みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
      早いうちから自立した考え方を持ち、協力することの大切さや実体験による社会勉強も学べたと思います。
      学力の高い友人に触発され、勉強会を結成し互いを高めあっていると思います。

本人たちが学校が好きでとても楽しんでいた。文化祭や運動会も盛んで、みんな何かしらのスタッフになっていて全員で参加していてとても楽しそう。
      現状とは少し違うと思うが、受験のための勉強をする学校ではない。各科目の先生たちは熱心に独自の学習内容、教材を用意されていたと思う。

自由な校風で積極的な生徒にとっては、過ごしやすい学校でした。ただ生徒の自主性を重んじているようで、学校から勉強等の問いかけがあまりなく、家庭でのサポート無しでは学力の向上は望めません
      進学率がよいのは、もともと学力の高い個が入学してるのと、家庭でのサポートが必要だからです。

高校へは系列校へ行けるので、受験勉強は必要ありません。その分、生きた英語・数学等の勉強、スポーツ・芸術等をじっくり腰を据えてTRYできる機会があります。
      受験勉強にとらわれない授業が多く、実検、課題図書を多く読む等の基礎を大事にしつつ個人が興味を持った課題を強化できる環境があります。又、先生も生徒のやる気をSupportしています。

意外と規則が緩く、それ故却って自主性が育てられます。勉強も何が何でも東大を目指すという雰囲気は少なく、夫々の生徒に合った指導が受けられます。
      みんなの学習習得レベルは高く、おのずと頑張る気持ちが芽生えます。

学習・進学指導だけでなく、曹洞宗にもとづく生き方の授業や座禅、永平寺や総持寺での宿泊研修などを通じ、精神面も指導してもらえます。
      主要教科については、教科書に加えてオリジナルの教材も使って指導が行われます。小テストの結果により、追試や補習もあります。

中・高生だからこそ、法律違反ギリギリのやんちゃを傍で見守ってくださってサポートしてくださいます。近隣の施設には謝罪を繰り返して大変だと思います。学習面で優秀でも、実社会のルールを体験していない事を体験させてくださる良い学校だと思います。
      優秀な子供は中一から塾通い(苦笑)スポーツ好きな子は部活動に勤しんで、自分で入部も退部も掛け持ちも自由です。自身で選択しなければなりません。ただ、どんな子も課題は等しく提出義務があります。自ら律することを、そこで教えていただけるのではないかと入学して感じました。

教育環境や治安、自然に囲まれた環境などが良いので、人間的に健全に成長できるのが期待できる。
      指導熱心で、個人のペースに合わせた学習指導という面で、かない他の学校よりも優れていると思う。

学校側のサポートが思ったよりなさそうに感じるが、勉強のペースが非常に速く鍛えられているように思います。
      生徒の皆さんは、好奇心旺盛で何事にもしっかり取り組んでいるように思います。例えば、学祭のような催しの際の、生物部や化学部などの研究発表内容は非常によくできていると感じました。

校長先生が代わってから、学校全般の取り組みが積極的になったように思います。先生方も非常に積極的に教育に向かっていただけているようです。
      無料の補習も複数回行っていただいており、他の学習塾等には通っておりません。