>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
学校のモットーが自主・自由・自立。
その通りで、自由で制服も無い。校則と言う校則も無いけれど、生徒一人一人が、自主的に勉強・クラブに取り組み、横道にそれる生徒は居ない。そして、生徒が個々に自立をしていて、本当に生徒を育てる学校だと思います。
校則らしい校則は知りません。無くても中学生・高校生らしい行動をしているので不要のように感じました。
イジメは聞いたことがないくらい、生徒間は仲が良いです。
先生方は個性的な方が多いようですが、生徒から慕われている先生もたくさんいらっしゃいますが、中にはマイペース過ぎたり、生徒を試験の点数でしか評価をされない先生が居るのですが、そんな先生は生徒からだけで無く先生方からも距離を置かれて居るような…
今は、まだ中3なのではっきりとはわかりませんが、高2からは文系理系に分けられ、大学受験に向けて授業を進めているようです。
器楽部は奈良市内のショッピングセンターでクリスマスコンサートを開催したり、サッカー部員の中には奈良選抜の選手が居たり、テニス部は大会て好成績を残したりと勉学だけで無く、部活動も盛んです。
卒業後はほぼ、100%進学です。
国公立・難関私学に進学されているようです。
奈良女子大学附属なので、図書室と言うより図書館です。
体育館も大小合わせて3つあり、テニスコートは4面、野球場サッカー場とあり、サッカーグランドは天然芝です。
制服は生徒会で決まり、廃止になりました。昔はあったのですが、デザインは知りません。
保護者 / 2014年入学
面倒見がよくない学校…という印象があったのですが、実際に入学してみて、とても親身に先生方がなってくださることに驚いています。
校則はかなりゆるめです。が、大きな問題にはなりません。
まず、ありません。とにかく先生方の対応がすばらしく早いです。
補習や能力別クラスはありませんが、生徒が先生に相談にいくと、個別に課題を出してくださったり、家庭学習教材の相談にのってくださったりします。
クラブ活動はゆるめです。週に一度、二度だけの部活もありますが、運動部は多少盛んかもしれません。
何よりも、附属高校に進学しやすいことが最大の魅力です。さまざまな高校に進学可能ですが、学力に合った進路を選択できると思います。
施設は古いです。学校自体にあまりお金がないので、施設の改修などは容易ではありません。
交通の便はいいですが、駅から多少歩きます。最寄り駅が3駅あるので選びやすいです。
古めかしいですが、品があって、好きな人は好きだと思います。
いじめに発展するかもしれない小さな芽を、瞬時に解決されます。
保護者 / 2013年入学
勉強ばかりしてきた小学校時代と違い様々な行事に燃えて、自分達で計画し実行しとかなり3年間で自立した生活を送っています。自由といえば自由だがなぜ自由なのかを自分達で考えさせるところも素晴らしい。中高一貫なので高校生の先輩にもいい影響を受ける所が素晴らしいです。
教科書はほとんど使っていないようですし先取りも全くしませんがそもそもレベルの高い生徒ばかりだからかかなり深く掘り下げて学習していると思います。先取りしなかったり受験に向けて要る感じでもないので少し心配でしたがそれでも実績があるので大丈夫なのでしょう
いじめの話は全く聞きませんが、行事など生徒たちの自主性を重んじて運営など全て生徒たちなので白熱してもめることはよくあるようです
生徒たちの自主性にすっかり任せた部活で先生の影は全く見られませんが先輩たちが合宿時など卒業生まで来てくれたりするので安心です。
かなりの割合で国立大学か早慶レベルの大学に進学しています。部活の先輩も多くが東京大学に進学しているので、普通にやっていれば心配ないかと思います
建物はかなり古いが敷地はとても広く全く不満はありませんが男子校だけあってやっぱり散らかっていて汚いです。
駅からは少し遠いですが渋谷からも近く親たちの懇親会などには便利だと思います。
制服は無く私服なので小学校の時と変わらず通っています。おしゃれな子はおしゃれかもしれませんが・・。上履き以外はすべて自由です。一応学校名入りの体操服はありますが記念に買ってもいいかな・・程度です
先生方は担任団の3人が3年間続けてとても親身になってみてくれるのでかなり信頼が出来ます。ブログにいろいろ情報を上げてくれるのもとても学校の様子が知れて良い所です
保護者 / 2013年入学
自由な雰囲気で、授業レベルも高く素晴らしい環境の、大変に恵まれた中学校であった。
いじめが皆無ではないでしょうが、たいへん少ないと思われ、問題ないと考えています。
受験勉強オンリーではないが、全体として非常に、高いレベルでの授業が行われている。
様々な部があり、生徒たちは、自分の希望に沿って、運動・文化各部で活動しています。
進学実績も非常に高く、皆が大学進学を目指し、一生懸命に頑張って勉強をしています。
立地環境は問題なく、環境面は満足できると思っています。アクセスも問題ありません。
感じの良い制服で、見た目も、着た感じも、気持ちの良い、好感の持てる、素敵な制服です。
指導力の高い先生が、熱心かつ丁寧に、力を尽くして授業を行っており、素晴らしい先生ばかりです。
学校全体のバランスの良さに惹かれたから。
希望高校
その先の希望を見据えて。
保護者 / 2009年度入学
みんなで学び高めあえる環境が良い。生徒自らの学びとる姿勢が高く、高校受検も皆で乗り越えていく姿勢がある。数学の小集団授業は特に素晴らしい。
比較的自主自立している生徒が多いので多いので、他人に対しても素直に受け入れることが出来る子どもが多い気がする。
大学教育学部の附属校だが、全員高校受験が必要な環境。生徒は県内のトップ校と言われている高校へ進学している。
数年前トイレも改修され、今年武道場も完成した。耐震工事も完了していて、安心して子どもを生活させられる環境となっている。
最寄り駅から徒歩圏内。だいたい駅から徒歩で10?15分程度の距離に有り、ひたすら大通りを歩くので迷うことも無い。
丸襟のお嬢様風、ミッションスクール系の紺の制服で、とても可愛らしい評判の高い女子の制服。男子は学ラン。
比較的若くバイタリティの有りそうな先生方。毎年、研究授業が行われ、日本各地から他校の先生方をお迎えして公開授業を開催しているので、先生方も常に向上心を持って学校生活を送っていらっしゃる感じ。
数学の小集団授業に魅力を感じたので。
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
難問良問を静岡県入試にこだわらず、解いていた。
地元の進学校
県内トップ校で大学入試を見据えて選んだ。
投稿者ID:41982
卒業生 / 2019年入学
結果的に福島高校に受かることができて満足です!先生たちも優しいので安心して入ってください笑笑。頭が良い人が多くモチベーションが上がります!!とっても楽しかったです!!
厳しめです。昔からのブラック校則に似たものがあります(三つ編み禁止など)ですが目に見えているもの以外はあまり注意されません。
あとはジャンバーがダウン禁止で部活動のウインドブレーカーか学校指定のコートを着ることとなります。
目に見えるいじめはないです。(見ている限りでは)しかし悪口等が多いです。インスタの質問箱にアンチを書く人がいます(どの学校でも変わらないと思いますが)
学習のサポートは申し分ないです。先生方も質問したら親身になって答えてくれます。
陸上とテニスが強いイメージがあります。体育館が小さく活動時間もすくないのでそれがデメリットかなと思います。
半分くらいの人が福島高校にいきます。中一から目指している人が多いです。勉強面では県内トップだと思います。
体育館は小さいです。1つの体育館を男女バレー部、男女バスケ部が使うのでとても狭くなります。図書室は震災の影響で2階が使えなくなっています。本の量は多いです。校庭は広いです。
バスも多く市役所の近くなのでアクセスも良いです。申し分ないです。
最近ジェンダーについて考えていて制服についてのアンケートが取られましたがその後、音沙汰はないです。夏服は可愛いと思いますが冬服は喪服みたいです。
保護者 / 2020年入学
偏差値が高く授業料も公立と変わらない為、附属中学校に通う=親孝行だとよく周囲から言われます。大分県の特色だと思いますが、大学以上に高校ブランドの人気が根強く、県下トップの上野丘高校の附属中学といっても過言でない大分大学教育学部附属中学校に通えているだけで満足しております。ただ、殆どの生徒が進学塾に通っているので、学校とは別に塾代が(塾にもよりますが毎月3万円ほど)かかります。公立中学校も塾に通い始める生徒が増えるのでかかる金額はさほど変わらないと思います。また、私立中学校に通えば塾に行かなくて済むという話を聞きますが、成績のいい生徒さんや学習管理の出来る生徒さんに限ります。私立でも周りが塾に通い始めれば焦って通い始めるパターンは多いです。高校受験が無いのは私立中学最大の魅力だと思いますが、合わない友人や先生と6年間一緒は耐えれないと考える方もいらっしゃるし、仲間意識が強まると考える方もいらっしゃいます。結局はその子の性格やご家庭に合った学校選びが大切だと思います。我が家は今のところ満足しております。
補習・学習サポートについての話は、まだ子どもから聞きません。その点は恐らく私立中学校の方が面倒見がよいのではないでしょうか。高校受験対策については学年が上がらないと見えてきませんが、実績からも学校を信頼しております。生徒同士で勉強を教え合う姿勢、また、そういった指導をなさる先生を素晴らしいと思いました。
国立中学校の為か、厳しいイメージを持たれている方が多いように感じますが、校則については公立中学校とさほど変わりないと思います。附属生であることに誇りを持っている生徒が多く、頭髪や制服などで違反をしている生徒は見かけたことがありません。
どこからがいじめであるか各々感じ方も異なりますし、どこの学校でも生徒同士の関係に問題が生じた場合、先生が当事者と話し合い解決されることが殆どですので、周りは何があったか知らないことが多いように思います。学校全体やクラスで問題になるようないじめは一度も聞いておりません。
附属中学校はバスケットボール部、合唱部、ディベート部が有名です。帰宅部の生徒もいますが、部活と塾を両立している生徒が多いです。入部すれば新たに先輩たちとの人間関係も必要になってきます。お子さんとよく考えて入部されてください。
高校への進路実績は非常に良いです。高校受験では、県で最も偏差値の高い大分上野丘高校(偏差値 71)へ多くの生徒が合格します。1学年160名のうち例年70名前後が上野丘高校へ合格しています。それ以外の生徒も、偏差値の高い高校へ進学しています。お子さんの中学受験を考えてこのサイトをご覧になる保護者の方が殆どと思うので、中学受験をクリアし入学された外部生について書かせていただきますと、附属中学校の外部生は県下でも地頭の良い生徒が揃っています。偏差値ランキングなどのサイトに記されてはいませんが、内部生、外部生ともに、県外の有名中学校や県下の進学校(特待生)合格を蹴って附属中学校に通っている生徒もいます。どちらにしても高校受験に向け皆、努力が必要になってきます。
子ども曰く、体育館も図書館も普通だそうです。中庭や校舎の周りには緑の木々や季節の花が植えられており綺麗です。
国立中学校の為、守衛の方が正門にも裏門にも立っており、校内の治安を維持してくれています。おかげで安心して子どもを通学させています。
満足しています。男女ともに昔ながらの制服で、地域の方にも愛されていると感じています。
保護者 / 2017年入学
中高一貫ではないものの、教育の質の高さに魅力感じ中学入試を経て入学。先生も生徒もこの学校に誇りを持っていると感じられる。息子は毎日楽しく通い、二年経過した今、この学校で良かったとよく言っている。真面目な子どもが殆んどで、うちの息子には大変合っていた。
補習はほぼない。受験対策は塾に行く子がメイン。授業レベルは普通とされているが、基本的なことは元々知っている子が殆んどなので発展的なことも多いのでは。リテラシー重視で将来のためにもよい。一人一台購入(卒業後もらえる)のPCを使いこなし、公立では身につかない技術も自然と習得できる。
校則を破るようなくだらないことをする子はいないのではないか。通学中電車でのマナーを時々注意されることはある。スマホのルールなど。
いじめに関しては全く聞いたことがない。
部活に期待をする人は、この学校は不向き。勉強の息抜き程度と思って割り切る必要がある。息子は他に力を入れていることがあり部活動には参加していないものの、部活中心のグループでないため友達関係も全く問題なく過ごしている。
上位から3分の1は翠嵐湘南や難関国私立、3分の1は光陵、とよく聞く。公立では考えられないような意識の高い子たちに囲まれ、上位校を目指すのが当たり前になっている。
校庭がとにかく広い。体育祭は1周200メートルのトラックでゆったり行われる。保護者のスペースも余裕がある。テニスコートが世界レベル(?)らしく、保護者向けテニスサークルがある。図書室は小さめ。
比較的新しいタイプのブレザースタイル。海をイメージしたボタンがアクセントになっており、ブレザーの色も深くて素敵だと思う。女子のスカートのチェックがグリーン系なのも、知的な印象でよい。
保護者 / 2019年入学
とにかく周辺の小学生にとっては憧れで魅力溢れるの学校です。公立の小学校の小6当時の担任には卒業式前日にほったらかしの学校と言われました。ですが、そんなことは一切ありません。入学できた暁には、通えることを大変誇りに思い、卒業する時にはかけがえのない経験をして卒業することができるでしょう。
国立校は先々進まず文科省の学習指導要領通りに進むと思われがちですが、決してそうではありません。学力の高いハイレベルな内容、引き付けられる授業展開がなされています
校則らしい校則はありません。学校や教員が生徒を縛る校則は全くありません。全ては生徒の自主性を重んじています。
いじめるという愚かな行為をすることをするほど暇ではありませんし、幼稚な生徒はこの学校にはそもそも入学できないでしょう。
勉強ばかりしているわけではありません。文化系、体育系ともに輝かしい実績はあるようです。勉強も部活動もメリハリをもって取り組んでいます。
地方の地方に位置する国立校でありながら、毎年東大京大、医学部に進学する人が多数います。
私立のように立派な博物館や豪華な施設はありませんが、教育のために必要な設備は整っています。
遠方から通う生徒もいます。小さな駅ですが、そのから徒歩圏内だと思います。
男子も女子もシンプルなデザインの制服で女子の制服は決して私立のようにかわいいとは言えません。価格はブランドものでもないので、抑えられていると思います。
保護者 / 2015年入学
演劇コンクールや合唱祭など行事が盛んで、スーバーサイエンススクールの指定を受けているので様々な研究活動に参加できる。
他校に比べて特に厳しい校則というものはなく、子供達も不満を言ってないため。
いじめがあるといったことが、今までに問題になることがないため。
名古屋大学の図書館が利用できたり、生徒数が学年で80人と少なく行き届いているので
部活は少ないが、県大会レベルの部活もあり、かなり活発に活動しているため
多くの卒業生が希望に近い進学をしていて、近年レベルも上がってきているので
校庭は狭いが体育館が2つあったりテニスコートが三面あるなど体育設備は充実してるし、校舎も一部増築して新しいため
名古屋大学の敷地内に校舎があり危険が少ない
夏服のシャツに校章が入っていて特徴的な印象を受ける。冬服は男子は一般的な学生服で、女子はブレザーにである
付属高校に進学
付属高校かあり、別の高校を受験する必要がないため
>> 国立