>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2011年入学
今時珍しい硬派な校風の学校ですが、逆にそのスタイルは新鮮でもあります。どの学校に行こうが結局は本人のやる気次第、やる気のある生徒にはもちろん、そうでない生徒にもサポートを惜しまない学校だと思います。
多幸を知らないので比較のしようがありませんが、全くないわけではないにしろあまりうわさを聞きません。
長期期間中の宿題の量がとても多い、恒例夏期の勉強合宿など学習せずにはいられない(机に向かわざるを得ない)カリキュラムになっています。
文武両道をモットーにしていますが、私立なので敷地が狭くスポーツ系(野球、水泳)の一部が校内での活動が出来ず不便かもしれません。
高校進学は海外留学もしくはドロップアウトしない限りほぼ全員系列の高校へ進学。大学は学年によって実績にばらつきがありますが、医学系に強いようです。
最近数年かけて校舎を新築したばかりです。耐震性に優れ空調設備も整った快適な校舎です。
大塚駅もしくは池袋駅から徒歩10分くらい、不便ではないと思います。
昔から定番の詰襟学生服。中高同じものを着用するので経済的。
教師によってそれぞれ個性がありますが、総じて熱心でいい先生が多いと思います。
第一、第二志望校に不合格だっため選択肢なし。
巣鴨高校
系列の高校だったため
保護者 / 2011年入学
中高一貫教育なので、高校受験にしばられずにのびのびと中学生活を送れる。緊張感を持続しないと大学受験で苦労。
いじめには厳しく対処していて、いじめっ子は自主退学においこまれる。教師はそういった部分に関して世間知らずです。
高校受験がないためマイペースでじっくり学習できる。淑徳大学に半数が推薦で内部進学するため、緊張感に欠ける。
部活動は非常に活発で、いろいろ大会に参加しているが実績は今一つ。やはり進学校なのだ。
無条件で内部進学するが、高校で差が顕著に表れる。のんびりした環境のため格差が大きい。半数が淑徳大学に進学するが、中学入試の偏差値を考慮すると、あまりにも情けない。
地下鉄駅すぐそばで、アクセスは非常によいし、文教地区で治安もよい。
名古屋を代表するセーラー服でブランドイメージが高い。この制服にあこがれて受験する女子多数。
先生の転勤がないため、先生と合うこともあれば合わないこともある。問題児がほとんどいない為、先生の人間性が子供っぽい。もう少し研鑽してほしい。
地元の公立中学校がとても荒れた中学で通えない。
愛知淑徳高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年度入学
学習面での面倒見さは落ちこぼれを減らしていると思います。また部活動の練習時間が一般的な進学校より多く、充実しています。何よりも自然に溢れた環境は何物にも代え難いものです。
特に深刻ないじめがあるとは聞いてはいません。男女共学ということもあり、男子校、女子校よりも少ないのではないでしょうか。
近年、大学合格実績を伸ばしてきているので今後に期待できます。MARCHレベルを目指すのであれば、平均以上の成績で合格できる水準かと思います。
派手さはなく、簡素な感じです。今後もう少し充実してくると思います。施設の綺麗さ、美しさは劣ると思います。
車で15分の距離なので距離的には非常に近いですが、駅からは坂道で20分かかります。でも、逆に鍛えられるし、生徒同士のコミュニケーションも増えていいかなと思います。
割と自由度があり、柔軟です。ブレザーにネクタイというスタイルはカッコいいです。
指導熱心な先生が多く、意外と先生と生徒の距離が近い印象です。元気な先生が多いという印象です。
共学、アクセス、進学実績、環境
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
メモリーチェック、福島の国語
どのような入試対策をしていたか
塾のテキストの復習、基礎問題の徹底、
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2021年入学
先生方の熱意が素晴らしく、生徒をとても大事にしてくれます。
また、保護者にも都度情報を共有してくださるので、学校生活がわかりやすく、とても満足しています。
男子は言葉数が少なくて、学校の様子があまりわからないことがあるので、本当にありがたいです。
スタディサプリを各自のiPadで自由に見られるので、苦手なところも学年を戻って学習出来ます。
大学受験に向けて、卒業生チューターがサポートしてくださるようなので、心強いです。
先生方の熱意が素晴らしく、生徒をとても大事にしてくれます。
バッグ、靴、靴下は指定はなく、各自好みのものを購入出来るのが助かります。
校則はそれほど厳しくないようです。
男子校のためか、和気あいあいとしていて、今後もいじめはなさそうです。
特に、アメフト部の実績が素晴らしいです。
サイエンス部も人気があるようです。
昨年度、合格実績が飛躍的に伸長したようです。
大学受験に向けて、難関大学に進学した大学生チューターがサポートしてくれるようです。
比較的綺麗だと思います。
不満はありません。
今夏、一部改修工事が行われました。
駅やバスの停留所から近く、とても便利です。
夏はポロシャツ(紺・白)を着られるので、洗濯が楽ですし、子どもたちも着心地がいいようです。
冬服はボタンがなく、すっきりしていてかっこいいと思います。
保護者 / 2020年入学
受験を考えているなら、別の学校にしたほうがいい。周りも入学後に後悔している声が多い。学校は会社組織のようで、親身になる姿勢は感じられない。
スマホ学校の敷地内で禁止。遠方からの送迎で連絡をとりたくても禁止。道路に出てからしてくださいと保護者会で説明していた。柔軟な対応はできないと思う。
いじめられる側の訴えには真摯に対応しているが、いじめの対応について学校側は何もしない。名前のでた生徒の保護者を呼びだし、同意書をとって、教頭が怒鳴る。
スタディサプリを導入している。これはできる子のためにあるシステムで、学習に遅れがある子にはフォローはなく、素行の悪いところをあげて退学をすすめる。
設備は充実しているが、コロナもあり練習量も減っている。クラブ内のトラブルについても監督の対応はいまいち。下手な生徒がやめる。ほかの学校の見学に行くだけで次の試合はベンチ外。
特別進学クラスがあるが、別の高校へ進学する方もいるそうです。部活動の関係で高校は別の学校にすすむ人もいる。
私立だけに施設は恵まれている。食堂の給食はおいしいが、コロナのため黙食で、少しでもふざけると体育教師に注意される。
バスのアクセスが悪い。駐車場があるので、送迎している人が多い。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2021年入学
私立中学なのに公立と同じスピードで進みます。
子供は全然しんどくないので通いやすいです。
結果、高校入学組みの方がレベルが高いそうです。
試験が簡単すぎる事、AO入試生と適性検査組の子供の中に勉強が出来ない子供が多く学校のレベルを大きく下げています。
いつまでたっても偏差値が上がらないのは学校の向上心が低いからと通わせてわかりました。
私立中高一貫に絶対合格させたいなら滑り止めには最適ですが、通っている子供は100%他の学校を落ちた子供です。
公立中学より頭が悪い子供がいるので、ハイレベルを求めているならおすすめしません。
自学自習の精神なので、やる子供もはやるし、やらない子供はやらないという感じです。
私立中学の割には進度も遅く厳しくないです。
公立と変わらないなら、行かす意味がないという意見もありますが、リモートの対応は断然聖徳学園が進んでいます。
私立中学なのに公立と同じスピードで進みます。
子供は全然しんどくないので通いやすいです。
結果、高校入学組みの方がレベルが高いそうです。
校則はないに等しい。
全く厳しくない。
高校生はだらしなくしている子供もいます。
基本的に子供の質が悪くないので、安定しているようです。
今の所聞いた事もないです。
子供の話でもないようです。
心配する事はありません。
過去にあった事もあるようですが、クラス替えが多いので分けてしまって対応したりしたようでした。
基本、面倒見が良い学校に見えます。
私立中学の割には進度も遅く厳しくないです。
強いクラブもあり、そこに入ると大変なようです。
運動部の厳しい所に入った子供は高校に入ると受験対策より指定校推薦を目指す子供が多いので、難関大学に行きたいなら強い部活は避けた方が良さそうです。
卒業生の進学先はピンきりです。
AOも合わせると60%ぐらいが推薦
30%が受験組、10%が浪人・専門のようです。
難関大学に合格するのは一部の学生なので、
正直学校のHPは過大申告です。
上位2クラスに入れないと日東駒専以上に行けません。
半分より下になったら危険なレベルの学校のようです。
そういう意味では、レベルが高い学校ではありませんでした。
保護者からはホームページの進学実績について、本当の事を書いて欲しいという批判が出ていたりします。
狭い。
私立ならもう少し敷地を買うなり設備を充実させて欲しい。
学費と校舎が全然合わない。
図書館も運動場も狭すぎ。
プールも持てないほどです。
施設的には三鷹の公立の方が良いという話もあるぐらい。
駅前、武蔵野市
アクセスは最高
治安も全く問題ありません。
聖徳学園の質が高くないために、学園が治安を下げていると言われていた時もあったぐらい場所は良いです。
みなさんが言うより制服は良いですよ。
ネクタイが毎朝大変なので、ワンタッチでも良かったかなぁとは思いますが慣れですね。
ズボンやシャツの色も選べるので、組み合わせ出来ます。
武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2021年入学
武南を選んでよかったです。
説明会でもすごく感じましたが先生方の雰囲気もとてもよく入学後もそれは変わらずです。
男子の頭髪検査が少し厳しめな気がしますがそれ以外は特に何もないです。
いじめは聞かないし学校の雰囲気がよく子供は楽しく通学してます。
一定の点数に達してない場合再指導があり再考査も実施されます。
公立の場合部活加入が必須ですが自由なのでやりたい生徒はやるし入らない生徒は入りません。
強制じゃないのはとてもいいです。
我が子の学力レベルには満足しています。
全体の学力レベルは今1年生なのでよくわかりません。
中学校には体育館はないので高校の体育館を使ってるそうです。
校舎は新しく綺麗です。
最寄駅は西川口ですが住宅街の中にあるので治安は悪くないです。
女子の制服もすごく可愛く男子の制服もかっこいいです。
気に入ってます。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2021年入学
真面目がかっこいいと思っている学校で校則が全体的に今の時代にあっていないと感じました。授業がわかりにくい先生もいたり、聞こえる声で悪口を言ったりする子もいてあまり宜しくない学校だなと感じました。
校則は全体的に現代の時代などにあっていないと私は感じました。
いじめではないですが、聞こえる声で悪口を言ってる子がいると娘が言っていました。
赤点を取ったものは補習対象、長期休みの際に講習などがあっていいと思った。
やる気がない部活とやる気のある部活で結果に差が出ると思います。。
ちゃんとやる子は伸びますがやらない子はあまり伸びないと思いました。
体育館にはクーラーが着いていたり生徒ホールというご飯を食べたり勉強できたりします。
治安はなんとも言えませんが、登校が駅からの子はスクールバスで登校で15分~20分くらいかかります。
スカートの長さが膝下と先生がいっていました。でもネットに上がっているスカートの長さは膝上だったので騙されました。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2021年入学
面倒見が良く学力を伸ばしてくれる。先生が熱心。給食あるので共働きにはありがたい。自然豊かで密でない環境。完全中高一貫で、小学校がないため入学時に人間関係が一から構築しやすい。高入がなく、出口成績は中学入学生のみのものなのでわかりやすい。
自習ができ、質問できるコーナーもある施設が併設されています。小テストもこまめにあり、再テスト、補修なども充実し、落ちこぼれないようにしっかりみてくれていると感じます。自ら学習する姿勢が身につきました。
革靴なのを黒の運動靴でもOKにして欲しい。他は特に不満はない。
いじめは子供から聞く限りはない。また、入学式で、いじめは絶対に許さないという強いメッセージがありました。
部活の活動も活発。文化祭も盛り上がっていました。自然豊かな広い敷地なので、運動部はもちろん、生物部、天文部、などの文化部の活動場所としては都内で一番充実しているでしょう。
進学実績はすばらしいです。国立+早慶上智+GMARCH+医学部にほぼ半分くらいが進学しています。
広くて綺麗な校庭、室内プール、図書館や自習室も充実しています。毎日給食があり、アイスや飲み物も買える広い食堂があります。
アクセスは高尾や橋本からバス便なので良くはないです。けれど、下り方面なので電車はいつも空いていて座れるようです。田舎だから治安は良いでしょう。
ブレザーにネクタイ、リボンです。女子の制服が可愛いです。男子もかっこいい。夏は紺のポロシャツで楽だしちゃんとして見え、汚れも目立たずよし。革靴だけでなく、黒の運動靴ならOKにしてほしい。
保護者 / 2021年入学
干渉と不干渉とを上手に組み合わせています。自然に生物や化学、農への興味が育つので、もう少しリーダーとしての自覚を育てても良いと思います。優秀な子が多いので、ね。1人1人が学校を作り、社会を築く担い手ですからね。
中学の時から大学を意識させるような自主自律を促してきます。上手くいっても、やらかしても自分で引き受けていく。一見厳しそうで、見守る姿勢。
入学した頃はやんちゃさが残っていましたが(当然?)、自然に収束しています。
部活もないのに帰宅が遅くなる日は補講か小テスト等の追試がある事が多いです。積み残しを作らせない意識が学校側に強くあるのでしょう。
部によりますが、全体的に仲が良いです。限られたスペースを工夫していくつもの部が共有することもあり、そのそばで友達同士で勉強していて、お互いが気にならないようで、来訪時に苦笑しています。校外の試合では不慣れな息子も良い意味で構ってもらっています。楽しそうです。
急に進学実績を上げてきていますよね。母の私は上◯大学卒、父は◯北大学卒なので、その辺りで進学したい学校に進んでくれれば良いです。もちろんこのまま東農大で研究してくれたら安心ですが。今は手に職の時代なので。
欲を言えば、もう少し広い方が良いでしょう。大学側の工事が終わったら、もっと共有させてもらえる事を期待します。
駅から重たいリュックを背負うのが大変そうでしたが、慣れてきています。細かいテストが多いので、本を読みながら歩く生徒も多いですが、農大通り等の商店街の人たちは温かく見守ってくれています。
男子は紺の学ランで中学は銀ボタン、高校は金ボタンです。格好いいですよ。女子の中学は赤調のリボンとスカートですが、基本的に真面目で浮き足立っていないので(そんな暇はない?)、清廉とした印象です。
>> 私立