>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生はとても生徒愛が強いと思います。
若い先生も多く、ベテランの先生も多いです。
行事もとても盛り上がります。
青葉に来れば想像していた中学の青春は出来ると思います!!
最近は髪を下ろすのがOKになったり少しずつ緩くなって言ってます。(体育や給食時は結ぶ)
靴下などは灰色がダメだったり、くるぶしが隠れない靴下はダメ、スカートは膝が出ない長さなどが代表的だと思います。
靴下の長さや色は先生に指摘されます。
いじめは少ないですがいじりが多いです。
クラスに3~5人程度問題児がいます。
その中の2人くらいは本当にやばいです。
担任がちゃんと注意などをしてくれるクラスならいいですが新任の先生はあまり対応してくれず、私のクラスは学校問題で悩みを抱えてる人が私以外にも2.3人ほどいると思います。
高校の偏差値や近くの高校など、高校の情報を1年生後半の頃から結構教えてくれます。
高校見学や受験の話は2年生からかなり細かく説明されます。
そこそこ大会でも優勝実績がある方だと思います。
バスケは男女ともに先生も厳しいらしく、夏休みシーズンなどは宿題を7月までに終わらせないと行けない、などがあるそうです。
吹奏楽部は地域のお祭りなどにたくさん出ていてかなり見かけます。
正直頭の優れてる人とあまり優れてない人のバランスがすごく偏ってます。
良3並4悪3
って感じです。
進路実績はあまり知らないです。
校庭はとても広く、体育館も全校生徒とプラスで何十人か入れます。
トイレも全体的に綺麗で図書館もほんのバリエーションは多いと思います。
治安は普通くらい、あまりアクセスは良くないと思います。
綾瀬駅から徒歩20分くらいだと思います。
制服は3種類あります。
スラックス(男子)とスカート(主に女子)、スラックス(女子)があります。男子もスカートは履けると思いますが見たことは無いです。
スカートを着用する場合は必ずベストを着用します。
私とか周りの人は制服は金町にあるマイダスというお店で買いました。
在校生 / 2022年入学
楽しいことも嫌なことも沢山あったけどそれも青春として送れます体育祭と文化祭は楽しめます!修学旅行は最高です!
夏プロなどで校則が改善されて学校生活が快適になりとてもよいです。夏はみんな毎日体操服です。だけど体育の日は終わった後に着替えないといけないのでTシャツを忘れないように気をつけないといけないです頭髪はスタイリング剤をつけるのは一応禁止だけど女子は大半してます触覚もみんなだしてます怒られるのは卒業式の練習とかです
いじめアンケートをたまにやっていて書けば担任が話を聞いてくれるので嫌なことがあれば全然書いてください
とりあえず悪口を言う生徒がかなり多いです
廊下やトイレでぺちゃくちゃ話す奴がいて凄く邪魔です女子は基本的に集団行動か二人組なのであんまり関わったことない子と委員会や係などはギスギスした空気に耐えるしかないです
勉強はコツコツ頑張る人とやらない人の差はあるがみんなまじめに授業を取り組んでいる。私立高校一覧のパンフレットや進路についての集会もあり受験について詳しく知ることができると思う。テスト週間には図書室やICT室で自習室を開く期間があります
部活動は色々あるので入りたい部活が見つかると思います部活Tシャツは高いです
運動部や吹奏楽は土曜にも部活がある日があります2年からはサボる生徒がいます
生徒のレベルは普通です2年の内は知多翔洋高校希望の人が多いです
いたって普通です!特にボロいとかはないですね。トイレは綺麗です三階は薄暗くて少し汚いです…図書館は小さい、、、
不審者の情報を3か月に1回は聞きとても怖いですあと余談ですが道ばたでタムロしている男子生徒がいます
シンプルなセーラー服とブレザーでいいと思います。憧れの中学生のお兄ちゃんお姉ちゃんです体操服は適当に塾とかそこらへんを歩くには別に恥ずかしくないです
在校生 / 2022年入学
めちゃくちゃな学校というわけでなく、行事とかも全力でやる人が多いです。部活も熱が入っていて、普通の学校です。
女子がトイレの鏡の前にいすぎると封鎖される可能性がありますが、ブラック校則とかはないと思います!安心してください!
たまにこれは嫌がらせかな?だとかはあります。
でも暴力沙汰になったりとか、そういうのを聞いたことはあまりないです。
まだ受験をしていないのでわからないですが、学習会などを
定期テストの前に1回は開いてくれます。
テストを休んでいて受けられなかったなどがあれば、再テストを行ってくれます。
バレー部や、野球部、陸上部など強い部活が何個かあります。私的には女子テニス部が毎回表彰されてるイメージです。
高校入試を受ける人が多いです。周辺の高校に入学している人が多いと思います。
とにかく古いものが多いです。
トイレもお化け出るんじゃないかというものもあります。
きれいにされた場所もあるのですが、古いと思います。
横がJRの駅なのでアクセス最強です。
しかし、不審者情報が出ることもたまにあるので注意。
在校生 / 2022年入学
ダメなところを目を閉じたりすればかなりいいと思います。
いい教師ももちろんいますし、本当に教師なのかと目を疑う人もいます。
2024年になってから登校時間が色々変わりました。
今まで8時15分までだったのに対し、現在は8時30分。
遅くなりましたがあまり悪いこともありませんしどっちでもいいと思います。
夏・秋以外は体操服で登校することもできます。
制服登校だと熱中症の危険もあるのでいいでしょう。
基本的に財布やスマホは持ち込み禁止です。
髪は肩についたら結ばないと駄目なそうです。
個人的にはいじめは特に見ません。
自分が見てないだけかもしれませんがみんな仲が良く、1人が好きな人は本などを読んでいるのでいじめはみかけません。
補習は美術と技術家庭科などしか聞いていません。
作品作りの際に授業内に完成しなかった生徒を教師が呼び出し・声掛けなどで
補習をする感じになっています。
最近では女子テニスのタッグが日本一になったそうです。
同学年の生徒としてかなり誇らしいです。
それ以外はあまり聞きません。
学力レベルは他の中学校よりは高いと思います。
テストの難易度は高い気がします。
英語などは高レベルな問題が多いと思います。
最近体育館ではエアコンが設置され、集会時などでも涼しくなっていて真夏の体育の授業でも安心して受けれています。
図書館はかなり小さいです。1クラスの教室より小さくなっていてかなりせまいです。
あまり居心地はよくありません。
校庭はかなり異質な形をしています。土地的に難しかったのはわかりますが、部活をするときに人数が多いのでかなりぎちぎち感があります。
駅はかなり遠いです。周りもかなり急な坂で上り下りを繰り返す感じになっています。
近くにピアゴがあり、行くと生徒二人以上は確定でいます。
自転車で少し行くとプライムツリー赤池という場所があるのでかなり便利です。映画館に家電量販店、ゲームセンターなど沢山あります。
制服は普通ですね。学ランではないのでまだ涼しい気がします。
ズボンは夏用の薄い仕様と冬用の分厚い仕様になっています。
夏は体操服でも登校できるのでそれもありかもしれません。
楽しい人には楽しい学校
合う合わないがあるので学区外から通おうと考えている人がいればよく考えた方がいいと思います。
校則はなくなり、今は先生もそこまで厳しく言うこともありません。後輩の中にはスカートやショートパンツ、リュックサックもカラフルな物を背負っている子がいます。また、髪を染めている、ピアスをつけている。と言うような人も一部いるにはいますが、それはごく一部です。
いじめとして問題になることは少ないですが嫌がらせや陰口、仲間はずれに悩んでいる子はたくさんいます。私自身も同学年の子の親から嫌がらせを受けることもありました。教員は相談しても特に何もしてくれません。いじめ解決フォーラムを学期に何回かやっていますが結局減ってはいません。
教員の中には一緒になって生徒を貶すようなのもいます
成績がいい子にはいいと思います。
正直補修は夏休みに1、2回しかないようですし成績が悪い人は放っておいて成績のいい子には学校外のコンテストや大会の話がされます。
上を伸ばすだけ伸ばすと言った印象ですね。
大会での実績は現在はあまり…ですが、弓道はかなり賞をとっている印象です。しかし、顧問が変わるたびに成績がガラッと変わるのでなんとも言えない部分もあります…
種類はまあまあ普通だと思います。中学校にしては特殊なのは弓道くらいかと、それ以外はテニスやバスケなどスタンダードなのが揃ってる感じです。
学習サポートの部分で書いた通り上は伸ばすだけ伸ばすって感じなので毎年水戸一高、緑岡高校に十何人いっているかなと思います。吹奏楽部だと大成とか野球部だと葵陵とか、自分の学力レベルより下の学校へ部活のために進学する人も一定数います。
他の学校と変わらないのではないでしょうか。
図書室は図書委員会がサボりまくっているので開いていないことがあります。
治安的には良くもなく悪くもなくという感じです。
水戸駅まで徒歩20分くらいなのでまあまあ便利だと思います。
制服はないですが、式服というものがあります。〇〇式のような時に着なくてはいけないのですが、スカート、スラックス、ともに一万円します。しかし他の中学と比べれば少ししか着ないです。女子でスラックスの場合はGUやユニクロで5,000円程度の物を厚手のものと薄手のものの二着勝った方が一万円一着よりいいと思います。
私服に関しては最初に書いた通りスカートの子もまあまあいます。ダメージジーンズはあまりにも際どいと注意を受けます。男子は一年中短パンみたいなやつもいます。
在校生 / 2022年入学
一年生のころは不満があったけど慣れれば大丈夫。
個性的な人が多いけどみんなうまくやってる。
先生方は、先生に教える先生?の人がいる。
生徒会の人たちが校則を変えていってくれてる。個人的に不満は全然ない。
いじめは聞いたことがない。他学年ではあるってのは聞いたことがある。
先生に質問しに行けばわかるまで教えてくれる。テスト前になると学習室が開かれて先生が付き添いながら勉強できる。
ソフト部が全国大会に去年出場してた。男子テニスもそこそこ強い。
毎年1人以上は旭丘高校に行ってる人がいる。一宮高校とか西春を目指してる人が多い。
体育館にエアコンが今年ついた。図書館は最新の本が頻繁に入荷されてる。校庭はグリーンサンドで雨が降った後は乾きが早い。
不審者が出たってのは今のところ聞いたことがない。周辺の駅から歩いてくる分には時間がかかる。
大満足です。今のセーラー服が可愛いと思うけど新制服はちょいださって感じ。今のスカートと新制服のシャツを組み合わせて着てもいいことになってる。シャツに規定は白色であることだけで買う場所の指定は特にないけど制服屋さんで買う人が多い。教頭先生によると、制服屋さんで買うのは高いからGUやUNIQLOで買ったほうがいいよとおっしゃっていました。
在校生 / 2022年入学
めちゃくちゃたのしいです!!
仲良くしてくれる明るい子も沢山いるし充実できます
一人でいても話しかけてくれます
校則は緩い方です
とくにこれはおかしい!みたいな校則は無いです
大きなものでスマホ、メイク禁止くらいであとは何も無いです
まあ一応スカートは膝下という校則ですが
膝下じゃない子なんて全然居ます
膝上だと注意されるかもです
膝ピッタリくらいがちょうどいいです
無いです
いじめの話聞いたことないです
もしいじめがあっても見逃さない先生が多いと思います
いじめはダメという授業は毎年あります
3年生の後半に
面接練習があります
ちゃんと練習一緒に取り組んでくれます
全国いく子が何人もいます
部活は今年強い方だと思います
テニスコートが3面あります
頭いい子は頭いいし
頭悪い子は頭悪いです
3年生になると気合い入ってランクが急に上がる子もいます!
図書館は大量の本があります
リクエストもできます
体育館は旧校舎から変わってないのでクーラーなど着いてないです
冬は寒く 夏は暑いです
暑いときでは30度超えます ですが、
30度超える時は体育館を使うのが中止になります
遠いい子もいるし近い子もいます
在校生 / 2022年入学
ピンクシャツプロジェクトはなんのためにあるのか。いじめがあるのに、防止運動なんて意味のないことだと思います。書く人も、思ってもないこと書くならいっその事やめたらいい気がします
服の色や靴の色、形、髪型など校則は少し厳しいもののみんな守れてるし、社会に行くための準備ではないかと思います
私は入学してから、2年間いじめられてました。最初は信じて貰えず先生方はいじめを隠したいのか、ちゃんと動いてくれない…だから教育委員会に相談して動いてもらっていました。全くは無理かもだけどいじめのない学校にしてほしいです
私は理解するまでに時間が掛かってしまうときがあって、でも分かるまで丁寧に教えてくれるのでありがたいです。
バドミントン部や野球部は大会に出て優勝したり、校外部の陸上では全国に行ったりなど大会の実績がすごいです
吹奏楽部ではコンクールに出たりなどしているそうです
地元の高校や、隣町の高校など自分に合った進学先に行く人が多いと思います
使い方さえ間違わなければ充実感があると思いますし、生活委員がちゃんと管理すると思います
治安はそこそこいい、歩いて行ける距離なので通いやすいっちゃ通いやすい
来年からブレザーになるらしく、着れないことに悔しいです。
でも、セーラー服の方が着やすいし慣れてるのでそっちの方がいいです
在校生 / 2022年入学
星4、7ぐらい!交通とか学力とかには難ありやけどそのほかのところはマジで最高よ?部活も活気があって楽しいからぜひ!入学してみてね!
結構緩いよ!学校内にある全校での話し合いで校則改正もできるし!結構いいよ
一部男子達やけど私の学年はあるのはある。けど接点持たんかったら全然大丈夫!標的になることも少ないよ!
テスト前には質問教室が開いてて、先生に質問できるし今受験生なんやけど、過去問とかもとかしてくれるし不満はないかな
種類多いよ!私はバスケ部やったんやけど九州大会まで行けた!大分県内で男女合わせて4チームしか行けんところに行けたぐらいの実績はあるし、他の部活も活気溢れてて最高だよ!
えっと、、、低いらしいです。中津市内10校あるうちの6位ぐらい、
まじ最高!体育館広いよ!図書館もいつも涼しくて本の種類も豊富!施設の満足度は上位におるね!
治安はあんま悪くないよ!みんないっつも笑いながら登校しててほんわかする!でも道が狭いところがあるけ車は少し不便かも
かわいいよ!昔ながらのセーラーとか学ランもあるし、高校生みたいな制服もあるけ選択肢が広がるよ!
在校生 / 2022年入学
自然が多いので理科の授業の時とかに先生が実物を持ってきてくれてわかりやすいですし、普通の公立中学校って感じです。あと、最近校内が一部リニューアルされてとても綺麗になってます。昔よりも、もっと学習に取り組めそうです。
補習は、無理強いでやらしてくる先生方が少ないと思います。「心配だから一応やっといたら?」という感じでいってきます。先生によっては、「○○さんはここに苦手みたいだからそこを中心にやってみたら」と、定期テストの近いときにアドバイスをもらったりと自主学習のサポート的なのをしてくれました。
どこにでもある普通の校則です。「この校則ってなんなの?!」とかそんな校則は基本ないとおもいます。
入学したばかりの頃は不安でしたけど、先生方のフォローでいじめはあまりなかったイメージがあります。
自由度が高いです。オリジナルのTシャツとか作ったりして楽しいです。あと、実績よりも協力していこう、という雰囲気があります。
友達とかは、公立や県立に行く子が多いです。なので、平均だと思います。
図書室は、本がたくさんあって暇なときに最適です。体育館は、とても暑いです。先生方は扇風機を置いたりしてくれてますが効果がないです。
車がよく通るところにありますし、交番やお店があるので安全だと思います。
セーラ服で、紺色です。ださいと感じるかもしれませんが、工夫するとめっちゃかわいくなります。あと、セーラ服だと他の学校だとあまりないので特別感があります。
>> 公立