>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2019年入学
設備や部活動が充実しています。
しかし、いざ入学してみると、授業中は結構うるさいです。そして、騒ぐ子と騒がない子がはっきりと分かれており、騒ぐ子が騒がない子を下に見ているというイメージがかなり強烈です。
自習ステージは、メモを回している人や寝ている人が結構います。真面目に勉強している人はそこまでいません。
実際に、桃山に入ったことを後悔している、と言っている人は何人かいます。
あと、人の気持ちを考えられなかったり、人によっていちいち態度を変えたりする自己中な人もだいぶ多いです。
スマートフォンを持っていない人は、学校から提供される学校管理のiPadに依存している人がかなりいます。ずっと学校推奨のメッセージアプリをいじっていたり、iPadの不正使用があったり…といろいろなことがあります。しかし、授業のときにはかなりiPadを使います。このため、iPadに意味があるのかないのかは正直なところ曖昧です。
しかし、団結力が強いクラスも多く、体育祭や宿泊行事のときには、みんなが一丸となって頑張っていました。
まず、スマートフォン持ち込み禁止の意味が分からないです。桃山のパンフレットを見て貰えばわかると思いますが、神戸や奈良から登校している人もいます。iPadがあるからスマートフォンはいらない、ということらしいですが、それで持ち込み禁止にするのは何か違うと思います。
スカートの長さの取り締まりは、今となってはほとんどないです。入学したばかりの頃に、一度チェックがあったくらいです。3年の先輩は、1年のときからずっと同じスカートを使っているということもあるのか、かなり短いです。
1年でも、スカートを折っている人は何人かいます。
また、1年は、顎マスクをしたり、三つ編みやお団子の髪型をしている人が何人かいます。私の知る限り、そこに関しては指導がないと思います。
かなり校則は緩いですが、自分で孝動する、というのが重要視されているので、ひとりひとりの意識を尊重しているのだと思います。
御堂筋線昭和町駅、谷町線文の里駅、JR阪和線南田辺駅、という3アクセスが可能です。
だいたいみんな、昭和町駅を学校からの最寄駅としています。南田辺駅と文の里駅を最寄駅にしている人は少なく、特に文の里駅からの人はクラスに5人もいないほど少ないです。
1学期の途中で、自宅から学校までの距離が遠い為に、電車通学に切り替えている人もいました。
制服は全国的にも可愛いと思います。制服で入学した人も結構います。
保護者 / 2015年入学
滑り止めでの入学でしたが、区内から行くことになる市立中学校があまりにもレベルが低く、高校進学に期待できなかったので入学させました。
校舎や施設は綺麗で、先生方も勢いはあるかと思います。
高校、大学、就職と総合的にサポートしてくれることはありがたいです。公立高校への進学もしてもいいといってますし、選択肢は広い学校だと思います。
息子も楽しく通えているようで、結果的にはよかったと思います。
小学生から受験して、受験から解放された解放感が一学期はあったのか、ざわざわした雰囲気でしたが、落ち着いてくるかと思います。
土曜テストや、定期テストの後には補講もあり、夏休み中にも補講があり、毎日の授業のフォロー態勢は整ってますね。
校舎や施設は綺麗で、先生方も勢いはあるかと思います。
他の学校よりは柔軟かと。携帯も申告性ですが持たせれるのは、親としては安心です。ただ、頭髪検査や持ち物確認などは頻繁にあります。
少なからずあるようですが、えげつないのは聞きません。
積極的だと思います。ただ、高校は部活動なくなります。進学に向け、勉強一筋になります。
毎年、少しずつ実績が上がっているかと思いますが、これからだと思います。
まだ、新しいのでとても綺麗です。名電の施設も使用しあっているのもいいのでは。
また新しい体育館のような施設を新築しているようです。
公務員宿舎をもっと払い下げればいいのにと思います。
治安はとくに問題ありません。池下までの通りには派出所もあり、人通りも多いのでなにかあっても対処してくれそうな安心感はあります。
いいと思います。夏服の上が、半袖シャツじゃなくてポロシャツだと親としてはありがたいと思う程度です。息子は気に入ったようです。
担任の先生は、うちの子に合ってるようです。詳しく説明していただけたり、分かりやすく話をしてくれています。他の方はわかるだろって体で話されているようで、親も理解出来ていないことが多々あるようです。
受験実績や学校の内情を、入学説明会ではっきり話していただけたので、好感がもてました。
私学なので、これくらいではないでしょうか。
元々は、もっと上の中学校を目指していました。
滑り止めとして受験しました。
利用した塾/家庭教師
名進研
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
理系の学校ですので、算数と理科は偏差値以上のレベルが必要な問題が出ます。
過去問から、全体の出題傾向をよみ、同様の問題を数多く解かせました。過去問は、かなり重要と思います。
近年、他校の滑り止めで受験する児童が増えているので、受験レベルがかなり上がっているかと思います。
偏差値に合わせて勉強していると、まず合格はしないと思います。
卒業生 / 2010年入学
私学ではなくても環境が整っているので私学の進学校並みの授業と部活の両立ができるようになっています、充実したバランスのいい学生生活を送ることができるし文化祭も大変楽しく盛り上がります。充実した学校生活を送ることができるしあまり子供を締め付けるようなわが校の教育理念はといった話を子供や保護者に押し付けないのでのびのびと子供たちがしており、保護者ものびのびでき素晴らしい学校です。
補習や、授業日数の足りない子どもへのフォローもきちんとしてくれるし、遅れることなくセンター試験対策、受験対策もしっかりできる
先生が子供たちをしめつけないので子供たちがのびのびしていて心も他行に比べて穏やかにいられ陰湿ないじめはおきない環境だと感じます。
吹奏楽部は賞を狙いに一丸となってがんばっています。陸上や柔道でも国体にでたり成果をだしています。
内部進学してそのまま西京高校へ入り国公立大学を受ける生徒が9割くらいいます。
掃除は子どもたちに気持ち良く学校を使う心を養うために一定させていますが、そのせいでトイレも大変美しいです。トイレ掃除をさせる学校は素晴らしいと思います。
地下鉄の駅からは近いが阪急や嵐電の場合は徒歩で急いで15分、重い鞄があると20分かかります。
男子の制服にあまり特徴を感じません。女子の制服はベージュのチェックのスカートに特徴があり記憶に残る制服。ローファーをスカートに合わせて黒よりも茶色を選ぶとぐんと垢抜けますがスニーカー通学もできます。
吹奏楽部や陸上、柔道など部活が熱心で、子どもたちは心が荒れることがありません、遊んでしまうこともなく部活にべきょうに取り組めるよう指導してくださいます。
西京高校へ内部進学「
中高一貫だったため
在校生 / 2019年入学
特に指定はないよあんまり先生も口出さない感じですまあよく言えば自由が守られてる学校
少ないねやっぱりみんな優しいし面白いし無視とかはないねそういうところは心配せずに入学してほしい男女関係なく楽しくやってますただし附内と附外の溝はやはり埋まらない
宿題(レポートとか)が結構多くてそれどころじゃないやっぱり計画立ててやんないとテストとかもおわっちゃうから
全然力を入れてない 実績もない 活気もない 勉強も部活もやりたいなら浜松西中に行ったほうがいい
大体は北高いくかな内部生と外部生は学力の差が激しい内部生はひたすら頑張らないといけない差が激しすぎて多分びっくりすると思う継続は力なり
校庭普通体育館汚い 臭い トイレだけきれい図書室まあまあ綺麗本の量は多いよ
周辺の治安はあんまり良くないバスマナーもたいして良くない苦情がしょっっちゅうくる
特に嫌だとは聞いていない
卒業生 / 2016年入学
最近ではいい噂を全く聞きません。僕が在籍していた際、不祥事など色々ありました。校長をはじめ先生方も質が良いとは言えず、あてになりません。保護者からの評判も悪いですから、わざわざ通う意味はないかと思われます。ザベリオ小学校から外部進学する人も増えてきているように感じます。
公立より悪いという事はないでしょう。しかし、公立とさほど変わらないのではないでしょうか。
教科にもよりますが授業はあてになりません。
先生方の中には優秀な方も居られますが、公立採用試験に落ちた先生など...先生方自身の学力がそれほど高くないというのが残念なところですね。
学力に合わせてクラスが決められるのでそこは良い点でしょう。
スマートフォン等は特別な理由がある場合、キッズケータイのみ許されていました。
制服、頭髪等は常識レベルの決まりです。
校則ではありませんが剣道部は坊主でしたね。
保護者の職業によって、生徒の地位も決まっているような雰囲気です。
男女ともに陰湿ないじめのようなものがありましたが、先生方は保護者に言えないため見て見ぬふりになってしまうようです。
SSでの問題も絶えませんでしたね。
教科にもよりますが授業はあてになりません。
学力に合わせてクラスが決められるのでそこは良い点でしょう。
人数が少ないため部活の数も少ないです。
僕は部活動に参加していませんでしたのでよく分かりません。
進路実績だけをみれば良い方かと思われます。
ただ、ほとんどの生徒が進学塾に通っています。
学校の授業だけでは厳しいでしょう。
体育館は古く、雨水で床が濡れてしまうため危険です。
校庭は小学校と共同のためあまり使うことはできません。
図書室もそれほど活用されていません。
周辺には自衛隊、大槻中学校、小山田小学校があります。
登下校は保護者の送迎かスクールバスです。自転車通学は禁止です。
卒業生 / 2015年入学
あまり楽しくなかった。えこひいきがおおかったかも。集団行動が自慢の学校でした。先生と生徒の距離がとても広かったです。ほとんどの先生が口が悪い 言葉遣いが荒い。
とても厳しいです。理由がわからない禁止などが結構ありました。
(腕時計の禁止など)
いじめはありました。過去に僕もいじめられていましたがこれといった対応はあまりしてくれませんでした。
とりあえず学習会はありました。しかし内容はあまり良いものではなかった。
先生に質問しにくいです。
部活は全体的に強いです。大会など成績を残した部活も多数ありました。
普通。可もなく不可もなく。サポートは一応してくれる
施設はひと通り揃っています。プール 体育館 武道場などなど
はっきりいって男女ともにダサいです。
先生と生徒の距離が広い。言葉遣いがあまりよろしくない。勉強が苦手なひとが先生に質問しにくいです。あと挨拶をしなさいという割には挨拶返してくれない
保護者 / 2017年入学
時間をかけてしっかりと個別の相談にものってくれる学校です。2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めているので、10年後の上智福岡の評価はいまよりも数段上がっているのではないかと考えています。少人数の学校で中学入試のタイミングでしか入れない学校であるので、入学先を迷われている方は注意ください。
2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めている学校です。英語4技能を中高一貫で伸ばす体制を上智大学の支援の下確立しています。
上智大学の教授は文科省の教育改革の検討委員会にも参加しているため、信頼がおけると思います。
男女交際禁止という校則は今の時代に合っているのかは疑問(守られているかはよくわかりませんが)です。
教育改革後の進学については、他の中高一貫校と比較して、カリキュラムの立て方からして子どもにとって有利になると思います。
上智大学への内部進学数も、格段に増えていくと聞いています。
桜坂の地下鉄から近道ができて若干通学時間が短くなりました。通学路の治安は見通しもよくとても良いです。
私立の中では比較的安いと感じます。
保護者 / 2016年入学
あまりお勧めはしません。昔の附属と比べると色々な面でレベルが低下しています。口が達者な子が多いです。大人しい子には合わないと思います。
子供たちがやっていることなので、ゆるいです。決まりを守る子ばかりではありません。言うことを聞かない子はそのまま通ってしまっているようです。先生はよっぽどことでない限り注意はしません。
イジメというか、陰湿的なことはないとは言えません。先生は子供たち任せなので、解決はできません。先生と生徒は友達のような感じです。それがいいかどうかはわかりません。
基礎はほとんどやらず、教科書もほとんど使わないので塾に行かないと落ちこぼれてしまう可能性大。意見を堂々と言える子でないと、苦痛かもしれません。
遊びの延長のようなもの。話し合いでつぶれること多い。しっかりやりたい子は外部で習う方がよいと思います。
塾を掛け持ちしたりしている子が多いからか、公立中と比べるとトップ校に入る人数が多いとは思うが、年々合格人数が減っている。
施設は古いがそれなりに綺麗です。武道場は出来たばかりなので綺麗です。
制服はありません。正装しなければならない時があるのでスーツなどみんな持っています。
在校生 / 2013年入学
親が知っていることと生徒が知っていることの差がある。闇もすごい。学年の差がすごく厳しかったり先生が悪かったりする。体育祭の演舞が唯一の取り柄。文化祭はしょぼい。
交際禁止という謎の校則。花火大会やTwitterまでも監視してる。風紀検査を最高で月1でしかしないくらい緩め。スマホを出していいと言う教師もいる。
先生はいい先生と呼べる方もいるがほとんどがゴミ。ほぼ毎日怒鳴る先生や漢字を忘れる先生もいる。重い教科書の角で叩く先生もいたり体罰と呼べると思う。いじめは陰湿で誰も気付かないケースが多い。私の学年はいじめの関係などもあり10数人やめている。
速すぎる。特に数学αは教え方が悪くただ速いだけ。頭の良い人だけが生き残っていく。私の学年は違うが他学年は頭のいい人にだけ補習があると聞く。
週3だからたいした実績がない。野球部などは部活内での恋愛や人間関係がドロドロしている。バレーや陸上は顧問が来ないこともある。
推薦が多い。自慢できる方もおられる。ただ、西南のように直で上智大へ行けないので勉強が必要。
音楽は毎回借りた楽器でやっている。きれいだが掃除が行き届いていない。冷暖房がゴミ。
可愛いと思って入ったが、動きにくいし高いしシャツは破れやすいし夏スカートは透ける。
投稿者ID:200294
在校生 / 2019年入学
過ごしていて楽しい。
部活が盛んで、生徒のほぼ全員が兼部をしている。
林間学校の宿泊場所がとても素敵である。
合宿の宿泊場所がすてきである。
男女あまり関係なく仲がいい。
授業が面白い。
校則は意外とゆるい。
スマホは、持ってきてはいけないが、大抵の生徒が持ってきている。
生徒同士が仲がいいので、いじめが起こらない。
大学までついているので、自由な授業が受けられる。
とても賑やかでとてもおもしろい。
合宿先が豪華。
先輩が優しい。
生徒のほぼ全員がけんぶをしている。
慶応義塾大学までついる。
綱町グラウンドが少し狭い。
それ以外は、とても充実している。
三田駅、田町駅、麻布十番駅など色々な駅と路線があるので便利。
駅から学校まで少しあるかなければならない。
動きやすく、とても使い勝手があるが、夏も長ズボンでないといけないので、夏場は暑い。
特定のイベントがない限り、学校指定のズボンでなくていい。
>> 共学