共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      春日東中は公立の中学校ですが、他の学校にはないいろんな取り組みをしています。ホームページには先生も悪いことは決して書きません。だからこそ実際に在学中の人や卒業した人の評判が正確な情報であると言えます。
      どうかすると私立の中学校よりも厳しいのでは?と思うところもたくさんあります。
      それが果たして子供のためを思って行っているのか、ただ評判を良くするためにおこなっているのかはわかりません。しかしこの評判サイトでの評判が低いということは本当に子供のために行っているとは言い難いと思います。
      楽しかったと言って卒業する生徒もいますが、早く卒業したかったと思う生徒の方が多いのではないでしょうか?
      自学ノートと生活記録、次の日の連絡を書くところ、どのくらい勉強したか、毎日の授業の振り返りなどを書くノートがあります。「サクセスノート」といいます。これは2014年度から始まったもので正直言うと毎日とてもめんどくさいです。
      また、職員室の前に自習スペースがあるのですが、そこはほとんどサクセスノートの記入が不十分で先生に指導を受けて残る子がほとんどです。テスト前や入試前になった時だけ賑やかです。本当に全員が集中して勉強に励んでいるのかはわかりません。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      毎日、時間に追われてめんどくさい学校です。
      朝マラソンとか厄介です。
      職員室前に自習スペースがあるが役立たず。

どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      近隣住民の評価、専門家等の評判も聞いて、さらに自分の目で確かめて決めるようおすすめする。
      自然環境に恵まれている点は子供に良いと思った

奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
    卒業生 / 2009年入学
      私は、中学から奈良学園で高校まで行きました。結果から言うと、中学の間は全く勉強しませんでした。しかし高校になって、数学の楽しみに気づくと容易に成績が上がり最終的にはトップレベルほどになることもできました。そういうところです。
      環境は整っています。ですが、自主的に行わないと意味がないです。そういうことを先生は理解しているため多くを言おうとはしません。先生の質はとても高く、意欲もあり知識も十分にあります。大事なことはそれを生徒が使えるかどうかです。自主性が学びを促進し学ぶ喜びを育むことを生徒が理解しないと結果は
      得られないでしょう。東大、京大レベルなら、どんな生徒でも合格することは可能です。それを知らない、または嘘だと言って信じようとしない生徒も多くいるため実績は伸びませんが。 ほとんどの人は内部進学しますし、受験期になると生徒の意欲も増してきて雰囲気は良くなります。しかしながら事実としてふざけた行動をとる生徒も5%ほどいます。東大寺学園ではそんなことはないのだろうとも思いましたが、友達が言うにはどこの学校にもそんな奴はいる、とのことだったので気にする必要はなく先生との交流を大切にするべきかと思います。

中高一貫でありながら公立校なので学費が安く、先生の転勤もないためじっくり指導を受けることができた。
      区内受験者と区外受験者の入学時の学力差が大きいので、区内からの入学者は、最初の1年は本当に勉強漬けで苦労するでしょう。

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
    保護者 / 2023年入学
      入学する前に、環境や学校の対応など色々リサーチしてください。
      説明会での話は?と話題が出るほどなので、お子さんとしっかり生徒の雰囲気や環境重視で考え入学後我が家のように後悔しないようにしてください。
      補習、補講もなく落ちこぼれている生徒も多数いる。講師陣のサポートもほとんどない

保護者 / 2022年入学
      本人も親も満足している。
      通学は大変だが、それでも行く値打ちがある。
      先輩方の進路を見ても、ここで頑張っていれば大丈夫と確信が持てる。
      授業進度はとても速い。
      課題の量は膨大だがそこは頑張りどころ。

昭和薬科大学附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      校舎も綺麗で特にトイレがオススメ
      制服も他校と比べたら可愛い、もちろん下着の色や髪の毛の長さ、アクセサリーなどに関わる校則もないです!
      あと、スクバが無料で何本も出てるので凄く便利です
      大体、代数、英語が補習ある。授業時での小テストの結果で決まることが多く希望して参加する事もできる。

大学附属だが付属大学に行くというよりは進学校として進学実績を国内国外問わず伸ばしている。子供たちもそのつもりでいるので心配ない。
      充実している。毎週テストがあるし、それにたいするフォローアップもしっかりしている。

保護者 / 2022年入学
      学費は高いがそれだけの価値がある学校です。
      入れて良かったと思います。毎日本当に学校が楽しそうです。
      遠方からの通学ですが、楽しくて全く苦にならないそうです。
      日々の課題と小テストがまめにあるため、学校の勉強さえきっちりこなしていたら塾に行く必要はないかと思う。
      課題提出やテストのやりなおしなど、かなりマメにチェックしてみてくれてて、何ができてて出来ていないのかデータ化して把握してくれているので、親としては非常にありがたい。