>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
結局は自分次第ですが先生方は良い人ばかりなので自分がちゃんとしていればそれと同じように対応してくれます。自分自身中学時代はめちゃくちゃ楽しかったので悪い印象はないです!
結構緩いです!スカートも膝ちょい上くらいなら大丈夫です。
ハサミなどの刃物、物を投げる行為は注意をよくされますが普通に生活していればする必要のないことなので特に気になりません。
年度によると思います。大概問題児はいますがその問題児のレベルにもよりますね。ただいわゆる女子の集団いじめとかはあまり見たことないです!陰口を言う人はちょいちょいいます。
受験のときにすごく丁寧に対応してくれたのが印象的です。
過去問を下さる先生もいますし受験に詳しい先生もいらっしゃるので相談するのが吉かなと思います。
普通の部活です。特に目立ったクラブはあまり無い気がしますが初心者でもできるレベルだと思うので割と楽しいクラブ活動にはなると思います。
これも学年によります。自分のときは南陽が多かったので割と学力ある人が多かった気もしますが同じくらい勉強苦手な子もいました。学校の定期テストとかは木津中とかに比べると難しい(問題数が多い)らしいですがちゃんと勉強していれば80は取れます。自分は満点とれたこともあるので自分次第です。
全体的にボロいです。雨漏りしてた気がします。
普通に生活する分には気にならないくらいのボロさです。
校庭は水捌けが良すぎるので雨降っても部活無くならんやん!みたいなサッカー部がよくいました。
田舎なので地元の方も親切で優しい方が多いです。
ただ田舎なのが欠点となって人気のないところは若干危ないと思います。
めちゃくちゃ可愛いと思います!高校生になってよく中学の制服に戻りたいと思います。女子は白ニットがとにかく可愛いので是非購入をおすすめします。
男子もシンプルでいいと思います。冬場はタイツもOKだった気がします。スニーカーも色指定なく自由なので良いです!カバンも自由です。
卒業生 / 2019年入学
行事も面白く、学校生活を充実させれると思います。主体的な活動や、クラスメイトとの交流を主に行っており、クラスが一体となれると感じました。
案外優しい方だと思います。他中だと眉上の前髪は当たり前と聞きました。それに比べるとゆるく感じます。
いじめは3年間見てきたけどほんとになかったです。不思議なくらい、
1対1でしっかりサポートしてもらいました。!自主的な勉強を中心にしていると思います。
残せている部活、そうでない部活がまばらではっきりとは言えません、
学力は高めだと思います。全体の合格者の割合は分かりませんが、聞く限り満足のいく進学ができていると思います。
新設校ともあるのでとても綺麗だと思います。それに古くなっていたら主体的に解決しているように思えます。
不審者などはとても少ないです。しかし、3号線が近い分危険だと感じます。
歩道橋など改善されるといいんですけどね、、、
男子は学ラン、女子はセーラー服が基本でしたが、2022年から新しくなり緑の半袖とベージュのショーパンなどが加わりました。基本の制服も着られて両立できるところが良いと思います。
卒業生 / 2019年入学
友人に恵まれとても有意義な3年間を過ごさせていただきました。
烏中であまり良い噂を聞かないという方もいらっしゃると思うのですが、ぜひ実際に訪れみてください。本当に良い子達ばかりの素敵な学校です。
在校中は確かに「ええ、、」と思うこともありましたが卒業した今となっては全てがかけがえのない思い出です。
この学校で良かったなと心から思っています。
勉強のサポートに関してはお世辞にも手厚いとは言えませんでしたので、学力を伸ばしたい人には向いていないかもしれません。
ただ、受験期の面接練習に関しましては手厚く御指導いただきました。
まぁこちらも学校側の問題ではなく、自分の努力次第だと思います。受験生ガンバレ!!
この学校で良かったなと心から思っています。
良くも悪くも公立中学校といった校則です。
スカート丈や電子機器類についてのルールは多少厳しさを感じましたが、普通に生活していればなんら問題はありませんでした。
公立中学にしてはかなり自由で本当に楽しい学校生活を送ることができます。
陰口や悪口を言っている子はいましたが、いじめの話は聞いたことがありません。ただ、陰口や悪口はどこの学校にも多かれ少なかれあるものなので上手く対応できれば問題ないかと思います。友達の付き合い方など、結局は自分次第ですね。
※中2、中3にもなると「他人を落とす発言は自分も下げるだけだし時間の無駄だ」と気付く人が多くなるので陰口は一気に減ります。いじめや陰口に関してはそこまで心配しなくて大丈夫かと!いつのまにかみんな仲良しになってます。
部活の烏中というだけあって部活は文句なしの星5です。
楽しいだけでなく実績もそこそこで、関東大会に出場している部もありました。
部内の仲もよく、先輩後輩といった「the上下関係」みたいなことも特にありませんのでどの部活に入っても楽しくやれるかと思います。
未経験から始めても卒業時には強くなってる子ばかりなので得意不得意関係なしに、入りたい部活に入ることをオススメします。絶対楽しいです!
進学実績は普通かと思います。学力レベルは人によってバラバラです。
私の学年では実際に、偏差値70越えの高校に行く子もいれば偏差値50を切る高校に行く子もいました。
比較的に新しい校舎ということで、施設関係で困ったことは1度もありませんでした。綺麗です。
例を挙げるとすればプールですかね…??小学校が屋外の泥水プールだった私には、温水プールが天国に見えました、、最高です
もちろん教室や体育館、校庭もとても綺麗です。WiFiや冷水機、冷暖房も完備されているのでかなり快適でした。
良くも悪くもないです。駅までは約10分と少し遠いかもです。
制服とても可愛くて気に入っていました!
女の子はスカートかズボンを選ぶことができます。実際にズボンを履いてる子もたくさんいたので「良いな~」と思いながら見てました笑
「あの子ズボンなんだ」みたいなことも一切ないので自分の好きなものを好きなように着れます。自分らしくあるのが1番素敵です!
男の子の制服もブレザータイプでとてもかっこいいと思います!
ちなみにリボンやネクタイは結ぶものではなく、パチッとクリップでとめるものなので朝の支度も楽です!
卒業生 / 2019年入学
いい先生ばかり。怖い先生もいるけれど全員優しくておもしろい。楽しい。
不備はないし、周りの人達も優しい。でもクレームもよく来る。入って後悔しない絶対楽しい学校!損は無い!最高!
びっくりするくらいちゃんとしてくれる。一人一人個別で話聞いてくれるし、親身になって相談にも乗ってくれる。ほとんどの生徒が第1志望合格。志望校外は聞いたことがない。受験の授業もちゃんと取ってくれるし、面接練習もある。また、各教科の授業や学活でもめちゃくちゃ練習させてくれる。楽しくする時と本気で真面目にする時の区別がちゃんとしていていい。勉強は先生によってわかりやすいと分かりにくいがある。しかし、先生に聞くと絶対ちゃんと教えてくれる。自信を出して聞いてみるべき。不満無し!最高!完璧!
携帯ダメ。髪染めもダメ。廊下走るのだめ。ジュースダメ。お菓子ダメ。喧嘩ダメ。あとは常識ばかり。今出したのも全て当たり前。しかし、ポカリなどのスポーツドリンクはOK。ペットボトルもありだがゴミは各自で持って帰る。
いじめはないとはいえない。でもほとんどない。もしあったとしても1度注意されるとそれきりで終わり。
めちゃくちゃ活発。冬は5時まで、夏の後半と秋、春は5時半まで、夏は6時まで(今は変わったかも)。部活動はバスケと陸上は結構きつい。バスケは汗だくになりながら走り回ってる。陸上は声を出しながらみたいに走り回ってる。サッカーは市内ではまぁまぁ強いらしい。最近はそれほどだが。ソフトも強かった選手がいたが最近はそこそこ。その他の部活もまぁまぁと言った感じ。部活は厳しいが楽しい。先生とも関われるし、友達も作れる。だが勘違いして欲しくないのは、本気でしたいと思っている人ばかり集まっている部活の強豪校。遊び半分や生半可な気持ちの奴はすぐ辞める。なぜか。きついから。本気だからだ。先生も面白いし、部活は楽しい。でもやる時はやるって感じ。陸上は強い。おすすめ。3年間本気ですると、めっちゃ楽しい!
結構いいほうだと思う。堀川に行った人や西京に行った人とか普通にいる。何人もいる。もちろん底辺もいる。野球などのスポーツでほかの県に行く人もいる。専門学科をめざしている人もいる。部活が活発なのでスポーツが活発である。そのためスポーツ推薦の人も結構いる。もいるしめちゃくちゃ賢い奴もいる。幅広い頭の良さ。頭がいいからほったらかされるのでは無いし、だから捨てられるわけでもなく、みんな平等に教えてくれて、受験に合格できる。
校庭はまぁまぁ普通。図書館は中学の中では結構というかめっちゃ広い。教室1個半くらいの大きさはある。体育館の設備は結構古い。タブレットはある。最近は新しい設備がついてきてる。でも後者が古すぎて根本の設備が追いついていない爆笑 すごい豪華な設備があるのに設置場所の設備が古すぎる笑 縄文時代の家に太陽光発電とテレビと車とかがある感じ爆笑でも不備はない。
正直、治安はカス。信用しちゃダメ。警察も。俺らの世代はいろいろあったけど昔の方がやばかった。
駅から歩いて五分くらい。電車通学は禁止。アクセスは悪くない。
男女ともに上はブレザーで、めちゃくちゃ可愛い。かっこいい。中はポロシャツ。女子はスカート。男子はチェックのズボン。両方かっこいいしめっちゃ可愛い。スカートはおられてたり短かったら結構1発で強く注意される。(先生による) 中学の中ではベスト10レベルでかっこいいし可愛い
卒業生 / 2016年入学
小中メンバーが変わらないので学校生活はとても充実していました。今でも戻りたいと思えるほどです。行事も充実していてたくさん思い出が詰まってます。勉強と部活、行事など毎日が大変だと思いますが一日一日を大切に過ごしてくださいね。最高の3年間にしてください!
受験期になると先生が過去問を配ってくださり力がついたと思います。私の代ではみんなレベルの高い高校に行く子が周りに多くいたのでお互いに高め合うことが出来ました。面接練習でも色んな先生と練習できて楽しかったです。
比較的校則は緩い方だったと思います。高校の友達と話しているうちに思っていたより緩い方だったんだと気づきました。当時はイラついてましたけどね笑
みんな小野小からの持ち上がりなので仲が良かったと思います。最低でも9年間という長い年月を多くの仲間たちと過ごせたことでとてもいい友達と巡り会えました。
私の代はサッカー、バレー、野球、ソフト、卓球、硬式テニスが好成績をあげていた記憶があります。
松山市内でもトップを争う進路実績だと思います。みんなレベル高かったです。今はどうかわかりませんが。
体育館や図書館は綺麗で設備もいいと思います。ですが練習試合などでほかの学校に行った際はうちのグラウンドとの大きさのギャップにびっくりしました。
治安はいいと思います。
女子の夏服のダサさはやばいです。ボタンの色が緑なので友達とグリーンピースと呼んでました。冬服はせめてリボンかネクタイつけたらいいのにって思いますね。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2018年入学
結構青春が送れる中学校! 体育大会や合唱コンクールなど毎年盛り上がるし、私たちの代は行けなかったけど修学旅行では京都奈良に行く。 先生方のノリが良い
たまにブレザーの前ボタンだけ注意されるくらいです。
それ以外は特に不満はないです。
とくに目立ったいじめは聞いていない。 たまにあるみたいだけど。
わかりやすい先生方がたくさん! テスト対策もしっかりしてくれる
運動部は全体的によく頑張ってる! 文化部は吹奏楽部以外ゆるいイメージ
和太鼓部に入りたくてくる人もたまにいる
友達で偏差値70くらいのところ行ってる人がいるので進路実績は良い方だと思う
見た目は綺麗でも中はちょっと汚い。 トイレは最近綺麗になった。
校庭は縦長でたまに通行人に見られるのが恥ずかしい
アクセスはめっちゃ良い
男女ともに良い! 特に女子の赤とピンクのチェックのスカートは可愛い
立川で1番可愛いのでは セーターやカーディガンは黒.紺と指定はあるが、マフラーやネックウォーマーは色や模様の指定は無いので自分のお気に入りのものが身につけられる
卒業生 / 2018年入学
この学校で学校生活は自分で作るものだということを学びました。
学校自体がよくなくても、楽しんで学校に通おうと思えば楽しめます。
また、わたしは今でも中学校の友だちが大好きです。
一生の友だちが作れると思うので、わたしは入学してみんなと卒業できてよかったです。
校則は意味わかんないものが多すぎてわたしはいやでした。
においつきのシーブリーズを持って行っただけで部活停止にされました。
ヘアピンをちょっと多くつけてただけでしどうされました。
放課後友だちと話していたらおこられました。
厳しい方だと思います。
校則が厳しいが嫌ならばほかの中学校に行くことをおすすめします。
わたしは陽キャかましてたのであまり気になりませんでした。
しかし、いじめに悩んでいる生徒もいたので、陰キャにはきついかと…
学校のレベルが低すぎるため、授業はとても簡単です。
低レベルの人にはちょうどいいでしょう。
わたしはバドミントン部に所属していたのですが、1,2年次の顧問はとにかくこわかったです。すぐ怒鳴られました。でも、3年生のときの顧問の先生はとても優しく、今でも会いに行きたいくらい大好きです。実績はそこそこって感じでした。わたしたちの1個下の男子はとても強かったです。
ほかの部活で言うと陸上部には化け物が1人いました。
吹奏楽部は例年強いです。
正直、あまりよくないと思います。
私たちの学年では筑附1人、市川1人、県船1人、東葛3人。
と、上位校への入学が例年よりよかったように思います。
ちなみに多いのは馬橋、向陽(偏差値低い)です。
校庭はとても広いです。
外周がもっと整備されたらなーと思ってました。
体育館はきれいで広いです。
校舎内はそれほどきれいなわけではないですが、エアコンがついているため、わたしは満足していました。
治安はよくないと思います。
叫んで走ってくるおじさんがいるそうです。
アクセスもいいとは言えないと思います。
ブレザーがよかったですが、セーラーと学ランでした。
セーラーも青だったのであまりかわいくないです。
卒業生 / 2017年入学
男女仲の良さ、部活の活気が凄い、生徒主体というのは少し理解しがたいものはあったが将来的に役立つのでよかったと感じた!3年間終わり高校に入ったりその後の進路先で辛い時はいつもそこを思い出すしいい思い出だった!
口うるさくは言うがなんだかんだ緩めで優しい学校でした!とても充実した3年間でした!
目立つ維持はほぼないが男女仲が良すぎたせいか、ほぼ同性感覚で話していた!
これに関しては教育手厚いかどうかよりも自分がやるかやらないかという本気度で物事を推し量った方が良いと思う!
やはりサッカー部は厳しかったがチームメイトと仲良く最高な3年間を過ごせたのは財産であり、自分の記録として残っているのでとても良い!
自分でやるかやらないかという本気度で物事を推し量った方が良いと思う!
使いやすいと思ったし校庭もなかなか広くて満足してたがサッカーコート1つ完璧に作れないのは難点。だがそれも良い経験だった
稲城は個人的に治安は良いと思っているし、悪い考えの人は比較的少なく面白い人ばかりで良かった!
制服はズボンが少しダサい感じはあるが、着るだけだしそんな不便はなかった。部活着も着やすい!
卒業生 / 2018年入学
校長先生はじめ、素敵な先生が多いです。校長先生は非常に腰が引くく、フットワークも軽いです。率先して準備や片付けをしています。ほかの先生方もいい人しかいない!ってくらいです。校長先生がいい人だからなのでしょうか。コロナ前は先生同士で旅行などに行っていたようです。情報交換や、コミュニケーションも蜜に取ってくださっていた印象です。また、通級というものがあります。これはなかなか学校に来られない生徒や、戦争などの理由から中学に行けなかったご年配の方々のための教室です。学校の校訓は「向学礼節貢献」で、卒業した今でも覚えているくらい生徒にとっても先生にとっても大事な言葉です。中学の入学式の日、校長先生が「この校訓は素敵だ。大切だ。」と仰っていたことを3年経った今でも覚えています。
とても充実しています。夏休みや冬休みの学習教室や、放課後の囲碁、英会話、ヘルマンハープなどたくさんの放課後活動があります。受験対策としては、朝勉のための教室解放や、直前特訓などを開催しています。希望している進路にはできるだけ進めるように、高校の先生と相談しているようです。
私は普通だと思います。朝預けますけどスマホも持ってきて大丈夫です。髪染めやピアスなどは禁止です。
全くないです。麹中に比べて、生徒数が200人くらいで、先生一人あたりの生徒数が少ないので、先生の目が行き届きますし、生徒間でトラブルがあっても絶対に解決してくれます。
そんなに有名な部活はありませんが、今年の代(2021年度)は男バス、女バス共に強かったようです。私が在学していた頃は個人で全国大会に出場している人がとても多かったです。
私の代は私立の単願がとても多かった印象です。もちろん自校作成や名門私立に進学した生徒もいますが、私のクラスの3分の2は私立の単願でした。経済的に余裕がある家庭が多いようです。私はそんなことなかったので都立ですが。
最高です。入学と同時にパソコンの貸与があります。これは政府が進めている前からありました。今はMicrosoft社のパソコンを使っています。そしてこれも私が入学する前からあったのですが、黒板の半分くらいの面積のある投影機があります。パソコンや投影機を使わない授業の方が少ないと言えるくらい活用している学校です。トイレも白を基調としたデザインで清潔感があります。体育館、プールも申し分ありません。プールは温水でシャワーもお湯です。校庭はゴムで転ぶと痛いですが、砂と比べて体育着が汚れないので私はすきです。体育館ばき=うわばき=校庭で使う外履きになるので買う靴は1足のみです。教室ですが、去年(2020年度)は半分以上が空き教室だったので、広々しています。私は都立の高校に入ったので、いかに一中が綺麗で快適だったかを本当に実感しました。
神保町より徒歩2.3分、皇居より徒歩5分の好立地です。海抜も高いです。
めっちゃかわいいと評判です。高校に入ったらブレザーが多いので、中学でセーラー着れてよかったです。男子は学ランでかっこいいです。
卒業生 / 2017年入学
私たちの代はとても仲が良く活気がありました、先生方ともコミュニケーションが活発でとても楽しい中学校です。
高校生活より楽しいです
さいこうです。。
女子はスカート膝下で靴下は白でくるぶしです。
男子も靴下に関しては同じです。
全校朝礼の際にチェックをされます。
全員の仲が良く、いじめなどはありません。
ありえませんあったらやばいです
やる気のある子とない子に分かれてしまいます。先生により、テスト前に予想問題を作るなど全員でテストに向けて対策をしていました。
今は先生が転勤になってしまいましたが、陸上部などは全国大会へ出場したり、女子は東京都で優勝をするほど実績がありました。
その他の部活も都大会へ出場するなど部活動は活気があります。
個人の努力次第です。全体的にはあまりよくはないとおもいます。
施設はとても綺麗で充実をしています。
時々壁が壊れてしまう時もありますが、全体的に綺麗です
よくも悪くもないです
通ってはいけない道があります。
区立の中学の中では可愛い方だと思います。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ