私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      私立なのでやはり部活動が盛んです。勉強面では差があります。個性豊かな人が多いです。多すぎてびっくりしています(笑)先生との距離はすごく近くて話しやすいです。若い人が多いです。体育祭や文化祭は高校生と一緒にできるので楽しいです。勉強を頑張りたいと言う人にはお勧めしないです。
      先生によって教え方がちがうのですが、ワークだけやろうという先生や沢山の教材使って進めていく先生がいます。タブレットを使った授業などはわかりやすいが、ワークだけだと全くわからないです。小テスト的なもので落ちた人は補習があります。ほとんど自主性で勉強していると思います!

校則とか制服は気になりますけど、基本的に自由気ままに過ごしている感じがします。授業もものすごく楽しくて、先生達も優しく、面白いです。
      補習は先生によって違います。テストの内容をもう一度解き直したり、小テストで満点を取れないと帰れないとか、課題が出されたりとか、それぞれあります。
      考査前に、どのような問題が出されるか等教えてくれたりする先生もいます。分からない所は質問しに行くと、丁寧に教えてくれてわかりやすいです。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      とてもいい中学校で、満足しています。部活を楽しむ子、友達と遊ぶ子、ゲームで競い合う子等多種多様な友達ができて僕自身も満足しており、入ってよかったと思いました。
      放課後は図書館や空いているクラスなどで勉強している子がいる印象で、テスト期間外はみんな遊びや部活に打ち込んでいます。テストで規定点を下回ると補習があり、(平均の半分等決まりがある訳ではなく、その教科担当の先生が決めている)内容は先生によって変わりますが、再テストを合格するまで補講、というのが大抵です。合格するまでやってくれるので、しっかり身につくと思います。

先生に関しては授業しょうもない人と楽しい人の差がとても激しい
      授業しょうもなかったら眠いです
      総合的にみたらとってもいい学校でたまにちょっと不満あるかなぐらいで学校生活は充実しています!!!
      行事もこの頃はコロナの影響で全然できていませんが少なくても楽しいです
      私はよく追試とるのですが先生方は最後までちゃんとみてくれます。
      沢山の質問にも一つ一つ丁寧に答えていただけます

正直、ローファーでしらかしを登るのはしんどいけど楽しい
      学校内は迷路のようで迷う時もある
      優しい先生もおおい
      2者懇談がある
      また、デイリーノートといういわゆる先生とのコミュニケーションノート的なものもあって親しみやすい。

茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      伝統的な学校で学習面が充実しているので高評価です。
      生徒のいじめや校則などについては少し悩みますが、基本的に良い学校です。
      さすが私立中高一貫、試験後の補修や先生方の学習サポートは徹底しています。

勉強面としてとても1人1人に向き合ってくれるという点に関して、とてもいいと思います。そして、鎌倉の歴史や地理について深く学べるという点もいいと思いますが、だからといって将来役立つかって言われたらわかりません。
      そして、青春がしたいという方は、入学しない方が良いかと思いやはり体育祭や文化祭、青春という大きな権利は、鎌倉女学院にはあまり通用しません。そして私たちの自由が制限されてしまうということはとても痛手に思います。なので、総合的な評価としては5分5分ぐらいかなと思います。
      鎌女は宿題が多い学校という事で有名と他校の友達から聞きましたが、いざ言われてみてもそこまで多くないと思います。本当に英.数しか宿題は基本的には出ないです。量はその日やった単元の復習程度なので気にしなくても良いと思います。
      定期テスト、単元別テストなどでは追試などあります。

まあ楽しいです。チャレンジチャレンジ言ってる割には出来ないです。
      スタディーサプリが見放題です。また、先生への質問はしやすいように感じます。受験対策は分かりませんが、補習はなかったと思います。小テストはすごくあります。そのため、小テストで点数が低かった人への補講はあります。

先生は一人一人と向き合ってくださり、学力も徐々に上がってきているので、学習面では安田学園に入ってとても良かったと思っています!友達も最初は出来るか不安でしたが、先生がなるべくたくさんの人と交流できるように工夫してくださっているので今では学年のほとんどの人と友達です!w
      チェックテストというのが週に2回、英語と数学があり、その時に不合格だった人は補修があります。先生に質問に行くと、自分が理解できるまで先生は教えてくださるので、私はとても充実していて良いと思います。

生徒を支配する事しか考えていません。
      教師もまともな人はおらず、自分の自己中心な方針を貫き通す太や、パワハラセクハラをする人、暴言を吐く人等います。
      それを学校は黙って見ています。
      学生も不真面目な人しかおらず、荒れています。
      補習は◯◯点以下だと強制的になります。
      時間割は火水7限とかなり鬼畜です。