>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
本当に恵泉は楽しく充実してます!!
ぜひ一度見てみてください^_^
去年の倍率はすごかったですが、気にせず気楽に受けてね!!!
私はこの学校に入学してよかったと心の底から思ってます!
基本的にみんな優しく自分から声を掛けてあげれる人が多いです!^_^
でも毎日礼拝がありますw
慣れてきたら全然気になりませんがww
コロナのせいで出来ることが制限されてるのは悲しいところ......
いじめはないです!
ただちょっとしたグループの愚痴は見かけますw
これは女子校に限らずどこにでもあることなのであまり不快には思ってません^_^
まだ1年生なのでよくわかりませんが充実度は高いと思います!
補習などあります!
ただみんな優秀な人が多いですww
まだわからないです(;_;)
去年の学校パンフレットを見る限りはとてもいいです!
みんな楽しくやってますww
さっきも書いた通り優秀な人が目立ちますw
進学実績は自分はいい方だと思います!!
ただ附属の恵泉女学園大学に行く人は少ないです
ちょっと狭いけど気になりませんw
ホームページトップにある図書館は恵泉の魅力的なところで1番気に入ってます!!(^^)v
経堂駅から行く人は少し遠いかもです.....
桜上水からも行けます!
経堂の場合小学校を跨ぐのでうるさい時もしばしば
自由服です!
なんちゃって制服を着る人もいますw
私服なのはほんと楽です!
在校生 / 2020年入学
制服も可愛くない。校則はこの時代に合わないぐらい厳しいし結局破っているから意味が無いと思う。
前髪の長さが決められていないだけマシだと思って生活している。
本当に青春の欠片も無いから、学校に通えるならなんでも良いと思っている人以外通わない方が良い。後悔する。
厳しすぎてマフラーの柄は禁止、髪を下ろすのも禁止。髪を結ぶゴムやマフラーの色は指定されている。
寄り道も禁止。スマホは持ってこれても学校では使えない。
正直校則を破っている人がほとんどだ。
普通にある。
補習ばっか。毎週土曜にあるテストは8割いかなければ再試。
それでも勉強しない子は全くしないので、学校内の偏差値の差は天と地ほどある。
部活は週に2日。大会での実績はほとんど運だし剣道が良かったくらい。兼任はなし。
勉強する子は一生懸命だが、もう手遅れの子もいる。
進学実績はその上位数%が頑張っているくらい。
基本校庭は無い。砂や土の概念が無いので基本体育の授業は体育館。中学生の教室からも高校生の教室からも体育館は遠い。図書室は検索システムがあるし図書委員は本を選んで増やせるらしいからまだいい方。プールは無いから泳げない人には良い。
駅前は酔ったうるさい大人ばかり。不審者もよく出る為治安は良くないと思う。高円寺とかは土曜日は中央線が無いため、遠めの人は乗り換える必要がある。
本当にダサい。夏服は最近改善されたしスラックスも増えたが冬のジャンパースカートや黒タイツはやめないみたい。
セーターやベストも2色しかない。紺色とグレー。自由にさせれば良いのにと思う。 可愛い制服が着たいのなら本当にやめた方が良い。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2022年入学
この学校に入ってよかったなどとは微塵も思ってません。もし滑り止めで受けようとしている人は本当にやめた方がいいです。見学に来てから、どうしてもここが良いと思ったなら受けると良いでしょう。でもそこまでの魅力はないです。
めっちゃ厳しいというか、全てがダサいから可愛くしようとしたら校則違反になる。校則はなく、生徒が決めたとか口では言ってるけど上辺だけです。
女子校なのであります。いじめというかパブってる感じ?です。先生からのいじめの方が多いです。私も実際暴言を吐かれて学校に行きたくなかった時期がありました。ダンス部では上下関係が激しいので、先輩からのいじめもあるでしょう。
そのような講座を受講したことはないですが、良いと言われてます。補習は指名なので無料でお得。
クラブはすごく低レベルで無駄に上下関係があってみんなビクビクしながら学校生活を送っている人も少なくないです。外で習ってる子が率先してやる感じなのでクラブで得るものはないです。
滑り止めで受けた子や受けることを考えてもなかった子がトップなのでここを第一志望で受けた子はついていけないと思います。なので補習などがあったりします。
女子大の体育館は冷暖房がないです。クラスの冷暖房は自動でつくので調節にはとても不便です。
文京区は学校があって電車が混んでることが多いです。
リボンの形と色がおばさんぽいです。スカート丈が膝下じゃないと生徒指導に指導されるので面倒です。切ってしまえは買い直させられます。
在校生 / 2020年入学
勉強や部活動など一生懸命取り組める環境になっていて、充実している!
先生も頭ごなしに言ってくることはなく、納得するように教えてくれて価値観を押し付けてくることはない。
色々な人がいて相手の趣味や意見を受け入れられる人が多い。サポートも充実していて、とても楽しい。
月例テストや授業中の小テストは多く、ノート提出も定期的に行われているため自ずと勉強するようになります。三者面談なども年に数回行われていて、サポートは充実しているでしょう。もしついていけなくなったとしても、担任の先生や各科目の先生が見捨てることはなく、親身になって勉強面や精神的なこともサポートしてくれます。
スカートは膝丈で髪の毛は肩くらいまでですが、そこまで厳しい印象は受けません。髪の毛が肩より長くておろしている場合は軽く注意を受けることもありますが、日常的に厳しくいわれるわけではありません。ですが、みんな守っていて清潔感があり、風紀の面ではとてもいいと思います。他の学校と比べると自由度が低めだと感じますが不自由はありません。
スクールカーストなどは少なく、みんなお互いの趣味や意見を尊重しています。そのため、生徒間の発言権の強弱はないです。しかし、友人関係で悩んでいる人もいるにはいますが、一般的でしょう。友人が多い人の言葉に安易についていくことはなく、時間の無駄になるようなことはしません。
運動部は施設や立地の関係などにより決して強いとは言いがたいですか、メリハリをつけて真剣にやっています。また、文化部においては全国で良い成績を残している部活が多くあり、充実していると思います。学校が池袋にある関係上部活時間は短いですか、色々な工夫をして取り組んでいます。部活動は強制ですが、沢山の種類があって自分にあったものに入ればいいと思います。
みんな勉強に自主的に取り組んでいて、学力は高いほうだと思います。ですが、勉強だけを考えているわけでは決してなく、趣味などを見つけて他のことも取り組んでいる人が多いです。勉強を真剣にやっていて、努力している人が多いです。日々の学習をしっかりやっていけば普通についていけると思います。進学実績はいいほうだと思います。
敷地は狭いですが、その分体育館は3つ、グラウンドは1つと数が多いです。地下一階から九階までと縦に長く、移動が大変で開けたところが少ないです。しかし、施設は充実していて用途によって使い分けています。移動が大変だという点以外では、不自由はあまりないです。
池袋にあり、治安はそこそこです。ホームでねころがっている人やセールスなどを見かけることはありますが、通勤する人などがよく通る場所に位置しているため、危険ではないと思います。夏でも17時半頃には下校時刻になります。また、アクセスはいいです。
特に特徴があるわけではないですが、不満は感じていません。
在校生 / 2021年入学
とても素敵な学校です。第1志望で入りましたが、第1志望にして正解だったな、といつも思います。青春を謳歌するのにピッタリな学校です。
テスト前は職員室に質問しに行く方々や、朝礼前に勉強している方々をよく見かけます。
メッセージアプリのテスト範囲や課題の範囲を聞くメッセージがテスト前には沢山届くため、熱心に勉強しているのかと思われます。
テストの点数はとんでもなく悪かった場合は、先生方から招待状が届きます。担任の先生から手渡しです。
学年が上がれば上がるほど緩くなっていきます。
学年が上がらずともユルユルにやってる人たちもいますが(実際私の周りにもかなり居ます)、明らかに先輩方の方が自由にやっています。
先生方も先輩方にはさほど厳しく校則について言いません。スカートが膝上だろうが、メイクで目元がキラキラしていようが、スマホを堂々と使っていようが。完全に「自主性」に任されている感じです。
私の周りではいじめはありませんが、人間関係のトラブルは多々ありましたね。
大体の場合仲違いしておしまい。上手くいくと仲直り。だいたい担任の先生方が介入されます。
3~6人ほどの細かいグループにざっと分かれている感じはしますが、結局みんな仲良しみたいな空気感があります。(たま~にぼっちの方もいますが。)
クラスに馴染めてなさそうな子が1人2人いますが、その子たち同士でくっついている、なんてこともあります。
たまーに、金持ちマウントが凄い方などがいますが、敬遠されている感じです。
それと、受かった学校の話はタブーな時もあります。結構な人が第1志望で入ったわけではないので。
部活は圧倒的に百人一首部が強いです。
女子校特有の珍しい部活が多いような気がします。
メジャーな部活は、柔道部と野球部以外はだいたいあるような気がします。
そこまで力を入れている訳でもないようですが、皆楽しそうです。
詳しいことがわかりませんが、ネットを見るとよく「入口の割に出口が低い」と言われています。
まぁアレだけ自由にのびのびと育てられたら堕落しても仕方ないかな~とは思います。
ホールが3つ、体育館がふたつ、グラウンドとテニスコート、プールなどがあります。
部室という概念は無く、空き教室や特別教室などで活動しています。
強豪の百人一首部でさえ廊下で練習しています。
中学は喪服、高校は墓石。
私は夏冬共に好きですが、周りの友達はみんな「冬服ダサい」と口々に言っています。最終的に「誰か生徒会長になって制服をかえて」と中一ながら音を上げる有様です。簡単に言うと人を選ぶデザインです。
たしかに幼稚園の制服みたいですし、中学生が冬服で髪を下ろしたり、コートをきたりすると、後ろ姿がカオナシの後ろ側みたいになります。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2018年入学
かなり楽しい。悪くはないように感じる。 オススメはする。面白い生徒、先生が多い。先輩達は優しい人と辛辣な人でくっきりとわかれている。優しい先輩が多い。変人も多い
スカートは膝下。髪の毛は肩の下となれば(肩につけば)髪をくくらなければならない。ゴムの色は黒か茶色。靴下は関係なし。下着などは昔は決められてあったようだが今はない。タイツであっても昔は白と決まってあったが、今はそこまで厳しくない。校則は厳しいかと聞かれれば厳しい。
表面上でのいじめは無いが、裏での悪口は多いように感じる。先生達は知らない場合が多い。
先生達は聞けば教えてくれる。性格の悪い子が稀にいる。性格の悪い子はチクられ、アイテニされない。
大会での実績はかなりいい。文武両道の子が多いように感じる。 先輩達が優しい部とそうでない部がある。バトントワリング部などは先輩達のパシリをやらされるそう。入部した時、注意事項が渡され、読んでいくよう言われたらしい。かなり厳しそうである。国文部などは比較的優しいそう。
最近、国立大学医学部医学科の推薦が増えてきたそう。ただそれは英数?コース以上に限る。英数?コースは市立の医学部医学科しかないと聞いた。
図書館、体育館の設備は整っている。本がとても多い。校庭は比較的綺麗。トイレは一年の階だけ以上に美しい。
夕陽丘方面は治安が良いが、天王寺方面は治安が悪い
中学校の制服は普通のセーラー服である。善くも悪くもない。高校の制服は細い子に似合う。サマーカーディガンをするとかわいい。美人というよりかわいい子に似合う。
四天王寺中学校
在校生 / 2022年入学
みんなかなり自由で楽しいです。クラスによって違うところがありますが、どこのクラスもすごく賑やか動物園のようになります。先生は当たり外れがあります。文化祭や体育祭、合宿はとても楽しく、文化祭を大阪城ホールで行うことにかなり驚きました。
小テストが多く、点数が悪いと再テストが毎回あるのでかなり身につきます。2学期後半ぐらいになると、かなり宿題の量も増えてきます。
放課後に食堂ではOGの方に質問でき、自習室もあるので集中して勉強できます。
学期の始まりにしか制服などはあまりチェックしません。
靴下は、白、黒、紺、と、決まっています。
寄り道をしていい場所とよくない場所がありますが、どこまでがいいのか分かりずらいです。保護者のサインがあれば基本的にどこでも行けます。
スマホは校内での使用は禁止されていますが、半分以上の人が放課後に使っています。
いじめは聞いたことはありません。
初めからなんとなくグループができますが、クラス全体で遊ぶことが多いです。
男子の目がなく、やりたい放題できるので学校に慣れてくると自分をさらけ出す人がほとんどです。その中で、ぶりっ子の人は嫌われています。
スポーツコースの人達が試合に出るのはほとんどで、通常のコースでは運動部は少なく、試合に出ることもほとんどありません。代わりに、普通ではないようなクラブが多くあります。
宿題をちゃんとしているか、授業の内容がわかっているかで大きく差がついていると思います。
体育館はたくさんありますが、そこまで広くありません。校庭も広くなくて夏は、地面がコンクリートっぽいのですごく熱いです。
図書館はいろいろな分野の本があり、そこにない本はリクエストできるのでとても良いと思います。食堂が綺麗で広く、自習室にもなるので便利です。
夕陽ヶ丘方面は近いですが天王寺駅方面は徒歩20分ぐらいでビル風がすごく、冬はとても寒いです。四天王寺の中にあるので、人は多く来ますが、四天生がたくさん歩いていて、先生がよく見回りをしているのを見かけるので安心して登下校しています。
中学のセーラー服は可愛いですが、襟カバーが重いです。
高校の制服はかなりがっしりしています。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
在校生 / 2019年入学
吉祥はとても自由で、活発だと思います。また、課外活動も盛んでとても楽しいです。建学の精神として、社会に貢献する自立した女性の育成があげられていて、それについて行動が求められることも多いです。
変えようと思えば、生徒から変えることが出来ます。また、指定カバンも廃止されたり、生徒にあわせています。
あまりいじめは見かけません。生徒個々が好きな人と関わり、苦手な人とも上手くやっているように見受けられます。
友達同士で勉強することもあれば、集中して勉強する時には図書室も使えます。また、高校の先輩方は自習スペースを活用しているところをよく見かけます。
吉祥ではたくさんのクラブがあり、それぞれがやりたいことを見つけて積極的にやっています。何となく、文化部の方が緩く、運動部の方がキツい感じです。また、伝統がある部活などもあります。
まだ私には分かりませんが、中一から高三まで夏休みに任意で夏期講習が取って復習や英検対策をしたり、進路指導室など活用している先輩はよくみかけます。
体育館の冷暖房設備があったり、図書室の本の数も多いです。また、校庭では昼休みになるとボールや、バトミントンなどが出来ます。
駅から少し遠い場所にあります。ただ、友達と話しながら歩くのであまり距離があるようには感じません。しかし、大荷物の時は(あまりないですが)少し大変です。
制服はズボンとスカートが選べます。また、式典以外はチェックのスカートや、ブルーのブラウスの着用が認められているので、ほとんどの生徒が毎日チェックのスカートを着用しています。
在校生 / 2017年入学
先生の対応が本当に悪い。いじめられてるから保健室登校にしたいと何回もカウンセラーを通して話をしているのにひとつも聞いてくれない。逆に保健室登校は病気の人が優先だからするなとも言われた。とにかく先生の対応が悪い。保護者の前だといい顔するが生徒に対してはあたりが悪い
厳しい方だと思う。しかも注意の仕方がくそ。人のことを指さして注意する。マナーすらわかっていない
いじめられてるけど先生に言ってはもみ消される。担任に言っても学年主任まで話が届いていない。
先生の授業がとても分かりにくい。塾に通った方がいい。しかも落ちこぼれをそのまま放置する
大会などの実績もいいほうだと思う。自分の好きな部活に入るのが1番。でも顧問が辞めさせてくれないという部活も聞いたことがあるためよく考えてはいるべき
それは人それぞれなのでわからない
綺麗な方だと思うが最初の方は広すぎて迷う
人の趣味にもよるが一般的なセーラー
たしかに可愛いかもしれない
在校生 / 2017年入学
中学校は人数が少なく、どの学年も2クラスです。
ですが、今年の1年生がとても人数が多いので、これから増えていくのではないかと思っています。
少人数なため、先生に質問などもしやすいです。
女子校なので男子の目を気にせず自由奔放に過ごせます。
テストの点があまり上がらない人や、希望した人はサポート講習を受けることができます。また、長期休暇には少しレベルの高い有料講習を受けることができます。
英検祭りというものがあり、全校で一斉に受験します。その時もスポット講習という英検の講習が受けられます。
夏休みにはイングリッシュサマーキャンプという、ネイティブの先生と英語合宿に行くことができます。
英語が伸びると思います。
中学校は人数が少なく、どの学年も2クラスです。
少人数なため、先生に質問などもしやすいです。
女子校なので男子の目を気にせず自由奔放に過ごせます。
見た目については、スカートは膝丈程度、髪は染めない、アクセサリーはつけない(髪飾りは可)等です。
また、校内でスマホを使ったりお菓子を食べると先生に没収されます。スマホは翌日に返してもらえますがお菓子は返されません。
ゲーム機や漫画の持ち込みも禁止です。
少なくとも私の知る限りではいじめは聞いていません。
もちろん喧嘩は頻繁に怒りますが、みんなで話し合って解決することができました。
何かトラブルがあっても、先生がすぐ話を聞いてくれるので心配ないです。
職員室は大体はドアが開いていて、中学の先生は少ないので入って喋りやすいです。ネイティブの先生もいます。
英語が伸びると思います。
クラブの種類は多い方だと思います。
同好会もあります。
特に運動部ではハンドボール部、バスケ部。
文化部では書道部、吹奏楽部が強いと思います。
他の部活も、個人で賞を取ったりしてる人もいます。
どの部活もみんな楽しそうです。
部活は中高一緒にやるので高校生が優しくしてくれます。
大体の人がそのまま併設されてる佼成学園女子高等学校に進学します。(中三で悪い成績とると上がれません)
希望するコースにいけるかは、自分の成績次第です。
ただ、他の学校を受験すると、合否に関わらず、佼成学園女子高等学校には進学できなくなるそうです。
施設は充実しています。ただ少し古いです。
講堂ではハンドボール部がいつも練習しています。
メインフロアではバスケ部やバトミントン部が練習しています。
ダンス場ではダンス部、剣道場では剣道部が練習しています。
他にも卓球場やテニスコート、プールがあります。
どれも古いのでたまに、雨漏りがします。
メインフロアはバスケの試合に使われたりするほど大きいです。
校庭も、中学高校一緒に体育祭ができるほどなので割と大きいと思います。
図書館は約3万冊の本があるそうです。図書館の先生が本を一緒に探してくれたりします。中学生はここで読書作文の授業があります。
個人的にはすごく可愛いと思います。
セーラー着てると、少しブレザーにも憧れますが、うちの学校のはオプション品とかもあって可愛いです。
グレー、紺のカーディガンやピンクチェックのスカートとリボン、白襟がオプション品です。
また、バッグが今年からオリジナルのリュックが追加されて、それで登校できるようになりました。デザインははっきり言ってダサいです。
>> 女子校