>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2016年入学
勉強はもちろんのこと、自分で考えて発信する力を育てていて、行事もたくさんあります。生徒が伸び伸びとしていて、入学させてよかったと思っています。
校則は比較的厳しく、入学後に赤毛やくせ毛は申告が必要です。また、始・終業式にはつめの検査があります。
いじめはほとんどないようですが、女子ばかりなのでもちろんグループ化します。
偏った友人関係にならないよう、かなり頻繁に席替えが行われます。
理系科目には特に力を入れているようです。
新校舎で施設も充実しています。また、現中1生からは各自iPadを使用して学習しています。
ダンス部は特に強く、厳しい練習をこなしているそうです。
基本的には勉強に力を入れているので、多くの部活はそれほど重きを置いていない印象があります。
高校受験はありません。
だいたい学年平均を取れるよう頑張っていれば、大学はG MARCHに行けるくらいの学力です。
東大レベルは学年に0から4人くらいです。
建て替えたばかりで、とても綺麗な校舎です。運動場は広くはありませんが、人工芝で体育祭も行われます。
カフェテリアはありませんが、購買は自販機があり、ゆっくり座って食べるスペースがあります。
駅から近く、歩道橋もあるのであまり危険は感じません。
ただ、西武池袋線とバスしか使えないので、うちはアクセスがしにくく大変でした。(*^ω^*)
富士見高等学校
エスカレートです。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
とにかくグローバル。いろんな国で過ごした友達ができ、海外への留学もスムーズ、自分の行きたい国、留学先でしたいこと、凄く細かく要望を聞いてくれます。
自由な校風なので窮屈さは感じないが、家庭がきちんとして真面目な生徒が大多数なので校則でしぱる必要がないのだとも思う。
海外生活経験者や海外生、留学生も多く在籍し、いろんな考えの人達を受け入れているのでいじめ等は聞かない。
まわりに留学生も多く英語の辞書がいらないと子供は話していました。理数系はスーパーサイエンスハイスクールの事もあり、どんどん先に進みますが、理数系だけでなく、文系に進みたい生徒にもきちんと対応してくれます
文武両道を掲げている学校なのでみんな部活で忙しい中、自然と時間の使い方が上手くなるようです。また集中力も養えるようです。
誰でも彼でも指定校推薦で大学へ入れるのではなく、入試できちんと戦えるよう指導してくれます。
校庭も広く人工芝なので体操服が変に汚れません。校舎も古い割には手入れが行き届きトイレもキレイです。
駅近ではないのでどうしてもバスの利用になってしまうので多少時間がかかります。
可もなく不可もなくと言ったところですが、変に流行りに寄せていない制服なので好感がもてる。
保護者 / 2016年入学
進学校でもあり目標を持った生徒が多く環境的にも素晴らしいと思う。ただ、どうしても女子校ならではの陰湿さがあるところも否めない
制服はなく私服なので自由な面では良いが服代に出費がかさむので制服があった方がよい
女子だけの学校なので目立ったいじめはないように思いますが目立たないちよっとしたいじめが気になります。本人にとっては辛い経験なのでその辺は木曜日ちょっと学校側に対処してもらいたい
進学校でもあるので早くから準備に通っている生徒も多く勉学に励んでいる子も多い
特に力を入れて部活に励んでいる生徒は多くはないように思います
中学受験でこの学校に入学し合格頂いている子はほとんど小学校から塾に通い勉学に励んでいた子が多い。そのまま塾に通い続け高校に行き大学受験するという進学校である為、実績もよい
図書館はよく利用しているようですが環境的にもとても静かでよい
治安もよくアクセスも特に悪いことも無く通いやすい
私服なので良し悪し
保護者 / 2016年入学
勉強熱心で難関大学や医学部への進学率も高い。頭のいい子には良いが、ついていけない子には辛い学校だと思う。
厳しい、でも真面目な子が多いからそんなに校則に不満はないと思う。
根性の悪い子はいるが、いじめをするなら勉強した方がいいと言う感じ
頭のいい子に勉強を教えてもらったり、放課後も勉強したりする。
部活動で有名なのは野球部くらい。勉強が大変なので、部活動との両立はしんどいと思う。
和歌山県では一番の学校。難関大学や医学部にも合格している。でも、塾に通わないと無理。
山の上にあり緑が多い。でも、虫も多く子供は嫌がっている。施設は古い
田舎。黒江駅から徒歩、その後坂道がキツイ。教科書が多いので重い荷物を持って歩くのはしんどいと思う。
小学生の制服は可愛いが、中学生、高校生の制服はださい。
投稿者ID:620902
卒業生 / 2016年入学
最近ではいい噂を全く聞きません。僕が在籍していた際、不祥事など色々ありました。校長をはじめ先生方も質が良いとは言えず、あてになりません。保護者からの評判も悪いですから、わざわざ通う意味はないかと思われます。ザベリオ小学校から外部進学する人も増えてきているように感じます。
公立より悪いという事はないでしょう。しかし、公立とさほど変わらないのではないでしょうか。
教科にもよりますが授業はあてになりません。
先生方の中には優秀な方も居られますが、公立採用試験に落ちた先生など...先生方自身の学力がそれほど高くないというのが残念なところですね。
学力に合わせてクラスが決められるのでそこは良い点でしょう。
スマートフォン等は特別な理由がある場合、キッズケータイのみ許されていました。
制服、頭髪等は常識レベルの決まりです。
校則ではありませんが剣道部は坊主でしたね。
保護者の職業によって、生徒の地位も決まっているような雰囲気です。
男女ともに陰湿ないじめのようなものがありましたが、先生方は保護者に言えないため見て見ぬふりになってしまうようです。
SSでの問題も絶えませんでしたね。
教科にもよりますが授業はあてになりません。
学力に合わせてクラスが決められるのでそこは良い点でしょう。
人数が少ないため部活の数も少ないです。
僕は部活動に参加していませんでしたのでよく分かりません。
進路実績だけをみれば良い方かと思われます。
ただ、ほとんどの生徒が進学塾に通っています。
学校の授業だけでは厳しいでしょう。
体育館は古く、雨水で床が濡れてしまうため危険です。
校庭は小学校と共同のためあまり使うことはできません。
図書室もそれほど活用されていません。
周辺には自衛隊、大槻中学校、小山田小学校があります。
登下校は保護者の送迎かスクールバスです。自転車通学は禁止です。
保護者 / 2016年入学
偏差値がものすごく高く、かなり苦労して入学した反動もあるでしょうが思ったより学校がなにもしてくれません。生徒の自主性にまかせるといえば聞こえはいいですか、要するに放任しすぎです。
進学校の校則らしく、明文化せず、生徒の自主性にまかせていますが、この時代はそれを盾に非常識な行動を容認せざるをえない事件も増え、いまいち機能してません
陰湿なイジメは多いですが、生徒の大半はずるがしこいので表面にあがってきません
生徒の自主性にまかせすぎなので、学校としての教育はかなりいいかげんにみえます。
教師も忙しいので仕方がないとは思いますが、部活動もゆるく、上位の成績は見込めません。
生徒の自主性にまかせすぎなので、実力以上の大学を受験してもなにも教師はいいません、したがって浪人率がかなり高く、進学校の意味合いを薄めています
思いっきり都市部に存在するので、新しく建設した建物や施設はきれいですが、代用土地がなく建て替えなどができず古いものは古いままです。
思いっきり都市部なので、帰宅途中にあまり治安のよくない天王寺という街があり、最近はアジア系外国人旅行者の増加に伴い、さらに治安が悪化、トラブルが増えたと聞きます。
もう制服は時代遅れではないでしょうか。制服の防寒性や遮熱性は著しく低く、私服が望まれます。
投稿者ID:620959
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2016年入学
とにかく私立=面倒見のいい学校というイメージでおりましたが、期待以上にきめ細やかにサポートしてもらえたなと感じています。入学してみると生徒さんの中には兄姉が安田生、また弟妹が安田に入学したというケースをたくさん見てきました。皆さんこの学校の良さを感じ、お子さんを通わせているんだなぁと感じました。
毎朝のチェックテスト、合格点に達しなければその日の放課後に補習授業があります。保護者会等でそのチェックテストの結果を一覧でいただいています。他にも1人1冊スケジュール帳が与えられ自己管理を徹底したり、提出物などを過不足なく提出出来ているか教室内に一覧表があり、とてもきめ細やかなサポートを受けられます。
頭髪と服装チェックが定期的にあり、厳しい方だと思います。制服はスカート丈がもともと膝丈で短めということもあり、とんでもなくミニに着崩しているような生徒はあまり見かけないし、いても悪目立ちするのであまり着崩している生徒は見かけないような気がします。
学校内で先生方が子供たちの様子をよく観察して把握しているように感じます。全くトラブルがない訳ではありませんが、早期発見早期対処で問題が大きく拗れる事は少ないように感じます。
運動部の中にはとても盛んで大きな大会に何度も出場している部もあり、文化部の方もとても熱心に活動している部活が多数あります。
ここ数年、進学実績はとても良くなってきているように思います。ひとえに共学化や適性検査型入試で入学されてきた生徒さんたちの影響が大きいのではないでしょうか。学校側も試行錯誤しながらより良いカリキュラムに進化しているように感じています。
校庭ははっきり言って狭いです。無いに等しいです…。ですが図書館はとても素晴らしい蔵書があります。中学生が使用する南館はとてもキレイで快適に学習できると思います。
駅から学校までのアクセスが良く、学校周辺の治安は悪くないです。保護者も年に数回学校に足を運ぶことがあるので、駅から近いのは助かります。
中学女子の制服はちょっと変わったデザインですが、私はとても可愛らしくていいなと思っています。実際着ている本人たちはあまり気に入ってないような話も聞きますが、色味も落ち着いていていいと思います。靴下は指定のものしか履けないので高くつきますが、逆に違う色や派手なワンポイントが入ったものは着用出来ないため、服装の乱れ防止にも繋がっているのかな‥と思いました。
保護者 / 2016年入学
全体的に素晴らしい。今後も継続的に努力していただければと思います。今の指導方針を続けていただければと思います。大学までよろしくお願いします。
自由度が高くて、本人の自覚の育成に力を入れているところが素晴らしいと思う
いじめがあると言う話は聞いたことがない。先生方がしっかり状況を把握しているからだと思う
自分がしたい勉強を最優先できる環境が整っている。詰め込み型でないところが素晴らしい。
部活動にも積極的に取り組んでいる。合宿等も実施されており、環境が用意されている。
基本的に大学まで行ける環境なので、甘えがあると言う人もいるが、保証があるからこそ積極的に勉強できるとも言える
設備が充実している。他の私学以上。大学の施設もうまく活用できるのもメリット。
武蔵小杉駅から15分程度で近いとは言えないが様々な路線からアクセス可能なので高く評価
制服もおしゃれで子供も気に入っていた。色も奇抜ではなく、落ち着いているのもいい。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2016年入学
数学は2年で中学範囲を終え、数1に入る、社会の取り組み、中1のアドベンチャーなど中高一貫だからこそできる取り組みも多い。最近人気が落ち、学力もやや落ち気味が気になるが、総じて入れてよかったと思います。
総じて生徒のレベル感は高い。学校も考えさせる教育をしている。進学はほぼ全員が付属の高校に行くので?
ないことはない。が、生徒も大人でそれほどひどいことは聞かない。
主体性が求められる。ボーとしていても何とかなるが、きめこまやかな対応は期待しない方がいいと思う。
競技カルタ 地学部、生物部など文科系の部活は全国手ベル、運動系はサッカー部が、比較的高い。
基本的に付属高校に進学する。高校受験という観点で考えた場合のレベルはわからないのでていひょうかとした。
現在、ひとつの校舎をた0てかえちゅうです。新旧が混在。学食はおすすめしない。
新大久保駅が最寄りだが、韓国街に近接し駅も混む。高田馬場駅、西早稲田駅はちょっと歩くがオススメ
普通のツメイリの学生服。男子校なのでこれでいいと思うが、特段の魅力もない。学校もこれで魅力を出す必要もない。
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2016年入学
せいとのチャレンジを後押ししてくれる。自分から上昇志向がある子どもには良い。また、学校の授業に食らいついて行くことで、学力の向上を見込める。
日常的に校則があるから、これはダメということを感じたこたがないから。
大切に育てられてきた子どもは、相手への思いやりの気持ちを持っているようだから。
家庭学習の量が多いかと感じる時もあるが、子供の頭脳を鍛えるうえで、重要なことだと思う。
一部のずば抜けた生徒がいることで、学校としての実績はあがる。
大部分がけいれつの駿台甲府高校へ進学する。他の中学のトップレベルの生徒と比較して、上位は対等かと思うが、全員が県内上位ではない。当然だが。
今年から中学が移転し塩部の高校と同じ敷地になった。明らかに校庭は狭い。
甲府駅から徒歩で通学する生徒が多い。駅から幹線道路沿いを歩くので、交通量は多いが、歩道も整備されている。
一般的なので特にどうという評価はない。
>> 私立