私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 1181-1190件を表示
    保護者 / 2022年入学
      娘が小学校4年生のオープンスクールで見かけた知性と品性と優しさの備わった雙葉生のお姉さまに憧れ中学受験をずっと頑張りました。
      入学して雙葉祭で久しぶりに雙葉生の生徒さんや娘のお友達と校内を回り、3年経っても変わらず本当に素敵なお嬢様ばかりでこの学校を受験して本当に良かったと主人と喜べました。
      校長先生や先生方も子供たちや保護者側の意見に親身に聞いて柔軟に対応して下さり厳しいイメージはなく、とても思いやりのある先生方ばかりで感謝の気持ちでいっぱいです。
      宿題は多くロイロノートでの提出も多くて常に持ち歩いています。小テストも多くて、点数が悪いと再テストもあります。
      分からないところがあれば先生に質問すると対応して下さります。
      夏休みには成績の評価で指名補習もあり英語と数学の補習が約一週間あります。
      秋からは英語の成績の評価で発展クラスに30人程補習を受講出来て英語のレベルは高いです。
      娘は、受験後も塾に通っていましたが個人面談で学校の授業だけで十分と言われて数学だけ通塾しています。
      中学3年生からは英語と数学の習熟度別クラスもあり高校生からは理数系と文系に分かれて勉強します。

在校生 / 2022年入学
      とても満足しています!!生徒たちはとても明るく個性を重んじ、授業もディベートなど聞くだけの授業ではなく生徒たちの意見で授業が面白くなっていきます。かといって話が脱線するかといえばそうではなく軸の部分はぶれずに進んでいくのでとても楽しいです。生物は解剖などの実験が多く豚の目などを一人一つ解剖したりします。勉強面、生活面共に自由度が高くやりたければやる。です!体育祭では競技をすべて自分たちで決めるので毎回競技が変わります。先生は個性が強い先生がとても多く授業も個性が爆発しています。古い考えの先生はあまりいません。お兄ちゃんのような先生もいれば面白すぎて授業が和気あいあいとしてる先生もいます。
      中一のうちは英語の単語テストの追試などが義務ですが、自主性を何事も重んじているので中二からは義務ではなくやりたい人はやる、のような感じです。中一のうちに自分の勉強のリズムを身に着ける、ということを先生から言われています。

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    在校生 / 2022年入学
      手厚く先生方もウェルカムで良い学校だと思います。
      積極的にどんどんやれば受け入れてもらえます。
      勉強も部活もしっかりやってくれます。
      やる気がある子には手厚いです(当たり前ですが)
      特進クラスも好評です。
      補習などもあります。
      質問はどんどん先生にしてください。応えてくださいます。

在校生 / 2022年入学
      先生は当たり外れあるから注意!部活も勉強もしたい人はここいいと思う!けど青春したい人はやめた方がいい!
      試験対策クールがあるのでいいと思います!
      8限とか余裕で超えるので早く帰れない

保護者 / 2022年入学
      学校のシステムとして勉強の面倒見がよく、先生方は生徒や保護者の話をよく聞いてくださる方が多い印象です。中には余裕のない先生もいらっしゃるので、自分に合った先生を探すと良いのではないでしょうか。イベントについてはコロナ禍でできなくなったものも多く、そこは残念です。
      全体的に面倒見のよい学校だと思います。補修はもちろん、国英数の成績がよいお子さんのための「指名講習」というものもあり、幅広いさサポートがあります。試験は他校より多めかと思いますが、その分勉強する意識が強くなると思います。

佐賀清和中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      面白くない
      全員ではないが先生の生徒に対するたいどがあまり良くはない
      もっと生徒の目線になって考えてほしい
      学習しやすく授業のやり方を変えてみる
      といったが何も変わっていない

保護者 / 2022年入学
      先生と生徒との距離も近く、本人も毎日が楽しく通っています。穏やかなお子さんが多いかと思います。
      入学前はあまり学校の様子がわからなかったのですが、本当にここに入って良かったです。
      もっと学校もアピールすれば、受験者も増えるのではないでしょうか。
      補習に一度引っかかってしまいましたが、先生のフォローも丁寧で、細かい指導をしてくれます。そのおかげで次の試験では8割の成績に戻りました。
      個別家庭教師をつけていましたが、辞めたくらいです。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
    保護者 / 2022年入学
      とても良い学校です。子どもは楽しく通っています。先生方はとても熱心にサポートしてくださいます。学校の雰囲気は自由だと聞いていましたが、本当に自由です。
      ですが、放任されているわけではありません。
      先生方は子どもたちへ友だちとの関わり方、学ぶこと(勉強)の大切さ、家族への感謝することの大切さなどを伝えてくださっています。 中高一貫校なので、子どもたちが気を緩め過ぎないように、学ぶ大切さを伝えてくださっています。中高一貫校なので、進度は早いです。社会は独自のカリキュラムで進みます。先生方はどの教科も熱心に指導してくださいます。その中でも英語は特に熱心に指導してくださる印象です。学びたい子、補習が必要な子両方にサポートしてくださいます。 英検にも積極的に取り組んでいます。
      学年だより、学級だより、facebookなどで子どもたちの様子を伝えてくださるので、安心です。勉強も熱心に指導してくださいますが、勉強だけでなく、人として成長できるよう考えてくださっている印象です。
      しっかり補習してくださいます。補習だけでなく、より学びたい生徒向けにも補習があります。先生方はとても熱心です。
      特に英検は力をいれているように感じます。
      入学後、どの教科の先生も勉強のした方や取り組み方のアドバイスを子どもたちにされていました。
      学習面においても、強制するのではなく、なぜ学ぶことが必要か、どのように取り組んだら良いのかを子どもたちに伝えてくださっています。
      テスト前は学校に残って勉強をする子が多いと思います。

在校生 / 2022年入学
      いい学校ですがとてもいいとは言えないと思います。
      将来の夢が明確な子にはおすすめです。
      学祭はとても楽しいです!
      屋台が来ていました!
      初めは誰が中スタ(中学スタッフルーム)前で勉強するのかなと思っていたら友達とほぼ毎週残ってテスト勉強していました。
      先生たちは聞いたら教えてくれます。
      たまにすれ違った時に質問していても大体の場合は丁寧に教えてくれます。
      追試はそんなに辛くないです。

保護者 / 2022年入学
      自分らしさを表現できる学校です。
      卒業生の著書やインタビューでも触れられていますが、将来の夢を語り、互いに励まし合える環境。
      一定基準を満たしていないと補修に呼ばれます。厳しすぎる印象はありません。放課後、大学生がスタンバイしており質問できる自習室があるので活用しています。中学生のうちは塾不要だと実感しています。

口コミ 20530件中 1181-1190件を表示