東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校が、比較的新しく、綺麗でとっても良いです。
      しかし、学力や治安という面では、他の学校よりも、良くないと思います。
      レベルが低い生徒に合わせているため、
      レベルが高い生徒には、少し困る部分があります。

町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      周りにビルが立ち並ぶ綺麗な学校です。
      生徒はとてもパワフルで、
      体育の後も元気いっぱいです
      校長先生が親切な方で、印象が良いです
      分かりやすいです。
      クロムブックを用いた授業などがありました、

清瀬第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒の治安もいいです。一般的な公立中学校だと思います。運動会もすごく盛り上がって、楽しかったです。委員会決めでもほとんどの人が立候補しています。いい学校です。
      まだ中1なので分かりませんが、夏休みに希望制で英語と数学の補習がありました。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      クラス替えは毎年あるし、小学校が他校の人も来るから比較的仲良くなれる。勉強面に関しては、しっかり教えてくれるのでは、ないだろうか。クラスで、1人は気が合う人を見つけられるとは思う。
      授業でわからないときは、終わった後や授業中に聞けばいいし、先生もペースに合わせて授業してくれるから良いと思う。

在校生 / 2023年入学
      特に進学校という訳でもなさそうです。
      宿題もほとんど出ません。
      国際的と謳っていますが、実際校舎も汚く、そこまででもなさそうです。
      卒業生がチューターとしてくるため、サポートはあるものの、来る日数が少ないので、あまり機能していませんり。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      星1ですね。先生の質、正直悪すぎると思います。良い所も紹介しましょう。良い所は給食ですかね。美味しいですよ。私が特に好きなのはみんな大好き揚げパンですね。揚げパンが給食に出たときは嬉しいですよ。きれいなきつね色にあげられた揚げパンは食欲をそそります。きなこ口の周りにつくけどふわふわモチモチで美味しいんですよ。
      あとやさしい先生は生徒との距離も近いと思います。勉強も教えてくれますよ。
      そこら辺はあまりよくわからないのですが補習などはあります。テスト前は友達と勉強したりしてました。

いずみの森義務教育学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      小中一貫のこともありギャップは少ない。
      5年生から期末試験が始まり、教科担任制に変わります。ですが数学、理科、社会、英語、図工、家庭科だけで他の教科は担任が行います。

生徒と先生の距離はある程度ありますが、生徒も多く仲が合う生徒が必ずいたり、先生もあった先生が見つかるのでとてもいいと思います。
      中学生から入るだけではなく小学生のころからいると元々の先生と話せたりするのでとても良いです。
      同学年同士で教えあったりします。テスト期間では自習室が設けられ日にちによって担当の先生がついて教えてくれたりします。
      協力性があります。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生によっては癖がすごく、ちょっとだけゆる~んとした先生や、キリッとした先生もいます。しかし先生によっては、成績の付け方が厳し目の人が多いと思う。
      あと、思ったより発表系が多いと思う。自分としては発表系が苦手なのでそういう人たちにとってはつらいと思います。
      一年生のときから、受験について詳しく話してくださるので、その点はとてもありがたいです。夏休みの対策授業みたいなのをやっているのでその点ではいいと思います。

第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まぁ良いところもありますが悪いところもあっていじめなどはもしかしたらその人だけかもしれないのでなんとも言えなですね
      基礎コンで結構点数を取れている人がいて、補修などはそういった勉強なので補修は意味がないと思います

昭和中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      少し生活しづらい学校。給食も冷めているし、授業も充実していない、いいところは施設(テニスコート)ぐらいしかない。
      受験は大事と言ってはいるものの何も手伝ってくれない。進路相談もたったの2分くらいで終わってしまう。