>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
やや不可があると言ったところでしょうか。
多くの先生方の異動があり、親身にしてくださった先生が異動されてしまったことや、残っている先生方が独特な方が多いので正直心配な気持ちがあります。
併せて、校則で行う活動が昭和の時代のものなので、今の子供達が育つには行き過ぎているのでは、と思います。
あまり特別な対策は聞きません。
また、国語の先生が変わった人で、授業やテストが独特。
前にいらっしゃった先生はきちんと指導してくれたのですが…
やや不可があると言ったところでしょうか。
昔の時代のこともあってか、点検活動と言われるものが異常なほど厳しい。忘れ物などで違反があるとクラスごとの連帯責任?のようになるみたいです。時代錯誤感は否めません。
特に目立ついじめはないように聞きます。
LINEトラブルなど、他の学校でも良くあるような話は聞きます。
あまり特別な対策は聞きません。
また、国語の先生が変わった人で、授業やテストが独特。
前にいらっしゃった先生はきちんと指導してくれたのですが…
男子テニス部は成績が良く頑張っています。
他の部活も朝練習を行ったりして、よく指導してくれています。
お子さんによるところかと思います。
全体としては可もなく不可もなくと言ったところでしょうか?
古い建物なのかはわかりませんが、廊下の砂埃によって滑りやすいような気がします。
警察署が近くにあるので、治安はいいと思います。
保護者 / 2019年入学
大きな学校なのではじめは不安な所もあったが、今は、この学校で本当に良かったと思っています。ちょっと田舎な立地だけれどそれも良さかなと思います。
厳しいとは感じません。校則が厳しくて辛いという事は無さそうです。
いじめの話は聞いたことはありません。しかし、不登校の生徒はいるようですが、それはどの学校にも多少あると思います。
充実しているかはあまりわかりませんが、特に不満はありません。
科学部は過去に賞をとったり、男子バスケが強い印象です。部活加入率は近隣校より多いと思う。
学年で数名が南高や北高に入っていました。学校のレベルに不満な場合は塾などに行けば問題ないと思いますが、結局は自分自身が勉強するかが勝負。
とにかく綺麗。トイレも商業施設なみに大きくて綺麗。明るくて開放感があるけど、おしゃれなコンクリートの壁は冬は寒い感じもする。
アクセスは良くない立地だと思う。治安はごく普通だと思います。
近隣校の中で一番オシャレだと思う。LGBTに配慮した対応もあるみたいです。
在校生 / 2019年入学
普通の学校といった感じですかね。他がわからないので曖昧ですが。不良がいるとか煙草の吸殻が落ちているとかもないので。ただ校則を緩めて、制服をもっとかっこよくしてほしいと思います。
シースルーでも注意されます。なぜと聞いても「必要ないから」と返されるだけです。確かに必要はないけれど、他の人の迷惑にもならないしその他の髪型も厳しすぎやしないかといつも思います。
いじめは無い気がします。ただ不登校の人が多いと思います。その人たちも学校行くの面倒くさいと言っていたので特に問題はないかと。
特に放課後の自習時間などは数学以外であまり見たことがありませんが、定期テスト対策などや、自ら聞いたりしたらきちんと教えてくれるのでいいと思います。
とにかく部活の種類が少なすぎる。実績は去年までバレー部が強かったのですが、現在はまあまあ。個人部はとても強いです。
頭の良い人は道コンなどでもいい成績を残していますが、悪い人はとても悪い。差が激しいと思います。
体育館が3階にあります。そこまで困ったことはないと思いますが運動部は狭いと言っていました。
現在の2年生怖い笑。いきなり大声出して喧嘩とかあります。基本的には歩きです。
ダサいけどポロシャツなのでアイロンしなくていいのは楽です。ジャージは高いけど無駄にかっこいい。
在校生 / 2019年入学
陵陽文化は挨拶と合唱です。
行事は
4月:春休み、始業式、入学式、新入生歓迎会、部活動結成集会など
5月:生徒総会、1年生野外学習、3年生修学旅行など
12月:期末懇談、終業式、冬休みなど
1月:冬休み、始業式、スキー学習など
2月:学年末テスト、生徒総会など
3月:卒業式、修了式、春休みなど
です。合唱コンクールもあります。(コロナでない年もあります)
けっこう月に一回は必ず行事があるような形になっていて、暇にならないです!
先生方も行事に熱心で、いじめ対策や学力アップのためにいろいろ工夫してくださってると思います。
何でもかんでも良いというわけにはいきませんが、良い学校生活をおくりたいのであれば、自主的に行動してください!
放課後勉強会や、テスト期間の昼休みを使った勉強会などを実施している学年もあります。テストは1・2学期末(5教科)、2期制教科(保体・技家)、学年末(7教科)があり、それぞれ約2週間前に範囲発表、テスト期間になります。授業に熱心な先生も多いと思います。
受験についてはまだよくわかりませんが、各学級先生にもよりますが、受験や進路に関する本や冊子を置いているクラスもあります。3年生には進路だよりというのが1年間に20号ほど発行されるようです。また、3年生のフロアのホールや壁には受験や進路、高校の説明などの紙やポスターが貼られたりします。
陵陽文化は挨拶と合唱です。
行事は
12月:期末懇談、終業式、冬休みなど
1月:冬休み、始業式、スキー学習など
2月:学年末テスト、生徒総会など
3月:卒業式、修了式、春休みなど
女子の制服のスカートは膝が隠れるぐらい、ボタンは男子はホック、女子は第一ボタンまで開けて良いです。しかし儀式的な行事のときは閉めます。冬パーカー等を制服の上に着る際は、ジャケットの上からになりますが、ベストの上から着ている人が多いです。
頭髪については、髪染め・パーマ禁止、肩につく長さならしばる、ゴムは黒・紺・茶・深緑のどれかです。女子でボブの人はけっこう肩についていてもおろしています。前髪は眉毛をこえてはいけませんが、女子はこえている人がほとんどです。男子でも一部の人はこえています。
いじめが起きた場合はいじめ対策委員会というのが立ち上げられるそうです。先生方も入学当初や年度明けからずっといじめのない学校・学年にと呼びかけています。生徒内で陰口やトラブルは起きますが、スクールカウンセラーも週に一回来校しますし、心の教室という教室もありますので、目立った大きないじめはそんなに起きていないと思います。
部活動は10以上あると思います。個人部として水泳や柔道、スキーなどがあったり、昼休みに活動をしていて、部活との掛け持ちが可能な合唱同好会があります。
全体的に大会での成績は良いとは言えません。しかし、活気はあります。
男子バスケ、女子バスケ、バレー、バドミントン、野球、サッカー、卓球、パソコン、美術、演劇があります。
今は詳しくはわかりませんが、男子バスケ、バドミントン、サッカー、演劇あたりが活気があるのではないでしょうかね。もちろん他の部活も部員同士の仲が良いと思います。
詳しくはわかりませんが学区周辺の月寒、平岸などに進学する人が多いようです。上位の高校よりも割と下の方の高校に行く人が多いです。しかし旭丘や東などに行く人も学年に2,3人いるようです。
先生方も3年生になる前から進路について話してくださったり、三者面談、教育相談などで相談に乗ってくださったりします。
トイレは臭いときもありますが、掃除後は臭くないです。個室に音姫がついているので良いと思います。体育館や図書館、校庭などはごく普通です。教室は夏はカメムシやハエが入ってくることがありますが、暑すぎず寒すぎずで良いと思います。多少窓側、廊下側の席は冬寒いですが…
校舎も開校60周年になりましたが、そんなに古いとは感じません。
GIGAスクール構想から生徒1人一台タブレット型PCも配られ、Wi-Fiも完備されました。
目の前に大きな道路・交差点があり、授業中にバイクの音・サイレンなどがうるさいときが多くあります。また、少し坂になっているので、登下校が疲れる時がありますが慣れます。
学校は少し高いところにあるので、階段とスロープが設置されています。階段は冬、雪が降ると閉鎖されてしまうので、坂の下の方から登校する生徒はスロープまで少し歩かなければならないです。スロープは凍っていると滑りそうで怖いです。また、先生方は車で登校するので、端の方によってスロープを上り下りします。
夏は日陰がほとんどなく、多いな月寒公園が目の前にあるので、カラスの被害などに注意します。
制服は正直ダサいです。男子は学生服、女子はブレザー(?)です。女子の制服はスカートが紺一色で柄無し、上はYシャツに紺のベスト、紺のジャケットです。柄やリボンなどは無いです。夏はジャケットを着なくても良く、Yシャツも半袖のもので良いです。最近は女子の制服がスカートとズボンが選べるようになりました。
ジャージは私たちの代から変わりました。下は紺のズボンに水色の細いラインが左だけに曲線的に入っています。ハーフパンツも同じデザインです。上は紺と紫の間のような色のTシャツに左袖に陵陽という文字が入っています。Tシャツの上からさらに水色のジャージを羽織ります。これは袖口の部分だけ紺色で他は鮮やかな水色です。こちらも左袖にだけ白い細いラインが曲線的に入っています。ブランドはDESCENTEです。ロゴが金色でズボン、長ジャージに入っています。
前までのジャージと比べて生徒の中では賛否両論です。
在校生 / 2019年入学
部活の数は多いですし、優しい先生もたくさんいます。ですが、一部の先生方の影響でこの評価にさせていただきました
良い先生はとても分かりやすく教えてくださいます。
放課後に勉強教室を開いてくれたりしてくれました。
しかし、分かりずらい先生はひどいです。分からないから聞いているのにこんなのも分からないの?など言ってくる先生がいらっしゃいました。
また、授業が全く進まない+雑談多め+分かりずらい先生もいます。
校則については他の学校と比べてかなり緩いです。靴下は黒などいっていますがカラフルな靴下をはいても特に何か言われるわけではありません
少ないとは思いません。不登校になっているひとは1クラスに一人はいるんじゃないでしょうか
良い先生はとても分かりやすく教えてくださいます。
放課後に勉強教室を開いてくれたりしてくれました。
陸上は強いです。バドミントンも強い方だと思います。他はまぁまぁです。
ただ、顧問のひとが廃部になるから仕方なく顧問をしてると言われたときは驚きました。顧問をしたくない理由があるのは分かりますが、部員に直接言ってくるのはこちらも部活をやる気が失せるのでどうかと思います。
かなり高い方なのではと思っています。西高にいっている人もいました
良い方なのではないでしょうか。生徒も楽しんでいるひとが多いと思います
他とそんなにかわりないと思います。普通ですよ。近くに高校は少ないです
最近新しくなりました。旧の制服は地味でしたが、今のはかなり良いデザインだと思います
保護者 / 2019年入学
他の学校に比べて確かに小規模です。
ですが近隣の中学校ほどいじめや揉め事は本当に聞かないです。安心して通わせることが出来ているので親としても安心です。
合唱がかなり昔から盛んです。
例年であれば陸上競技大会、学校祭、合唱コンクール、スポーツ大会などがあります。
特に気になることはないです。
他の中学校と同じような感じで、スカートは膝下、髪の長い女の子は結ぶ、カラーリングは禁止程度です。
娘の学年ではこれといったいじめは聞いておりません。
友達との間でギクシャクすることもあるようですが、お互い少し距離をおいているようです。
テスト前に分からない部分は先生に聞きにいっているようですが、授業後でも丁寧に教えてくれるそうです。
学校便りなどで結果が出ていることもあるのですが、合唱部の成績がとてもいいです。
人数が少ないため他の中学校に比べたら小規模ですが、結果はそこまで悪くないと思います。
札幌市全体でみたら確かに少しレベルが低いのかもしれませんが、様々な中学校から先生方がいらっしゃるので、【台中だからレベルが低い】は学年によって大きく変わると思います。
それに、学習塾に通うお子さんもとても多いようなので周りと同じくらいだと思います。
全校生徒の人数からしたらちょうどいいくらいだと思います。
格技室が新しくできたようです。
センタープラザは夏によく使用するそうですが、雨の日は使用不可、
全体的に日当たりがとてもいい学校なので明るいです。
住宅地にあり、小学校も向かいにあるのでこれといった不安はありません。
3年目となると、明るいグレーだった制服も少し黒っぽくなり、暗いグレー色に見えます。
後ろのスカートのシワが目立つのは本人も少し気にしているようです。
在校生 / 2019年入学
自分で自分のことを管理できたり想像できたりよく考えられる人にはとても向いていると思います。それなりに楽しいですしみんな個性が強いので新しい考え方を持てたりします。ただ不満も割と出てきます笑
ラーニングセミナーという参加型の講習がありますが新年度から生徒主導型になるようでどんな感じになるかよくわかりません。
放課後の時間に先生に質問しに来てもいいよなど学年の始めに言われるのですが月曜と木曜は完全下校で残れませんとか先生が職員室にいないなど活用している人は前期生ではほとんどいないと思います。
授業自体は理科社会の暗記系は授業だけじゃ身につかないと思います。(先生にもよる)レポートを書くときは調べながらなのであまり知識が定着しません。
校則はあってないような感じで私自身も校則が何かあまり把握していません
学年に1人2人いじめっ子がいることはありますがそんなにひどいわけではないです。いわゆる陰キャと陽キャの壁はクラスによって厚かったり薄かったり無かったりしますし不登校の子もそこそこはいますが明るい人が全体的に多いので楽しい雰囲気です。
あくまでも勉強がメインで部活のために来る場所じゃないという感じです。部活は週3回までで冬は運動部だと場所が足りないので2週に1回になったこともあります。放課後ユニットも活動がよく行われているユニットとあまり行われていないユニットで結構な差があります。
体育館の入り口のところに進路実績が貼ってあり今年は北大が20人くらいだったような気がします。まだ中等教育学校になってからの卒業生が今年だけなので来年からどうなるかという感じです。
体育館以外めちゃくちゃ綺麗です。ほんとに綺麗ですが体育館の更衣室は汗とかびと制汗剤の匂いがします。メディアセンター(図書室は)設備は整っているのに使える時間があまりなくもったいないです。
電車通学辛いです。。。1時間かかるのでそれだけで疲れます。なにより元町から歩くのが朝からテンション下がります。バス通学だと楽ですがほとんどの人が電車なので電車通学に比べて友達ができにくいです。
私服登校です。楽ですが毎朝選ぶのは面倒臭いです。儀式の時の4アイテムはかったいみあるのかわからないくらいきないです。年に2回くらい
在校生 / 2019年入学
先生方はいい先生ばかりです。僅かに厳しい先生もいますけどね。悩み事とかがあったら親身になって相談に乗ってくれる先生は多いですよ。特に女性の先生が親身になってくれます。授業面はまぁまぁですけど、イベントとかは楽しいです。今の時期、コロナ対策もしっかりと行ってくださっているので安心です。
期末テスト近くになると、やるかやらないかは自由の(選択出来る)居残り自習や各教科の先生が教えてくれるサポートがあります。
宿題は出されるときは出されます。長期期間休みの課題は、強化によって量が異なります。少ない教科もありますし多い教科もありました。
授業自体は先生によりますね。面白い授業は面白いし、面白くない授業は面白くない。でも全先生、一生懸命授業してくださいます。
少し厳しいかなと思います。
髪は肩についたら駄目。お団子ヘアーも禁止。髪ゴムで暗めの色(黒、グレー、茶色等)しか駄目。ヘアピン(大きめで派手な色)は禁止です。短く髪ゴムで縛れない髪は小さく暗めの色でとめても注意はされません。
タイツは滑るから駄目みたいです。私もタイツ履いてきた時、担任に優しく注意されました。注意する先生は厳しい先生くらいです。
クラスメイトも校則は少し緩めても良いんじゃないかと言っていました。
髪を染めてた人もいましたが、注意してたのは担任くらいだった気がします。
地毛が茶色とかの人はクラスメイトで結構いましたがなにも注意されていませんでした。
清中は酷いいじめはないですね。
でも、女子は陰口が一部の間であります。部活で仲間外れにされたと、私の友達から聞きました。
男子は、ヤンチャな子が暴言吐いたりそのまま殴りかかろうとしてた時ありました。すぐ先生が駆けつけて止めてましたね。クラス集団でのいじめとかは殆どないと思います。私の学年ではありませんでした。
強さで言えば、吹奏楽部が強いですね。
実績も結構残してます。みんな一生懸命練習に励んでいて素晴らしいなって思っています。練習量は半端ないですけど。バスケ部も結構いいですよ。みんな楽しそうにやってていいなって感じです。文化系より体育会系が多いです。
でも、体育館を使えない部が多々あるので(他の部が使ってる)バド部とかあまり練習出来ない日はあります。
バド部人気ですからね‥仕方ないのかなって思います。
まずまずって感じです。他の学校に比べたら清中は学力レベルは低レベルって言われてます。
結構いいと思います。トイレも綺麗ですしね。
図書館は色んな部類の本が置いてあって読み甲斐がありますよ。PC室も結構新しいPCで良いですよ。あまり使いませんけど
まぁまぁですね、でも悪くないです。普通みたいな感じです。
今は、今はですよ、だっさいです。ダサすぎます。
でも前、制服を変えるからどんな制服がいいかのアンケートを取りました。セーラーとか、学ランとかブレザーなど載っていてめちゃめちゃ羨ましかったです。
ジャージもダサいです。何でそこにそんなデザインつけたんだよ!!!って思いました。でも着こなし次第で可愛いい人は可愛いです。
在校生 / 2019年入学
先生によって変わりますが、今の代は地位が上の方の人の性格?が良いのでわりかし良いと思います。(良くない先生ももちろんいます。)
破っても注意されることは少ないです。髪型は基本注意されるだけで無理やり変えられたりはしないです。
いじめはあるが、教師が嫌そうに対応して、解決しているようです。
放課後に分からないところを教えてくれる先生もいますが、大体は違います。
どの部活もずば抜けて強くはないがたのしそうです。合唱部は強いです。
人によるが悪い方ではないと思います。悪い人もちらほらはいますが
図書室の本の多さがすごいです。リクエストしたらすぐ買ってくれます。
西警察署が隣にあります。しかし変質者はちょくちょく聞きます。
ダサいとは思いますが周りの中学校とデザインはあまり変わりません
在校生 / 2019年入学
「自分の意志で入った学校だから」ということで、生徒は皆熱心に物事に取り組みます。先生もそれをわかっており、生徒の活動に対し積極的に参加してくださいます。授業は先生が一方的に作るのではなく、生徒が意見を出し合い創り上げていく、「創る授業」という感じです。そのため、予習をしないとついていけない範囲もあるかもしれませんが、先生もポイントは丁寧に教えてくださるので、最終的に理解ができれば大丈夫です。
全体的に、先生と生徒の仲も良いと感じます。みんなが話しかけやすい穏やかな雰囲気を持ち、笑顔でいるため、すぐに打ち解けます。
ふざける人もいますが、そのような人も真面目なときはきちんとやってくれるので心配ないですよ。
学力も高いので、友達同士で競い合うなどしお互いモチベーションが上がります。
受験対策は、実際に過去の入試問題をもとにしてくれたりなど、とても先生方が熱心です。しかし、教科により本当にばらつきがあります。そこが不満です。自力で勉強するしかないのです。わからないところを質問すると、とても丁寧に教えてくれるのは皆さん同じかと思いますが。
補習に関しては、ほとんど0と言ってもいいです。コロナ禍になってからは、今まで優先便の時間までの待ち時間としてあった放課後がなくなったので、尚更できなくなりました。先生方も忙しそうですし、正直補習は難しいです。
男子の髪の毛は肩につかないように、女子の場合は髪が肩にかかる場合は結ぶなど、一般的な校則が多いです。
ただ一つ言うと、ジャンパー・コートや靴に関して厳しいです。市内の公立中と違い、色が決められています。派手な色はだめで、黒か紺、トレンチコートならベージュもありなど、色が限られています。そのためおしゃれを楽しむことは少し難しそうですよ。
私も、学校用に新しくそのようなものを買っていたので、その面では少し大変かと思います。
いじめと言っていいのかわかりませんが、陰でコソコソとやる人が多い印象です。学力、見た目などあらゆるところで噂をされます。頭がいい人が多いので、先生案件にならないように…という願いのもとずる賢い悪知恵の働いたいたずらが多いです。
当然、先生も絡んでこないので厄介です。そこで先生に言う人がいると「なんで言ったんだ」とまた加害者がうるさいです。悪循環ですね。先生は熱心に解決してくださいます。
平日は、登下校が大変なために部活はありませんが、その分土日の限られた時間を有効に活用しているように思います。部活内の仲も良く、学年関係なく交流しているのが印象的でした。
ただ、他の学校に比べるとやはり実績はよくありません。しかしそれに凹むことなくみんな頑張っています!
札幌南、北など市内トップの公立高校に進学する人が多いです。人にもよりますが、だいたいの人が東西南北、または難関私立高校に行きます。
内申点もAランクまたはBランクのトップが多いです。
全体的に落ち着いた雰囲気です。過ごしやすいです。床がカーペットになっている部屋も多く、快適に過ごせます。ただし一つ言うなら、トイレです。トイレは地下から組み上げられた水を使っているのでとても汚いです。以前、「トイレ復興委員会」名義でトイレをきれいに掃除するというものが私達の学年でありましたが、コロナ禍になってからは衛生的な問題でなくなりました。臭いもひどいです。初めてトイレを利用した私の母も言っていました。
バスは優先便が、地下鉄麻生駅と栄町駅行きがそれぞれ出ているので便利です。学校の敷地内にバス停があります。そこに、先生方も来てくださり、生徒を見送ってくださいます。
しかし、JRは大変かもしれません。あいの里教育大学駅があるのですが、それは徒歩25分ほどあります。先程述べた優先便の停車駅に、教育大学駅があるのでそれに乗ればいいのですが、お金がないなどで歩いていく場合は大変です。
男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。女子の制服に関して、ダサいとみんなが言いますが、私は紺色が好きなので紺色と青の色合いに満足しています。価値観は人によるかもしれませんが、着てみればそんなに悪い制服ではありませんよ。紺色というだけで統一感がある気がします。
男子の学ランも、男子は満足している感じです。
>> 北海道
>> 共学