>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2022年入学
概ね満足していますが
さっきも書いたように先生によってあたりハズレも多いにありますが
細かいところを気にするのならあまり入らない方がいいです
自分もそういうことに悩まされいるほどです
本当は他の学校を志望していたのですが、滑り止めとしていたこの学校に入りました。今では正直に言って少し後悔しています
結構な頻度で様々な教科に補習がありしっかり指導してくれている感じはあります強制させるというよりは自主性に任せるところが多くできる子と出来ない子との差が多いです
概ね満足していますが
細かいところを気にするのならあまり入らない方がいいです
自分もそういうことに悩まされいるほどです
おおむね満足していますそんなに厳しい訳では無いしスニーカーなど少し遊び心のあるものを履いていても何も言われないです
しかし何故かスマホについてはとても厳しく少しスマホを触ったところなどを見られると学校まで戻され二三時間怒られることもあります
なんか獨協という名を重視しているようです
いじめに関しては酷いもんです
自分のクラスでは椅子が壊れたとかいじめだとかが多く苦しんでいる生徒が多いと思います
先生によってはとてもいい先生もいますが緩い先生になるとクラスも締まらないので当たり外れがあると思います
自分の部活の顧問の先生は1年に両手で数えられるほどしか来ませんがもっと来てる先生も多いです活気などはありますがそんなに実績はありません
今年からは医学部へ行くことが出来ることが多くなりましたのでにんきです
他にもとても良い成績の先輩などは多いのでよいかと
体育館は新しくなったのでクーラーが追加されたりしていて冬でも夏でも快適に運動できます校庭は小さめの中庭がひとつ、道路を挟んで少し大きいのが1つ計2つあるので良いです
しかしプールがないのが少しだけ残念です
周辺には繁華街などの店もなくよいですアクセスも池袋から2駅ととてもよいです
制服に関しては結構いいです小学校の頃自分の学校は制服手冬も半ズボンだったので寒かったのですがそんなことも無く満足しています
投稿者ID:871927
在校生 / 2021年入学
先生と生徒の距離が近く、自然と勉強する習慣が身につくいい学校だなと思います。部活動も充実していて、毎日楽しいです。
通学時にスマホが触れないなど少し厳しいなと思うときはありますが、基本的にはそこまで窮屈には感じません。
いじめは少ないです。というか殆どないと思います。とてもいい雰囲気でみんな中がよく、いじめになる原因もないです。
定期考査の点数が悪いと指名補習になります。そのため、みんなで教え合ったり、集まって勉強したりと自然と勉強をしようという雰囲気になります。
色々な部活があり、とても活気があると思います。でも、勉強が出来ないほど忙しくなることはないです。バトン部が強いと言われています。
わりと、上位の学校に毎年合格者がでているようです。また、女子校の中では理系の人が多いようです。入った偏差値以上のいい大学に行ける、というコンセプトっを掲げているので学習面ではとても熱心に指導してくださいます。
図書館は、蔵書も多いし、吹き抜けでとても綺麗です。ただ、体育館までは離れているので毎回体育の授業での移動が少し大変です。
住宅街や、お店があるところを歩くので、治安は良いと思います。ただ、少し駅から歩きます。
高校生になると冬服が全身真っ黒なのでもう少し色がほしいなと思います。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
在校生 / 2020年入学
入学して良かったなと思いました。生徒主体という印象が強いですが決して放任主義という訳ではないです。
行事ごとも、このコロナ禍の中で様々な工夫をして行われて凄いなと思いました!
成績不振の人にはしっかりとした補習があったりするなど、とても手厚いサポートがあり助かっています。提出物をしっかり出していればテストが悪くても成績もそこまで落ちませんし、優秀な子が多いのでテスト勉強の方法などもお互い手軽に聞けて良いと思います。
多様性を尊重するという割には…という感じです。
制服でズボンが選べるということに惹かれて入学しましたが、いざ入学すると
リボンも付けなさいとのこと。すごく残念でした。ズボンとリボンは変かな…と思います…
今、複数の生徒がネクタイもオプションでつけてくれないか、と学校側に訴えかけている最中なので迅速な対応を求めます。
聞いたことがありません。また、人間関係も良い意味でサバサバしていると思います。共学の小学校に居た時に感じた女子グループの閉鎖感というか、イツメン固定だよねーみたいなのは感じません。大人しい子も活発な子も居ますが、それぞれしっかり自分のフィールドを保ちつつ仲良くできていると思います。
確かに多少の人間関係のトラブルは起きますが、それもお互いの価値観の違いというのを認識し、人として成長できるいいチャンスだと思いました。
高二の後半に部活は引退しますし、テスト前には部活の機会を無くすなど勉強との切り替えが出来ていいと思います。
ただダンス部がかなり厳しく、先輩の厳しさが異常というのはよく聞きます。
高二から理系か文系か芸系かを選び、それぞれにあった学習をさせてくれます。
また高校生の教室付近には様々な職業のパンフレットがありますし、講義などもよく行われているので様々な選択肢があります。
校舎は全体的に綺麗です。ただやはり住宅地の中ですので校庭や中庭は少し狭いです。
駅から多少歩きます。
通学路は中学生と高校生で分けられており、中学生ルートは治安が良いのです。高校生ルートも治安はいいほうだと思いますが飲み屋街の近くを通らされますので夜は少し不安かなと思います。
校則の欄にも書きましたが多様性の尊重というのが中途半端なので、学校側の迅速な対応を待っています…
在校生 / 2017年入学
総合的に言うと中学は緩くて楽しく思い描いたような女子校生活、高校は厳しくて毎日課題と単位に追われながら勉強する生活、と言った感じだと思う。女子校なため、男子と交流を持つには自ら男子校のイベントに行き友達を作るしかない。校内でも薄いメイクなどしている人も多いため、派手な印象が強いと思う。
とにかく進みが早い。中学受験で入学する人は合格した後すぐに英語の勉強を始めるべきだと思う。帰国で入学するつもりの人は、社会と理科にある程度手をつけてから入学すべきだと思う。受験で一通り勉強し尽くした人達と、圧倒的に進みが早く小学校から中学レベルの勉強をしている内部生と一緒に勉強していくので、予習程度に見ておくのは本当に大事だと思う!
先生にもよるが大抵の先生は質問すれば必ず教えてくれる。ただ普通の公立中学などに比べてそれぞれの教科の専門の先生(生物なら生物専門)が多いため、個性的な先生が多い。
校則は本当に緩いと思う。元気な生徒が多いけど家柄もある程度まともで根はしっかりした子が多いので、飛び抜けた悪い子はいないからだと思う。今年からスマホは承諾書提出すれば持ち込みOKになったし、(使うのは禁止)スカートはあまりに短すぎると指導が入るけど膝上は当たり前だしまあ緩いと思う。お菓子もスマホも先生にバレないところや昼休みには普通に使っている人も多い。
元気で明るい性格の子でいわゆる陽キャ?みたいな子も普通に大人しい子とも仲良い。学年内にカーストはあるが大人しい子が陽キャの子に話しかけるのを躊躇うこともあるそうだが、クラスが始まって2ヶ月程たてば案外クラスの誰とでも話せるようになっている。いじめと言ういじめは聞いたことないが、陰口や小さなハブり等はたまに聞く。ただ昔あんなに仲が悪かったのに、という人とすごい仲良くなっている人もかなりいる
圧倒的にダンス部社会って感じは否めない。文化部は吹奏楽とかが結構ちゃんと活動している気がする。中学で運動部に入っても、高校になると超絶緩くて同好会的な軽音部に入部する人が半数。バスケ部が廃部になりそうな勢い。
進学実績は本当に良いと思う。しかしそれと比例して勉強の厳しさも尋常ではない。立大推薦をとるのも全員が行ける訳ではなく、範囲は意外と狭い。親が娘の受験を楽したいために通わさせられてる、とボヤく生徒がとても多いと思う。実際よく聞く。中学は緩く楽しいが、高校になると単位と課題に追われる生活になると思う。青春どころではなく、みんな口を揃えて「中学のうちに遊んでおきな」と言う。高校にある青春を求める人は通わない方が良いと思う。
環境は本当に良い!マンガや本などでみる花園って感じの学校の雰囲気!小学校では大型犬を何匹か飼っているみたいで、中庭で犬と戯れる小学生達は本当に女学校って感じの雰囲気(笑)図書館はこれでもかってほど様々な本があるし、(マンガもある)体育館は2014年に建てられたばかりで超綺麗。しかもメイン、サブ、ダンス専用の3フロアあって更衣室も清潔。プールは深さが変えられる高機能のものだし、清潔だし室内のためあまり寒くない。実際のところは経験したことなため分からないが、耐震性もすごいらしい
最寄りの三鷹台駅から超近い。遅刻しそうになってもダッシュすれば1分で着く。治安もよく警備員さんもいるため事故などは起こりにくいと思う。帰り道に通る歩道橋で、友達と楽しく話しながら見る空が本当に綺麗。本当に綺麗な夕焼けがみれる
制服はないが、私服でもない。いわゆるなんちゃって制服?を来ている。マンガやモデルさんが着ている可愛い制服を真似することも可能だし、みんな着たいものを着ている。普通にパーカーやTシャツなど着ている人もいるし、これに関しては本当に自由。制服風のスカートさえ履いていれば上はなんでもOK。セーラー服は着ている人いないがイーストボーイのセーラー風のブラウスを着ている人はいる
在校生 / 2020年入学
中学校自体が長い歴史があり、とても活発。先生も面白く、クラスの雰囲気もどのクラスもとてもいいので、ここに来て本当に正解だったと思う。同じ部活の先輩も、わからないところは丁寧に教えてくれて、ありがたい。
スマホ??漫画やお菓子??髪の毛は眉毛にかかってはいけない、襟にかかってはいけない、耳にかかってはいけない。よくみんな普通にスマホを持ってきていて、先生はそれを見過ごしていると書いてあるが、それは呆れているだけで、先生も持ってきている生徒を知っていて、その生徒は信頼がほとんど無い。
まだ入ったばかりだが、今のところいじめは全くない。ささいなことでも先生はきちんと対策してくれるので、もしいじめが起きても対処してくれると安心している。
もし課題未提出だった場合部活動停止などのいい対策ができていると思う。
本当にいいと思う。今年はコロナでまだあまりできていないが、ラグビーやサッカーなどはすでに始まってる。ラグビーやサッカー、野球はとても強いが当たり前だと思うがかなり厳しい。一つ改善してほしい点は、中学に野球部を作ってほしい。
とてもいい。 みんな久我山の偏差値で入ったとは思えないくらいハイレベル
これもとてもいい。校庭も広いし図書館は約8万冊ある。学食も美味しく、とても賑わっている。
正直道が狭く、駅から遠く、通学しにくいところがある。しかしその分友達と話しながら帰れて、とても楽しい。
かなり満足している。女子はよくわからないが、男子は下は指定のズボンにベルトに白いならなんでも??な靴下。上はかっこいいワイシャツ?だと思う。
在校生 / 2019年入学
校則が全てを物語っている感じです。若い先生はそこまで堅くない先生もいらっしゃいますが、本校の卒業生の先生やベテランの先生陣は話になりません。上級生になるにつれ入学を後悔する声が増えてきます。どんな環境でも我慢するからとにかく勉強したい!という方やどんな先生にでも屈しないという強メンタルの方にオススメです。
勉強をするためだけの学校なのでこの面に関しては充実していると思います。しかし、少しでもつまづいてそれを放っておけば二度と着いていけないという覚悟は持っておいた方がいいかと。
本当に風通しが悪い。とにかく先生の頭が堅く、校則を変えたい!と署名活動を起こしたり、生徒会の重役に立候補したりなど私たちが行動を起こしても全く聞き入れて貰えず、、。何なら立候補の取り消しを迫られたり校則を変えたいと考えることそれ自体が罪だと言って叱られます。携帯電話に関してはキッズケータイの所持のみ許可されています。その他ガラケーやスマートフォン等は学校への持ち込みどころか契約すら禁止されており、見つかれば月額料金自己負担で没収されます。また、休日の自由もほとんどなく街中に見張りのため散らばっている先生から逃げながら友達と遊ばなければいけません。もちろん休日のメイクなどもってのほか。見つかった瞬間に罰掃除です。この他にも思わずは?と言いたくなるような校則や風紀内記が多数存在します。気になる方はぜひご入学ください。
この学校はいじめがないと言われる方ですが全く無いわけではありません。どうしても私立ですから裕福な家庭に育ついわゆるお嬢様もいるわけで、一緒に遊びに行く時にあまりお金を持ってないと二度と遊びに誘われなくなったり、推しのアイドルグループのグッズを買えない人やファンクラブに入会していない人を卑下したりする人がいます。
大会での優勝などを目標に掲げているクラブは少なく、ある程度のやる気があればいいと思います。中学生の間はクラブに強制入部で、帰宅部が許されないので注意してください。
先程も言いましたが、勉強面に関しては特に問題はないと思います。
体育館と図書館がとても綺麗です。その他校舎等は古いです。トイレは割と綺麗でいいと思います。
西広島駅から徒歩約15分で、そのうち最後の5分程度は坂登りです。入学仕立ての時は毎日の登下校でバテバテだと思います。
可愛くはありません。よく言えばシンプルです。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2019年入学
住めば都と言うように、私は慣れてそこそこ充実しています。人によっては不満のある学校かもしれませんが割と楽しいです。一つだけ忠告?ですが、荷物が凄まじく重いので、はじめのうちは辛いかもしれません。
SNSについては、LINE以外は原則禁止です。普段から身近に触れている人にとっては苦痛かもしれませんが、こっそりやっている子は多いです。髪の長さ、スカートの丈などは、こっそり短くしている子もいます。個人的には可もなく不可もなく。
私のクラスでは、ありません。というか、忙しくてあまりイジメに時間をさけません。が、去年も少々はイジメがあったと友達から聞きました。あくまでも個人的な意見なのですが、帰国生クラスに多いと思います。
数学・英語はテストがあるたびに再試を行い、合格点に達するまでひたすら受け続け、最後まで合格しないと補習の招待状が届きます。うんざりするくらいには勉強熱心な学校だと思います。
部活の種類は多いです。しかし、大会等は学校が部活よりも勉強を優先することもあってか凄まじく弱いです。強い人がいればまた別ですが・・・・
勝負はどうでもいいという人にはおすすめです。
実績はいいと思いますが、海外の有名な大学や国立大へ入る人は、生徒の中でも帰国子女と一般生のトップのみです。(当たり前といえば当たり前ですが・・)
設備はきれいです。体育館は大体育館と小体育館があり、工程も人工芝生で過ごしやすいです。甘いモノやおやつが食べたくなったら、大学のカフェテリアへもいけます。(今はコロナ対策のため行けません)
それなりに良いと思います。帰りに本屋へ行くのは校則上OKなので帰りに文教堂によることもできます。
すべてSGプラザというところで買う必要があります。ここでしか買えないためか、一年で穴が開く靴下が一足500円超えをするのはボッタクリにしか思えません。
投稿者ID:720253
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2019年入学
コロナ禍で同じ敷地内の小学校・高校も普通に授業や部活・体育もされているのに、僕たちは体育すら着替えずに私服でしている。全国的に部活や大会も再開しているが、その権利すら許されない。部活も無く大会参加はできませんと学校からメールが来て諦めるしかない。僕たちの意見は残念ながらスルーされている。定期テストも実力テストもないので自分が理解できているかもわからない。勉強する雰囲気がないまま1年半が過ぎて残念だ。
定期テストもコロナ禍でか今後も含めて必要性かないのかで無くす方向と聞いてる。高校で勉強についていけるか心配という声を聞く事が多いが誰も勉強はしようとしない
自由すぎて戸惑うときがある。女子はピアスや髪の毛を染めたり、夏に変身してた!
いじめがあっても自分での解決を要求されているのか先生はあまり知っていても関わろうとしない。
コロナ禍で未だ部活動が再開されないどころか再開されないまま無くすと噂が流れている。全国では再開されているが部活する権利すらない。
成績ぐ悪くても同志社高校にはあげますと先生が入学した際に話していた。外部に出たい人は、塾に行かないと習っていない単元が多いと先輩からきいてびっくりした。
お金があるのでとても充実しているが、利用者は少なくいきにくいのが残念だ。
地下鉄から直結してるので安全である。
制服はないのでよくわからない
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2018年入学
校舎は新しいためとても清潔で気分良く学校生活を送れます。また、新しく天然芝のコートもできるなど施設の設備も充実しています。部活動も先輩と仲良く活動でき、どの部活も本気で取り組むことができます。先生方もきちんとお教えしてくださいますし、いけないことはいけないと叱って下さいます。他の学校に比べ少人数なので、一人一人に先生方の目が行き届くので心配なことがあってもしっかり相談することもできます。校則は少し厳しいですが、きちんと学生であることを意識できるようになります。
大学受験方法が新しくなるに伴い、中学生と高校生のどちらにもこれからどのようなことが必要になってくるかというようなガイダンスがあり、心配をせずにこれからどうすべきか考えていくことができました。
ヘアゴムやヘアピンの色が黒もしくは茶色のみであったり、スカートの丈は最低膝下1センチまで、連絡手段はスマホではなく、マモリーノのみなど少々厳しいところもありますが、そのおかげで学生である意識を持つことができます。
いじめがあるという話は一度も聞いたことがありません。学年全体の人数が、他の学校に比べ少ないこともあり、みんな仲良く話しています。グループもありますが、だからといって完全にグループで分かれているわけではありません。
どの部活も先輩方との交流をすることができ、しっかりと部活動に取り組むことができるようになっています。また、剣道部は今年インターハイに出場するなど優秀な成績を残している部活も少なくありません。
東大への進学は年々少しずつ増えている気がします。東大に限らず、他の国立大学への進学もとてもよいです。また、推薦で行く際もきちんと生徒自身でしっかりと準備をして見事に国立大学へ合格したという話を先生がなさっていました。
校舎はとても新しく、清潔で気分良く学校生活を送ることができます!図書室にも自習スペースがあり、他にも自習用の部屋があります。けれど、グラウンド場は元高校校舎のあった場所にあるため、学校からのバスに乗らないといけません。
私個人の感想ですが、とても夏服が可愛いです!ワイシャツの上にベストを着るんですが、それ以外にも涼しいポロシャツがあります!スカートはグレーのチェックです。冬服はセーター+ブレザーに赤いチェックのスカートです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2020年入学
伝統を重んじている学校と学校側は言いますが、悪くいえば古臭い学校です。伝統がどうと言われて入学決める方は極小数だと思うので、いっそ教育方針や学校全体を改め、新しく進んだ学校にした方が人も集まるし、年々下がっている偏差値も上がるのではないかと思っています。
教師も着替え中に覗いてくる男性教師がいたり、教科書まる読みの授業をする先生がいたり、放課後質問をすると迷惑がる先生がいたりと、いい先生と呼べる先生はとても少ないと感じます。
定期試験や授業内で行われるテストの点数が悪ければ、再試や補習に呼ばれます。
また、TOMASが主催の放課後に大教室で自習できるというサービスがありますが、利用には料金がかかります。質問もできるようになっていますが、教師とは教え方が違ったりと面倒なようです。
自学館と呼ばれる図書館には、隣と仕切りがつけられた自習室があります。ただ、試験期間は利用者が多いため抽選となり、高校生の先輩方から埋まっていくようです。
ブレザーのスカート丈は膝の真ん中、第1制服と呼ばれる制服のスカート丈は膝下です。
髪は肩に着いたら結ぶ、色つきのリップはダメ、化粧もダメ、お菓子の持ち込みはだめ、スマホもダメ(登下校中は勉強に関する事のみ使用可)、寄り道もダメ、日焼け止めのSPF等まで決められています。
規則を破った場合、生徒指導室にて指導され、場合によっては反省文を書かされます。反省文は2回で推薦の資格なし、7回で停学か退学だそうです。
女子校ですから、陰口などは当然のものと考えていた方がいいです。私の周りではもっと酷いものもありました。教師陣は何も対応してくれず、気づけば無かったことにされていたそうです。
上下関係は厳しいです。先輩とすれ違うと手を後ろで組み、低い声で挨拶をしろと言われる部活もあります。また、部活中にスマホを使っている先輩もいます。
仲良くして頂いている先輩から、後輩が正座させられていた部活があったと聞きました。今年はそのようなことは聞いていませんが普通に厳しいです。
クラブの種類は多いため、好きな部活を選べますが、運動部は基本的に厳しいです。テニス部やバトン部が強いのではないでしょうか。
在学一年目で詳しいことは分かりませんが、先輩が言うには、自称中堅校だからそんないいものでは無い。期待しない方がいい、との事でした。
中一のうちに基礎をしっかり勉強していれば何とかなるとも仰っていました。
また、高校受験する方も多くいるようです。
施設は充実しています。外面がいいからだと言っている友人もいましたが、普通に使いやすいです。しかし校舎が広いのでよく迷子になります。
理科に関する施設が非常に充実していますが、いつ見ても使用されていない教室も多くあり、活用出来ていないように感じます。
また、校庭や体育感はひとつしかなく、授業では2つに分けてほかのクラスと隣合って授業をしています。
港区赤坂ですから、立地はとてもいいです。赤坂見附、永田町、赤坂、青山一丁目から通うことが出来ます。人も多く、警察関係の方もいるので安心して通うことが出来ます。
周りの学校と比べると少し地味なような気もしますが、そこそこ可愛いと思います。濃紺で無地のスカート丈、線の入ったリボン、グレーのブレザーと普通です。白セーター、モカセーター、紺セーター、白ベストも別途購入することができ、季節自由性なので、好きな時に好きなな物を着ることができるのがありがたいです。
また、学年章や校章というものがあり、ハート型のバッチを2つ制服に付けることになっています。つけていない人もいますが、私は可愛いと思います。
制服の購入は、三越伊勢丹か新宿高島屋から選ぶことができます。どちらを選んでも変わりはありません。
>> 私立