>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
立地地域も素晴らしい環境で指導する先生も素晴らしい先生が多く学習環境も良いので大変良い学校であると思います。
特に変わった校則はありませんし適度に厳しく生活指導をして下さるので不満はありませんし、どちらかというと満足しております。
いじめに対する対応も迅速かつ丁寧に対応してくれており安心して子供を就学させております。
就学生の学力レベルも公立校にしては良い方だと思いますので学習の遅れなどなく特に不満はありません。
全体的部活動も活発で全国レベルのクラブ活動もあるので盛んな学校であると思います。
高校進学に対して進路指導もしっかりとして下さり丁寧な校風だと思います。
体育館を改修したり校舎を改修したりと施設をキレイにしてもらい学習環境は良いと思います。
同校区は治安も良く同校の立地も自宅から徒歩5分と非常に近いため満足しております。
夏服のポロシャツがあまりオシャレではないため子供達からの不評もあり変えてあげて欲しいかなと思います。
教室の換気、アルコール消毒、マスク着用、集団での登下校の自粛など
保護者 / 2019年入学
郊外というより、田舎にある学校なので、自然環境はよい。人と人とのつながりもよいし、先生生徒みんな結構仲良くやっている。ただ、交通が不便で、進学するにもそんな大したことない。
特に厳しくない。 細かいところまでは、分からない。そんなに、他の学校と変わらないと思う。
よく、ニュースに出てくるようないじめがあるようには、今まで聞いたことがない。 どちらかというと、みんなおおらかです。
塾らしい塾もないし、先生方もそんなに学業に対して教育熱心というわけではなく、みんな、のんびり過ごしているように思う。
生徒数が少ないので、クラブ自体の数も少なく、競い合う他の学校とも離れているので、そこまで熱心には活動していない。
先程も、書いたように、塾とかもそんなにないので、結構のんびりと勉強しているから、そんなにレベルが高いわけではない。
施設に関しては、生徒数に対してもったいないくらいの建物となっている。周りの環境は緑がいっぱいある。簡単に言えば、田舎。
治安はいいほうだと思う。アクセスは、かなり悪い。
制服は、去年から新しくなったので、そこそこ良い。
オンライン授業はなく、喚起に気を付け、アルコール消毒、マスクの着用を義務付けている。
保護者 / 2017年入学
ごく普通の学校でまわりにある学校も同じような感じ…義務教育だからか競いあうこともないんじゃないかな
どこにでもあるいっぱんてきな校則で可もなく不可もなくで普通だから
とくに子供から自身や周りのことで有ると聞くわけでもないのでないのではないかと
のびのびと一人一人が ゆったりしっかり学習できる 場所づくりができている
いまはやりのクラブをとりいれられててこどもたちも やる気がででいいかとおもう
とくにいい高校に行くような事をかかげてないので普通のレベルではないかと
夏場はエアコンが設備され 涼しくべんきょうに熱中っきるようだ
いきかえりに!生活指導の先生や担任の先生などがたってるので治安はいい
可もなく不可もなくでいい
いちにちじゅう窓があいててさむい。ますくはひっすで 間仕切りあり
保護者 / 2019年入学
不良も子供もおらず、先生と生徒の中も良好で、平和で穏やかな中学校です。行事ごとにも熱心で、生徒と教師が協力して盛り上げています。
制服チェックがあるかどうかもわかりませんが、普段からだらしない恰好をしている生徒を見たことがありません。
学年、クラス、部活のライングループがあり、たくさんの生徒が男女問わず参加している様子です。
わかりにくい先生もいるが、サポートはなく自力でどうにかしてとのスタンス。
外部でのスポーツクラブに所属しており、平日のみ部活に参加している。さぼる生徒が多く、自由そのもの。
他校よりレベルが低いとのうわさをよく聞く。テストも簡単そうです。
校内は土足のままですが、きれいに掃除されており、清潔感を感じる。
車通りの多い交差点を渡りますが、見通しもよく通いやすいです。
紺のブレーザーにチェックのパンツ、スカートで近隣の中学校の中では一番おしゃれだと思います。
市の方針に従って休校措置が取られていた。マスクは忘れてくる子供もいるがそのままのようです。行事は縮小して行われました。
保護者 / 2020年入学
突出して良いところも悪いところもないと思うので!妥当な点数をあげた。 しいていえば、通学路の危険性とアクセスの不便さ。
特に良くも悪くもうわさも評判も聞かないけど、 子供たちも文句を言わないか、問題なし。
ときおり、先生には機会があるときに話を聞くが、イジメやトラブルは聞かない
うーん、これも前述と同じように良くも悪くもうわさも評判も聞かない
とくに部活動には個人的ではあるが、熱を感じるような事はない。
まあまあかとは思うが。 多分にほとんどの生徒諸君らは希望の進路にはつけてると思う
昔ながらの中学校であり、やはり所々は良くいえば歴史を感じる面影がある。
住宅街でもあり、通学路も住宅街だし、死角もあり通学路は危険も多いと思う
ダサくもかっこ良くもないと思う。 他校の制服は知らないが公立ならどこでも同じ程度と思う
授業の短縮や、夏休みの短縮。 あと、手洗いやうがいなと当たり前的なこと。
一般的な公立中学といった印象で、特に不満はない。教師の贔屓も我が子はいい風に思われているからいいけど、嫌われてる生徒にしてみたらイヤだと思います。学習面もいない。小学校からきちんとしてくれてたらここまで差はでてこないと思います。
特にきびしい校則ではない。一般並みだと思います。生徒もやんちゃな子供もいない。
特にいじめがあるとは聞いてませんが、教師が生徒を贔屓することはたまにあります。
週末に宿題は出ますが、自己採点による提出なので、答えを見てすることもできるのが、子供にとってはいかがなものかと思います。
以前は強豪な部活がありましたが、教師の残業や休日の部活の制限などで最近はあまり活躍してません。強くなりたいなら多少の犠牲も必要だと思います。
3校の小学校のレベルの差が激しい為、中学に行ってもそのまま引っ張ってしまいがちです。
特に不満はなし。体育館が4階なのがしんどいかなと下に響くのがうるさい程度。
周囲の治安が悪い。人通りが少く、暗い場所がある。
京都市の昔から変わらない一般的な制服。子供たちには不満みたい。
保護者 / 2015年入学
校風に特別なものは無いけれど、熱心な教師もいて雰囲気も悪く無いです学習面でもう少し伸ばせる努力が必要かも
特に厳しい訳でもなく、それを破る生徒もまれであるからまた、生徒指導の教師も熱心で生徒に近いところで指導している
目立ったいじめは見られないクラブ活動でも、先輩と後輩の縦関係も悪くなさそう
全体として学力が高いとは思わないが、やる気がある生徒はある程度の学力を維持できる
サッカーや野球はそこそこ強いと聞いているしかし、特別なコーチがいるわけではないので頑張っていると思う
学力は他校の公立中学と比較してもそれほど飛び抜けているとは思わない
グランドも狭く、体育館も小さい耐震補強は施されているグランドに照明設備があるので、まだ良い
治安は悪くないと思う駅からも近いが、イオンモールが出来てからは交通量が増えてよろしくない
男子も女子もブレザーで、もっとも一般的な感じです公立中学なのでそんなものでしょ
保護者 / 2015年入学
進路を決める際に、担任と意見が合わないことがあり、十分な話し合いがないままでの受験となった。また熱血な教師がいる。
同じことをしていても、厳しく言われる生徒と、言われない生徒がいて、不公平さを感じる
教師の知らないところでのイジメがあり、なかなか子供は言いにくい雰囲気があった。親が、もともと地元で育った人が多いから、変な仲間意識があったり、プライベートでも家族同士の付き合いが深いので、他の土地からの人を受け入れにくい傾向とその人の家庭環境に探りを入れてくる。
勉強ができる子とできない子の差が極端で、塾に行っている子が多い。なかなか学校だけの指導では、教師も多忙でできない子へのサポート力が力不足に感じた。
グランドが狭いので、野球部やサッカー部がしっかり練習しにくい。そこそこの成績をあげれる実績があるので、設備の整備をしてあげてほしい
進学塾に行っている子は、それなりに目標を定めているので合格者もいる。
校庭が狭い、校舎が古い、トイレが汚い、全体的に古さが目立っていた
周りは住宅街なので、人の目は多いし、古くからの地元住民が多いから何かと監視はされている。ただ、畑や川があるので、夜間は人通りがかなり減る。
今は制服が変わったようだが、冬のセーターは、学校指定の物を購入しなければならなく、UNIQLOでも同じようなものが購入できるから経済的な負担を減らしたかった
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな子もいるが、比較的大人しい子が多い
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
修学旅行が海外だったり、授業と違った点での経済的な負担が大きいと感じる点が幾つか見受けられる点は少し気になった。
校則は一般的な常識の範囲。とりたてて問題になる事は無かったが、今時の子どものイメージに多少歩み寄ってくれていた点も多々見受けられた。
そういった話を子どもから聞いた事が無いし、学校からのアナウンスも特に無かったので。
パソコンなどのアプリを使った取り組みなども有り、今風の学習方法を取り入れてはいると思う。
学校になにか掲示物はあったと思うが、特に興味が無いので詳細を見ていない。
志望によるクラス分けは中学ではそれほど厳格では無い。ただ、高校進学時には細分化される。
必要十分だとは思うが、グラウンドは自分が通っていた学校に比べると少し窮屈に感じた。
複数の公共交通機関が近いのでアクセスの面では問題は感じなかった。
好みの問題なのでなんとも言えないが、中学の制服の色味は少し地味。高校の制服の方が色合いは好み。
特に悪くもなく、すごくいいのかどうかわからないから、標準的だと思う。生徒数が多すぎて、先生も多いため、把握しきれないのがどうかと思っていいる
ほかのところの規則がどの程度かわからないが、特に自分の子供が注意をされたことはないから
特にいじめがあるとは聞いていないが、アンケートでいじめがあるらしいことを聞いたから
勉強のレベルはわからない。補修は受けていないので、どのくらいのサポートがあるのかわからない
大会に出る子はいるが、全体として強いのかわからない。クラブのない日も週2回あり、標準的ではないかと思う
どの程度の進学率かまだわからない。学年によって差がある、また先生によって差がある
設備はきれいが、新しいものはないような気がする。学校に行く機会があまりないので知らないことも多い
新しい場所なので、きれいではあるが、民家のないところの通学路もあるのが心配
制服は結構高めだと思う。ブラウスはどこで購入をしてもいいのでそれは助かった
>> 京都府