>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2020年入学
紛れもない教育困難校。いじめの横行、途切れない騒ぎ声、成立してない授業。この雰囲気は嫌いです。
道コンの平均点で札幌最低なのからもわかる通り、相当低いです。
治安が相当悪いんですが、授業のレベルが合わせられてる人たちは授業中椅子投げてたりするのでまぁ、授業の内容を有難く享受できる人なんているのかな??
あと生徒が騒ぎ放題なので自習時間もワイワイやってるしだるかった。
私は学校の内申点をすべて捨てて得点重視枠で高校に行ったのですが、崩壊した学校生活にうんざりしたらこのやり方を一番お勧めします。ただ生徒のレベル的に内申点稼ぎやすいそうなので、それで荒稼ぎして内申点固めるのもいいかもですね。
まぁ学習のサポートどころか妨害ですらあります。
まぁ普通です。
普通ですが先生もあきらめてる人とあきらめてない人がいますね。なので人によって注意されたりされなかったり。
本題に入りましょう。知り合いに、いじめられて一時期不登校になった子がいるんですが、その子は先生にも追い詰められてたりして今もたまに思い出して苦しんでますよ。
熱意のある先生は解決しようとしてくれますが、外れを引くとむしろ助長してたりしますし、クラスが荒れてても全く統制しないくせに私に八つ当たりしてくるとかはよくあります。
まぁ学習のサポートどころか妨害ですらあります。
当たり文化部に入ったのでめっちゃ楽しかったですが、いじめのあるとこもあるそうですね。
進学実績は、札幌最低レベルの学力からわかる通りです。
私はこの学校に毒されずに内申点をすべて捨てて10:0枠でそこそこまともな高校に入ったのですが、まぁほんとに酷かった。
学力レベルは(ry
平均が低いが上位層はとてもレベルが高いということ、つまりは下の方がすこぶる低いって周辺で噂されてるようです。レベルが高いって言ってくれてありがとね。
内申点取りやすいそうなので内申点荒稼ぎして役立てるのもありかもですが、自分はそれにうんざりしてきたので内申点をすべて捨てて得点重視枠を選びました。
かなり普通だったけど今は改装されてめちゃくちゃきれいになってますよ、こんなとこ改修するぐらいならうちの高校改修してほしいですが。
治安は良くないです。
可もなく不可もなし。まぁ悪くはないんじゃないっすかね?私は疎いのでわかりません。
卒業生 / 2017年入学
1つの小学校からこの中学校にしか生徒が来ないのと、中高一貫校や私立中学に行かなかった人たちの集まりなので必然的に年々人数が減っています。その分先生方からの指導がキメ細かくなって良いのかなとも思いますが、2クラスしかないので生徒間で人間関係の問題が起きた時に上手く対処しづらいと思う。というかなぜか生徒のクセが強めに感じることもありますがそれは人数少ないから目につくだけでしょう(きっと)。体育祭や合唱コンの盛り上がりはやっぱり欠けるし生徒同士の切磋琢磨を大切にしたいという方は是非私立中学や中高一貫校へどうぞ。
とにかく授業中うるさい人がいる。先生が注意しても全くやめない。そのおかげか注意することをやめる先生もいる。やめる気持ちがわかるぐらい注意を聞かない。生徒もたまに注意する子がいるが、それでもやめない。でも中学が悪いというより、小学校の頃からそういう子が多いんじゃないかな。あと先生が全体的に優しい方が多いのもあると思う。まあ授業以外にも補習(?)のようなものはある。テスト前に教室を解放して自習用の教室と教え合い用の教室に分かれて勉強できるし、定期的に図書室を自習室として利用する(若干騒がしいという噂を聞く)会(?)もある。でも全て任意参加なのでやってない人も多い。私も参加していない。さっさと部活に行ったり家に帰って自分でやったり塾に行ったりした方が良さそう。毎日課題に追われるとかそういうことはほぼないと思う。これは各々部活との兼ね合いもあるが週末に終わらせられるものは早めに終わらせておいた方がいいです(当然)。
生徒手帳を見る限りは特に可もなく不可もなく。いい感じの古さですね。ただ「中学生らしい~」というアバウトな書き方をしている箇所がいくつかあるのでそこはもう少し分かりやすく書いたらいいのでは?と思います。女子は1年生のときに紺色の靴下履いて行ったら先輩に目をつけられるとかなんとかありましたがそんなに見てません。よほど過激な先輩じゃなきゃとやかく言われないと思います。あ、式典系の行事(始業式とか)はネクタイ絶対持ってこようね。持ってこないとなんかよくわかんない紙のネクタイをつけさせられるよ。恥ずかしい思いするのは自分なので常時リュックのポケットにいれておくとかしておくといいです。全校朝礼のときに生活委員が服装チェックをしますが生徒同士なのであまり厳しくない。言動についての校則は有って無いようなものと化してるものもちらほら。
あまり『いじめ』というものはないと思いますが2、3歩手前のものならどの学年にもあるかと思います。もしクラスや教員の誰かと関係が拗れていわゆる不登校みたいになってしまった場合は富士見学級というものがあるのでそこに通ってる人は何人かいます。でも学校に来づらくなっても普通学級の仲良かった子とは普通に仲良い子もいるんじゃないかと。あといじめと暴力のアンケートは定期的に書いています。
ちゃんとやってるところはやってる。ひっそりとやってるところはそこまで活動日数多くないながらも緩くやってそう。ちゃんとやってるのはちゃんとやってるところ(基本週6~7のところ)はバスケ(男女)、吹奏楽、ソフテニとか。詳しくは立川八中のホームページに写真付きで載っているのでそっちで確認した方が早いです。男バスは強かった時は全国まで行ったけど指導されてた先生が異動になってからは都大会どまりです(それでも凄いと思いますが)。吹奏楽はちょっと前までは吹連に加盟すらしてなかったけど先生変わってから加盟したりなんだりして一応B組金賞取ってる。でもどっちも先生次第でかなり変わった感じです。女バスとソフテニは人数あまり多くないなりに頑張ってそう。一応サッカー部もありますがみんなサボってるイメージ。ガチで数人しかやってる姿を見ない。その他はひっそりと....といった感じです。
毎年何人かは立高、国高辺りに行く人がいる。まあまあといった具合ですかね。たまにもう少し上に行く人もいます。でも全体的に高いとは言えないかな........
何せ築40年(?)経ってるので設備的には汚い感じです。最近やっとトイレの改修工事があり、トイレめちゃくちゃ綺麗になりましたありがとうございます。その事もあったのででかい台風の時はみんな口を揃えて「絶対この校舎トイレ以外の場所崩れるぜ」と言っていました。あとエレベーターあります。でも使う機会ない人はないです。特定の人しか使いません。それでもまあ需要は確実にあるのでありがたいです....そういえば一昨年ぐらいの夏休み中に1年の教室の前にゴキブリ出たらしいです。お疲れ様です。でも2、3年の教室からは春になると窓から桜が綺麗に見えるよ!図書館は特に言うことないです。一応ラノベあったと思います。あと英語の本(絵本程度ですが)も何冊か。強いて言うなら雑誌が古いです。体育館は人数少ない割にでかい。あと雨漏りする。柔道とかやる時困る。でもバスケ部が色々やってる(大会の開催校とか)からかエアコン付きました!
治安は良い方なんじゃないかな。真隣が保育園だし周辺も住宅地です。ただ立川駅からはまあまあ距離があります。歩こうとすると30分ぐらいかかりそう。バスでも15分はかかる。
男女ともにブレザー。男子は一般的だと思いますが女子はダサいのでそろそろ変えていただきたい。ジャージ変わったんだからそこで一緒に帰ればよかったのに。ジャージはロゴが運動部みたいですが爽やかなので特に文句ないです。
卒業生 / 2015年入学
この学校に通うくらいなら、中学受験をした方がいいです。1度しかない中学校生活を楽しいものにしたいなら、この学校に通うべきではないと思います。
靴は指定、靴下はくるぶしより短いと怒られます。
毎日のように靴下の検査、
残食ゼロ活動があり、とても面倒でした。
嫌がらせ、無視はよくあります。
優しい子は少なく、気が強い子が多いように思います。
頭の悪い生徒は夏休み、放課後、早朝に補習がある。
学習環境、受験対策は他校とさほど変わらない。
忘れ物をしたりすると、生徒を注意するために
先生が授業をせず自習になることがよくあった。
部活の種類はとても少なく、選びようがない。
吹奏楽部はコンクールで金賞などを受賞していて、
すごいと思う。
生徒会に入り、部長をして、勉強を頑張れば絶対進学校に入れる。頭のいい子、努力する子、積極的な子以外は進学は難しい。
古い学校なので、綺麗とは言えません。
でも最近クーラーが全教室についたので良かったかも。
ただ生徒が勝手につけたら、使用禁止になったりして、
おかしいと思うことはあった。
男子は普通の学ランですが、女子のは超ダサい。
みんな着たくないってよく言ってました。
卒業生 / 2015年入学
悪いとこだらけ、もっと違うところに力入れろっておもう
学習環境はうるさい授業もあるし、めっちゃ静かな時もある。
生活検査とか坊主なのに違反とかあった。女子のスカート、膝立ちして余裕で着くくらいじゃないとだめ。1センチでも短かったらアウト。生活検査に30分はかけてる。無駄。髪の毛、前髪とか上に上げるときにゴムを上に持って行くのオッケー
前荒れてたからか、すごく大げさ
質問したら答えてあげる。それだけ。それ以上の対応はしない。
見込みのある生徒だけめっちゃ育てようとする
柔道部、男バレとかはめっちゃ賞状とかもらってる。九州大会とか柔道部いってる、海外の試合に行ったりとかすごい
差があるけど、だんだん伸びてきてる
体育館一面しかなくて狭すぎ。汚いことはないかと
普通。地味。
卒業生 / 2015年入学
いじめも多いし、先生も良くない。卒業できて、せいせいしている。この3年間、楽しかった思い出がほとんどない。
普段は、横髪をたらしたり、スカートをおったりしても何もいわれない。卒業式の時などは、かなり注意される。男子のボタンやホックは、常に誰かしら注意されている。
いじめはどのクラスにもある。学年が上がるにつれて、おさまってはくるが完全にはなくならない。一部の生徒は、しょっちゅう先生とトラブル。クラスに1人はリーダー気質の人がおり、良い意味(行事など)でも悪い意味でもクラスを支配している。
テスト前は、わりとテスト勉強をさせてくれる。
合唱部は強い。陸部や吹部も割と有名。後は弱小。
泉丘や二水のような進学校が近いためか、進学実績は他の公立中学と比べて、かなり良いといえる。まわりのみんなも、学習意欲が高い人が多かった。とはいえ、やる気がない人はとことんなく、学力の差は大きい。先生は人にもよるが、理不尽な人が多い。えこひいきもある。授業中の居眠りは、大抵注意される。
普通。なぜかテニスコートだけ無駄にでかい。
リボンまで紺のダサいセーラー服。男子ら学ラン。金沢でもトップクラスで、ださい自信がある。
投稿者ID:419812
卒業生 / 2011年入学
公立中学らしく真ん中くらいの一番人数が多い部分にひたすら力を入れ、
上を目指す子へのフォローなどは特になし。
全体的に厳しめな評価ですが、私自身は楽しく過ごせ、この学校に通ったことを後悔していませんので参考の一つとしてください。
髪型、靴下などの服装はよくチェックしていました。
いじめなどは少なからずありました。
フツー。良くも悪くもない。
正直これも差が激しいです。
私の代はサッカー部などは真面目でした。
江北とか葛飾野とか、いい人は小松川。
それより上の人は学校に頼らない方がいいと思います。
まあ公立なので良くも悪くもなくですね。
最寄りの綾瀬駅は歩くには遠いですね。
男子、女子ともにブレザー、靴下は白(ワンポイントは可)、ワンタッチ式のネクタイです。
教え方などはやはり差が激しい。
私の部活の顧問などは全然練習に来ず、部活の悪い点も全て主将のせいにするなどですね。
また、生徒のことに興味もないのか第一志望落ちた生徒に対し、「努力は必ず報われる」と通知表に書くなど無神経な先生もいました。
でも、2015年現在の校長は少ししか話していませんがいい人のように思います。
2014年の途中から来て、ほとんど顔も合わせていない私の顔も覚えていらっしゃいました。
公立中なので普通です。
明治大学中野高等学校
特になし。
卒業生 / 2007年以前入学
卒業生 / 2017年入学
高校との連携もあるため、特別推薦とかあります。でも、いじめや学級崩壊などがやばいので、おすすめはしないです。
拘束はそこそこでした。今はどうなっているかわかりませんが。スカートは少し長いように感じました。
少人数授業なので、質問とかはしやすい環境かな?っと思います。
そこそこ強いです。大会とかで成績残しているような人結構いました。
進路に関しては本当に人それぞれです。進路に関しては先生たちも真剣に考えてくれます。
トイレは汚い……。けど最近工事が入ったような。入っていないようなw。でも新しくなった気がします……確か(笑)
小学校や高校。大学との連携もあり、そこはいいと思います。
まぁー普通だと思います
卒業生 / 2017年入学
制服がダサい。わざわざこんな校則いる?という感じ。でもまあ、今となってはどうでもいいですが。あ、修学旅行はとても楽しかったです。私たちの代は沖縄でした。この学校で沖縄は初めて?でした。
女子は膝立ちをしてスカートが膝より下でないといけないのですが、風紀検査で後ろのチャック(ジャンパースカートなので)を下の方まで開けてスカートを長くしている人がいました。私はきちんと伸ばしましたが、登下校中にみるスカートの短い人にはイラッとしました。もっときちんと後ろまで見たらいいのに、と思いました。そして、髪の毛は耳より上だとだめなのですが、この校則はいらないと思います。お団子もできません。夏は暑いのでお団子にして首に当たらないようにしたかったです。
普通です。陰口は普通にあります。が、思いっきりいじめといういじめはありません。
普通です。まあ、自分が頑張ればなんとかなるという感じです。塾にいってたほうがいい高校に行けます。
クラブの種類は本当にびっくりするくらい少なかったです。卓球部やバドミントン部がある中学もありますがここはないです。
頑張った人ほどいい高校に行っています。いい高校にいきたければ塾に行くことをおすすめします。
体育館は特に不満はありません。図書館はほとんど行ってないです。ただ、校庭が広すぎました。
学校の門までの一直線の道は、固まって歩く人がいるので、1番前の人が遅ければすごくいらつきました。
男子は普通です。女子の制服は不満しかないです。夏の制服はものすごくダサいです。冬もですが。夏はジャンパースカートがすごく暑いです。上の半分の部分がとても暑い。冬のリボンは小さい。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ