みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)在校生 / 2021年入学
総合評価設備もいいですし、先生も生徒のため一生懸命一緒になって取り組めて良い雰囲気の中楽しく学校生活を送れて楽しいです。
学習環境テストの一週間前からは4字50分から6時30分までの弱点強化ゼミを行なっており、また前回のテストの順位が低かった生徒には翌日のテストの復習のため勉強会が約3時間設けられています。
しかし、落ちこぼれだけをすくい上の人たちは野放しにしている為あまり良くないと思います。
女子美術大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 51)在校生 / 2021年入学
総合評価美術が少ない。高校に入れば本格的になる。
でも中学時代もとても楽しいと思う。
上下関係はあまり気にしなくて良い気楽な学校だと思う。 -
学習環境先生によるが、もともと美術専門なので学習面ではすごく厳しい訳ではないが、高校への推薦の時などにはピリピリすることがある。
東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価制服が可愛い、設備が整っている、部活も結果がある
所謂陽キャという人間は楽しめると思います
ただ人と話すのが苦手だったりする人はやめた方がいいと思います
いじめ、不登校が多いです
しかも不登校の人に対してなにもフォローがありません -
学習環境保健室で暇な先生がふらっとやってきて気まぐれに勉強を教える程度
新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価普通の学校だと思います。たまに男女ひいきがある先生もいますが、いい先生もいっぱいいるので楽しい中学校生活送れるといいと思います。
学習環境テスト前に学習相談が放課後にあって気になることがあったら教科担任の先生に聞けます。テストは結構難しいです。
岩切中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価人数が多いですが、複数の小学校から進級してくるわけではないのでみんな仲がよく楽しい雰囲気で学校生活を送ってます。
学習環境先生の中に入試問題をいじって出してくれる方がいるのでそれを復習してます。
八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価先生の対応がやばい。
泣かせるまで叱る。
ひとつ何かをしたら1から100まで何時間かかろうが話してくる先生もいます。 -
学習環境進路について先生が細かいというのは耳にします。
自習室などもある期間もあり、良いと思います
帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)保護者 / 2021年入学
総合評価大学受験を視野に入れたカリキュラムや多様な課外活動が魅力の、とても良い学校だと思います。子どもも、とても気に入っている様子です。
ただ、当然のことながら、学力が伸びるかどうかかは個人のがんばり次第になります。特に中学生のうちは、家庭でも、我が子の勉強習慣を観察し、躓いているところやマズいところを早期に発見し、根気良くサポートしていくしかないように思います。 -
学習環境大学受験を視野に入れた、中高一貫仕様のテキストや問題集が使われ、プリントも沢山配布されるため、定期考査でそれなりの点数を取るためにはきちんと勉強せざるを得ない環境です。
科目によってサポートの手厚さに差があるような話を子どもから聞きますので(確認テストの有無や、授業の工夫等)、その点を改善していただければ星5つです。
灘崎中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価学校行事等のメール、情報開示も適切です。
懇談時の対応も割と話を聞いてもらえてる感じがします。
生徒も先生も全体的に雰囲気が良いのが何よりです -
学習環境提出物の期限厳守、間に合いそうにない時などの生徒との居残り、最後まで付き合ってますね。
日本大学豊山中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 56)在校生 / 2021年入学
総合評価総合的には普通。別に男子校じゃなくてもいいならもっと別のところでいいと思う。あと先生情報によると日大に入ってからもと日大豊山生というと避けられるらしく、日大付属校としてはあまりおすすめはできない。男子校に入りたい人としては、明大中野などの滑り止めにはいいと思う。
学習環境十分すぎる。補修は主に教師が出題した小テストに全問正解したら帰宅できるなどが多いので多少辛いが、学習環境という観点から見れば最高に近いので評価は5
国府台女子学院中学部 (千葉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 60)在校生 / 2021年入学
総合評価学習面においても生活面においても普通だと思います。
良い点は施設が綺麗なところと雰囲気が落ち着いているところ。
悪い点は、自己管理が出来ないと置いていかれる事と厳しい校則やダサすぎる制服、制限の多い退屈なイベント(そもそもイベントの数もあまりない)などThe青春みたいなのは出来ないです。高等部に上がったらマシになるかもしれないですが高等部の先輩方を見てると特に変わらなそうです。 -
学習環境普通だと思います。授業中寝てたりしても基本的には注意されません。
授業のペースについていけなくて職員室へ質問しに行ったことがありますがタイミングが悪いのかだいたい居ません。自分の知ってるクラスの勉強熱心な子は授業後先生がいなくなる前に全力ダッシュで質問しに行ってました。
自己管理ができる人はついていけると思いますが自分は無理なので塾の先生に頼ってまふ。
ですがカフェテリア、自習室、教室など勉強できる場所は整っていると思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ