒がスマホを登下校の中で利用しているという現状です。また生徒会長が使用していたりとスマホの面においては互いに守りあっているという状況になっています。
いじめに関しては聞いたことがないです。
まぁ多少のいじり程度はありますがみんな仲良くやっていると思います。
一番実績を挙げているのは将棋部で、あとはテニスと卓球くらいかな。団体競技は練習時間が朝練がないうえ週3日なのでかなり厳しいようです。
テニスコートはハードコートで世界レベルらしいです。
学力レベルに関しては天災から底辺まで幅広くいるといった感じです。上位層は翠嵐や慶應、学芸などに行ったりして
中?下位層が連携枠で光陵に行っているのかなという印象です。
光陵に関しては40人ピッタシしかとらないので狙ってる人は一年生から成績を重視した方がいいです。今年も7人落ちています。
体育館は冬は寒くて夏は暑いし空調等はないので結構きついです。
校庭はトラック取れるくらいあり広いので昼休み等ものびのび遊べます。
図書館は3年生の人たちが戯れていたりしてそこがうるさく感じる程度です。
隣が警察ということもありますし、治安に関してはいい方ではないかと、通学するなら圧倒的に地下鉄がおススメです。
京急は駅まで遠いし、よく遅れるので地下鉄の方が安定してます。
荒れたような生徒はおらず、全体的な印象はよい感じかと思います。合唱に力を入れてて生徒も一生懸命やっています。
髪は一つに結ぶ。前髪はピンで留める。スカートは膝下です。汗拭きシートは無香料のみなど厳しい方だと思います。
問題になるようないじめは聞いた事がありませんが、大なり小なり、多少はあるようです。地域柄、プライドの高い生徒が散見されます。
内申が厳しく、受験に関しては全くと言っていいほどサポートはありません。難関校を目指すなら塾が必須です。
小学部の体育館も使え、グランドも2つ、武道場もテニスコートもたくさんあるのに部活動の時間、曜日が少なくもったいないです。
毎年難関校に進学する生徒がたくさんいるいうです。小学校から塾へ通っている生徒がほとんどです。
かなり古いですが、敷地面積や広く、グランド、体育館も2つあるので設備面では恵まれている方だと思います。
鎌倉駅から徒歩15分、鶴岡八幡宮のすぐ隣で観光客も多いので日が落ちても危険な感じはありません。
男子は黒い爪入り学ラン、女子は濃紺のジャンバースカートでかなり古めかしい制服です。
学校が始まった当初は2つに別れての登校でしたが今は全員です。公共機関での通学生徒が多いので、ラッシュを避ける為今は登校時間が遅めになっています。
在校生 / 2018年入学
公立よりは全然いいと思う。中学で高校受験のために勉強したいならくるべき。合唱活動は面倒くさい。受験生でも普通に沢山やらされる。人によりけりだけどLIFEの時間もつまらないと思う。授業をサボれるという意味ではいい時間。
まあ厳しい方だと思う。もちろん守っていない人もいる。スマホ、登下校中の買い食いは。髪は肩より下だと束ねなくてはいけない。スカート折っちゃダメ。
多少からかったりなどはあるが大きないじめはあまり見られない。カースト上位ぶってるイキリの奴らもいる。
学校自体研究授業メインなのでサポートはほとんどない。塾任せになってしまう。
合唱団はすごい。部活は熱血な顧問とそうじゃないのでかなり差がある。文化部は緩い。
難関私立高校、湘南や翠嵐などのレベルの高いところもかなり合格している。
この前学校の塗装が剥がれて先生の車に瓦礫が落ちた。正直校舎はボロい。
鎌倉八幡宮の横にあるので治安はいい。鎌倉駅から徒歩15分ほど。
まあ中学の制服って感じ。ジャージもひとつ上の代からミズノのブランド付きに変わったので良い。
保護者 / 2019年入学
学業を優先していて学習環境はとてもよく自然に囲まれていてよいです。探求活動に力を注いでいて考える力をやしなってくれます
ふつうによいと思うから。生徒もほとんどきちんと校則を守っていると思います
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。よいと思います
学習環境はとてもよいと感じます。勉強熱心な子供が多いと思います
部活動はあまり多くはなく、ほかの学校にくらべると活動は積極的ではないと思います
学校で入試の対策をしてくださったりよいとおもいます。提携先の高校もあり何十人か推薦でいけていいです
校庭も体育館も十分ひろいが、校舎全体はそんなに新しくはないです
治安はよく、駅からとても近くよい立地にあるとおもいます。安全です
女子と男子ともにブレザーで一般的なものです。よいとおもいます
在校生 / 2013年入学
楽しいです!
いいと思います?図書館に自習スペースがあります。
楽しいです!
厳しいです。
違反するとすぐ学年集会がひらかれたりして大変です…。
いじめはないです。笑笑
男女仲もいいし、嫌われてる人はいますが、いじめはないです。
いいと思います?図書館に自習スペースがあります。
まあまあです。
週3なので、湘南大会行ったとしても優勝とかするほどじゃないです。
朝練はなしです。
いいと思います。
最近は私立にいく人が多いみたいです。
PCルームとかトイレとか綺麗です。
あと最近武道館ができていい感じです。
校舎自体はあんま綺麗とはいえないかんじです。
だいたい鎌倉駅から20分くらいです。
友達と話してたら案外短く感じます笑
ダサいです。とにかくスカートが長い。
ほとんどの先生がキャラが濃いです。笑笑
まぁ面白いって感じです。笑
普通かなと思います。
小学校からのもちあがりです。
利用した塾/家庭教師
家庭教師のトライ
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問をとく。
>> 神奈川県