みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学習・進学に対しては、学校からは一切強制的な指示指導はなく、各個人に対して自らの思う道を進めという雰囲気が醸し出されている。
      それぞれのレベルは高く、それぞれが負けたいくないという思いの中で、それぞれが学習をしていた。

自由な校風だが,自分を律する力がないと無意味な学園生活になる。高い目標を持ち,あきらめない精神力を持つ必要がある。
      平地で便利な市街地で,アクセス良好。のびのび学習できるが,意外と古風で基礎的なカリキュラム。

教育面に力を入れていることは当然ですが、それのみならず自立の精神の育成にも力を入れている。
      レベルに応じたクラス分けがなされて、授業進度も考慮されている。

基本的な事をしっかりと指導されますが、自由でおおらかな校風が自主性を伸ばしてくれます。
      自学自習で個人差は出やすいですが、友人や先生方などまわりに教えてもらいやすい環境です。

保護者 / 2007年以前入学
      キリスト教精神に基づき、挨拶をきちんとする習慣・人のことを思いやることを教えてもらったと思います。
      学習の補修はとても充実していると思います。一人ひとりを細かく指導してくれました。

自分の子が自分から勉強できる、物凄い苦手科目が無いなら問題ないと思います。専科含めてトータル評価なので、1科目も落とせない厳しさがあります。大得意科目があれば十分カバーできるので、そこそこ得点はできるような、要するにソツのない子が求められます。
      で、担任との面談では成績をグチグチ言われます。
      まだ中学受験終わったばかりなのに、もう受験が無いと思って入ったのに、、とショックを受けます。
      なんだかつまらない学校だなとも保護者として感じる部分があります。
      文系理系が決まるのは高二からなのに、中1から苦手科目あると、凄い叱られます。
      要するにソツなく何でも容量良く出来る子を求めている学校なんだなと感じます。ならば、中学受験で科目ごとに足切りライン作るべきなんじゃないの?と思います。
      なんで、苦手科目無く入った子、早慶ギリギリ落ちた子
      自分で勉強し入った子は大丈夫ですが、そうでない子はかなり苦労すると思います。
      付属は、もっと個性を伸ばしてくれる学校かと思いきや違いました。
      悪い言い方したら、ソツない良い子ちゃん育成学校。
      良い言い方したら、社会のどんな場乗り切れる人材育成学校。

成績不振者には指名講習があります。
      先生の指導レベルも色々あり、指導が上手い先生だとメキメキ伸びてる子がいます。ただ、日頃から自分で勉強をやれない子は、これだけでは足りず、塾や家庭教師が必要になります。

保護者 / 2022年入学
      良くも悪くも標準的な学校のように思います。もう少し生徒の自主性を育むような刺激があっても良いように思います。生徒の仲は良く、居心地は良いようですが。
      図書館は上級生で混雑しており、中学一年生は使いづらいようです。自習室が充実すると良いと思います。

担任の先生と保護者の関係が遠く、学校で何やっているかほとんど保護者へ連絡はないが、自主性を育てる学校なので仕方ないが。
      早く、学食を開けてほしい。タブレット教育をもっと取り入れてほしい。

総合的には◎。入学して良かったです。
      学費がすごく高いのがマイナスですが、、、。
      点数が低いと補習があります。
      ある程度の進学の最低ラインを教えてくれるのでそれに沿って頑張ればよい。

良い先生と、ひいきする先生とがいるので、ひいきする人に目をつけられたら、どうにもならないようです。
      教師が知り合いがいると、態度が豹変するのと、その生徒を庇うので、理不尽な指導になっています。
      そのレベルが教科主任です。
      放課後のタブレットの授業で、内緒で遊んでいる子もいるようです。

優秀な人材が集まっているのでその意味ではとてもいい環境と思う。ただ、男子校というのがどのように影響してくるのかこれからかな?
      小テストなどでも合格するまで徹底的に指導される。その環境が合う合わないは分かれると思う。