>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
やる気がある子は先生も評価してくれるので、通いやすいと思います。親の繋がりもありますが、
比較的良い中学校だと思います。
夏の暑い時には、体操服登校など、
よく対処して下さいます。
特に校則が厳しい感じはありません。
人によります。3人目が通ってますが、
結構長女の時はイジメが酷く、先生は対処してくれないので、一時期通えなかった事があります。
補習は先生によりますし、大抵の子が塾に通っているので、受験対策は塾任せな感じがします。
顧問の先生にもよりますし、個人的に強い子は何人かいます。外部以外の大抵の子は部活に入ってます。
比較的勉強が出来る子が多いので、高い子は千葉、佐倉、八千代高校などへ進学。
真ん中の子は芝山、下の子は実籾、柏井、八千代東、西など、色々進学してます。
進路相談などは熱心にして下さると思います。
トイレやプールなど比較的綺麗ですし、
体育館や武道館なども広いです。
ただテニスコートが男女で練習するのに、
2面しかないので、増えたら良いな、と思います。
治安は良いと思います。
ただアクセスはそんなに良くないので、
子供達の体力がついて良いと思います。
女子も男子もブレザーで、かなり可愛いです!
体操服は面白い緑色ですが、大会で探しやすいです。
保護者 / 2022年入学
先生方も何かあった時にすぐ対応してくれるので充実した中学校生活が送れると思います。学力は高いですが、どの子も真面目にしっかり授業を受けている印象です。
基本的な校則は緩いが、制汗剤は香りがないもの、髪ゴムは黒や茶色、白ではないといけないという少し昭和な校則もある。
いじめの話はめったにでません。治安は凄くいいです。先生方も親身に話をきちんと聞いてくれるので、何かあっても大丈夫です。
授業においついていけない生徒は先生からの補習があるそうです。凄く親身になってくれます。
吹奏楽部は全国金賞。強豪校です。男子バスケットボール部県大会出場。男子バレーボール部県大会出場。女子バレーボール部市内優勝。野球部県央2位。近頃はこんな感じでしょうか?どの部活も市内では結構上位にいます。
学区近辺にステップ、臨海、日能、代々木個別、湘南ゼミナール、森塾など塾が多いため学力は高いです。テストも難しく平均点は大体50点代~70点代です。
校庭は遊具がなく、狭いです。体育館はいちいち靴を履き替えないと行けませんが、下駄箱が広く体育館もそれなりに広いです。よく、試合会場にもなります。
治安はいいです。特に体育祭のときは、譲りあったり、ルールをきちんと守っていたりなど親もいい人が多いです。
可愛い方だと思います。男女ともにブレザーで今は男女関係なく、ズボンやスカートリボン、ネクタイが選べます。
保護者 / 2022年入学
個人的に校則、先生がゆるいので生徒が好き勝手しているイメージ。
学力は低い。
子どもが心配な親は私立を勧めます。
あまり機能していないと思う
制服などスカート丈など好き勝手な生徒が多い。
入学式からパーマや毛染めをしたり、スカートが太ももまで短くしてる女子もいる。先生も注意はするが、一応表向きとして言うだけでそこまで厳しく言わない感じ。
自分の知る限りあからさまないじめは聞かないが、学年に数人不登校の子がいるのでないとも言いきれない
宿題はない
補修などもない
もう少しサポートが欲しいと感じるレベル。
種類は少ない。強い部活は強いみたいですね。
女子の一部の運動部などはブラックで保護者では有名。
罵声、怒号、ひどいのは胸ぐら掴むなど、子どもが休む暇がないと某部活のママさんからお話を聞きます。
昭和のようなスパルタ顧問なので、それなりにやりたいお子さんにはオススメしません。
それなりの学校に行くのはごく少数だと思います。
規則がゆるいのが学力や進路によく現れているのでは。
一般的に学校にあるべき施設は一通り揃っていると思います。
購買は開いていることが少ない。
駅から学校は徒歩15~20分くらい?駅近ではありません。
近隣はビバモールやららぽーとなどもでき賑わっています。
夜中遊び回ってバイクに乗り回すような不良も多いです。
ブレザーは可愛らしいと思います。
ベストは学校指定の白をわざわざ買いましたが、ブレザーの下なら黒や紺なら良かったようです。そういうことは最初から教えて欲しかった。
購買もしょっちゅう開いてるわけではないので、ポロシャツや体操服など買い替えの時は名入れが面倒くさそう。
保護者 / 2022年入学
生活指導ができる先生とできない先生で二極化している印象です。
子供にとって注意しない先生の方が都合が良い→だから人気がある
のような傾向にある。
注意する先生としない先生がいるようです。茶髪の子がいたり比較的自由な気がします。
いじめは聞いていませんが、先生から目の敵にされる生徒もいるようです。
地域の方々によって結成されたサポート隊というものが存在し、地域ぐるみで子供と携わっていただけていることに感謝しています。
陸上部、サッカー部、野球部が頑張っています。
陸上部が毎年都大会に出場しているそうです。
一方で、今の校長はあまり部活をさせたがらないと聞いています。
平均的だと思います。勉強に関しては子供自身も熱心に取り組んでいます。
体育館の床がよく滑り体育の授業で苦労したり、体育館で行う部活はあまり強くないと聞いています。
特に何も感じません。
保護者 / 2022年入学
昔(30年前~)はとても荒れていたと聞きますが今はまったくそんなことはありません。普通の一般的な公立中学校だと思います。
特に学習に関するサポートが手厚いということはないかもしれませんが、テスト2週間前には範囲と計画表が配られるのでありがたい。テストも段階や2年生から順位がでるので自分の立ち位置を把握しやすく、モチベーションにもなります。
またテストは比較的難しいと思います。平均点も低いときは30~40点のこともあり。難しいと思います。
塾必須という話も聞きますが、通塾しなくても学年上位の子はたくさんいます。
靴下が黒でよくなったり靴が真っ白じゃなくてよくなったり…2023年から少し緩くなりました。ツーブロックも可です。
いじめといういじめは聞いたことはありません。
思春期ですし、誰しも細かないざこざはあると思いますが…。
運動部で楽しく部活ができています。
ただ、中学規模に対して校庭が恐ろしく狭いため、のびのびとはできていないと感じます。敷地に余裕がある中学が羨ましいですね。
有中のレベルはあまり高くないと言われていますが、上位層のレベルは高くいわゆるトップ校に進学する生徒もたくさんいます。
まるで社会の縮図のようで、低い子は低いが高い子は高い。マンモス校ならではですね。
前述の通り校庭が狭すぎます。体育館も古くて全学生が一同に集まることはできないと思います。
駅も近く治安の悪さは感じられません。
ただ狭い道が多いですね。
2022年から制服がブレザーに変わりました。
セーラー服や学ランよりも価格はお手頃で洗濯等管理もし易いです。
また夏場は部活のTシャツなどの軽装で登下校可能など融通がきくのもうれしいです。
保護者 / 2022年入学
PTAの役員決めが、今年から変わって、入学時に三年になるまで役員を続ける人が決まるので、それ以外の人は言われたことをやるだけで、気持ち楽になりました。
あまり厳しくないかなと思います。男の子の髪型も昔よりも厳しくなくなったようです。みんなが快適に過ごすための校則という感じ。
イジメはあまり聞かないがその前の前兆のようなのが多い気がします。最近やってはいけないことをしている人やイタズラが頻繁におきているという感じで子どもが話していました。
月一回くらいの希望者の放課後学習を見ていただける時間があります。
保護者なので詳しく知りません。
でも、なんとなくコロナから部活を熱心にやる子が少なくなってきているのかもしれません。
学習意欲がない地域で入塾者がなかなか増えないと子どもの行っている塾の先生が言ってました。外部のテストでは偏差値48、校内テストは56という感じです。
体育館きれいです。教室は換気システムがしっかりしているらしいです。校庭は広いと思います。宿泊学習のお迎えは車で行けます。運動会などは自転車が必要です。
30年前は治安が悪かった中学校なので、その人たちが大人になって保護者になったという空気が半分と、新興住宅地みたいなところに家を買って越してきた感じの普通の保護者が半分。
安くはないが高すぎでもないと思う
保護者 / 2022年入学
問題ある生徒を叱れない先生が多いと子供から聞いています。
どう優しく注意されても反抗するので最後は叱る先生もいる様ですが叱られた事にも反抗してる生徒もいると聞いています。
子供からは先生方はよくやってくれていると聞きますが改善していってない感じです。
普通に授業を受けて勉強したいうちの子供からはストレスが溜まって辛いと聞いています。
校長先生をはじめ管理職の方は頑張ってもらいたいと思います。
田舎の学校ですのでそれなりだと思います。まず、毎日の授業が騒がしいので勉強に集中できないと子供は言ってます。
問題ある生徒を叱れない先生が多いと子供から聞いています。
校長先生をはじめ管理職の方は頑張ってもらいたいと思います。
校則はどこの中学校ともあまり変わらないと思います。普通ではないでしょうか。
目立った報告は聞いていませんが周りを威嚇している様な生徒がいる、授業をかき乱す生徒は何人かいると子供から聞いています。
部活は中体連や大会で成績がよい競技もあります。並ではないでしょうか。
土地柄もあるのか学力は県内、市内からみても他の学校より低いのではと思います。
老朽化が進んではいますが普通の学校です。施設も普通だと思います。
田舎でまた田んぼばかりのような場所ですがのどかでいいです。不審者っぽい人を見かける事はあります。
普通です。
保護者 / 2022年入学
公立らしいレベル。
学校側に生徒の良さを引き出すような考えは最初からない。
小学校からのスタンスの違いに最初はなれない。
古い校則ではあるがらある意味日本らしい
着用しなければならない時期が不適切
意識が低く、生徒・教師ともに言葉で傷付けている
不登校も常時いる
特にないように思う
お休みした子に対するケアなく、マイナス評価のみ
プリント配布をなくして、データ化してほしい
教師にとってはルーティン。
生徒次第。
中学受験失敗した子との、学力の差が大きいようす。
都心らしく縦の空間を有効利用。
校庭は狭いが体育をするには充分。
地元民にはアクセスは良いのでは
周辺のお祭り時など親の目は必要
上の兄弟繋がりで悪さをしがち
子供達はよく楽しめる中学校だと思いますが、
一部の校則、ルールを守らない子供がいることで
普通の中学校生活を送っている子供は不満を持っています。勉学的にもよく教えてくださる先生方がいらっしゃるので、安心してきっちりと規則を守った中学校にしていって欲しいと思います。
テスト勉強を友達とよく行いにカフェや塾に行ってくると
言うことがありますが、勉強は1人で行うものではないのでしょうか。学校の指導は1人で集中して行うというものでは無いのかなと思います。
子供達はよく楽しめる中学校だと思いますが、
一部の校則、ルールを守らない子供がいることで
基本的な見回りや荷物チェックなどスマホを持ち込みさせないように対策などして頂きたいです。
大きないじめはないと思いますが、行き過ぎたイジり等は
多いと思います。子供からの話を聞く限り、まじでお前ヤバいや、この辺り臭いなど笑いながら人の前で言うことがあり、見ている側としては非常に不愉快だと言います。
テスト勉強を友達とよく行いにカフェや塾に行ってくると
バスケ部の先輩の上下関係がキツいとよく聞きます。
しかし子供達はみんなよく頑張っているので、
先輩後輩関係なく部活動に励んで欲しいです。
学力レベルはそれほど低くもなく、普通と言った所だと思います。
それほどの不備なく利用できているそうなので、
子供達にとって充実出来ていると思います。
中学生という自覚のない子供達が下校中に危ないこと、
歩きスマホをしながら、テストが近くなると
教科書を広げて歩いて行く子供達もよく見かけます。
一般的だと思います。
定期的にクリーニングに持って行きたいのですが、
やはり時間がなく、もう少し洗濯しやすい素材だと
尚更良いと思います。
保護者 / 2022年入学
かもなく負荷もなく。
お世話になった先生方はいい先生だった。
西中名物キレキレラジオ体操は素晴らしい!
不登校の生徒がいるが、そのフォローをしているようには見えない。学校に来ないことを尊重する風潮があるが、無関心と変わりない気がする。
制服を着ていたらオッケー。靴、ソックス、カバンなど、指定はなし。
髪をくくれなど、言われることもなく、比較的ゆるい。
一般的な中学生の範疇。
特に目立たない。
不登校もいるが、いじめが原因とは聞かない。
テスト前に補講はあるが、参加者も少ない。
塾に通う子も多く、勉強は塾でやっている様子。
吹奏楽が強かったが、名物の先生が移動になった。今後どうなるかは謎。
陸上部、水泳部などがなく、部数も少ない。充実しているとは言い難い。
学校としては良くはない。平均点付近が山になっているわけではなく、二極化していそう。数年に一度、北野も出ると聞く。
学校設備は古い。驚く。
提起的にメンテもされていて、耐震補正はすんでいるよう。
駅に近く人通りが多いこともあり、治安は良い。
最近導入されたため、いまどきでかわいい
>> 公立