>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学
中高一貫でありますがもう少しやる気を持たせる校風になると良いと思います。のんびりしている雰囲気はある意味良いとは思います。
担任以外の相談できる別な先生方がいますがいまいち機能してないと思います。
お坊っちゃんお嬢様的な子供が多くトラブルになることがあるようです。
とにかくのんびり感が満載です。でも毎週のテスト及び長期休みの補習は魅力的です。
空手及び女子バスケットボール以外はまだこれからです。空手は有名のようです。
あまり競争の原理が働かず、自分自身での戦いのようです。自分に厳しくないと希望校には。
体育館も校舎も古臭い印象は有りませんでした。特に校庭は広く複数の部活動が行えます。
駅からはそんなに遠くないものの、夜は暗い道で狭いため気をつけて。
女子は人気のようですが男子の特に夏制服はもう少し考慮していただきたい
一人1台パソコンを支給しておりオンライン授業もやってました。学校では一人一人机にはパーテーションで囲われ対策はされています。
在校生 / 2015年入学
第一全校給食の必要の無さ。どうせ給食配膳用のエレベーターが作れなかっただけ。
謎の校則有り。
はっきりと言ってしまえば、公立中に良さを求めてはいけないこと。
諦めてから入学してきてください。
意味不明の校則有り。
上履き(指定)のかかととつま先に名前を書かないといけない。しかも小さく書くとその場で大きく書かされる場合があって面倒くさいし普通にダサい。
女子は髪をおろすの禁止。ハーフアップも許されていない。なぜダメかは不明。
電子機器や現金、漫画等の持ち込みはもちろん禁止。自転車通学も禁止。ばれると没収されるらしい。
特に関心はないが、不登校は少なくとも何人かいる。
非常識な生徒もいるが、無視すればどうにかなる。
先生への猫かぶりはほどほどに。ぶりっ子は叩かれてぼっちになる。
塾に行くこと。
部室、というものはほぼない。
ただ、強い部活や変わっている部活有り。
塾に行くこと。以上。
迷路。継ぎ足されていった校舎だから。
男子トイレが丸見えだから見たくないのが見えそうになること有り。
全体的にボロい。
体育館にクーラーなし。
耐震工事は行われたが2度大地震が来たら持たない。と教師が言っていた。
全校給食が意味不明。体育館に冷房がないので夏は暑いし食欲が失せる。
他学年との交流が、などといっているが実際他クラスに話しかけるだけでも怒られる。
柳町駅と神楽坂駅の中間地点。
校庭は道路に面しているので盗撮され放題。
実際に盗撮現場を発見したこともしばしば。
女子の夏服は水色なので、世間一般的にはかわいい方の分類に入るみたいですが。
先生に気に入られるようにしましょう。先生の好き嫌いで対応が大きく変わる。
いい先生はいます。もちろん。
しかし
受験生だとわかっているのに受験に役立たない時間だけやたら消費させるような宿題を出す教師がいる。
特に男子の体育に期待をしないようにしていただきたい。
女子の保健も担当しているのだが、評価のつけ方が意味不明。男子で保体の成績5をとろうなんて考えないほうがいい。不可能な話だ。
ボディータッチが多くて生徒に接近してくる教師がいる。
18禁のようなことをいうような一歩間違えれば犯罪レベルの教師あり。
知らない。普通では?
在校生 / 2014年入学
全体的にあまり良くありません
先生方は基本的に生徒に日々のストレスをぶつけてるような印象を受けます。
他の学校と比べても普通だと思います。
しかし先生自ら持ってきてはいけないプライバシーな物を持ってきたようなことはありました
一人一人の生徒を本当にしっかり見ているのかどうかというのは気になります。
それに音楽祭の時は曲選びの時点で「あのクラスは金賞はないな」と言う訳のわからない先生もいるので入学を考えてる方は十分な覚悟を持った方がいいと思います
授業は受験の事も気にしているようなので、生徒は今は真面目に取り組んでいるらしいですが受験が終わったら気が抜けて酷いことになると思われます
様々な部活がありますがなぜバトミントン部がないのかがよくわかりせん
やはりお気に入りの生徒にばかり内心をあげるので頭は良くても先生の好みによってはテストで80点後半を取っても3になる可能性は十分にあると思います
体育館は新しく綺麗で校庭はものすごく広いので施設はいいと思います
女子の制服はダサすぎます。
男子は普通に学ランなのでそこまで男子はださくありません
保護者 / 2012年入学
学校説明会で聞いていた話とは違う印象を持ちました。
仏教系の学校で、宗教的な理念の元に教育理念もあるはずですが、それが生かされていない印象です。
校則が厳しいような感じに指導はされますが、学校を一歩離れてしまえば制服をアレンジして着用する生徒がいるなど、守られていないところが見られます。
今の時代なので、イジメが全く無いと言う事はありませんが、目を配り それなりの対応はしているように思います。
どちらかと言えば、成績が良く 勉強が出来る生徒へのサポートが丁寧に感じました。
成績下位の生徒へのサポートもありますが、力の入れ具合が違うような印象です。
クラブの種類は それなりに揃っている方だと思います。
クラブ活動に熱心な生徒と、そうでない生徒のモチベーションの差が大きいように思います。
生徒自身の自覚と努力次第ではありますが、学校での授業やサポートだけでは、希望の進路にすんなり進めるとは思えませんでした。
都心の住宅街の真ん中にある割には、グランドも広いと思います。
体育館にも冷暖房完備で、行事の時の空調も 保護者にとっても快適です。
ブレザーの制服で、今時の普通の制服です。
特にカワイイ訳ではありませんが、清楚な印象です。
保護者 / 2016年入学
評判が良いと聞いて入学させたが、最近は評判が悪くなっており残念。
いじめも多い。
学年の半数以上がスマホを所持し、LINEで繋がっている。
持っていないと話題に入れなかったり、悪口をLINEで流されたりする。
我が子は楽しく通っているが、直接的な悪口や無視、LINEでの陰口など色々なトラブルがあるとのこと。
学校に相談すると当事者同士で話し合いをさせるらしく、いじめられている子供たちは怖くて相談できないらしい。
もう少し配慮がほしいところ。
夏期補習は行われていた。
内申がつきにくいことで有名。
そのせいか、近隣中に比べ私立高への進学率が高い。
投稿者ID:199747
在校生 / 2015年入学
小学校から通ってますが、いじめを見て見ぬふりをする先生がたまにいるのが残念です。
文化祭は学習成果発表会(1年生~4年生は劇、それ以降は合唱)
夏休み、冬休み、定期考査前の課題を忘れたり、テストの点数が低かったら補習が待ってます。
受験対策に放課後、合格塾を開いてる時があります。
8年(中2)の夏に3泊4日の勉強合宿があります。
授業は…イマイチです…先生によりますが。
学習には力を入れてると思います。
女子のスカートは膝より下。
冬はネクタイとリボン常時着用。
生徒だけでファミレス、カラオケに行くのは禁止。(小学校の頃は児童、生徒だけでショッピングは禁止って言ってた気がしますが今は分かりません)
自転車通学禁止です。制服のまま自転車に乗ると注意されるかも知れません。
遊びに行く時は私服に着替えてから。
制服のベスト、コートは学校指定のもので。
髪の長さが肩より下であれば結ぶ。
髪を結ぶゴム、冬に使う手袋、マフラーは黒か紺。
靴と下着と靴下(5年生以上)は白。
靴下(4年生以下)は紺です。
くるぶしソックス、ミサンガ、髪飾り、メイク、ネイル、タトゥー、髪染、香水は禁止です。
匂いが強いハンドクリームも禁止です。
ストラップは1つだけなら付けて良し。
いじめは確実にあります。いじめのないクラスなんて少ないと思います。
先生がいじめに気づいてもきちんと対処しなかったり…(先生の視線外でいじめ再発したり。)
いじめ、体罰のアンケートをしてます。(いつやるかは分からない)
真面目な生徒が少ないと思います。(各クラス2人~7人くらいですかね…)
暴力のいじめよりも、言葉や態度、仲間外れがメインです。
受験対策に放課後、合格塾を開いてる時があります。
8年(中2)の夏に3泊4日の勉強合宿があります。
授業は…イマイチです…先生によりますが。
学習には力を入れてると思います。
サッカー部、野球部、バスケ部、吹奏楽部、演劇部、テニス部、バドミントン部、ボランティア部、華道部、茶道部、剣道部、卓球部があります。
プールと図書室は大きいです。
エレベーターは使えますが、先生と事情がある方以外は使えません。(保護者も使えないはずですが、何故か使ってる方もいます。)
2016年時点で校舎は築6年です。
体育館は、2015年に耐震工事をしました。
商店街が近くに二つあります。
学校の隣には消防署、近くには交番、老人ホームがあります。
歩道橋が学校の付近にあります。
学校付近の交差点にボランティアがいます。
最寄り駅は東京急行電鉄目黒線武蔵小山駅、同じく東京急行電鉄の池上線戸越銀座駅、東京都交通局浅草線戸越駅です。
チェックのスカート(黒)、灰色のズボンです。
4年生以下は半ズボン、5年生以上は長ズボンです。
小学校時代の頃は、いじめを見ても見て見ぬふりをしてる先生がちょこちょこいました。
中学校の方は見て見ぬふりをする先生が少ない感じがします。(実際に見ていないので)
投稿者ID:198719
在校生 / 2017年入学
授業が成り立たなくなることもあったり、スマホピアス頭髪系に決まりをつける方がいいと思います。高校では、高速のきつい高校に行きたいです。
私は、きつい方がいいと思っているのでこの緩い校則には反対です。来年、校長が変わると聞いています。どうなるかは、分かりませんが少しきつくさせられそうです。
普通だと思います。あまり、見かけたことは無いです。関わりを持っていないからかもしれませんが。
期末テストなどが無くなったので、ほぼ毎日テストです。普通の中学校が羨ましいです。
そこそこだと思います。いくら、他の学校になんと言われようと部活によって変わりますが、どれも成り立っています。
あんまり、良くないと思います。塾でもいつも下の方に桜丘の名前があります。個人差はあると思います。
施設はいいと思います。他の学校に行っていないので分かりませんが、十分だと思います。
特に問題点などないです。
制服は、自慢出来ると思います。他の中学校に比べると可愛い方だと思います。
保護者 / 2014年入学
吹奏楽部が全国大会に出ていてすごい。でも、夜遅くまでやったり、講師の先生を何人も呼んだりしていてずるい。男子バレー部は何度か都大会に出てて伝統部活らしいのに入りたい子もいたのに廃部にさせたそう。よくわからん中学校です。
普通。
いじめは見かけたことある(笑)ちょっとしたことで、学校の責任にされたくないから対応しましたということで生活指導にしてくるとろが腹立つ。
まあまあうるさい。校長とか見に来て緊張して、ペン動かない。 わかりにくい先生もいて、質問したら怒られる。怖いどうしよう。勉強についていけないよ……
吹部全国。ソフトテニス、男子バレー、卓球が都大会だった気が。
男子バレーは都大会に何度か出場してるのに、廃部にされてかわいそう。
てきとーにここでいんじゃねって感じで対応してくる。
本の数はまあまああるよ。体育館も古い。校庭はサッカーコート1面はれるぐらい。
普通。
在校生 / 2016年入学
制服がダサくてつまらない。教科毎の教員がしょっちゅう変わり、授業で言っていることが分からない先生もいる。無駄にテストが難しくて内心が取りにくい。制服はこの学校が出来てから1度も変わっておらず、市内の中学校ではここが1番ダサいのでは。生徒と教師の距離は近いが、なにか些細なトラブルがあればすぐにアンケートが取られ集会が行われる。とても面倒くさい。そのくせに、集会やアンケートを行ったとしてもトラブルが解決するとは限らない。
それから、校舎がとても古い。汚い。壁にはヒビが入っていたり、体育館は天井がずっとピキピキなっている。
定期テストの前になると、学習計画表が配られたり、学校側で塾のようなものが開かれたり、テストについての範囲や内容のなどが詳しく説明される。
厳しい。靴下が白い靴下で指定なのだが、くるぶしが見える靴下は禁止、足首の周りに色の入っている靴下も禁止、すこし柄が入っている靴下も禁止だ。ミサンガをつけていたり、少しでもスカートが短いとすぐに先生に注意され、しつこい。
荒れているような印象が持てる。教師は厳しく指導するが、なめてる生徒が多い。新しい先生が入ると一部の男女がいじりに入り、面白がっている。先生に対してタメ口の生徒も少なくない。
部活は盛んだと思う。特にテニス部は、全国大会を目標に活動している。他にも吹奏楽部や合唱部などの文化部も盛んに行われている。顧問がとても親切で、生徒との距離が近く楽しく活動している。どの部活も練習日数が多く、試合に出ることも沢山。少ないのは朗読部や美術部など、活動日が少ない。特に陸上部は幽霊部員ばかりだ。
校庭は市内の中学校の中で一番広い。テニスコートはオムニコートが2面、中庭にあり、砂のコートが外に2面ある。充実している。体育館と談話室があり、運動部はそこを使って練習をしている。
図書室は定期的に新しい本が置かれ、休み時間に図書室を利用する生徒も多い。
3年生が使うトイレは自動式で、2年生が使うトイレは最近新しくなったばかりでとても綺麗。1年生が使うトイレは臭くて汚い。
プールにも更衣室が二つあり、使い勝手が良い。
まじださい。
卒業生 / 2012年入学
・公立中学なのでそこまで突出して変わってることはないが、強いて言うなら全校給食であろう。ハリーポッターに出てくる食堂みたいなものだ。だが冷暖房が不十分なため夏は暑く冬は寒い。
・自分が入ったときは割といい評判であったが最近は悪い評判も聞くことがある。だが公立中学だが絵に描いたような不良というのはいなかった。
・中学受験失敗組が多く、成績もよく勉強熱心な生徒もいた。全体的に成績はいいほうであった。
・公立中学なので授業のレベルも低く、具体的に受験対策はしてくれないので塾に通う人が多い。
・だが定期テスト対策で朝勉強会をしてくれる先生や、長期休業中に質問を受け付けてくれる先生もいた。一応数学と英語はレベル別にクラス分けがされていた。
服装や持ち物、身だしなみに関してはかなり細かいことまで決められていた。
だが持ち物検査や身だしなみチェックというのは無かった。だが違反物があると没収される。
公立中学なので自由とはかけ離れている。
・体罰に関しては見てないとこではあったのかもしれない。しそうな先生は存在していた。
・そこまで目立ったものではなかったがイジメがあった。先生も親切に対応はしてはいない印象である。不登校になった生徒もいた。
・自分の代はスクールカーストがものすごく酷く、人間性に問題のある生徒や先生がいたため楽しくはなかった。
・それなりに活動している部活はある。バドミントンがかなり強い印象である。
・校庭や体育館が狭く不自由である。
・部活を強制されるようなことはないので帰宅部の人もそれなりにいる。
人による。上は日比谷や戸山、早慶付属に行く人がいた。
自分の代は都立志望の人が多かった。
女子は推薦で合格する人が多かった。
いい高校へ進む人は中学受験失敗組に多い印象であった。
・壁や床が傷、穴、汚れだらけで綺麗な学校だとは到底呼べない。だが掃除は行き届いていてゴミが散乱しているということは少ない。
・造りもすごく古くボロボロで最悪である。それに校舎も狭い。
・校庭は土でできていて玄関が砂まみれになるし服が汚れる。風が吹いた時は砂が舞う、また雨の日の翌日はすごい事になる。
・設備もかなり古いものが多く不便な思いをする。
閑静な住宅街の中にあり治安はいいと思う。徒歩で学校に通う人がほとんどであった。
ごく普通の学ランとセーラー服である。よくはないが悪くはない。
・いい先生もいたが、悪い先生もそれなりにいた。
授業のレベルが低いせいかそこまで教え方が上手い先生はいなかった。
・先生は提出物や宿題に関してはものすごくうるさく生徒から嫌われている。
それ以外にもかなりうるさく言ってくる先生が多くいつも怒っている。
また英語のALTの人に問題があると思った。
・公立中学なので先生の質に期待しないほうがいいだろう。
>> 東京都
>> 共学