>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
尚学館中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
卒業生 / 2011年入学
特に問題は無かった。先生との相性が悪いなどはあったが、それは何処の学校に行ってもある事なので気にしていない。一学年分はやく授業が進むので余裕を持って大学受験に挑めた。
校則はない。自分達でなにが良くてなにが悪いのかを判断させる。髪を染める、ピアス、過度なミニスカート(長さは決められていないため結構みんな短い)、携帯電話、音楽プレーヤーなど勉強に関係ないものは禁止で、即没収または呼び出し。持ち物検査はないためこっそりスマホ持って行ってる子は沢山いた。パーマ、ストレートパーマ、コテで巻き髪などのどれかは必ずやっていたが特に注意を受けた事はない。髪型は派手すぎず、染めなければ自由。男子は白靴下じゃなくてもくるぶしが隠れていれば黒、紺色、グレーなら大丈夫。女子は冬にタイツ履くのOK。これら全て中高どちらも対象。
仲の良いグループではぶられた事はあったが特に先生どうにかしてほしい訳でも無かったため、大丈夫だと言ったが「何かあったら先生に言って」と心配してくれた。親から連絡があると次の日には対象の生徒を呼び出していたので対応は早い。また、よっぽど性格が悪くない限り集団でいじめられる事はない。女の子特有のはぶる対象がころころ変わったり、仲良いのか悪いのかよく分からないといったことはあるがそれは何処の学校にもあると思う。自分がはぶられた時は他の子がご飯に誘ってくれたりしていたので、多少いじめられても他の子は気にせず仲良くしてくれる。
自習室があり、静かに放課後勉強したい人は利用していた。学校指定の教材で十分勉強は足りた。1つの科目に数人先生がいるので、誰に習うかで変わってくる(相性などにより)。
サッカー、バスケ、バレー、吹奏楽部は遅くまで練習がある。他の部活はスクールバスの時間までで終わる。部活は必ず入らなければならないので、学校外で習い事があったりそこまで部活に力は入れたくないという人は前述の部活は避けるべき。部活をしっかりやりたい人は是非!
公募推薦を受けたが、そのサポートをしっかりして貰った。他の推薦の子達も複数の先生に指導して貰っていた。
入学当初はエアコンの故障が多かったが、途中から新しいエアコンになったので快適だった。清掃業者が御手洗を掃除してくれるので自分たちが掃除する必要はなく、いつも綺麗だった。新しくはないが、困ることはない。
可愛かった。スカートの長さに規定はない。靴下のワンポイントも大丈夫。セーターを着ても良い(高校は指定のものがある)。第1ボタンを外していてもなにも言われない。時計をつけててもいい。ローファーは茶色でもヒールが高いやつでもいい。
卒業生 / 2016年入学
最寄りのバス停から遠いし、山手にあるので朝は結構辛い。
良くも悪くも恵まれた子が多いからか、考え方が甘い子たちが平和に過ごしてる感じかな。賢い子は多いわりに、ガッツリ勉強しないし、進学とかあんまり興味ない子が多いような、、。まぁ、そんな環境に自分は合ってたんで、わりと楽しかった。
英語以外は、自分でやるしか…。ほぼ教科書どおりだし、受験もないわけで、塾や家庭教師をつける必要はまずないレベル。中間、期末の復習くらいしとけば楽勝。わりと体験学習が多いので、興味ある子には有難い環境ですね。
最寄りのバス停から遠いし、山手にあるので朝は結構辛い。
意外?に普通では。他校は分からないですけどね。公共交通機関でのマナーや、身だしなみにはうるさいです。まぁ、優先座席に座るような子はこの学校を選ばないでしょうし。
個人主義な子が多いので、あんまりいじめとかは聞いた事ないですね。学校のイメージとは違って、女子っぽくない子が多いからかな?まぁ、からかうような真似をしても、大半は白けますからね。
有名なクラブはあるらしいけど、他人に興味のない子が多いため(自分含めて)、あんまり知らないです。クラブも一応活動してます、くらいのが多いような。
他校を受験する人はいるけど、、ほぼ上の高校に上がれる。というか全員。大学は様々。一般受験する人もいれば、推薦でいく人もいる。卒業生のわりに、医歯薬や理系へ進学する人も多いとか。まぁ、色々な意味で自由。
校庭は狭すぎ。図書館の本が少なく、市の図書館を利用するか、友達と貸し借りするしかないですね。
昔の写真をみると、コートは変えて欲しく無かった。。あとは、高いだけあって可愛いデザインだと思います。
卒業生 / 2016年入学
個人的には居心地の良い学校でした。また、礼拝を毎日行う事や入学式や卒業式等のイベントが礼拝形式で進み、賛美歌が普通に歌われているといった珍しい学校でもあります。しかし、宗教等を扱っているので人によっては合わないかもしれません。男女間の仲は良い方だと思います。
特徴的なものとして、キリスト教の聖書の中の話から教訓や思想を学ぶ、といった学習をとっています、特に学校側がキリスト教に入らせるような事はしていません。こちらの学年だけの話かも知れませんが、時間割のバランスが悪く、午前授業が重なるとテスト前に授業が範囲に間に合った教科とそうでもなかった教科に別れます。補習については成績が良くない人たちを、テスト前に補習とは別に集めて課題を終わらせる体制が出来ましたが、殆ど生徒のサボりによって来なくなってしまったので、事実上無くなってしまいました。
制服などの身だしなみチェックは殆どありません。基本的に携帯電話以外の学則はあるのですが、機能していません。あからさまな化粧をしている(規則上禁止)人もいますが、注意されている所を私は見たことはありませんし。ボタン等も取れたまま放置している人も見ます。
結構微妙です。教師がいじめと認識していないまま進行し、暴力沙汰になることもたまにあります、その時は教師が直ぐに介入するので、大体その時点で収まります。
バレー部と吹奏楽部がよく賞をとっています。基本的にはどの部の先輩もフレンドリーで部内の空気もよいです。しかし、サッカー部や野球部等、試合可能なギリギリの人数で部活動があったりと人数差は比較的大きいです。
基本的にこの学園系列である近江兄弟社高校へ行かそうとします、三年生になると他にも書いてある通りオープンキャンパスと同じ様な長い説明会があります。学外進学者に対しての扱いは大分適当です。この学年は兄弟社高校に進学したのは六?七割くらいです。
全体的にかなり綺麗です。校舎の教室にはプロジェクターとインターネット回線につながっているパソコンが一台設置されており、他にもタブレット端末等が配備されているので、これらを使い効率よく授業を行う教師もいます。
2018年時の制服は男女共にブレザーなのでポケットが多く、どれも小説サイズなら入るサイズなので、取り回しがいいと思います。二年後にデザインが変わるらしいです。
卒業生 / 2011年入学
Fランにならない程度の私立文系大学に進学した者です。
大学受験のことを考えて、中高一貫に通うならばここではないほうが良い。
前提として、中高一貫部には私立の指定校推薦はまともな学校が回ってくることがない。指定校推薦を狙う学力があるなら一般入試に挑戦したほうが良いくらい。
学校の箱自体はとてもきれい。掃除のおばさんが日夜お掃除してくれるので築20年に入る頃の校舎でも清潔かと。
先生方のレベルはピンキリ。私は担任より学年主任にお世話になった。いじめの相談にまともに乗ってくれたのはこの先生。
部活動も以前は力を入れていたが、今となっては…といった感じ。ただ、校内カーストは運動部(特に女バス)が優位なのは今も昔も変わらない。
学習面に関しては今となっては、中学生にしては面白いことをしていたと思う。自分を深める学習とかは、大学生になってから価値に気づいた。
まあどんだけ成長できるかは、自分次第です。私は中高生のときを無駄にしてしまった。あの学校でも成長できる部分はあったと思う。
私は底辺の文Ⅰクラスだったため、他のクラスのことは知らないが、このクラスで指導してもらえるのは行きたいと思えない学校への指定校推薦に向けての勉強。高1で全国模試三科目平均55以上ないとⅠ類に振り分けられて、国公立大なんて目指せなくなる。
Fランにならない程度の私立文系大学に進学した者です。
厳しいと書いている人もいるが、個人的には普通だった。まあ女子生徒の下着の色まで指定していたのはドン引きしたが。
生徒の雰囲気次第なのかもしれない。いじめは把握していても対応しているとは言えない様な感じ。
上と似たようなこと。だが、私の代は早稲田が結構出てた気がする。
施設は綺麗。体育館と武道場が一つずつある。ヴェリタスホールの椅子はふかふか。教室内はコンクリート打ちっぱなしではなく、木がメイン。説明会に行けばわかると思う。生徒個人用鍵付きロッカーも廊下にある。エレベーターは怪我した人や車椅子の生徒が使用可能。
高等部にはプラネタリウムやプールも完備。
男女ともに冬服は一般的なものだと思う。私は嫌いになったことはない。ただ、夏服は猛烈にダサい。女子のスカートは白というのかなんというのか分からない色になる。
高校はエスカレーターで。大学は私立文系の底辺校。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
卒業生 / 2014年入学
熱心な先生が多く部活動やイベントも充実しているため、また先生が常に生徒のことを気にかけてくれていて非常に良い学校だと思います。かなり校則が厳しいですが、高校に行くとすごく有難く感じます
校則はかなり厳しいです。女子は肩に着けば二つくくりかおさげ、男子は基本坊主ですが、耳にかからなければ大丈夫です。制服はセーラー服なので着崩すことはできません。週に一回身だしなみ検査があります。また、携帯電話を持ってきている人がいたり、バレンタインの前には持ち物検査があります。あと、恋愛禁止です。
いじめは全くないです。そもそもいじめをしようと思う人がいないです。
基本的に内部の高校に進学することになっていますが、本人が希望すれば他私学や公立の高校に行くことも可能です。大体40人強が公立に行きます
運動部、文化部ともに優秀な成績を収めています。部活動に参加していない人は外のクラブチームに入っていたりします。
本人にその気があれば先生も熱心に教えてくださるのでいいと思います。また、天理中学校からだと管内の高校に入る時に少し有利になると思います。
全ての教室、講堂に冷暖房が完備されています。校内のトイレは全て乾式でとても綺麗です。柔道場もあります。
普通のセーラー服、学生服です。中学生らしくていいと思います
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2014年入学
宗教の学校なので毎日朝礼と終礼はお祈りがあります。
あまりそこまでみんな真剣にやっていないのでこーゆー宗教もあるんだな程度でいいと思います。しかし、5教科プラス宗教のテストがあるのでテストが多いのが嫌な人は無宗教の学校がいいとおもいます。高校でも宗教のテストはあり、宗教の単位だけでも落とすと留年なので注意してください。
英語は習熟度別になっており、英語ができる順からクラスが分かれ、自分に合った授業を受けれるのでいいと思います。また、単語とかは満点を取るまで帰れないとゆうきついことがありましたが、
今となってはとても役に立っております。
宗教の学校なので毎日朝礼と終礼はお祈りがあります。
髪の毛をくくるゴムはかならず、茶色か黒か
肩についたら髪の毛を必ずくくらなければならない。
オシャレは皆無です。
なのにスカート短くなってる、リボン下げているなどの注意は全くせず見て見ぬ振りをしているので厳しいのかどうかわかりません。
学校の校章がとても高い値段なのに何回も潰れる人が多数いました。
靴下も高く破れてもあまり買おうと思わなかったです。
私のクラスはいじめが多かったです。(特にチア部)特に陰口や、直接悪口を大声でゆったりしています。それを見ているクラスメイトは何もしないし、したらいじめられるので何もしようがありません。先生は軽く注意するだけで何の解決にもなりません。
少し先生たちに目をつけられたなと、いじめてる側が思ったら
急にべったり(例 うでを組むなど)仲良いふりを、してくるので
先生もあまり気にしません。
今となってはとても役に立っております。
サッカー部がとても熱心に練習しています。サッカー部の特待で来る人もちらほらいますが、結構やんちゃな子が多いので特待で来るのに半年後には消されている人もちらほらいました。テストで何点以下は練習に参加できない。とゆうこともあるので自動的に文武両道になります。
吹奏楽はとても厳しいそうですが楽しいそうです。関西の方でも結構実績もありそれなりに練習はハードです。(ほぼ毎日)
本気で吹奏楽した人はいいかもしれません。
チア部もありますが、とてもいじめが多いです。気に入らない奴はとりあえずいじめるみたいな風習があり、実際私のクラスで不登校になった人もいました。
そのまま内部進学する人がほとんどですが
私の年は約20人(学年全体約90人)外部にいきました。
高校はあまり勉強熱心ではなく進路に沿ったコースにさせてくれなかったと友達が言っております。外部に出て良かったと思います。
体育館にはクーラーが設置しており熱中症対策はしっかりしています。人工芝もありサッカー部がいつもそこで練習しています。
制服はとても可愛い方だと思います。
スカートもチェック柄 黒色と二種類あり、リボン、ネクタイもあり
その日の気分で選べます。ただし、式典などの行事は絶対にネクタイ&黒スカートです。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
卒業生 / 2015年入学
高校が付属という点は良いです。親身になって話を聞いてくださる先生が多くいますが内気な生徒には向いていないと思います。
ドラマに出るようなものはありませんがハブかれたり無視されたりはあります。
授業中手が止まっていても気に止められません。自分から質問できる明るい性格の方は伸びます。
舐められている先生が数人いて、授業中はうるさいです。集中できません。
良くなさそうです。
付属の高校に9割行きます。下から5番目くらいの成績だと付属に上がれません。自ら他の高校に外部受験する子もいます。
校舎、廊下、教室は汚いです。女トイレは2つ洋式、2つ和式です。図書館はだいぶ綺麗です。
男子は典型的な学ランです。女子の制服は可愛いとは言われていますが安っぽいです。私のスタイルではないけれど気に入る子はとても気に入っています。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2012年入学
1学年の人数が多すぎず、先生の目が行き届く環境で勉強できました
また、高校受験をしなくてもいいため、中3から先取りで高校の内容をでき、本来よりも時間をかけて高校の内容を習得できました
やや厳しめです
ふつうだと思います。発覚の際にはいじめた側の退学処置などもあったようです
授業や質問対応などは充実していると思います
勉強合宿なども実施しているみたいです
活気がないわけではないですが、特段に厳しいわけではないです。勉強が十分できる程度のスケジュールで練習があります
高田中学6年制には明らかに劣ります
その反面、松阪高校や津高校に劣らない実績であるので、三重中学の入試の簡単さや高校受験の不確実性を踏まえると、進路実績としてはお得だと思います
すべての教室にエアコンがあり学習環境は比較的充実していると思います
ふつうです。
家から近く、それなりの進学実績だったため
投稿者ID:441942
照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
卒業生 / 2013年入学
先生の教え方が生徒に関係している訳ではなく、生徒の勉強の定着のなさ、理解力のなさが低い学力の原因と言われます。
無駄によく教師にキレられたりしていました。
今は分からないが、ここの先生は非常勤が大変多くすぐ辞める人も多い。高校の照曜館コースだけではなく筑紫の方で教えている人もいる。
生徒に対する縛り癖があるので、自由に快適に勉強したい人は、普通に公立に行き塾に行った方が良いです。
また退学者もとてつもなく多いです。
あと、私立中学なのに塾は絶対必要です。最初は自力で大丈夫かもしれないが、だんだん分からないところが増えていきます。
自習室があって、中高と使用出来るため勉強がいつでもできる環境です。
ただ、授業に関してはプレミアムだけに力を入れ普通クラスは特に公立中学と変わらないです。ほんの少しだけ進度が早かったり、高校の内容を少し触れるくらいです。
でも、定期テストが悪かったら呼び出されます。私は主任、教頭、保護者で4者面談をしました。
本人が勉強してないからの一点張りで先生の授業が理解出来ないと言っても、否定されました。
結局は高校から外部生が来て、外部生はちゃんと勉強してきているの内部生より勉強出来ることに驚きます。
ちなみに、定員割れなので内部進学は誰でもできます。
無駄によく教師にキレられたりしていました。
また退学者もとてつもなく多いです。
今は制服が変わりスカートも短くなり、スマホも持ち込みができるみたいです。
ただ、前はスマホだと1週間没収されたり、スカートはジャンパースカートで背が伸びたら買い換えろとか言われてました。
でも、私立なのでジュースを飲めたり間食が出来るので、朝早くても平気なのではと思います。
取り寄せる手間や、制服は3年間しか着ないのに、私立はお金持ちが多いからすぐ買えるでしょみたいな偏見はやめて欲しかったです。
いじめばかりでした。
男女共に起きて、とくに女子は酷かったです。
何度も個別に呼び出されている子もいました。
また、なんかやらかしたら生徒指導のノート的なのに書かれるみたいです。
ちなみに、定員割れなので内部進学は誰でもできます。
理科部は有名ですが、夜遅くまで残しているらしいです。
また、きつくてすぐ辞める人が多かったです。
高等部の東筑紫の方の部活は入れるのと入れないのがありましたが、殆どの部活が拒否されてました。
内部進学はとても楽だが、大学は厳しいです。
プレミアムクラスなら、大事にされているから国立大でも大丈夫かもしれないが、普通クラスは元から見捨てられているので、公立大学か、私大でもあまり有名な所へは厳しいと思います。
中学棟は、10何階分か階段を登って行かないといけないのできつかったです。
自習室やパン、ジュースを買えて食べれるカフェテリアがあり割と良い環境でした。高校の食堂と売店も使えます。
ただ、グラウンドがめちゃくちゃ狭いです。
生徒の投票と言うけど、投票であの制服は選んでないです。
何個かあったのに、あれはそこまで可愛くないと思います。
高校の夏服ワンピースは可愛いと評判だったので、無くなったことが非常に残念です。
男子もスーツ型が候補にあったのに、なぜかチャックの学ランを引き継ぎました。
昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
卒業生 / 2013年入学
学校の先生方には最後の最後までお世話になりました。
1つ言えるのはテレビ取材の人が結構頻繁に来ていたのが気になってました。
色々な地域から来てました。この学校に進学するために引っ越してきた子もいました。
自転車で通学してた子は5人以下でした。あとは、電車に乗ってきてました。
私たちの学年の平均通学時間は1時間は超えてました。
精神年齢が低かったのが印象だったと思います。することなど本当に幼稚園児?って言いたくなるようなことも。
私の学年は外部進学内部進学は半々って感じでした。
外部進学する人はそれなりに塾行って勉強してるのですが内部進学する人は授業中・休憩時間・放課後とふざけたりしてたので勉強できる環境はなかったです。
学校の先生方には最後の最後までお世話になりました。
私たちの学年の平均通学時間は1時間は超えてました。
校則は当たり前のことだけしかなかったです。
一つ言えるのは携帯については厳しかったです。
いじめは少なかったと思います。入学当初はいじめがありましたが3年も同じとなると団結力も凄かったです。
私の学年は外部進学内部進学は半々って感じでした。
強化クラブは特に力を入れてました。卓球部・テニス部・バレー部と特に強かったです。担任が卓球部の顧問だったので1番それが印象にあります。
外部進学した人は内部の高校よりも偏差値上の高校に進学しました。第一志望校に受かった人もいれば第二志望校に受かった人もいます。
外部進学した人の9割近くが塾に行って勉強してたと思います。
中学棟はとにかく古かったです。エレベーターもなくトイレは和式しかありませんでした。階段も少々傾いてました。気づいてる人も少ないと思いますが私は気づきました。
制服は可愛かったです。セーラーって感じなので結構制服好きで入学させた親もいました。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ