>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
総合すると良い学校だとおもう。カトリックの精神が随所に漂っていて愛に溢れた空気感がある。何事も大事にすることなどは校舎や施設にも現れている。学習方法もそれほど珍しい物ではないが確実で王道かなと思う
校則はそれほど厳しいものはないが自主的に行っている印象かある。
とくに目立ったいじめは聞いたことがない。問題を起こす親や子供もほぼいない
小学校の頃から学習する癖づけができていると思う。それが中学生高校生につながっている
正直部活動に関してはそれほど活発な印象はない。特に取り立てることがないのでこの評価
小学校の頃から基礎の反復と学習する癖づけができているので、学力レベルはそれほど悪くないはず
変な豪華さもなく、物を大事に使う雰囲気が、校舎・施設に漂っている印象。
自宅の最寄駅から電車一本で行けてそれほど遠くない。近くに繁華街などもない
制服が可愛いかどうかはなんともいえない。普通。それに関してはそれほど興味がない
投稿者ID:620669
保護者 / 2016年入学
広島ではトップ校と言われる程素晴らしい学校です。行かせて良かったと思っています。先生方もとても寄り添って子供達を見守ってくれています。
男子校であるので学校側は男の子の育て方を心得ていらっしゃいます。素晴らしい先生方が良い志しを持った生徒を育てて下さっている為、クラス替えが毎年ありますが大きな問題が起こった事がありません。寄って校則はありますが皆さんきちんと守っていらっしゃるようです。
今まで4年間一度も聞いた事がありませんし、子供に聞いても無いとの事。
全ての教科の先生は常に質問があれば聞けるように声掛けをしてくださってますし、職員室も常に生徒たちが集まって生徒達に質問をぶつけています。学校は塾に行く事は禁止していますので、学習環境は最先端な環境を作っていらっしゃいます
中学生のうちは運動部に入らなければなりません。運動が苦手な子は大変だと思いますが、親からすれば成長期に運動はやってもらいたいのでよかったと思っています。
進学実績は素晴らしく良いです。毎年の実績は誇らしいと思っています
体育館や校庭複数あり、見晴らしや日の当たる場所も気持ち良い環境が整っています。図書館も市内が一望できる環境があるため開放感がありたくさんの生徒たちが図書館で勉強されてます
山の中腹にあり、保護者が来校する場合は心臓破りの坂があります。子供達にはいい運動だと思います。
昔からの伝統服でカッコいいです。
投稿者ID:620468
保護者 / 2016年入学
学校内がきれい、設備っも整っているので運動部には良い環境である。進学希望の生徒ばかりなので、学習面も問題ない
比較的に自由で、種類が多く、いろんな着こなしが楽しまるのがよい
いじめの話は聞いたことがないのでよくわからないが、ないと思う
中高一貫校なので、比較的に環境がよいと思う。設備も整っていると思う
各運動部は、好成績を残している。また運動場等の設備が充実している
大学付属校なので、ほどんとの学生が付属大学に進学できるようだ
校舎等、建て替えが終わったばかりなので、きれいである。数年前に比べて
駅からの距離が遠い、商店街をとおるので、近郊のひとに迷惑がかかっているようだ
数年前に共学化にともない新しくなった、セータなどの色が豊富で好みで選べる
投稿者ID:620799
保護者 / 2016年入学
まずまずまじめで、大人しい校風でしょうか。先生も融通がきかない感じはありますが、勉学の面ではよくフォローしてくれる印象です。
携帯電話の携行禁止など、教師にその意味を問いましたが、規則で決まっているから駄目。としか答えず、納得がいきませんでした。思考停止を感じた点があり、2点としました。
イジメや暴力などを行う生徒が少ない印象です。全体におとなしいとも言えますが。
勉強をしようという雰囲気が全体的にあるとおもいます。子供もそれに良い影響を受けているようです。
特にかもなし不可もなし。という印象なので3点としました。平均的な印象です。
少子化に晒されている高知の中堅私立としてはまずまずなのではないでしょうか?上位グループの進学実績は良いと思います。
全体的には古い印象。校庭もあまり広くなく、耐震設備にも不安があります。
特に可もなし不可もなし。高知市の中心地とは離れていますが、その分落ち着いた雰囲気だと思います。
制服は酷いというか、可愛そうというか。何十年も前から変化なし。色と言い、デザインと言い何とかならないものかと思います。
投稿者ID:620612
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2016年入学
中学は少人数制で、とても落ち着いた雰囲気です。反対に、学年をまたいだり、中高一貫での行事もあり、大変賑わいもあります。高校卒業後の進路も進学率が高くなってきているそうです。
特別に厳しくもなく、ごく普通の校則です。私学のせいか、くだけすぎた生徒もおらず、行儀もいいと思います。
少人数制であるためか、いじめは見受けられません。多少のトラブルはあるかと思いますが、学校側がフォローしてくださり、大きな問題になった話は聞きません。
夏期、冬期など、長期の休みに任意で受けられる補習があります。他、漢検や数検、英検も学校で受験できますし、定期的に全国模試を受験し自身の成績を確認できます。
吹奏楽部とバトン部の活躍が有名です。文武両道を実践できる環境であると思います。
ほとんどの生徒が内部進学です。内部進学生は、高校にあがると成績はかなり悪くなります。外部進学の方は受験のために努力されてきているので、比べ物にもなりません。
現在、校舎建て替えのため一部プレハブです。グラウンドにプレハブを建てているので、狭くなっています。
横浜駅から二駅。駅から徒歩10分で平地。アクセスはいいと思います。住宅地の中にあり、治安はいい方だと思いますが、入学してから大きな事件が二度ほどあり、治安には多少の不安はあります。
制服は、公立に比べると、かなりお高いかと思います。学校指定の業者からでないと購入できず、不便ではあります。しかし、子供も親も満足できるかわいいデザインです。
投稿者ID:620788
保護者 / 2016年入学
校則は生徒会を通して生徒達自身が決めるものであり、学校からの押し付けではないので、最終的に自らの意見が通らなかったとしても納得しやすい。
生徒全員が皆仲良く、なんて状態はもちろんないが、特定の誰かを皆でイジメることはない。そんなくだらないことに時間とエネルギーを使う生徒はいない。
先生のレベルは総じて高く、どのような難問の相談にも応えてくれるし、生徒同士の切磋琢磨もあって学習環境はとても良い。
女子柔道など一部の種目を除くと、渋渋の部活動はあまり対外的に強くない。
進学実績は生徒自身の希望に沿った結果なのでこの学校に入ればこうなる、というものではない。ただし、本人のやる気次第で東大でも国立医学部でも合格できる環境にはある。
広いグラウンドを所望する向きには希望に添えないが、特に不満はない。
渋谷駅から渋渋までの治安・アクセスは良好。センター街などに寄り道しなければ心配ない。
私的にはなかなか良いデザインだと思うが、他人の好みは分からない。
投稿者ID:620785
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2016年入学
宿題や単元テストが多い学校ですが、学習習慣が身につくので、親としてはありがたいです。デジタル化が進み、授業では電子黒板を使い、タブレットPCを1人1台購入します。レポートの提出はタブレットPCで行います。学習面では、もっと手厚いサポートがあるととても助かります。
定期テストで点数が悪いお子さんは、補習、追試があります。学校側は手厚いサポートはあまりないように感じます。中一から塾に通われているお子さんは半数近くいます。
他校と比べると、校則は厳しいかと思います。髪の毛は、肩についたら結く。ポニーテールは禁止です。毛染めはパーマなどはもちろん禁止ですし、学校帰りの寄り道も禁止です。子供にとっては、少々厳しいと思われますが、親にとっては学校が禁止としているので子供も反発せず、ありがたいと思っています。
女子だけなので、気の合う友達を見つけやすいです。中学は、2年生と3年生時は担任もクラスも持ち上がりなので、結束力や一体感がうまれるようです。
マンドリン部はとても有名で、日本一の実力です。なかには厳しい部活もあるようですか、のびのびと部活動を行っているようです。場所柄、校庭はありませんが、皇居を走ったりする部もあるようです
教育熱心なご家庭が多い気がします。志望校も、東大、早稲田、慶応を目指すお子さんが多いようです。ただ、成績優秀な上位のお子さんと下位のお子さんの学力レベル差はあるかと思います。
地上9階、地下1階のビルのような学校ですが、地価が高い場所柄仕方がないと思います。大学が隣接されているので、大学体育館も利用することもあるようです。図書館も、大学図書館も利用でき、勉強に集中できるようです。
半蔵門駅からは徒歩5分、市ヶ谷からは徒歩10分ほどで、JRや都営、地下鉄などの交通の便がいいです。近隣に住む方は、高所得者が多いせいか、治安もいいと思います。
昔ながらのセーラー服です。娘はセーラー服の学校を希望していたので、喜んで着ています。中間服の長袖の白いセーラー服が一番かわいいと思います。そのかわり、体操着がザ昭和な感じでダサすぎですが(笑)
投稿者ID:620776
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2016年入学
国立や一流私大を絶対目指すなら合格実績は少ないが、しっかり勉強すれば早慶上智は手が届く。高3までも塾に行っていなくても受かる生徒も多い。
大規模、かつ、幼稚園や小学校からあがる内部性も含まれるので、学力や個々の取り組み方は多様性にとんでいおり、かなりの差が付いているように思います。但し、上位の成績や特進クラスに入れればそれ相応のサポートが厚いと思います。また、教師も多いいので授業外でも分からないところがあれば気軽に質問や聞くことができる様子。
制服のパターンが多く、特に夏はYシャツやブラースに加えてポロシャツ(学校指定のものを買うのだが白・紺どちらでも可)もOKという自由さが良い
特に大きな問題となるようないじめは聞いていませんが、男女別学なので、女子は女性特有の面倒なコニュニティや集団がる様子。但し、大概のことは教師がキャッチアップできているので心配はしていない。
サッカー、野球に代表される全国レベルの部活もあれば、小規模でマイナーでも好きな人は好きという部活動もあるので良いと思う。
生徒数の規模からも、MARCHには相当の合格者(一人で複数合格も含む)を出す。生徒たちも先輩の情報や先生の指導を受けて、自分の進路を決めつことができると感じる。
敷地が広大、大学のキャンパスのような自由な雰囲気が感じられる。周辺は緑も多く残っておりすがすがしい。
都心郊外のエリアだが、治安は悪くない
制服はパターンを選べて良い。ワイシャツやブラウスは学校指定でなくても決まりを守っていればOK。ポロシャツがあるのが夏は助かる。
投稿者ID:620773
保護者 / 2016年入学
楽しく充実した日々を過ごせたことが子どもを通して伝わるから。本当に先生方は子ども一人一人に向き合って指導してくれる素晴らしい学校だと感じたから。
子どもからの不満は何も聞かない。ただ、他校と比べられないので1点減らしておいた
嫌な話は子どもから全く聞かない。皆、楽しく過ごしていると感じる。
保護者会に参加すると校長先生から、何故、今この勉強をするのか説明があり、説得力のある話だから
誰でもクラブに参加しているようだし、よく学校からの案内にコンテストなどの素晴らしい結果が書かれているから。
進学校にはかなわない。朝から晩まで机に向かっている学校ではなく、学校行事などを通して人間形成にも力を入れているから。
世間の動きに敏感で必要なものを瞬時に用意してくれるから安心している。
先生方の指導も行き届いているし、校内に入るのも管理人さんのチェックがあるから。
朝ドラで話題となったファミリアのものだと思うと、あのような方に考えてもらえた制服と思うだけでありがたいから。
投稿者ID:620771
保護者 / 2016年入学
ソフト面ハード面ともに充実しており、学校教育の基本をきちんと押さえた指導であり、人にすすめられるレベルである。
先生がみなさん熱心であり、つねに前向きな対応をしてもらっているから。
じょうきょうはよくわからないが、噂はきかないので概ね大丈夫である。
図書室が充実しており、また各科目の先生がみなさん熱心に指導してくれる。
多くのクラブがあり、それぞれたいへんかつやくしているためである。
内部進学いがいの生徒にたいしてのたいおうが全般的によろしい。
しんこうしゃになり、さまざまなせつびがこれまで以上に充実した。
都心にあるにもかかわらず、地域ぐるみでいいふんいきを出している。
ごくごくありふれたものであるが、学生の本分をわきまえており良い。
投稿者ID:620551
>> 私立