>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
枠がないのでここで学校への不満を書いていきます。
大学棟の2号館2階は所謂自習スペース(校舎の方にある自習室とは違い、チューターの先生などはいません)として使われておりました。
ですが最近問題が増えてきて中学生の使用禁止となりました。
先生が言った問題というのは
・学習用パソコンでゲームをする
・話し声が大きい
・机に立つ人が目撃された
というものらしいです。
学習用パソコンでのゲームは果たして大学棟禁止にするものなのでしょうか。徹底的にパソコンに制限を掛ければ良いと思います。
話し声が大きいのはそうだと思いません。
机に立っている人は高校生だと皆言っていて、実際現場に居た人も高校生がやっていた、と言っていました。
高校生が立っていたのに中学生が禁止にされるのは正直不満でしかありません。
あと大学棟封鎖の為、中学生の1便を使っている人は2便に変更せざるを得なくなります。
校舎が開くのは8時頃で、1便が着くのは7時半です。
なので大学棟封鎖前でも人が多く困っていたJR八王子2便に人が殺到しそうで良い迷惑です。
最近はバスを1本逃すと最短でも15分前後は炎天下に晒されてきついです。
先生には自分から聞きに行けばしっかり教えてくれます。
食堂は放課後自習室としてチューターの先生が居てくださり、自習室も充実していて自分から行けばしっかり教えてくれます。
但し自分からでないとどんどん下に落ちていきます。
枠がないのでここで学校への不満を書いていきます。
ですが最近問題が増えてきて中学生の使用禁止となりました。
先生が言った問題というのは
・学習用パソコンでゲームをする
・話し声が大きい
・机に立つ人が目撃された
というものらしいです。
話し声が大きいのはそうだと思いません。
校舎が開くのは8時頃で、1便が着くのは7時半です。
衣服についての校則が異様に厳しいです。
靴下は指定のみ
冬のコートは指定のみ
カバンは指定カバン+任意のカバンのみ、任意のカバンのみは指導対象(指定カバンのみは勿論OK)
スカートを1回折るだけでもHR中クラスメイトの目の前で指導
靴は真っ黒でないとダメ、白いライン等入っていると指導対象
先生により衣服の校則が違う
髪留めを華美だと注意され、しばらく経って同じものを着けていても全く先生は気にしませんでした。
女子は特にですが、華美の範囲が分かりずらいです。
いじめはまぁまぁです。
ですが表だったいじめはあまりありません。
陰口等は何処だろうとよくありますし仕方の無い事だと思います。
女子内での陰口やいじめは見た事があります。
ただいじめられる方が悪い(暴言すぐ吐いたり蹴ったりしてくる子と男ばっかり引き連れてる子が立場の強い女子にいじめられているのは見ました。)ことが多いです。
先生には自分から聞きに行けばしっかり教えてくれます。
但し自分からでないとどんどん下に落ちていきます。
大会によく出ているのは
バド部
柔道部
演劇部
自動車部
です。
そのうち良い賞を取っているのはバドと柔道のみです。
演劇と自動車は大会に出ているだけで特に凄く無いですが、自動車部は教頭の後ろ盾があるので割と支持はされています。
吹奏楽あたりはよく分かりません。
ダンス部は男女共に多く、全体では50人を超える部員がいて、文化祭でもメインに近いのでは無いかと思います。
進路実績についてはよく知らない為省かせて頂きます。
学力的には意外と高いです。
1年先取りしているので休んだりするとかなりきついです。
ただ生活態度がおかしい人ばかりです。
廊下で走ってる男子が8割です。
中高校舎の施設は綺麗でまぁ満足しています。
ただ体育館はボロいです。
校舎が割と新しいのでそう感じるだけかもですが、校内の施設で1番ボロいと思います、プールも同じくです。
校舎内の施設で1番綺麗だなと思うのがmakeroom(パソコン室のようなもの)です。
治安はまぁまぁです。
アクセスは正直悪いです。
市バスを使うと片道300円もかかります。
そしてバスの本数が少ない為炎天下だと辛いです。
バスを待つ時よく使っていた大学棟も最近中学生の使用が禁止されました。(総合評価にて記述)
完全女子視点+自身の主観での話です。
中学は冬服に関しては可愛いです。ただ高校の冬のリボンやネクタイが青でダサいです。
夏服はリボンネクタイ禁止なのがマイナスかなと思います。
あとスカートとポロシャツがダサいです。
ポロシャツは購入しない事をお勧めします。
基本女子は長袖のワイシャツを折って来ていて、男子はポロシャツです。女子内ではポロシャツ着てる男子ってダサいよね…って話が出ます。
生徒はどのような人が多いか
クラスによってかなり差があったりします。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2022年入学
自称進感があります。先生は当たり外れが凄いです。気持ち悪い奴もいるしめっちゃ優しい先生もいます。
文化祭の時の明るい雰囲気は変わらないけど、入学すると細かい所が見えてくるみたいな感じです。
めちゃくちゃ厳しいです
・髪型が決められてる(お団子ダメ、肩に着いたら結ぶ、ハーフアップダメ、ヘアアクセもダメ)
・髪ゴムの色は黒、茶色、濃紺
・通学中のスマホダメ(これはみんな破ってます)
・サブバッグは指定(指定以外のものに入れるならカバンにしまわなきゃダメ)
・腕まくり禁止
・スカートは膝下3cmらしい(チェックは特にされない)
・パーマとか縮毛矯正の禁止
・爪磨いたらダメ、マニキュア禁止(体育の時間に爪の長さチェックがあってバレる)
・メイク禁止
・寄り道禁止(コンビニすらダメ)
意味不明の校則多すぎて、なんか古臭い感じです
陰湿ないじめとかは無いけど、陰口とかは余裕であります。あといじめではないけど、クラスによってはグループ(キャピキャピ系、オタク系、優等生系など)で分離?しててギクシャクしてるとこもあります。
小テストに補習、追試もあるしもちろん定期テストにも赤点だったらあります。
大学は共立女子大に行く人もいるし早慶上理とかも多いです。
能楽部とか太極拳部とか珍しいのがあります。
吹部とかバトン部は強かった気がします。
上下関係厳しいところとか顧問がやばいところとかあるらしいです。ゆるゆるな部活もあります。
共立女子大より早慶上理ICUとかの方が多いです。女子御三家、国立も結構います。
卒業生の大学生チューターが居て相談とかもできるらしいです。
有料だけど夜までやってる自習室、大学生がおしえてくれる個別指導もあります。
体育館と体育室(大)、体育室(小)があります。
校庭はテニスコート2つあるだけです。
トイレは少し薄暗い気がしなくもないけどきれいです
図書館は本いっぱいあります。
終礼終わった直後は廊下がめちゃ混んでます。
神保町からも竹橋からも近いと思います。神保町は新宿線、半蔵門線、三田線があるので便利です。
治安は国会議事堂とかが近いせいか、選挙が近くなると選挙カーが多いです。
普通のセーラーだと思います。ただスカートと中吊りを繋ぐボタンが取れやすいです。白靴下が指定で3つ折りしなきゃいけないのが面倒です。
高校だとブレザーになって、そっちの方が可愛いなって感じです。靴下は高校は紺のニーハイです。
在校生 / 2022年入学
デジタル化がとんでもなく遅いです。WiFiも通らない、パソコンも配布されません笑
それ以外は本当に大好きな学校です!制服、校舎、学校の環境、先生方や友達が素晴らしいです
まあ私立ならこんなもんかなと思います
スカートやキーホルダーなどの規則はありますが中2以降はバリバリ破ってます。安心してください笑
ただし鞄が全て指定なのがキツイです。石川町付近の周りの自由な校則に羨ましく感じることもあります
目立ったいじめは無いがやはり女子校なので
裏で悪口というのはある。まあこれはどこの学校でもそうなのでは無いか
宗教上の理由で土曜日に学校が無いので凄くありがたい。夏休みに補習があります。学習環境は良いと思う
正直大会などが無いので緩いです
部活を本気でやりたい人には不向きかも?
でも上下関係などは緩くとても優しい先輩が多いです
最近偏差値が落ちてるので東大0名が続いて居たが
今年の進学実績はわりと良いのでは?
ほんとに綺麗な学校です。
ホームページがしょぼすぎてアピール出来てないのが非常に歯がゆいです。誇りを持っています!
警備の方が坂にいて下さるのでとても安心です
治安はいいと思います
横共の制服大好きです笑
ですが冬服は目立ってしまうので気をつけた方がいいかも? スカートがプリーツでは無いのが唯一の惜しい点ですね
在校生 / 2022年入学
いじめさえなければ、良かったと思います。
あと上下関係がえげつないです。なのでそこだけ攻略すれば上手く行きます。
校則は他校と比べると厳しいと思います。
緊急時以外のスマホの使用は禁止です。使用しているところを目撃された場合、反省文を書かされることがあります。どうしても使用したい場合は、先生に許可をとってから目の前での使用なら許可されています。
正直いじめは多いです。
先生方が気づかないような陰湿ないじめから大胆ないじめまであります。
友達同士で集まって勉強をするなどの光景がよく見られます。
特にテスト前なんかは他クラスからたくさんの子が来ます。
有名なものは特にないと思います。
ですが、地区大会では3位以内に必ず入るくらいです。
簡単いうと、大学まで楽々エスカレーター式とかではありません。
英検3級取得は絶対。それだけではなく、英検3級に合格したときの点数も高得点出ないと上がれません。
ちょうどこれから、図書室が工事されます。
校舎は新校舎が建つ予定で、今工事されています。
治安はいいと思います。
強いて言うなら、1度「君らは女子高生か」と聞いてくる人はいました。
ですが、先生方が気づいて学校内で注意されたので全然大丈夫だと思います。
宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
在校生 / 2020年入学
1人では勉強できない私にはすごく合っていると思います
あんまり好きじゃない勉強も友達とやれるから楽しいです
そして一中の先生はとにかくおもしろいです笑
髪の毛の長さとかスカートの長さとか厳しいけど不満というほどではないです
最近ではあまり言われなくなった気がします笑
トラブルには必ず理由があるのでいじめではないと思います
いじめは見たことがありません
勉強は大変だけど自分ではやれないので助かっています
先生がわかるまで教えてくれます
私は友達から教えてもらうことのほうが多いです
日数と時間が少ないので決して強くはないけどみんなでがんばっています
私は第一志望に落ちて入学しましたが一中でよかったと思っています
第一志望に受かってたらすごく大変だったと思います
私と同じ理由で入ってきた人がたくさんいます
そんな人達が医学部とかに合格しているのはすごいと思います
トイレがきれい
図書館が大きくて本も多いです
図書館の2階に大ホールがあってバド部が練習で使っているんですが天井が低いと言ってます
プールはありません
まわりには何もありません笑
変質者が多いと書いてた人がいたけどそんな話は聞いたことはありません
かわいいし私は大好きです
在校生 / 2021年入学
先生方も良い人が多く、明るい雰囲気です!にぎやかなタイプの生徒が多いですが、いろいろな生徒がいるので、向き不向きを心配する必要はないと思います!必ず仲いい友達ができるし、極端に性格が悪い人は見かけないです!キリスト教主義の学校なので、キリスト教、聖書の考え方に共感できないと礼拝などすごくきついと思います。でも信者になれみたいな強制はされません!ほぼみんなが中学で初めて聖書に触れます!
低い点数をとった生徒が対象の補習はすごくしっかりしていると思います。
ほぼ校則はなく制服も私服ですが、なんちゃって制服の人や、プリーツスカートの人が多いです。スカートの丈も規定はありませんが、大体の人が膝丈くらいで、そこまで長い人はあまり見かけません。ズボンも着用できます。高校生になるとスマホなどの機器も学校で使えます。中学生もみんな使ってますが笑
女子校で男子関係のいざこざが無いからなのか、みんな一緒にいたい人たちといるので、いじめ的なものは無いです。女子なので多少裏で言ったりはありますが、陰湿な感じでは無いです。
運動系の部活でも、大会での実績はあまり目立っていません。チアが強豪すぎて他が埋もれてる感もあります。上下関係や厳しさは本当に部活によって違いますが、文化部にハズレは無いです!笑
進学校では無く、大学への進学実績も良くは無いです。本人の努力次第だと思います。
狭いと書く人もいますが、私からすると狭くは無いです。広さは普通だと思います。ただ、施設はとても綺麗でお洒落です。メディアセンターの吹き抜けが気に入っています。特別教室など、すごく充実していると思います。
周りは静かな住宅街ですが、女子校だからか不審者がたまにいます。アクセスは、最寄りである経堂駅からかなり歩くので、慣れるまではすごく遠く感じるかもしれません。友達と話していればすぐですが、朝は特にしんどいです。笑
私服です!自分が可愛いと思うなんちゃって制服を着て登校することが出来るのでとても満足しています!
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2019年入学
とてもいい先生や友達に出会えて入学して本当に良かったです。ただ唯一残念なところが、、とりあえず休校が多すぎです!都心の私立や人気校と比べて圧倒的に対面授業が少なかったです。あと他の学校が何とかして修学旅行や体育祭をしているのを聞いてうちの学校大丈夫かなと心配になりました。何ヶ月も前から早々に中止、、中止、、短い中学生活なのにオンライン授業ばかりで先生達楽しすぎだよねって友達と話してました。今年は少し改善してくれたら嬉しいです!
中間、期末テストの点数によって再試や追試があります。先生は殆どの先生が分かりやすく教えてくれるので6年生まで1番苦手だった科目が好きになり点数がかなり伸びました。
スカートを膝下、ヘアゴムは黒のみ、耳寄り高く結ってはいけない等時代錯誤だなぁと思うものもありますが入ってみたらそこまで厳しくなかったです。多少目をつぶってくれるし割と自由でした。
聞いたことがありません。自己中な子は嫌われますが、基本陽キャ陰キャは関係なくクラス全体で仲良しなイメージです。
バトン部とマンドリン部が全国に出たり活躍しています。他にも文化系、スポーツ系も沢山あり必ず興味のある部活が見つかると思います。
これは、、どうなんだろう、、進学実績はあまり良い方ではないけれど自分次第でどうにでもなれる環境だとは思います。わりと第二、第三志望で入ってきた子が多いので滑り止めだからまぁ大丈夫と思って油断しているとあっという間に順位が下がります。
施設は申し分ないくらい綺麗で快適です!校庭がありませんが中高以外に大学の体育館もあり屋上もあるので運動不足になるということは無いと思います。図書館も広くて綺麗で自習スペースも沢山あります。大学の図書館も、使えます。
皇居から徒歩圏内なので警察がそこらじゅうにいるので治安はいい方だと思います。
ブレザーが良かったけれど着てみたらセーラーも可愛くて気に入っています。指定コート、指定のお弁当かばん等もあります。
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思います。
先生方は子供たちのことを考えていると思います。
課題が多く大変な部分もありますが、楽しいです。
勉強だけではなく、他人への気遣いなども教えてくれます。
校則は厳しいですが、実際イオンモールに入るなど規則を破っても見逃してくれることが多いと思います。
ただ、髪のヘアアレンジがゴムか、ピンでしか出来ないのでそこは不満です。
自分の周りにいじめは見当たりませんでした。比較的仲もよく平和な学校だと思いました。先生もいじめを無くすよう努力しているのがわかります。
とても充実しています。
基本的には国語、台数、英語の補習があります。
大学受験を見据えて、講習なども沢山あります。
少し課題が多いなという印象があります。
種類は普通ですが、男女である部活とない部活があります。例えば女バスや女バレがあっても男バス、男バレなどがありません。敷地面積が問題だと思います。
大会での実績は下の上だと思います。
まあまあだと思います。
先生方は進路について中一の時から、話してくれていて早いうちから進学先を考えられるのでいいと思います。
充実しています。
体育館は2つ
図書館は2フロア
校庭はそこそこです
どの駅からも駅から15分程度歩かなくては行けないので少し大変です。海浜幕張方面の通学路にある歩道橋はすごく揺れます(笑)
最近になって夏はポロシャツも可になったので悪くは無いと思います。
在校生 / 2019年入学
いい学校だと思います。先生方も話しやすい方が多いです。色々な性格の人が集まるので、友達が作りやすいと思います。ぜひ来てください。
あまり厳しいという印象は無いと思います。ですが、制服を着崩していると注意されます。
なくはありません。生徒に頭の良い子が多いので気づきにくいです。
補習は行われることがあります。テストでも再テストがあるものがあります。
頑張っている人が多い印象です。兼部も可能なので、やりたいことができます。
さすが南山女子というべきなのか、学力レベルは高い人が多いです。しかし、上下の差が激しいです。進路実績も良いと思います。
図書館は蔵書数が多く、勉強スペースもあるので、定期考査前は混んでいます。
治安は悪くないと思います。アクセスは普通です。しかし、1時間以上かけて通う人はいます。
可愛くはないと思います。ですが、落ち着いた雰囲気は出ていると思います。
投稿者ID:792094
在校生 / 2020年入学
全体的にとても素敵な学校です!
生徒たちはいわゆるお嬢様...という感じはなく、昼休みなどはみんなで活発に遊んでいます。授業も分かりやすく、すぐ質問できます!
また、1年生の頃は3日に1回席替えがあります!
また、1人に1台iPadが配られ、iPadを使っての授業もあります!
でも、とてもいい学校です!!!
少しでも気になったら学校見学に来てみてください!
居残りの補修などはほとんどありません。
ただ、いつでも先生に質問できるような環境です!
授業の後などに先生に質問しているクラスメイトをよく見かけます。
定期テスト(年合計5回)の後などもたくさん質問していました。
全体的にとても素敵な学校です!
また、1年生の頃は3日に1回席替えがあります!
でも、とてもいい学校です!!!
少しでも気になったら学校見学に来てみてください!
スカートの丈についてなどはあまり厳しくないと思います。膝が隠れる(膝丈)くらい、みたいな感じです。ただ、先輩たちは多少着崩しています(そんなに激しい着崩しはなく、基本的にきちんと着ています。)
髪の毛の結び方特に指定はなく、ゴムの色くらいです。
毎朝礼拝の時間があるのですが、その時は正装が望ましいらしいです。(ブレザーをきちんと着る)
制服チェックなどはありません。しかし、先程も言った通り、気崩している先輩はあまりいません。
生徒をきつく縛るような校則はなく、最低限のマナーみたいなことが校則になっています。
いまのところありません。
ただ女子校というところもあってなのか、グループがすぐ出来ていました。いじめまでには発展していませんが、陰口や愚痴程度ならあると思います。
居残りの補修などはほとんどありません。
ただ、いつでも先生に質問できるような環境です!
部活はかなり充実しています!
ただ、大会などで金メダル常連校!みたいな感じでは無いと思います。
みんなで和やかに楽しくやっているイメージです。
部活によっては大会に参加しているのかもしれませんが、強いイメージはあまりありません...
学年の半分は立教推薦、その他にもたくさんの推薦枠があります。
学力レベルはもちろん人によりますが、友達同士で教えあったりしていて、互いを高めあえる学校だと思います。
図書館は2階にわたり、たくさんの本があります。英語の本なども揃っていて、自習もできます。
体育館は地下に1つ、2階(?)に小さいものがひとつあります。地下の方はかなり広いです!
校庭はそこまで広くはありません。でも充分に授業が行える広さです!
たまに不審者が出るそうです(私は遭遇したことがありませんが、)
ストーカーなどの被害にあっている人もいました。
アクセスは旗の台からはすぐです。
大体徒歩10分くらい...?
かなりシンプルです。
スカートはグレーで、あまりヒラヒラ(?)していません。
夏と冬でスカートの素材が変わったり、靴下の色が変わったりします。
私は結構気に入っていますw
ちなみにあと2、3年後に制服がリニューアルされるそうです
>> 私立