>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
お互いを色々な面で高めあえる素晴らしい学校だと思います。一部に長けている生徒も多いですが、そういう人がいるからこそ学べることも沢山あります。
学習の進度は非常に早く、先生たちも「もしわからないところがあったら職員室までおいで」と言ってきますが、学習のサポートの充実度はそこまででもないかなという印象です。「やらないならやらないでいいし、やるなら応援する」このような雰囲気の学校のため、やらない人はどんどん落ちていくことでしょう。
校則は水戸一高の附属中ということで比較的自由な印象です。しかし、その自由をはき違える生徒が複数見受けられたため、校則を厳しくするか否かという状況です。本当の自由とは何なのか考えさせられました。
いじめをしたらその後どうなるのか。このことについてほとんどの人が理解しているため、もし誰かがいじめようとしたら周りの人が必ず助けてくれると思います。
そもそもこの学校には部活動がありません。高校生と一緒に少しやらせてもらってるといった感じなので、大会出場など一つもないです。
まだ卒業生がおらず、(私を含めて一期生が最初の卒業生になる予定...)進学実績が良いかどうかは分かりませんが、良くなるよう生徒同士でお互いの学力を高めあっています。その結果が模試の平均点にも出ているので、恐らく進路実績は悪くなることはないと思います。
体育館は最近改修工事が行われ、綺麗になりました。校庭は体を動かすには十分過ぎる広さです。
水戸駅から徒歩約10分と駅から近いため、バス・電車での通学に最適です。夜遅くなると水戸駅の治安はあまり良くないかもしれませんが、昼間に関しては特に問題ないと思います。
目立たないが地味ではない制服です。遠くから見ると、普通の公立中と思われるほど周りに溶け込むような色をしています。個人的には好きです。
保護者 / 2022年入学
こんな中学だと事前に知っていたら、入学しませんでした。
校則も先生方の言葉使いや態度、全てを見て古いと思います。
昭和世代の保護者の時代には、当然だったやり方ですが、今は変えるべきだと思います。
不登校の生徒が多いことも、納得できます。
もっと、子供達を信頼してほしい。
もっと、子供達の話に耳を傾けてほしい。
子供達はとにかく、先生が「怖い」と言う。
教科ごとに決まりやルールがあり、夏でもネクタイを閉めるなど(校則では夏は不要)守れないと、みんなの前で怒られる。そのようなやり方で、勉強に集中できるのか。とても疑問です。
こんな中学だと事前に知っていたら、入学しませんでした。
校則も先生方の言葉使いや態度、全てを見て古いと思います。
不登校の生徒が多いことも、納得できます。
もっと、子供達を信頼してほしい。
もっと、子供達の話に耳を傾けてほしい。
学校全体のやり方や考え方が、今の時代に合っていないと思います。
子供達の意見や考え、気持ちに寄り添い、しっかりと耳を傾けて聞いてくださる先生が居ないと感じています。
我が家の子はいつも「先生が怖い」と言っています。
なぜ、校則で髪型(女子は1つ結びのみOK、ポニーテールはNG)や
髪ゴムの色、ヘアピンの色や本数、靴下の色(紺色か黒のみ)や長さまで指定されるのでしょうか。
なぜ、セーターは良くて、ボタン付きカーデガンはダメなのでしょうか。
子供は「なぜ?どうして?」と聞きたくても「怒られるから聞けない」と言います。
子供達の態度がそんなに悪いのでしょうか。
大人の圧力で子供達を押さえつけて、子供達の個性が潰されるような、
そんな校則ばかりです。
生徒の上履きが隠されたと、学年の手紙に書いてありました。
そんな卑怯な事をする生徒がこの時代にも居るのか、と思います。
それと同時に、先生方はその結果だけを問題視し、保護者へ謝るばかりで生徒同士の問題が解決したとは思えません。
学校の印象を気にして学年の保護者に謝っているようですが、その被害者と、見つかっていない加害者の子ども同士の関係には到底、寄り添えてるとは思えません。
なぜ、関係の無い保護者に対して謝るのでしょうか。
この問題に関わっている生徒同士の気持ちが心配です。
子供達はとにかく、先生が「怖い」と言う。
部活動には力を入れていない、とはっきりと入学前に説明があったので、そこは理解しています。部活の種類も少なく、部活に入っていない生徒が
多いです。
確かに、顧問になれば先生達の負担は大きく、生活が大変なことはわかりますが、中学の青春は部活で作られるのではないかとも思います。
そのような楽しみを知らない子供達は、残念だと思います。
まだ進路指導や実績の話は聞いたことがないので、わかりません。
施設はいたって普通だと思います。生徒数が少ないので校庭や体育館は
広々と使えているのでは?と思います。
駅は近いのでアクセスはしやすいと思いますが、しょっちゅうパトカーが走っているような地域なので、治安は良いとは言えません。
学校の制服はブレザーにスカート、男子はズボン、共通してワイシャツにネクタイ、至って普通です。ですが、ネクタイがかなり厄介。
クールビズという言葉があり、夏は大人でもネクタイを外す時があるのに
子供はまじめにネクタイを締めて登校する。こんな姿は異常では?
在校生 / 2021年入学
教育方針に耐える力というものがあります。理不尽なことにも無理やり耐えろと言われている学校生活です。
体育祭に無駄に力が入っています。授業や部活が潰れて約1週間練習期させられます。
文化祭は放課後運動部が普通に活動してる中一緒にやらされます。期間も短く体育祭とは態様がまるで違います。
授業は先生によって違います。
部活が忙しすぎて勉強が出来ませんでした。主体的に行動しろと言われます。
テスト期間(範囲表が配られるなど)は2週間前なのに部活は1週間前まであって気づいたら時間が無くなっています。最低でも一ヶ月前から今習っている箇所を勉強しワークを進めておくなどをおすすめします。先生に質問出来る時間がありますがほとんど使っていません。
みんな塾に行っています。
授業は先生によって違います。
理不尽な校則は多くはありませんが
陽キャ(問題児)は守ってません
スマホ持ち込み使用
メイク
お菓子
など
バレているくせにやっています。
人数が多く陰口やからかいがあります。大きないじめは無いです。
私は学校に行けなかった時三者面談で先生に相談し次の年行きやすいクラスにしてもらうことが出来ました。もし何あったら電話でもいいもいいので保護者に相談しすぐ先生に報告することをおすすめします。
対処はしっかりしてくれますが早く報告しろと言われます。
みんな塾に行っています。
運動部はとても活発的でハンドボール部は全国2位という結果を収めています。けどスパルタで特に年が高い人は理不尽な人が多くて昭和臭さが抜けていません。
勉強との両立も厳しいのでよく考えて入ってください。
可もなく不可もなくって感じです。公立を受験する人が多いです。受験勉強で学校休む人も出てきます。学校側は学校に来いとしつこく言ってきます。個人的には自由だと思っています。
綺麗な方だと思います。2.3年生のトイレは床などの工事が進められています。1年生の校舎は全体的に古く汚いです。
図書館は綺麗です。たまに本がちらかっています。
体育館は広い方ですが全生徒が入ると狭いです。先生は隅の方で立っています。
横に広がるなとよく言われます。
朝と放課後生徒会員と生活委員が旗を持って整備しています。
中原駅から5分弱です。しかし門まで遠回りしてこいと言われて時間がかかります。
可愛くないです。ブレザーは肩パットみたいなのが入っていて盛り上がってしまいます。
全校集会があると着なくては行けないので窮屈です。
在校生 / 2022年入学
探究の授業があり、自分で決めたテーマに基づいて研究を進めることが出来ます。先生たちのサポートも充実していて、とても良いです。また、土曜授業があるときには、セミナーなどが行われて、様々な知識を取り入れることも出来、いろんなことが学べます。運動も頑張っているようには感じます。
学校の方針は自主・自立・創造で、ノーチャイム制があり、自分で時間管理ができるようになります。
図書館内に勉強スペースがあり、また別で自習室も完備されていて自由に利用することが出来ます。赤本部屋という、各大学の過去問題集がある部屋にいって本を借りて勉強することもできます。定期考査前には図書館が人でいっぱいになり、友達同士で教え合うことも多くあります。また、TIRという制度があり、卒業した大学生の人がきてくれて教えてもらえるというものです。これは中学1年生だけなのですが、とても良いと思います。
中学生のスマートフォン持ち込みは電源を切ってOKになりました。制服は色指定が厳しいくらいです。あと編み込みは禁止です。
いじめは見たことがないし聞いたことも無く、いい雰囲気だと感じます。
全国大会に出場している部活もあります。私の部活は、リーグ戦で2位という結果でした。部活がある曜日は少ないところから多いところまで様々で、私の部活では週に5日ほど練習があります。自分の部活自慢になりますが、先輩との関係も良く、とても楽しい部活です。部活によっては先輩との関係があまり良くないところもあるように見受けられます。
学力レベルはまあまあですかね。卒業後はほとんどの人が大学に進みます。先生たちは進路の相談に乗ってくれます。友達とかと大学について話すこともあります。
キレイな校舎だと思います。少し開放感が無いところがありますが、過ごしやすいです。グラウンドは全面人工芝で、タータンもあり、とても広く、使いやすい。そして、テニスコートは6面もあり、とても整備がしっかりしている印象を受けました。
最寄りの大泉学園駅からは10分から15分程のところにあります。治安は良い方だと思う。結構遠くから来ている人もいるので、その人たちも割と来やすい場所にあるのではないかと思います。西武線なので、遅延が多いです。
保護者 / 2022年入学
数学と英語の進みが早い。この2教科だけクラスを二つに分け、20人の少人数制で授業を行っている。英語の日本人先生も発音がいい。外人先生もたくさんいる。
補修は特になし。テストの回数が増えたので大変と言ってる人がいるが、細かく狭い範囲でテストがあるため大幅に落ちこぼれる心配がない。Classiでテストの点数を先生が入力してくれるため、携帯で前回のテストと見比べることができる。Benesseの外部模試も行なっている。英検の合格書の写しを提出し把握するほど推奨しているが、学校で受験は行ってない。
地元の中学よりゆるい。変な校則無し。スマホ学校にいる時は電源を切っているが、放課後は常識範囲で使用可能。水筒がなくなっても、校内にある自販機で飲み物購入可能。1人づつロッカーがあり、南京錠を自分で用意し、鍵をかけて管理をしている。ポニーテール可能。肩に付く長さでも結ばなくても良い。鞄の指定なし。靴は運動靴登校、自由。
上の子が通った6年間、いじめ無しだった。今回の子も聞いたことなし。
今年からバドミントン部ができた。人数が少ないせいか活動日数は少ない。これから増えることを期待!仲がいい。
陸上部も仲がいい。
野球部は、1年生大会、美浜区優勝3連覇中。活動は減ると説明会で聞いていたが週5はある。顧問の先生が練習試合をたくさん組んでくれるため土日のどちらかは試合を行なっている。先輩後輩仲がいい。中3夏前に引退した後、希望者は高校生の野球部で活動できる。高校受験がないからできるのだと思う。
他の部活は未確認。部活によっては活動日数に違いあり。やりたい部活があるのであれば、要確認。
国立大学の進学率は低い。私立大学の進学率は高め。全体的に進学率はいい。
体育館は1つあり。校庭は、中学高校合同で運動会ができるくらい広め。2023年12月頃から大規模改修工事予定。その間、中学生は稲毛海岸駅近くの廃校中学校に通うことになる。改修後の校庭、体育館がどのようになるかは不明。
治安悪いとは聞かない。京葉線稲毛海岸駅、京成稲毛駅、JR稲毛駅からバス。申請すれば自転車通学可能。親が学校に車で行くときは海浜公園プールに駐車する人が多い。保護者の車を学校に乗り入れ禁止。
2022年から高校生と同じ制服となった。男女共に結ぶネクタイ。中学生から結べるか心配だったが。慣れてみんな結べてるようです。ワイシャツは白であればどこで購入しても良い。夏は白の無地ポロシャツ可能。どこで購入しても良い。体操服登校不可。制服の下に体操服は着ません。靴下は白、黒どちらでも可。長さの決まりなし。セーターの色は黒、紺、グレーから選べる。どこで購入しても良い。
在校生 / 2019年入学
いじめ対策などがなってないから。先生方の対応がいい加減です。本当にこれが「なかった」と言えないくらい酷いです。
靴下やコートに関して、うるさいだけで 基本は大丈夫だと思います。
学校は「いじめはない」と言ってますが、嘘です。先生方はそれに関しては弱腰です。
指導ぐらいしかないですね。その指導も先生によって、当たり外れがあると思います。
顧問の先生がすごく良いというのは耳にしますね。(特にバレーボール部)
あれは、正直、先輩方の努力だと思います。なんか、あれで三宿中はいい学校だと言われているのがおかしいくらいです。
夏は、クーラーが効かないし、冬は風邪引きそうなくらい寒いです。
良いと思います。
保護者 / 2021年入学
皆さんは高く評価されていますが、出来のよろしくない子をサポート、アシストするような体勢や態度、校風ではないため、いかがなものかと思っています。
無駄に難しくして、何をしたいのか……自信をなくさせるだけの結果を生んでいる子も多いと思います。
本当にまわりの子を見ていても可哀相です。
10点台を叩き出し、泣いていた子もいるそうです。
私立レベルの指導がしたいのであれば、私立の教員になるべきだと思います。
入学したばかりですが、補習は通常時や定期テスト前にあるのは聞いたことがありません。
生徒任せです。
難しい定期テストを出す割に、その前後もサポートがないというのは、出しっぱなしで無責任だと思います。
むしろ、同市内のよその中学はテスト前に補習あると言った口コミを拝見して驚いています。
本当にまわりの子を見ていても可哀相です。
10点台を叩き出し、泣いていた子もいるそうです。
ごく普通だと思います。
以前、ツーブロック問題がマスコミでよく見かけられましたが、こちらの学校はまだツーブロック禁止です。
下着、靴下は白黒紺灰色ならOKで昔に比べると厳しくはなくなっています。
大きなイジメは聞いたことがありませんが、いざこざはしていますし、通常通りの同性間の無視などはあるようです。
もし、いじめなどがあった場合も対応してくれそうな先生、してくれなさそうな先生、両方おられます。
生徒任せです。
ごく普通だと思います。
吹奏楽部以外は賞レースに食い込むような部活はないと聞いています。
奇跡的に運動能力の高い子が入学し、個人的な活躍はしているようですが、「長年、〇〇部が強い」とかはないです。
水曜日は必ず休み、土日もどちらかは休みといった決まりがあります。
それはそれは……とてつもなく難しい問題を定期テスト出だされます。
「この学年は、今までの学年よりもすごい学年にする!」などと豪語し、とてつもないハイレベルの問題を出してきますし、平均点が40点台などという問題を性懲りもなく出してきます。
これを良いと評価するか、悪と評価するかはお子さんの出来や、保護者の方の考え方それぞれと思いますが、少なからず私は悪と思っています。
平均点が半分以下になるような問題を作りながら、そのレベルにまで生徒を導けていない指導自身を教師は反省すべきではないかとさえ思います。
もっと口コミなどを見てから、「学区だから」と決めつけず選んでいくべきだったと反省しています。
基本的にこちらの校区の保護者さんはとてもおとなしく、意見をするような方はおられないと思うので、このまま状況は変わらないと思います。
進路はまだ3年生になっていないのでわかりません。
同じ学力があったとしても、よその中学より内申点は低くなると思われるので、内申は不利と思います。
市内公立中学で差があるのはおかしいと思います。
私立レベルの教育を求めるのであれば、私立に行かせるべきだと思います。
古くなってきてきます。
手入れは行き届いていると思います。
トイレだけは綺麗です。
坂道が凄いです。
テニスコートが再整備されるそうです。
市街地から離れているのでそういう意味の治安は悪くないと思いますが、田舎特有の怖さはあります。
帰宅も遅くなると真っ暗です。
人通りは多いところではありません。
遠方から通っているこの保護者さんは、参観でも大変と思いますが、まわりにコインパーキングなどは1つもありません。
ウケはいいと思います。
長中の制服と区別がつきにくいです。
投稿者ID:819281
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
卒業生 / 2017年入学
【最後まで読んでください】
人数が少ないので、学年の先生(4人)も含めてひとつの学年という感じです。先生と仲が良いので少人数授業がとても楽しいです。受験がないので、みんな自由に好きなことに打ち込んでいます。部活だけでなく、習い事や趣味に力を入れることも可能かと思います。
【ここから特に重要!!】
浦中生は中3で高校科目が始まります。そのまま高校に入って、中3の続きから授業が始まる…と思っていたのですが、なんと先生同士で引き継ぎを行っていないらしく、抜けている範囲があったり重複して授業される範囲があったりと散々です。また、「高校生になったんだから英語の予習ちゃんとやらないと!」と思っていたら、英語の授業が中学以下のレベルになりました。中学ではニュートレジャーという教科書を使っていて、高校でも引き続きそれを使うのかと思ったのですが、CROWNというとても簡単な教科書になってしまいました。授業のスピードも遅いし先生もやる気がない。授業に遅刻してくるのは当たり前。中学で良い思いをした分、高校が辛いです。コロナで休校中、オンライン授業は1度も実施されず。
中高一貫の恩恵が全くありません
受験がないので放課後の居残り等はありません。夏休みの夏期講習は自分が好きなコマを選んで参加できます。
生徒と先生との距離が近いので、英検の面接対策などは頼めば快諾してくれると思います。
【最後まで読んでください】
【ここから特に重要!!】
中高一貫の恩恵が全くありません
常識から大きく外れた行動をする生徒がいないので、校則は厳しくないです。ただ、靴下の色やカーディガンのデザインなどにはきちんと規定があるので、高校生の真似をして購入すると買い直す必要が出てくる可能性があります。
全くありません。男女関係なく家族のように仲良くなります。初めの頃は多少のいざこざもあるかもしれませんが、とにかく長い時間一緒に過ごすことになるので、互いの個性を尊重し認め合う仲になります。
現在(2021年)はサイエンス部が1番人気のようですが、人気の部活は学年によって変わります。私が在校していた頃は弓道部と吹奏楽部が大人気でした。
転部は比較的しやすいと思います。
中3になると数1や物理基礎等の高校科目の授業が始まるので、模試を受けない限り自分が全国の中学生の中でどのくらいの学力レベルなのか分かりません。
学力について不安を持つ機会が多いかもしれませんが、北辰テストを受けてみた友人は数学で100点を取れたと言っていました。あまり心配しなくても大丈夫だと思います。
非常に綺麗です。廊下のベンチや少人数教室などで喋っています。
綺麗な中学校舎に慣れた状態で高校生になると、歴史ある高校校舎にいるのが嫌になります(笑)
駅から学校までの直線の道(通称:市高通り)が長くて飽きます。屋根がないので夏は日差しと、アスファルトからの照り返しがつらいです。入学したら6年間歩き続けることになるので無になりましょう。
住宅街なので治安は良いです。
可愛いです。
ただ、女子はネクタイ(及びネクタイ留め)を、男子は学ランのボタンを失くしてよく騒いでいたので予備は取っておきましょう。
市立浦和高校。高校を変える生徒も稀にいます。
在校生 / 2021年入学
楽しい学校生活が送れます。部活も充実、イベントも充実。あと顔面偏差値が高いです。部活に力を入れており、用具も充実しています。
来年から、制服が変わるため、あまり参考にならないと思う。でも見たところデザインは好きだった。ブレザーで、女子はズボンもOK。今のままで行くのならスカートは膝ぐらいの長さになると思う。
折って注意されることがある。髪染め、ピアス、ネイルはNG。ワックスもダメだったと思います。髪型に規制はないです。
聞いたことがない。ただLINEが少し荒れていたり、SNSでの繋がりが強く、情報がすぐに出回る。
テスト期間は部活動停止。課題が出て、それが少し多く、自主学習に取り組む期間が少なくなってしまう。質問教室などが開かれ、分からないところは聞けばすぐ教えてくれるので、個人の努力次第だと思います。
部活は、陸上、バドミントン、軟式テニス、サッカー、バスケ、バレー、軟式野球、卓球、柔道、剣道、吹奏楽、美術、化学、書道があります。成績が異次元で、夏季は特にすごかった。三つの部活が全国へ行き、バドミントンはベスト16まで行きました。吹奏楽も金賞受賞し、美術部も何か賞を取っていました。そして、滋賀か大津の男女総合優勝を飾りました。帰宅部が少なく、帰宅部のほとんどが外でクラブチームに入ったいたりします。怠けたい人は書道部に行くので
ただ体育館を四つの部活(バド、バレー、男バス、女バス)で半面ずつで、体育館に入らない日は外練だったりします。半面なのですごく狭いです。
よくわかりません。個人の努力によると思います。県内屈指の進学校に行く人もいれば、底辺高校に行く人もいます。私の周りは、大津商業に行く人が多いですね。
体育館は先ほど書いたとおりです授業で使う分には充分だと思います。グラウンドがめちゃくちゃ広いです。図書室も広いですが、人気で人がちょっと多いかなぁ?ぐらい。中庭に池があり、魚が泳いでいます。昼休み、たまに先生が餌をやっていて、先生に餌をもらって魚に餌やりをすることもできます。卓球部屋があったり、テニスコートがグラウンドと校舎裏にあります。剣道場と柔道場が、二つともあるのはすごいなと思いました。吹奏楽部のための楽器もすごく多くて、設備が整っています。
すぐそこに比叡山坂本駅があり、電車通学も多いです。唐崎からの生徒は学区外なため、交通費が自腹です。治安もいいと思いますが、ヤンキーが公園にたまっているのが怖いですね。でも喧嘩とかするヤンキーじゃないし、絡めば優しい人が多いですね、迷惑には変わりないですが。
在校生 / 2019年入学
先生の態度があまり良くありません。間違ったらすべて学年主任におまかせ。いい先生もいますが。口調が荒かったり、説教が長かったりで頭を抱えてしまいます。
「プールの授業で一度喋ったら2度と入らせない」、廊下で喋っちゃいけないという謎ルールがいくつかも存在します。
少ないほうだと思います。困ったときのために、本校には2つ相談室があり、スクールカウンセラーさんと話ができます。
普通です。ictも充実しているので良いです。クラスにより、黒板の色が黒の場合があるので、見やすくなっている教室があります。
殆どの生徒が部活動に参加しています。特にサッカー部はとても声が大きくて活気があります。
先生によって異なりますが、平均点を50点代に設定されています。
今は、体育館の空調工事で体育館は使用禁止になっています。校庭は昼休みに開放されています。バスケットゴールが3つ校庭にあります。図書室は、小説が大半で、借りる冊数によって図書カードが進呈されます。
バスも3~5分に1本走っているのでバスで通学する生徒もいます。西武バス「東京三育小学校入り口」下車青梅街道の方へ歩くとすぐです。治安に関して不審者情報はあまり聞きません。地域の人の交通マナーが守れていない人をたまに見かけます。
制服に関しては厳しい面もありますが、生徒も納得でいているので問題はありません。女子のルールが厳しいとクラスでよく聞きます。
>> 公立