東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      一番満足していることは、色々なタイプのお子さんがいるので、多様性を認める雰囲気があり、いじめなどがないので子供が伸び伸びとしており、安心して通わせられる点です。

勉強面は、課題や小テストが多いので必然的に勉強をするようになっています。
      個人的には補習や、講習があるといいのにとは思います。
      面談や保護者会も年に数回あるので、学校の指導方針や、子供の様子もよくわかります。
      総合的にみて非常に満足しています。
      補習や受験対策はありません。
      わからないことを個人的に先生に質問しに行けば教えてくれるという感じです。

保護者 / 2022年入学
      勉強する子にはよいが、勉強嫌いにはつらい学校。
      偏差値通り、さほど頑張らなくても入れる学校。高入生は優秀だが、中入生は二極化していそう。
      「第一志望でなかったが満足」という方が多く、学業の楽しさを教えてくれる学校であると期待して入学したが、現時点では期待外れ。
      自ら勉強する子、言われたことをこなせる子には、よい機会がたくさんある一方、「高校は外に出たい」と言いながら勉強しない、親に「入れられた子」も多い。学校を楽しめる教育、学力の底上げを期待する。
      上のクラスはよさそう。やる気のある子はよい。
      時間と量は課せられるが、サポートの充実感はない。入学時は「塾に通っている子はいません」と言われたが、実際のところ、普通クラスの1/4くらいは補習塾に通っている様子。習熟度別クラスも評判のいい先生は上のクラスを受け持つ。苦手科目に下手な先生を割り当てられ、負のスパイラル。

保護者 / 2022年入学
      実験や行事での体験が充実していています。理系だけでなく、文系のイベントも多く、様々な刺激を受けるチャンスがあります。
      今年度まで高校から入学する生徒さんが学年の半分くらいいることもあり、一部の先生方や行事の雰囲気に公立っぽさもあり、そういった点もこの学校のよさであると感じています。伝統や学校名のインパクトに縛られず、のびのびとありのままに過ごすことができます。
      学校のホームページに掲載されている大学法人全体の中期計画によると、学校が過渡期にあり、変革の途中であることがわかります。大学附属小の卒業生が入学する年度以降は変化があるかもしれませんが、学校全体に前向きな雰囲気があり、期待できます。
      英語・数学の進度が早く、定期試験のボリュームが多く、平均点が低めです(50点台が多い)。ついていければ実力がつきますが、中下位層は努力が必要です。英単語や漢字等の小テストは小まめにあり、結果は保護者に共有されます。理科社会の先生は個性的な先生が多く、実験や思考力が養われる内容が多いです。
      英検の取得目標が入学時より上がり、中2で準2級、中3で2級、高2で準1級となりました。子どもの学年では学内順位は個別に成績表で告知されるのみですが、下の学年では上位のみ定期テストと外部模試の順位表を廊下に張り出していたり、学年ごとにやり方が異なり、学校側が試行錯誤している様子が感じられます。完全中高一貫となり、カリキュラム等アップデートしていくものと思われます。

保護者 / 2022年入学
      学校のレベルはあまり高くはありませんが、大学の付属と言うプライドが高い学校です。先生方のレベルは高いとは言えません。学校と言うより企業色が強く、中学でも辞める生徒も多い印象です。
      特進クラスと普通クラスがあります。入学はしやすく、入ってからのサポートが高い学校ですが、受験対策はありません。遅れた生徒へのサポートはかなり弱いです。

保護者 / 2022年入学
      東京電機大学への推薦を保有しながら、国立大学に受験できるそうです。うちの子は地頭が良いほうではないため、難しいですが、将来チャンスがあれば国立を目指したいと思っています。東京電機大学自体、近年の四工大人気もあり、浪人する心配がないことがありがたいです。
      全体的に学習スピードが速い印象で、英語・数学・科学あたりは、追いつけない場合にはサポートいただきたいと思うことはあります。

保護者 / 2022年入学
      本郷に通えて良かったと、心から思える学校。親へのサービスとしてではなく、生徒目線で将来を考え、きちんと育もうという意志を感じる。先生方はおしなべて熱心で真摯(たまに昭和なタイプもいるが)で、信頼できる。保護者も落ち着いた方が多い。華やかさはないが、堅実で、質の高い教育環境。全般的にちゃんとしている、バランスの良い学校。
      全体的に学習して当然というムード。英数は進度が早い。成果を出すための、自主自立した学びを促している。親に無理矢理やらされて受かったタイプは最初苦労するかもしれない。保護者会で「勉強については学校で口酸っぱく指導するので、家庭では学習面であまり子供を追い詰めないように」と言われる。課題などはLINEを使って友人とサポートし合っている(なくしたプリントの画像を送ったり、解き方を教えあったりする)ようだ。

保護者 / 2022年入学
      便利すぎるアクセスに十分すぎる環境、個性豊かな先生方と科学館のような所蔵品、のびのびと6年間自分を知る時間を持てる学校だと思います。

自立を促す教育です。課題などは少ないようです。
      追試はございません。

品川翔英中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
    保護者 / 2022年入学
      まだまだ試行錯誤しているので、毎年変更する事が多くありますが、私と娘は特に不満はありません。先生も生徒と近い距離感ですし、悩み相談もしやすい環境です。それは生徒が自分の担当を選ぶメンター制を取り入れているからだと思います。中1から発表する機会が多く、人前で自分の意見を言う事にも慣れてきています。娘が高校に上がる頃にはまた進化しているのでは、と期待しています。
      放課後学習する環境が整っているので、特に塾など通わずにいます。

保護者 / 2022年入学
      『よい学校』『入学してよかった』と思います。体育祭で先生と生徒の距離の近さを見ました。先生方が親身であり、柔軟に一人一人を見てくださっているように見受けられます。保護者としては安心です。
      定期テストのあと、成績が振るわなかった生徒に対し補習があります。すごく少人数だと、参加するほうも恥ずかしさやめんどくさい気持ちが出てしまうと思いますが、うちの娘が呼ばれた補習では30人ほどいたようです。

千代田国際中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
    保護者 / 2022年入学
      総合的に見て、千代田国際中学校は、革新的な教育プログラム、生徒の幸福と安全への配慮、充実したクラブ活動など、多面的に高い評価を受けています
      個々の生徒の学習ニーズに応えるための充実したサポート体制が整っており、一人ひとりが最大限の能力を発揮できるよう支援されています