>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
私のクラスはざっくりとグループで分かれていたのでいつまで経っても同じ子としか関わらないということがよくあります
きっと他のクラスもそうだと思う
今私の友達はクラスメートの男子グループに陰口を叩かれている
その子が通りかかった瞬間グループのみんながゲラゲラ笑い「キモい!ムリムリ~」などと本人に聞こえるように言う
先生にはむかう生徒がいてその先生が授業をしている時はずっと陰口を言い、笑っている
その先生は「あいつ病気じゃない?笑」と言われていた
「土曜学習教室」というのがある
私は行ったことが無いので分からないが、無料なのでたくさんの生徒が通っていると聞いたことがある
きっと他のクラスもそうだと思う
今私の友達はクラスメートの男子グループに陰口を叩かれている
その先生は「あいつ病気じゃない?笑」と言われていた
生徒会が年々校則を緩くするために様々なことを話し合っている
一応中間着の色などは統一制のあるような校則にはなっていて女子はスカートの丈を短くしてはいけないという校則があるが半数近くの生徒がスカートを上げている
「土曜学習教室」というのがある
クラブは多くてほとんどの生徒が入部しているが、大会実績は豊能地区大会で優勝ぐらいのレベル
学力はとても高い
定期テストではクラスの半数以上が合計点400点以上
進路実績は前に学校で配布された紙に「北野高校 17人」と書かれていた
体育館は公立なのでクーラーがない
扇風機はあるが暑さはしのげない
図書館は生徒数の割に狭いが、放課後はほとんど人がいないので使いやすい
トイレは音姫がある
校庭は広いので持久走の時は大変
山の近くにあるので駅からは15分くらい歩かなければいけない
緑に囲まれていて夏は虫が出入りする
最上階の教室(4階)からは大阪平野を一望できるらしい
女子の制服は可愛くなったもののスカートがアジャスタータイプなのでスカートを折ることが出来ない
元の丈は膝下なので入学したてはとてもダサく見える
スカートを短くしたいのなら身長を伸ばすしかないと思います
それにローファーではなくスニーカーなので制服は可愛いが全体的にはダサい
男子の制服はいつまで経っても変わらず学ラン
今時学ランは珍しいので田舎臭く見えるから変えて欲しい
保護者 / 2021年入学
子どもは楽しく通ってますが、親としては勉強できない子を放置する先生の指導レベルに不満です。
勉強レベルは公立ではなく私立といったイメージです。
特に注意されることもないようなので普通にしてたらよいのだと思います。
男女で異なるかもしれませんが、いじめの話は聞いたことなく学校全体楽しいようです。
勉強のレベルが高すぎる。
できない子への支援は全くなく、塾任せです。
うちは一年の時からほったらかされて、どん底まで落ちてます。
一度しか行ってませんが、練習や部員みんな楽しい雰囲気の中取り組んでるようです。
勉強できない子は学校に頼れるカンジではなさそうです。塾に行くしかないです。
コロナで参観もなく、体育祭も三年生しか見れなかったので学校の全体を知りません。
通学路は安全な道を通るし、地区委員さんが定期的に立ってくださってるので安心です。
たまに不審者が出ることもあります。
中学生では珍しくブレザーの制服です。
私服で通う期間もあります。
在校生 / 2021年入学
先生が当たりハズレがスゴイハズレに当たらないことを願うだけ。基本先生はすぐ怒鳴るか、みんなの前でゆう人かな。例 係で委員遅れると説明すらさせてくれないか次の日朝の会で「委員会は遅れないようにね~」など
まあまあ緩い?結構気づかれないことが多いがバレたら結構厳しくゆわれる。
とくに目立ったイジメがあるわけでわないけれどないことわない。
わからないところがあったら基本教えてくれるけど説明が余りうまくない先生もいる。
基本どの部活も先生いる時と先生いない時は全然違う、卓球部が強い?それ以外は女子バレーが去年くらい強かった。それ以外はまあまあ
それは年によって違うけど聞いた限り推薦とかはそんないなかったきがする。
まあ少し前に建て替えたばっかだからね、それだけが誇れると思う
立地はいいと思うけれど、治安は少し微妙なところではあると思う。
制服はとにかくダサい他校からも言われるし自分達も着ていてダサいと思う
在校生 / 2020年入学
教師の質がよくないです。教えるのもあまりうまくない。
ほぼ皆が寝てるような授業もありました。
部活が盛んな点については良いと思います。
校則は普通だと思います。厳しくも緩くもない感じ。
男女共に特に変わった校則はないと思いますが、
割とみんな違反してると思います。
いじめは特に聞いたことはないです。
生徒間での対立はやはり時々ありますが、
いじめとまではいってないと思います。
受験対策はわかりませんが、
学習のサポートはしてくれてると思います。
補習は自分は知りませんが、してくれる人はしてもらえると聞いたので、充実しているのだと思います。
そこそこいいと思います。
何人か大会に出ています。
部活は、頑張ってる生徒は本当に頑張っています。
学力レベルは、悪くは無いと思います。
先輩方で、有名で頭のいい高校へ行ったという話も
ちらほら聞くので、多分いいのだと思います。
校庭はあまり広くないです。校舎も古い。
教室もあまり綺麗とは言えないと思います。
図書館は広いと思います。
全体的に古い感じです。
自転車登校ができるので、いいのかもしれません。
周辺の治安は悪くないと思います。
制服は普通です。
特に良くも悪くもないです。
在校生 / 2020年入学
小中一貫と言ってもいいような学校です。個人的に他の学校に行きたかったです。
先生の当たり外れはあるので多少の良さはあるのかもしれませんが,おすすめはしません。
男子の髪型ツーブロック禁止は2022年から軽くなりましたが、女子の肩の長さは一つ結び は、判断基準がそれぞれ人によって違うので面倒くさいです。また、遅刻に関してもうるさく言う先生と優しい先生がいます。
不用物持ち込みなどは他の学校と同じだと思います。
自分はいじめを受け相談しましたが、学校としての対応は最悪でした。自分の件で、一部の先生は対応が変わりましたが、厳しい先生に関してはうんざりです。
補修という補修はありません。スクールカウンセラーも気軽に行けるような雰囲気ではなく、一度担任に話を通さなければいけないので意味がないと思います。
頭の良い人と悪い人の差は激しいです。テストに関しても先生により難易度が天から地の差で違うので、比較しづらいです。
ボロボロの箇所が多くあります。トイレも綺麗とは言えませんが、不便なく使うことはできます。
イオンやスタバが近くにありますが、放課後行けるということもないのでただのつまらない立地です。
目の前が警察学校で、テストの時など集中できないこともあります。
卒業生 / 2019年入学
個人的にはあまり楽しめなかったので、評価は低いです。楽しそうにしている人はたくさんいました。集団行動メインの授業です
いい先生もいますが、人によって対応を変える先生が一名ほどいます。
たまに見かけます。生徒からの視点では、問題解決が至っていないと感じることが多かったと思います
質問がしやすい環境で、授業はプリントを使って行われること多いです。
運動部ではやる気のある生徒がたくさんいます。部活に入ることで友達を作ることができます
進学実績は他校とほぼ同じですが、内申点の基準では他校より少し厳しいと聞きます。
体育館が広く.校庭もまたのびのびとできるようになっています。
暴走族が多いので、関わってしまう生徒がいたと聞きました。気を付けましょう
学ラン
保護者 / 2020年入学
重視する場所が違う。毎年校舎を綺麗にだとか挨拶だとかの 他の学校もやっている事なのに 西中が一番だとか争ってどうするのと思いました。
中学は我慢して 高校から楽しんで下さい。
生徒を管理しやすくするための 校則ばかり
ある程度は納得できる校則だが 編み込み 触覚 髪の毛結ぶなど そこ重視する?ってほど厳しい。2週間に1回は身だしなみチェックがあり 数回 学年教師全員がクラスまで来て 生徒を選抜し 注意してる所も見れました
生徒会に聞いたら 生徒会の力じゃ変えられないらしくて 目安箱にきた 意見もすぐに捨ててるので 頼りにならない 先生だからとプライドが高い人もおり、なぜしてはいけないのかを生徒手帳に付け足して欲しい それで本当に必要かをもう一度考え直して欲しい
毎年聞きますが基本的に 身内内で収まるくらいのいじめです。
他にも今ならではの ネットでのいじめは多く聞きます。
生徒の安全か 教師同士でどうにかしようと考え 注意しておしまいにされてるのはどうかと思いました。
あんまり させられてる所を見た事ないし 図書室に行く生徒もあまりいないので 学校外で勉強し学力を上げている生徒が多数
活気のある部活が多い 特に○○部が強いなどは無いが 他の学校と比べて実績は残している部活が多い。
高校と違い色んな考え方をしている生徒が多いので、なんとも言えない
体育館は褒める所が多いいが 図書館などは 狭かったりする。
トイレは綺麗で 通いやすい校舎。
足立区なので よく不審者が来て 色んな対策方法を聞かされる
制服自体は ずっとセーラー服なので 何も思いませんが、少しの工夫をしただけで怒られがち。冬の寒い日に何故セーターを着てはならないのか、一応上着を着て登校するのは許可されているが 学校内ではもちろん脱ぐのが規則、ですが 設備が整っていないからか エアコンが壊れてるクラスが多数。
在校生 / 2021年入学
酷い人ばかりで楽しくないです。いじめはなくなりません。期待とかしないでください。勉強分かりにくいです。
眉毛剃ったらだめっていうのが意味わからないです。髪染めやピアスなども禁止です。そこら辺はみんな同じだと思います。
いじめは、あります。先生はいじめがないとか言いますけど裏ではたくさん。
友達同士で集まって勉強したりとかしてる人もいます。うちは毎日ぼっちで友達もいないのでそんなの中学入ってやったことないですが。
部活の種類が豊富でいいと思います。
なんかの大会で2位とか取ってました。
南高など、偏差値の高い高校にいく人は年に1~3人ほどらしいです。頭良い人はクラスに2人いるかいないかです。
綺麗です。校庭は綺麗ではないですけど。w図書館が小学校と一緒になってます。
川下とか遠い所から来てる人が意外と多いです。大変そう。
ださいです。
投稿者ID:819870
保護者 / 2019年入学
不登校が多い
不登校の生徒にっとって先生の対応が良くないもっと心のケアをして欲しかった。
不登校の生徒はほったらかしでケアもしてもらえません。
校則はあんまり厳しくありませんが、身なりは厳しく指導しています。
先生の対応がイマイチ、何の対処もしてもらえません。
とりあえず、話を聞くだけで対処してもらえない
補習も受験対策もありません
勉強がついていけない子はほったらかしです。
何もしてもらえません
部活は頑張ってる子はいい成績を残しています。
部活は楽しいみたいです
学力レベルは低いですねー進路もその子に合った学校を進めてもらえません
体育館は綺麗が2階にある為階段が急できつかった。
図書室は本は結構揃っています
学校は坂の上で、生徒にとってはいい運動になるんじゃないかなぁ~
制服はとても可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
他の学校に比べると服装や、髪型などは厳しくはなく、そこまで不満は無いと思います。スカートを折っていても校長先生に会わなければ何も言われません。
普通にいじめはあります。学年で3クラスから4クラスぐらいありますが、1クラス2人ぐらいは不登校の人がいます。また、男子は学年ごとにまとまりあって、仲の良いのですが、女子がとにかく仲が悪く、陰口をよく聞くような感じです。
狭いので、人があまり入れません。ですが、先生がいるので、ちゃんと学習することができると思います。
ソフトテニスと、バスケ以外は成績も悪いです。他の部活はどちらかというと、小学校のクラブ活動の延長みたいな感じです。
学力はとても低いです。学年によって多少の差はありますが、23区の中で2番目に頭の悪い区の中で最下位から5番目までに収まります。
校舎が開校以来から一度も工事されてないこともあり、汚いです。トイレに関しては老朽化もあり使えないところもあります。
駅までは徒歩で10分かからないぐらいですが、バス停がとても近いので駅には出やすいですが、治安はあまりよくありません。
伝統!伝統!と押し付けをしているような感じで、本当に改良して欲しいと誰もが思っていて、みんなが口を揃えて、高校見学に行くのが恥ずかしいと言います。
>> 公立