保護者による中学校の評判(口コミ)
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2012年入学
伝統校ならではの余裕と落ち着きのある学校だと思いました。先生方は細かいことにうるさくない反面、遅刻の回数が多いと始業前の掃除をさせるなど、きちんと指導がされています。年ごとの大学進学実績に多少のむらがあっても慌てず騒がず学校の方針を貫く姿勢に伝統校の良さを感じました。カトリック教育には重点がおかれており、人生の中で貴重な経験をさせていただけたと思います。
基本的にしっかりした教育熱心なご家庭のお子様が多いので、理不尽なトラブルもなく、やるべきことをきちんとこなす姿勢が見られ、様々な分野で活躍する友人が良い刺激となったように思います。
六年間でいじめの話はほとんど耳にすることはありませんでした。先生方が常に目を配って下さっている印象を受けました。
競技かるた部は全国大会で何年も優勝し、サッカー部も東京都で常に上位にいます。学業もおろそかにできない中で、それ以外の運動系部活も都内で活躍するなど、文武両道を実践しています。
卒業後の進路はほぼ全員が内部進学をします。医学部をはじめ難関大学を目指す友人たちと切磋琢磨できる環境でした。
皇居のすぐ近くですので、治安も良く、駅からも近く、最高の立地にあると思います。
フランス陸軍(海軍?)の制服を模したといわれる黒の学ランは金の七つボタンで、とても華やかで凛々しい感じがします。
先生方はそれぞれ個性的で決して型どおりではなく、厳しいところは厳しく指導してくださりながら、基本的には生徒の自主性をを尊重してくださっていたと思います。
保護者 / 2013年入学
社会人になってからの自立した女性をめざし、なおかつグローバルに通用する人物を育てようとしている配慮が見える。
聞いていないです。みななかがよく、勉強や部活でそのような暇はないような気がする。
土曜日や、長期休みにも学習サポートが充実、TOEICなど、公開試験にも積極的に力を入れている。
充実しており、土日も熱心に体操部はやっている。結構、強いメンバーがそろっている。
有名大学への進学が年々増えている。国公立、私立など、進学が多く、すばらしい。
校庭がないのは寂しい。プールもなかったような。改装中なので、期待ができる。
駅からちょっと遠い。品川駅からのアクセスはちっと厳しい。京急からは、家からの時間がかかる。
制服はおしゃれでかわいい。結構、人気で、すぐに、どこの学校かわかる。
方向性を持った先生が多い。熱心で、基礎力、応用力をつけさせてもらっている。
学力が適当で、グローバル化を目指しているから
保護者 / 2010年度入学
非常に面倒見がよく学業と学校生活のバランスが良いので安心していられる。親から見た場合には信頼感の高い学校です。
キリスト教系で精神教育が行き届いているため、いままであまり大きなトラブルがあったことはないと思います。
率では国立大学・医学部・早慶上智への進学率かなり高いのでみんなきちんと勉強しようという雰囲気がある。実質的なレベルは高い。
人数が少ないので敷地はやや狭い感じはありますが立地の良さを考慮すると丁度いい大きさだと思います。
高円寺駅から10分程度の徒歩圏であり地下鉄丸ノ内線からも同程度で歩けるので便利である。かなり良い立地です。
地味な内容で制服でこの学校を選ぶことはあまりないと思いますが、落ち着いた感じです。
やや年配の先生が多い感じもありますが若い先生方は熱心な方が多いとの印象で全体としては合格点です。
付属の小学校に通っていたため。
特になし。
利用していた参考書/出版書
学校の教材のみです。
どのような入試対策をしていたか
推薦されるよう学校の勉強をきちんと。
付属の高校へ進学
受験が不要。
保護者 / 2009年度入学
みんなで学び高めあえる環境が良い。生徒自らの学びとる姿勢が高く、高校受検も皆で乗り越えていく姿勢がある。数学の小集団授業は特に素晴らしい。
比較的自主自立している生徒が多いので多いので、他人に対しても素直に受け入れることが出来る子どもが多い気がする。
大学教育学部の附属校だが、全員高校受験が必要な環境。生徒は県内のトップ校と言われている高校へ進学している。
数年前トイレも改修され、今年武道場も完成した。耐震工事も完了していて、安心して子どもを生活させられる環境となっている。
最寄り駅から徒歩圏内。だいたい駅から徒歩で10?15分程度の距離に有り、ひたすら大通りを歩くので迷うことも無い。
丸襟のお嬢様風、ミッションスクール系の紺の制服で、とても可愛らしい評判の高い女子の制服。男子は学ラン。
比較的若くバイタリティの有りそうな先生方。毎年、研究授業が行われ、日本各地から他校の先生方をお迎えして公開授業を開催しているので、先生方も常に向上心を持って学校生活を送っていらっしゃる感じ。
数学の小集団授業に魅力を感じたので。
佐鳴予備校
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
難問良問を静岡県入試にこだわらず、解いていた。
地元の進学校
県内トップ校で大学入試を見据えて選んだ。
投稿者ID:41982
保護者 / 2010年入学
カトリックの女子校を希望していました。時代に流されず、きちんとした教育理念のもと、人生のわずか6年の多感な時期にお任せするのが良いと考えました。受験中、何度も学校に足を運び生徒さんを見て決めました。文化祭では世代問わず卒業生が先生のもとに足を運んでいる姿を見て『母校を愛しているんだなあ〜』と感心しました。
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研であたえられたもののみ。他の参考書を使うと迷うのと、時間が無かったです。
どのような入試対策をしていたか
日能研の一番上のクラスでしたので、他の声は耳に入れずに1本でやっていました。第一志望に御三家を考えていた友人がいましたが入試直前の秋に早稲アカにくら替えし失敗していました。親も子も入試直前はグラグラします。良かれと思うことは何でもしてあげたいと思うのが親です。迷ったら塾の先生とたくさん話しをして、まずは親の不安を取り除くのが良いと思います。
保護者 / 2023年入学
説明会やオープンスクールなどで感じた印象と、入学してからの印象に全く差が無く、安堵と満足しております。
誠実な学校です。
校長先生のお人柄がそのまま学校全体に良い影響を与えています。
学校が生徒を信頼して見守ってくださるので、生徒たちも安心してのびのびと学校生活を送っているように見受けます。
勉強はかなりしっかりとやらされます。
せっかくの中高一貫でのんびりしたいご家庭は、附属校のほうが良いかもしれません。
中学1年生でも、定期考査の結果次第で補習や再試があります。
対外的な偏差値の割には、入学してからの勉強が厳しく、進度も速く、内容も高度なものと感じます。
サポート体制としてはしっかりしていると思いますが、個人的にはもう少しのんびりさせても…と感じる部分もあります。
中だるみさせずにしっかり勉強してほしいと考えるご家庭には満足のいく環境かと存じます。
英検や数検など検定の受験もたくさんあります。
誠実な学校です。
勉強はかなりしっかりとやらされます。
髪型が自由で、シュシュ、リボン、ピンなども着用可能です。
結ばずにおろしていても大丈夫。
パーマ、染髪は禁止ですが、縮毛矯正も禁止なので、そこに不満のある生徒は一定数いるようです。
その他はごく一般的な私立女子校の校則と感じます。
思春期女子と、女子校ならではの小さなトラブルはあるようです。
気の合う・合わないで相手を敬遠するということもあるようです。
こればかりはクラス編成やメンバーによるかと思います。
ただ、全体的に明るく朗らかなお嬢さんがとても多いので、楽しそうに通学しております。
中学1年生でも、定期考査の結果次第で補習や再試があります。
英検や数検など検定の受験もたくさんあります。
体育部・文化部ともに賞を取ったり、取材を受けたり、外部と交流活動やコラボなど、それぞれ活発に活動している様子です。
全国大会常連・必ず優勝というような部活はありません。
週4日までなら兼部可能ですが、運動部はほとんどの部で週4活動なので、兼部できるのは必然的に文化部の生徒となります。
毎年数人でも国公立と早慶上理に合格者を出しているので、偏差値帯から考えると進路実績は良いと感じます。
2021年入学以降の生徒は偏差値上昇・人気が出てから入学している生徒なので、今後の進路実績は更に右肩上がりになると予想します。
法政大学・津田塾大学とは推薦枠を確保しており、東京女子大学とも高大連携をしているので、その3校への進学者は一定数増えていくのかもしれません。
理系進学が40%超というのも強いと思います。
コンパクトな敷地ですが、施設はとても充実しています。
校庭がやや狭いと感じます。
体育祭は駒沢オリンピック公園で行います(雨天の場合、校庭)。
複数路線が利用可能で駅からも近いため、どこにお住まいでも通いやすいと思います。
近隣に女子校が多いからか、通学時間帯に変質者が出るという事件がありましたが、警察・他校と連携しながら先生方が通学路に数メートルおきに立ってくださるということがあり(なんと校長先生まで見張りに立ってくださいました)、改めて信頼できる学校だと思いました。
娘曰くとても満足しているようですが、選べる制服アイテムがとにかくたくさんあるため、厳選して購入しないと高額になってしまいます。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2022年入学
校長先生を始め、カウンセラーの先生、担任の先生は皆さん、『子供がどうしたいのか?何を望んでいるのか?』を一番大切にしてくださいます。特に、校長先生とカウンセラーの先生は、思春期の子供と親の適切な関わり方を教えて下さる、その道のプロです。勉強という形だけでなく、一人一人の生きる道を応援してくださる日々の子供達への関わりには、親としては感謝しかありません。
補習は、長期休みの時にはあります。発展者対象の授業が多いため、基礎を定着をはかる生徒対象の授業もしていただければ有り難いな、と思います。
常識の範囲内での校則で、緩すぎず、厳しすぎず、という感じです。
皆(女子は)優しい子が多いと、娘は言っています。男子は基本幼くて、時々悪ふざけが過ぎることがあるようですが、女子は、あからさまな嫌がらせをする子はいません。
クラブによります。高校からは部活は盛んなようですが、中学のうちは特に・・・。
中学生はそのまま同高校へ進学するため、高校へ進学実績は・・・。
一昨年に、芝が全て張り替えられ、とても綺麗です。生徒には好評のようです。
大口駅から徒歩10分ほどの、のどかな住宅街にあります。寄り道して遊ぶところも特にないので、親としては安心しています。
とても可愛いです。今年から女子はスラックスが導入され、りぼんやネクタイ、シャツのカラーは2色からなど、組み合わせの選択肢が多く、娘は大満足だそうです。
保護者 / 2021年入学
やはり中高一貫校なので高校受験がない 学習のペースが速く深いところまで学習できる 部活をのびのびやれる 施設がしっかりされてるなど特徴や評価すべきところはきりがないです笑 その中でも学校が目標として掲げるグローバルリーダーの育成に向けて力を入れてるなとつくづく感じます。グローバルリーダーになるためにまず地元千葉について調べ 発表する学習は面白いなぁと思いました。本人たちは大変なようですが笑 やはり普通の公立中学校にはできないような私立中学のようなことを普通の公立中と同じ学費でできる。これは公立中高一貫の大きなメリットなのかなと感じます。
補修 英単テスト 漢字テスト の再テストはもちろん 英語の補講(?)もあって手堅いなぁと思いました。
学区が広い受験して入る中学校ならでは(?)の校則がたくさんあります。印象的だったのはスマホの持ち込みですね。学校にいる間は預ける形にはなってしまいますが、緊急時などをよく考えてるなと感心(何目線やねん)しました笑 あとは自販機の利用などですね。あとでも書きますが、元々は高校生用だった自販機も一緒に使える形になるので、多少制限(放課後 どうしても飲みたいときはジュース以外)はありますが概ね利用は許容されている感じです。他の校則は他の中学校と同じ感じですね。服装頭髪検査が長期休み後にあります。
少ないです。というか、無いです(笑)。まぁまぁなレベルな進学校 難関校なんだからきっとそんな人はいないと思います。息子の学年は普段おとなしめの子たちも飛翔祭(文化祭)等の学校行事でみんなとたのしんでるとのことです。だけど少し聞いたことがあるのは上の学年の男子たちの悪ふざけ(?)が気になるという旨のものです。
中高一貫の大きなメリットである、「高校生と一緒に部活ができること」が文化系 運動系共に最大限に活かされてるなと思います。(高校生だけの部活もありますが)運動部は野球部 陸上部が強い 入賞してるというイメージ。文化部の活躍(?)はあんまり聞きません。吹奏楽部は一昔前強かったっていうのは聞いたことがあります。
学力レベルは世間から見たら上位の方に入る子がほとんどです。だけど、最上位勢と下位の方の差が少し激しいかと。授業の質は大半の人からしたら発展的内容も教えてくださり良いらしいですが、頭のいい子は退屈してしてるかもと息子が言ってました。進学実績は東京一工に5人 国立20人 早慶40人 MARCH120人 (全て内進生 今年の卒業生) くらいといったところでしょうか。この学校の一番上は東大とか一橋とかに進学するのだと思います。医学部は存じてないです。申し訳ない。その反面、小テストで落ちる子が多いと言ってました。中1の頃から学習に意欲がある子 中だるみ(?)してしまうこの差がこれからも大きく出てきそうです。
体育館 グラウンド ホール などこれもまた中高一貫のメリットである「施設」が出ていますね。数年前は所詮公立だろと考えていましたが、意外と入学説明会とかで訪れたときとかも広いなと感じました。広くて、迷子になります(笑)市の教育委員会がアピールのために他の中学校より優先的に施設の設置をしているのでしょうね。忘れていました。ロッカーも設備されていて安心です。でも私立には及ばないという感じ。ですが満足です。
治安は周りは住宅街 団地マンション等なので全く悪く無いです。アクセスも京葉線 総武線 それぞれの最寄り駅からバスが通っています。バス停の名前が稲毛高校っていうくらいすぐバス停から学校は近いです。(その分バスは激混みします笑) ただ一つ気になることがあって、(これは高校にも言えることなんですが)学校自体がなんかのアニメのモデルの学校?らしくていかにもアニメオタクみたいな人が聖地巡礼みたいなことをしているらしいです。学年にその人たちに写真を取られたという人がいるらしいです。(自意識過剰だとは思いますが笑)そのため星4にしました。
男子 女子ともにブレザー 夏服(半袖)です。男子はスラックス 女子はスカートです。息子が、小学校時代に女子のお友達に、「稲附いいなぁ~ 女子の制服かわいいじゃ~ん」って言われたらしいです。正直私自身も羨ましいほど可愛いです笑 女子はスラックスも学校側に伝えれば履けるらしいです。校則のところにも通じてきますが、今年から授業中に気温調節のために、ブレザーを着ないでのセーターが着用可になったとのことです。他にも登下校中の防寒のために、コートを着用可するとか対応がよくよくされてると改めて感じました。息子は紺色のブレザーが気に入ったようです笑
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2021年入学
男子を育てるプロとして、揺るぎない理念を持った学校です。先生間の関係も良い印象です。生徒はのんびり穏やかな人が多く、我が家の息子は楽しく通っています。
中学生は白鞄使用が義務付けられていますが、それ以下は自由な校風で、細かい部分の縛りはありません。
個別の生徒間の小さないざこざはあるようですが、いじめはないようです。
生徒間の仲が良く、お互いに教え合ったりしながら、楽しく学習に取り組んでいます。
生徒の自主性に任せた自由な活動となっていますが、今はコロナ禍で自粛が続いています。
授業の進度はやや早く、宿題もそれなりに出されます。家庭学習が重要と思います。学校としては、偏差値の高い大学進学を目指させると言うよりは、各生徒の適性に応じた進路指導を進めている印象です。塾に通う生徒も多いようです。
校舎は新しいものではありませんが、東京タワーが窓から見える環境で過ごすのは、貴重な体験のようです。校庭は狭いので、運動系の部活は大変かもしれません。
神谷町駅から近く、治安は良い場所にあります。芝公園、増上寺、東京タワーと近くにランドマークがあるのも楽しいところです。
ノーマルなワイシャツ、学ランです。中学生は、学校指定の白鞄使用が義務付けられています。我が家の息子は気に入っていますが、人によって評価が割れると思います。
健康観察カードでのチェック。大型サーモグラフィーでの体温測定。行事や部活の制限などは逐次メールで保護者に連絡があります。生徒には、Microsoft teamsによる連絡がなされて学習面でのフォローがあります。先生方が毎日早朝から部屋の消毒をしています。
この学校の良いところは、個性を重んじる所です。その表れが私服校でもあります。かなり英語に力を入れているので、中学から初めて英語を学んだ子達も英検なら高校へ上がる前に、大半が準2級までは普通に取れるようになります。
1度しかない人生、多くの生き方がありますが、多角的に物事を考えられる、自分自身で自問自答出来る場所ではないかと思っています。
かなり補講、補習があり、ある一定のレベルに達しないと必ず補講となります。保護者としてはありがたいです。
基本の校則はあるものの、自主性を重んじている学校にて、変な縛りはありません。
聞いたことはないです。あまり他人に干渉しないスタンスだと思われます。
チアは凄いとのこと。ただ、補講や補習の常連は部活に参加させないなど、勉強をしっかりやらないと部活に出さない縛りがあるようで、一生懸命に勉強しないと大好きな部活を辞めざる終えなくなるようです。
他は通常の部活という感じです。
学校の方針で、どの大学へ行くのかではなく、やりたいことは何か?どの学部に行って、どのように将来へ繋げるかを基本ベースに考える学校にて、学部関係無しに、絶対に早慶、旧帝などと考えている家庭なら、絶対に恵泉は合いません。国立など、志望する学生自体が少ないこともあり、特に国立の実績が悪いです。
個人的には、学校の教育方針には大賛成なのですが、国立への実績を上げて欲しいと思っています。
図書館は圧巻です。
娘が群れるのを嫌う性格上、図書館スペースは非常に重要視していました。多くの学校見学を致しましたが、ここの図書館はダントツです。
世田谷区あるあるですが、とにかく道が狭いです。
完全私服校にて、非常に楽。
ジーパンもOKですが、なぜかガウチョパンツだけはダメです。