>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2020年入学
生徒への態度の差が激しい。お気に入りにはすごく甘いです。
部活をしたい人はいいですが、なんとなくで入るのはお勧めしません。公立の方がよっぽどマシです。
学期末テストの結果などで補修が行われる。
国際教養コースに関しては、毎週、数学と英語の週テストというのがあり、合格しなければ放課後補修があります。
受験のサポートはありません。中高一貫校なので、樟蔭高校に進むことが普通だとされています。先生もすごく推してきます。
生徒への態度の差が激しい。お気に入りにはすごく甘いです。
正直言って厳しいです。そして、高校と中学で、校則の差が激しいです。
スマホに関しても、何かあった時の為に持ってきているのに、ポーチに入れてロッカーに入れるというのは、何かあったときに使えない状況になるのではないかと思います。親が許可していても、お泊まりがダメなのは意味がわかりません。お泊まりをしたいなら、親も一緒に泊まるというのが校則です。普通に考えて、親も一緒に泊まりにきたら迷惑ではないでしょうか。ピアスも髪染めもダメです。化粧もダメです。お団子が、正面から見えたら注意されます。理由は不明です。
集団でいじめてることが多い。が、自分達の学年はそこまでない、
学期末テストの結果などで補修が行われる。
ダンス、ポンポンチア、バスケ、バトンはとても強いです、全国大会などでも賞を取っているイメージです。
しかし、上下関係が厳しいです。理不尽なことで怒られたりもします。
顧問も、話を聞く気がない人が多いです、
エスカレーターで、樟蔭高校に行く人が大半です。出る人もチラホラいます。
学力は、低すぎます。勉強する気がある人がクラスに半分も居ないイメージです。
体育館は冷房が付いていません。毎年熱中症で運ばれる人がいます。
図書館はとても涼しいです。本もたくさんあります。
校庭は二つあります。
ホームレスがいます。あと、時々刃物を持っている人が出て騒ぎになります。
駅からは10分くらいです。
ダサすぎます。ネクタイがワカメにしか見えないです。
そして高いです。
在校生 / 2020年入学
入らないほうがいいです。入ったら可愛そうだと思います。やばいです。長所なんてありません。短気で人を許さない先生がたくさんいます。うんざりするほどひどい学校生活になるでしょう。忠告しておきます。
どうでもいいことばかり書いています。もうどうでもよすぎて声も出ません。正直、気持ち悪いです。
喧嘩は学生だからありますが、ある特定の人をいじったりと、いじめのようなことは多々あります。
補習は高校はやってます。中学生はやってません。高校受験したい方はおすすめですが、受験する人に少し冷たい面が教師に見られます。あまり受験の話を先生の前でしないほうがいいと思います。
吹奏楽や合唱はかなりいいですが、運動部は弱いです。女バスが強いとかなんとかですが、それ以外は公立に散々やられて終わります。運動部はあまり当てにならないので、実績を残したい方はおすすめしません。あと、顧問は器が小さくて短気でどうでもいいことで怒ります。
学力レベルは私立なのにとても低いです。大学実績もぶっちゃけ悪いです。パンフレットですごい誇張してますが、実際は全然悪いです。あまり信じないほうがいいでしょう
図書館、グローリアホールという体育館のようなものが広いです。トイレは洋式が多く、体育館は狭いです。トイレは多目的ホールのところ以外はほとんど汚いです。高校はもうやばいです。グラウンドはグラウンドと呼べるほど広くありません。一軒家が一個立つか立たないかぐらいです。
サニーが学校の前にありますが休み時間に行くことはできません。弁当を忘れた人が許可を得てご飯を買いに行くことができますが、昼休み(昼食も含めて)が30分しかないので買っても食べる時間がほとんどありません。
青だからダサいし、冬は校章をつけなきゃ数十分説教受けるし、ネクタイやリボンがあるし、制服ちゃんとしてなかったらめちゃくちゃ言われます。先生方はとても器が小さいので注意してください。
在校生 / 2017年入学
先生が兎に角厳しいが真面目な子やヤル気満々の子は向いているかもしれないが、トラブルがやはり多めだと思う。
スカートは膝下に、髪は肩につかない程度(ついたら結う)が基本。着崩しは即、生徒指導いき。寄り道は勿論の他、携帯電話も使用できないのでちょっと不便だと思う。いちいち寄り道届け(願)を書くのが本当にめんどくさい。
いじめは本当に多い。だがカウンセラーに相談できたりする。
一部だが提出物を出せといっているにも関わらず、見ずに返却または適当にして返されることがたびたびある。一方、別の先生はテスト前に補習などをやってくださったり、一緒に考えてくださる。
ここは施設が良い。体育館が2つほどあり室内プールがある。カフェテリアは近年からファミリーマートと契約し無人になる為、授業以外は買えるようにする予定。弓道場では矢を射る光景が見られる。
御高齢の方に人気。ひとつ欠けるとイッキにダサくなるので着崩しはNG!
投稿者ID:420303
敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2018年入学
行事もかなり適当でやらなければいけないからやっただけ
心の教育と歌っているが座学の宗教の時間が週一であるだけ。
教師がやたら上から押さえつけようとしてくる。
変に厳しく最近は生徒総会なども開かれ変えようという動きは一応あるようですが変わったことは無い。
スマートフォンが持ち込み禁止などの高速があるが誰一人として守っていない、
いじめのアンケートなど形だけのことは行っていますが意味が無いです。
ただ、いじめ自体は少ないように見えます
いい教師と悪い教師の差がすごい。
上のクラスだと1組なのだから?
下のクラスだとかなり放置気味
勉強がしやすいとは到底言えない
クラブはほとんどなく活動もほぼしていないものが多い。
女子柔道以外パットしたものはなく、部室棟もコンクリートの建物で汚い、寒い、暑い。
文化部の活動場所がない。
一応作っているものばかり。
頭がいい人は勝手にに勉強している
ここに入ったからと言って伸びはしない
クラスによってだいぶ違う
図書館も狭く皇帝は本当に狭い。
部室棟も汚い。
耐震工事をあとからした感が物すごい。
北九州とあって治安も悪く山の上なので毎日辛い。
カバンなども壊れやすく持ちにくい
また、カバン自体が重いためかなりの負担。
ラベルピンや靴下は高く壊れやすい。
大して可愛くもなく、高速が無駄に厳しい。
在校生 / 2022年入学
部活をしっかりやりたい人が入るところだと思います。
あと、宿題が多いし、朝テスト、終礼テストがあり、
きつい人はきついです。
成績不振者の人は学校が休校日の日に集まって勉強する感じです。くわしくは知りません。
自習室はうるさいですが、最近私語禁止と書かれたボードがあるので、大抵は静かですが、サイエンスホールに出て、勉強したり、喋ったりする人がいます。
この前、間違えていつもどおりの声で喋ってしまった子がいましたが、見回りの人が、暴力を振るってるように見えました。その子は押されたり、引っ張られたり…
自習室で写真を撮ってるいる子やYouTubeを見ている子がいたので、注意してほしいところです。
質問はしたくてもできない感じです。
職員室は広いので、普通の声で喋っても無視されます。あらかじめ、先生と約束しておいて、質問する感じが多いです。
部活をしっかりやりたい人が入るところだと思います。
あと、宿題が多いし、朝テスト、終礼テストがあり、
きつい人はきついです。
校則が多くて、厳しい。
髪型については、女子は髪が肩についたら結ぶ、ゴムやピンは黒、紺色、茶色の指定など、男子は耳や目に髪がかかってはいけないなど。
冬服の期間はブレザーを絶対着用。
ネックウォーマー、靴下は色指定のワンポイントのみ。
スマホは連絡が必要な時だけ。
など、結構制限される校則が多いです。
じゃれあってるのかは分からないですけど、
男子がはしゃいで、殴り合いや一人の子を何か責めるなどをして、言うだけの指導はしているらしいです。
まだ、無くならないいじめもありますが、そのことからは逃げているような気がします。
質問はしたくてもできない感じです。
部活は強いと思います。
全国大会に行っている部活もあります。
ですが、先輩との関係が良さそうにみえるが、陰口をたたかれていたり、上下関係ができていたり、
不登校になる子もいます。
ある子は部活を辞めて、先輩から泣かされていました。
知っている先輩方は遠くの有名大学に行っていますが、浪人している人もいるみたいですし、普通なのかと思います。
大体綺麗ですが、図書館は閉まるのが早い、小学生、
中学会長が走っているなど、うるさいです。
体育館や校庭、柔道場所のアリーナなどは少し離れているので、遅くなることもあります。トイレに行く子もいるので、多少遅れる子もいますが、たまに怒られる感じです。
車通りが多い。 駅までの道が長い。坂が多い。
通学路は決まっている。
治安は普通だと思います。
可愛いと聞いて入った子もいるらしいですが、
地味めで、工夫がほしいです。
M生の制服は少しダサい。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2020年入学
先生は担任と副担任と2人体制です。
宿題も一日じゃ終わらないくらいの量も出るときがあります。
SNSで制服とか出しちゃダメなのに平気で出してる人もいます。
寄り道とかもしてたりします。
校則はゆるゆるです。スカートを折ってる人や、髪を巻いたり、メイクをしたりと他の私立中学よりは全然ゆるゆるです。
いじめまでは行かないが、普通に悪口は言ってる人とかはいます。
大会とかに出てる部活とかもあるようです。
コーラスとかが強いそうです。
偏差値は低いですが、大学実績は良いらしいです。
まぁ結局は自分の努力次第だと思います。
校舎は古いです。そして狭い。
図書館は比較的綺麗で落ち着きます。
校庭と呼ばれるものはないです。
横浜駅から近いですが、途中(通学路)の坂と歩道橋が疲れます。
中学はセーラー服と比較的いいですが、高校はものすごくダサいです。
在校生 / 2019年入学
どの学年の担任の先生もはずれという言い方は失礼かもしれませんが、先生には恵まれませんでした。私は明るい性格なので入学してすぐに友達ができましたが、友達面以外ではあまり恵まれませんでした。
髪型に関してはどこの学校よりも規則がゆるいと思うのでとても滿足しています
私はわりとというかとても目立つ方なのですが、(自分で言うな)私が見る限りいじめはないと思います。しかし同じ学年で〇〇ちゃんが虐められている、部活でパシられてるというのは聞いたことがあるのでどうなのかなって思います。
私は割と満足しています。宿題の量もちょうどいいです。しかしわたしの両親が宿題が少ないということが多々あるためもう少し増やしてもいいのではないかと思います。
私は中1のころ部活に入っていましたが、私には合わなかったので1年がたたないうちにやめてしまいました。「自分に合う」ということが大切なので部活の雰囲気と自分が合っていないのであれば入るべきではないと思います。部活内で私はあきらかに浮いていました(笑)たぶん私一人だけ賑やかな子だからだと思います。
正直まだ全然わかりません。学校での実績は知りませんが、私の成績は上がっています^^
パイプオルガンが新たに設置した意味がわかりません。
もう少し良いお金の使い方をしてほしいです。
図書館の改装も本当に必要だったんでしょうか。図書館を使う人もいると思いますがそんなに多いでしょうか。私は授業で資料を見に行くときしか利用しません。
県内のど真ん中ということもあるのであまりいいとは言えないのではないかと思います。
在校生 / 2023年入学
良くも悪くもない。でも、課題はかなり多いので、しっかりこなしていかないと雪ダルマ式とまではいかないがたまっていく。また、学費が設備と見合っていないぐらい高い。でも、行事は楽しいし、部活も楽しい。
変な校則が多い。頭髪とか服装とかうるさく言ってくる先生はいるが、自分は注意されたことはない。あとスマホが今年からは学校の最寄り駅まで使っていいことになった。(少しゆるーくなった。)
あまりない。いじりが激しいが、それをいじめと判断するのは個人の判断だと僕は思う。あと毎年いじめアンケートもある
宿題が多い。でも、サポートはまあまあ充実しているが、余計なサポートもあるので、そこが少し嫌。かなり自称進傾向あり。
県内では強い?方だと思う。一応人工芝広いし、トラックあるし、体育館二つあるから練習しやすい環境。(設備は古いけど) めっちゃ楽しい(個人的に)
最近は偏差値があがってる傾向はある。ほぼ全員内部進学で高校に行く(逆に出ていった人を見たことがない)
かなり充実している。でも、先ほどあげたとおり、設備は古い(体育館は冷房がついてないから夏はきつい)
坂がきつい。まじでバスがほしい。でもそのおかげで体力づくりはできる。
冬服は普通だけど、夏服は正直ダサい。気温調節とかはセーターなどを使っている。
在校生 / 2023年入学
全体的に清潔感がある。学力も上下の差が大きく、自称進学校という感じがある。
人数か少ないので生徒同士の距離は近い。中学校生活を中学生らしく送りたい人には向かないと思う。
全く気崩せない。少しなら見逃してくれる先生もいるけど、直接直してくる。先生によって校則の捉え方が違い、とてもめんどくさい。
特に目立ったいじめがあるのを聞いたことはない。一方、陰口を叩いている人は多いと思う。人数が少なく、教師が多いためすぐ見つかるが大抵は見て見ぬふり。
大学附属の中学校なので、大学受験のことについてはよくわかる。定期的に学習ガイダンスが開かれるが、毎回同じ話でつまらない。教えるのがとても上手な先生と下手な先生がいる。
種類が豊富で私立校らしい部活が沢山ある。マーチングバンド部は全国金賞を取っていたり、県大会で入賞したりしている部活が多い。高校生との関わりも多く、活気がある。
明治大学への合格者が多いように思う。学力は無いのにありえないくらい上を目指している生徒と先生がいる。定期的に進路ガイダンスが開かれている。
体育館は空調がついていて、とても綺麗。図書館は様々なジャンルの本が置いてあり、面白い。校庭は広くも狭くもないと思う。
大船駅や本郷台駅を利用する人が多い。大船からはバスで行く人の方が多い。歩くと20分近くかかってしまうし、理不尽なことで怒ってくるお年寄りが多い。
金沢八景や、上大岡などから直接バスで来ている人も多い。
親世代からの受けはいいが、ベストとジャケットがダサい。先を見越して大きめのサイズを買うと、よりダサくなってしまう。高校生からはスラックスを選択することもできる。一年中靴下を履かないといけない。靴下は高い割にすぐ破けてしまうし、落ちてきてしまう。全体的に価格が高すぎる。
在校生 / 2021年入学
塾ありきです。
授業のレベルも教師の人間性も低い、特に中学側の生徒は幼稚な人ばかり。
小学校入試までなので外部からの刺激も新しい試みもない。
中学では赤点を取ると義務補習になる。
学校のサポートは皆無、8割の生徒が塾に行っていて賢い子がいるのは帰国や塾のおかげ。学校の授業は簡単で不十分な為授業中は塾の宿題を内職している子が多い。
中学側生徒の偏差値は本当に低い、しかも模試を受けさせられない為生徒が自分の偏差値の低さに気付けていない。高校から模試を受けさせられ急いで勉強しだす印象。
塾ありきです。
小学校入試までなので外部からの刺激も新しい試みもない。
意味の無い校則が多い印象。
ペットボトル禁止や髪が肩についたら結ぶ、立ち寄り禁止等。
塾で軽食を食べたいときなど不便、ただ大体の生徒が守っていない。
小学校は結構手が出るものも多かった。
中学ではいじめとまではいかないけれど陰口や仲間外れがある、先生は対処しない為大体親が学校に乗り込んでくる。
中学では赤点を取ると義務補習になる。
いじめ等なく楽しそう。ただカトリックなので運動部で真面目に大会目指したい人は向いてない。レベルが低く身内でわちゃわちゃ頑張る感じ。
ミュージカル部とダンス部の上下関係が厳しい。
早慶上理MARCH多い、年によっては東大や国立も数人。
ただ結構な人数が推薦である為全体の学力レベルが高いとは言えない。
全部古い。
記念講堂だけは新しく広くとても良い。
トイレも綺麗になった。
治安は良い。駅から遠く15分歩く、坂が多く夏はしんどい。
田園調布と九品仏どちらからも行ける為大井町東横目黒沿いに住んでる方は一本で来れる。
スカートを短くしサイズの大きいセーターを着れば結構可愛い。
規定通りに着ると親世代にはウケるが生徒は満足しない。
>> 私立