>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
市の中心から離れていますが、まずは治安が良いこと、子供達が清々しくのびのび育ってること、先生方々の熱心なご指導のお陰だと想います。ただ、感染対策のため、各種行事等消極的なとこが改善してほしいです。
通学(学生服)について
指定日以外は学校指定ジャージで通学、学生服通学の頻度が少ないので、クリーニング代節約ができ、良品質でのリサイクルが出来るため家計簿的には経費削減で助かります。
まだ半年しか通学していませんが、虐めがあると言った事は一切耳には入ってきていません。子供の話しと様子を見る限り無いようです。友達も増え活動範囲も広がり楽しく学校生活をEnjoyしている様子です。
まさに回答例の様に毎日友達同士ビデオ通話(LINE等)を活用し宿題等教えてもらったり、教えてあげたり(大半はゲーム)ですが、良しも悪しも有る意味協力しあえる良い環境です。
熱心にご指導をされており、やる気の無い生徒に対しても、勝利だけを目標にするのでは無く、子供の成長・育成を据えた教育をして頂いていると想います。
子供達三人目の同じ中学校となります、進路指導等熱心に考えていただき、感謝の気持ちで一杯です。
評価3にしたのは、新しくもなく古くないと、普通と言う意味です。子供は普通と答えており、不満はないと言っておりました。
治安が良いので、この街を選びました。小・中学生達が知らない叔父さんに対しても挨拶が出来るこの街、子供達を育てるのはこの街だと決め、引っ越した理由の一つです。
通学路に対しても赤道と言って治安と交通事故を考慮した通路が有り、安全に5~7分で通学出来ます。
一般的な学生服です。OB等の御下がり(リサイクル)が有り成長が早い中学生には普段ジャージ通学は助かりますし、リサイクルするにしても良質の状態で出せます。ジャージはアイロンも無く家計的にも助かります。
投稿者ID:861935
保護者 / 2022年入学
地域では歴史のある学校であり、場所も悪くなくとくに乱れてもいないので、学校の指導方針が生徒にあってるのではないかと思う
基本的な中学校の校則であり、厳しくもゆるくもないと思うから。
子供からはいじめについての話をきいたことがないので、今のところはないのではないかと思う
特に悪いところもないし、タブレット端末を持ち帰り学習できるのは良いと思う
地域の強豪校ではないが、生徒が取り組みやすい指導に感じるから
近隣の中学校よりは偏差値が高いらしいので、進路もわりと、上位の高校に行く生徒が多く感じる
自宅から10分圏内だから通いやすい。交通量はあまり多くなく、治安も良い
元々ブレザーだったが、最近制服が変わり、現代的なデザインになりよりよくなった
保護者 / 2022年入学
楽しく学校と部活に通えてるので先生がたには感謝しております。
部活がもっとしかっりとしたチームになれるとよいです。
よく理解していないので、校則の内容がわからないがあまり厳しくなくてよい。
多分ないと思っているので大丈夫だと思うが見えないとこではあると思う
テストが多いのでまわりの人と比較できるため自分の価値がわかる
これこら大会があるのでどこまで行けるかわからないが部活があるだけでもありがたい
学力の差がありすぎてよくわからないが学力が平均低いとおもわれる
いま改修工事をしているみたいなのできれいになるといいとおもう
交通事故が多い場所なので、車の事故が、一番心配しております。
ほとんどがジャージ登校なのでたまにしか制服をきないので気にならない
保護者 / 2022年入学
とにかく学校と保護者で共に教育する姿勢があるので良いと思う、
学校で言ってることと家庭で確認することが一致しているので子どもも安心だと思う
実際のところはよくはわからないが、普段の行動を見る限り、変に思うところはないので
話も聞かないし、実際に子どもの生活を見ていても、いじめのような話は聞かない
勉強に関するメールが保護者にも届き、事細かく両者で見守る体制ができていると感じる
いろんな部があるが、強そう、
先生も連絡など頻繁にしてくれて体制が良い
他の生徒のことは知らないが、しっかりついていってる印象をもつ、
特に古いからダメ新しいからいいとは思わないが不便は無さそうと思う
アクセスはどうしようもないが住宅街の中にあるので治安はいい、
一般的なものなので、良くも悪くも普通。可愛いとかかっこいいとかは求めていない
保護者 / 2022年入学
学習レベルが高いと言う以外には特に特徴はないと思うが、担任は良い先生だし、まあ良い学校ではないか思う。
細かく、くだらないと思うルールが多いが、一般的ではないかと思う。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。少なくとも自分の子は関わっていないと思う。
学習レベルは全体的に高いと思うだが、普段の学習の様子はよく知らない。
特に目立った成績などを聞かないので、おそらく普通なのだと思う。
学力レベルは全体的に高く、市内のトップレベルの高校に進学する子は多い。
特段新しくも古くもなく、設備などもごく普通だと思う。不便は感じていない。
駅からは徒歩10分程度で利便性は良い方だと思う。繁華街が近いが治安が悪いと言う話は聞かない。
男子の制服は詰襟で、一般的なかたち。今年はジャージ登校がほとんど。
保護者 / 2022年入学
余り学校のことに関与していないので、具体的にどうこうはよくわからない。悪い話は聞かないので、それなりに良くしてくれているのだと思う
あまり学校の校則について知らないのでわからないから解答できない
社会にでてもあることなので、少なからずは何処にでもあるものだと思う
担任の先生によって、子供たちも影響を受けると思うので、相性次第だと思う
印象としてはコロナなせいかあまり活発な感じは受けられないので、なんとも判断出来ない
合格率などの情報は持っていないため答えようがないので分からない
熱中症対策が遅れていて、暑すぎると急に下校になったりするがようやくエアコンが設置された
自然も多くゆったりとしたかんじで過ごせる街並みのせいか、比較的治安は良く感じる
指定のものを指定店舗で買っているので、価格などは特に変わらない。中古品なども使えるが、制服が変わったばかりで、経済的ではない
具体的に何をしてるかきいたことが無いためわからない。子供たちには消毒を持たせている
保護者 / 2022年入学
学習面では特に不満はない。行事関係も時間がない中工夫してやってくれてると思う。ただ部活動の種類が少ないのは可哀想かな。
特段厳しそすぎる、甘すぎる等もなく。中学生としてはまぁ普通たと思うから。悪い点がとくに見当たらないので。
いじめ等の話しは聞こえてこず、人数が少ないので生徒同士仲が良いイメージ
先生方は頑張ってるイメージです。生徒数に対して教員の数が多いから気がするのでサポート体制が整ってると思います
部活動の種類が少なすぎる。人数が少ないから仕方ないがもう少し選べてもいいと思う
特に不満、いい点はない。あとは生徒の頑張り次第だと思うので。
設備は全体的に古い感じがあるが、経年劣化で仕方ないと思う。新調してる物もあると思うので。
田舎なので治安はいいと思う。遠い生徒はスクールバスが出てるし。徒歩圏内に住宅地が多いので。学区内のアクセスは悪くないと思う
普通でいいと思う。変更もしてないのでお下がりで充分使える。そもそも制服を着る機会が少ないので痛まない
普通の対応をしてると思う。もう少し換気や消毒などしっかりしてもいいと思うが。
保護者 / 2022年入学
行事事は教師も参加するなど生徒を楽しめているようです。どの教科担任も親身にみてくれる印象があります。
コロナ禍を考慮してジャージ登校が認められたり臨機応変な対応をしてくれているので生活する上で窮屈な校則ではないと思う
担任が話しやすくクラス全体の雰囲気が良く、いじめなどと話は聞かないです
正直学校での話はあまりしたがらないので良くわかりませんが、わからないことは周りに聞いたりして対応しているようです
子どもが所属していないので身近には感じられませんが、強い部活もあるようです
まだ一年生という事もありまだそこまで先のことを子どもと話すことが正直ないので良くわかりません
全体的に古い校舎ですが、コンピュータ室にはエアコンがあり生徒には夏人気の教室になっているようです
自宅から近いのもありますが比較的車通りの多い道路沿いで通いやすいですが近くにガソリンスタンドがあるのが気になります
ブレザーで夏のネクタイは不要になります。女子はそれほど可愛いと言う感じではありません
保護者 / 2022年入学
大規模校ということで、不安もあったが、現状子どもの不安感や困り感が今のところないので、4点と評価させてもらった。
普通の学生服なので、親しみがある。またジャージについても煌ん位統一ジャージであり、子どもも気にいっている。
生徒数が多いので、一概に把握はできないが、自分の子供に限っていえば、今のところ友達関係も良好である。
前節門とダブるが、生徒数が多いので、学力差についてはある。しかし、指導方法工夫改善などのTTが充実しているので、低位のことにも対応していると感じられる。
息子は陸上部に貼っているが、十勝管内でも全体的に良好な成績を上げていて、評価ができる。ただし、次年度以降の部活動の休日の教員労働状況によっては、今後どうなるかはよからない。
席ほどの設問でも書いたが、学力差があるのは、大規模校の宿命ともいえる。なのでわが子だけに限っていえば、幼少時から学習習慣が身についており、学力レベルは上の方なので、今のところは問題がない。ただし、塾に通っているという状況も加味した結果であるが…
今のところ、学校の老朽化か進んでおり、施設設備が万全とはいいがたい。しかし都度改修作業を行っているので、努力はしていると思う。
学校から自宅までは遠いが、治安の面でいえば、郊外の学校ということもあり、良い方だと思う。
一般的な学生服、そして港内指定ジャージもとてもおかしなデザインではないので、可もなく不可もなくというとでこの評価とした。
学校のメール(マチコミメール)で、毎日コロナの状況を学校全体やクラス単位で両方配信してくれるので状況が分かりやすい。
保護者 / 2022年入学
特にこれといったことはなく、普通の学校ではないかと思っている。元気に通ってくれればいいと思うが、問題があるときはすぐに解決してほしい。
コロナ禍で、制服登校が少なく、ジャージ登校が多くなっている。
目立ったようないじめはないと思うが、阻害するような行動をする子供がいる。
それほど熱心に教えているようには見えないので、可もなく不可もない感じがする。
自分の子供が入っている部活は、先生が熱心に指導していると思う。
進学先については、あまり期待していないので、塾だよりになりそうな気がする。
施設は特に問題があるようには見えないので、特に問題ないと思う。
治安は悪くないが、田舎なのでクマの出没情報が多いのが気になる。
制服は、来年度から変わるので、今の制服で特に気にしていることはない。
>> 北海道
>> 公立