公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      1軍の人たちがイキっています。校則を守らない人が多いです。
      校外学習にスマホやゲームを持って行って、自分たちが悪いはずなのに
      先生に言った人は誰だと責めている様子があります。
      テスト前にSETA塾という各教科の先生に分からないところを聞くことができる
      場が設けられています。放課後にクラスのメンバーで勉強会をしたり、
      互いに教えあえています。(クラスによりますが)

新羽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく、みんな仲良しです。先生たちも親切で厳しすぎないので、安心して学校生活を送ることができます。
      補習は特に無いですが、先生によっては放課後補習する時間を設けている先生もいます。授業は解りやすく、先生たちが解るまで丁寧に教えてくれます。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ホント神ですがち通う価値しかないですまず行事(体育祭など)に結構力を入れていて応援合戦などの迫力が凄いです。あとここの中学校は結構素で楽しめていじめなども少ないので通いやすいです。先生もノリが良い先生など沢山居るので通ってて飽きませんただ授業が進むペースが早いので人によっては授業に追いつけないって事もあります
      よく放課後に教室に残って勉強会とかよくしてましたし、テスト4日前くらいになると各教室で分からない事を先生に聞くとゆう質問教室とゆうのもあるので結構充実している方だと思います。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      古川黎明中学校は普段の授業も充実してますがそのほかにも楽しい校外学習や語学研修もあるので入った方がいいと思います。受験しようかどうか迷っているなら受けるだけ受けてみた方がいい、中学校三年間より楽しく過ごしたいならぜひ黎明へ!
      赤点特に数学などは40点未満(テストによって変わることもある)は追試があります。先生方は問題を聞きに来た生徒に対し、とても丁寧に解説してくれます。周りの環境(生徒間)も聞けば教えてくれる人たちばかりで、互いに協力しあい、時には切磋琢磨できる環境があると思います。

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒が自ら動き、学ぶ。そんな感じです。そのため、校則は緩く、自分でそれが正しいのかを考えなければいけません。
      先生によりますが、熱心に教えてくれます。独自の覚え方など、作ってくれます。
      友達同士でも教え合ったりしています。
      テスト前には、対策プリントを学習委員がつくってくれます。
      分からないところは先生が教えてくれます。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生もいい人が多いけれども、いい意味でも悪い意味でも個性豊かな先生が多い。生徒は明るい人が多いけれども、あまり人と関わるのが苦手な人は周りの人とあまり馴染めておらず、いつも1人でいるか特定の人としか関わっていない。女子に多いのが自分の意見は言わないのに決定したことに対して文句をつける人が多い。これは感想だけれども、可愛い子が少ない。また清純系が多いから青春したいのならおすすめできない。
      対策プリントや自習室とかがあって良いと思う。ただ、塾とかに行ってないとテストとかが難しくて大変だと思う。あと、頭のいい人と悪い人の差が大きい。

太田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は素晴らしい。
      設備は神。 公立教育ってこんなに良いものだったんだ、っておもった。
      だいちから来たみんなは感動すると思う。
      先生に聞いたら答えてくれるし、サポートもしてくれる。
      まあ、普通の公立並でしょう。

相原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校とは思いますが、先生の態度などに少し問題があると思います。しかし、普通の優しい先生もいるので、安心してください。
      相原中学校の生徒は頭がいい人がとても多いです。勉強に対しての意識が全体的に高いと感じます。しかし、勉強が苦手な人は、頑張らないと勉強についていけなくなってしまうので気が抜けません。
      私は今年受験生になったばかりで、受験対策に関しては詳しくはわかりませんが、主要五科目のほとんどの先生が受験が近づくとそれなりの対策はすると仰っていました。補習などはおそらくないと思います。

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      僕はこの中学が大好きです
      ipadの導入などがあったり学力に関してはサポート厚いしいろいろ助かる
      授業は楽しいこと多いしまあ反対もあるけど とにかく楽しい
      学力は他と比べて高いからその文ムズいけど頑張れる学校だと思う
      受験対策に関しては結構やってくれる。学習サポートは古いベテランも多いが新しい先生入ってきたから授業楽しくなってきてます。あと、テスト予想問題作ってくれるしまあまあいいよ

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通。自分はあまり好きじゃないけど、人によると思います。
      校舎や学習のサポートは良いと思いますが、先生と学年がかなり当たり外れあります。
      理科の先生、数学の先生、英語の先生は全員(多分)優しく面白くて、生徒からもかなり好かれている印象があります。社会の先生も良いと思います。一方、一部の先生は、生徒から好かれていない気がします。
      贔屓のオンパレード祭もざらにあるので、内申が取りたければ1年の頃から地道にいっぱい媚びましょう。尤も、女子の体育はペーパーができても運動ができないと4も貰えませんが。
      ここは本当に強いと思っています。何か分からない問題があった時にも休み時間などですぐに聞くことができます(ほとんど断られることはありません)し、自習や補習も多いです。深中はとあるiPadを使った学習サイト使用の指定校なため、それを使った授業が展開されます。