>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2015年入学
意義や目的をしっかり考えることを学び、意欲を育んだと思います。勉強が苦手でも前向きに努力する生徒が多いように思います。
ごく普通のルールで違和感を感じることはあまりない。また、適度に自由なところもあり、良いと思う。
子どもに聞く限りでは、いじめはあまり聞いたことがなく、本人も楽しく通っていた。
職員はきめ細かく指導してくれます。学ぶ意欲を高めていく雰囲気を感じる。
強豪というわけではないが、活発に活動している。学習との両立に配慮された活動量になっている。
付属高に進学することが多い。自分のペースでじっくりと将来を考えることができる。
施設にかんしては何もいうことがないくらい充実していると思います。
駅からはやや時間がかかるが、混雑があまりなく、自然の残る良い場所だと思います。
一般的なブレザーですが、学生らしく、清潔感があるので気に入っている。
投稿者ID:620119
保護者 / 2017年入学
大変満足しています。行事も充実しています。体育祭、合唱祭は圧巻です。一番の特徴は、給食が自校調理でとても美味しい事です。
あまり厳しい校則は聞いたことがありません。女の子のアイプチが禁止になったような話を、最近聞きました。
いじめはないと思います。ラインでのトラブルはたまに聞きます。
なまぶと言う部活があり、放課後自由に勉強をしたり出来るようです。どの先生も熱心だと思いますが、勉強についていかれない子の補習などのフォローはないようです。
人数が多いので、部活動はとても盛んです。都大会に出場している部活も数多くあります。
例年上位校へ進学しています。早稲田系、国立高校へ進学する子も数人います。学校の学力は高いと思います。
校庭は広い方だと思いますが、マンモス校なので、部活動での使用が複数部活同時に行っていてボールが他の部活の子に当たるトラブルがたまにあるようです。
良い環境です。
一般的なブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
穏やかで良い子が多いと思います。
保護者 / 2019年入学
比較的自由にさせてもらっている。
でも真面目な子達が多いので荒れたりしない
校長が頻繁にいじめについての話をして完全撲滅を掲げて頑張っています?
休みにはかならず補修が1週間以上有り
ロボット大会毎年全国大会
など
2019PTAバレー準優勝
私立へ進学する子も多いです
体育館
武道場
完全冷暖房完備快適です。
ランチルームも広く明るく
教室もすべて南向き??
廊下も広く快適です
学習院の隣にあり
自然豊か
都電学習院下からのアクセスは最高です。
制服スタンダードですが
可愛いしかっこいいです
生徒はどのような人が多いか
色々な子がいますが、真面目なこが多いです
保護者 / 2017年入学
先生、生徒ともに優秀でやる気のある人が多いように思われ、進学率もよく、スポーツも盛んです。文武両道を実践しています。
制服を含め校則はよく守られていますが、校則がやや緩い気がするので、三点にしました。
生徒が優秀でいじめのうわさすら聞いたことがありません。和気あいあいとした雰囲気です。
先生が優秀で、熱心であり、教材とかもよいものを使っています。
文武両道を実践しており、スポーツはさかんです。特に、陸上や水泳。
例年、国立や公立トップ高校への合格が多いです。先生方も熱心に指導します。
全般として、建物が古く快適な環境とは言い難いというのも事実です。
高級住宅街の中のあり、治安はよいです。
制服は御世辞にもおしゃれではありませんが、質実剛健な感じがします。
地元も都立日比谷高校に進学しました。
大学進学率が良いので。
保護者 / 2016年入学
学校は国立東京工業大学の隣に立地しており、最寄り駅からも近く、また自由が丘にも近く、周りは閑静な住宅地である。校舎は古いが都心の学校にしてはグランドも広いし武道場等もある。生徒数はあまり多くないが、進学は都立難関校や私立の早慶などに進む子も割と多く、中には国立の高校に進んでいる子もいる。先生も指導力のある先生が多く、全体的な雰囲気は穏やかな感じでなので保護者としても安心して通わせられる学校です。
定期的に補講等があり、また指導力のある先生も多いです。そのせいか、進学実績は都立難関校や早慶、学芸大附属などに割と多く進んでいます。
校則は厳しすぎず甘すぎないほど良い感じなので。またジェンダーを考慮した制服なども取り入れつつあります。
特に目立ったいじめは見受けられません。また、些細なトラブルには先生が細かく対応し、いじめ等につながっていかないよう気を配っています。
生徒数が多くないので、部活動の種類が限られています。野球部、男子バレー部はありません。また、サッカー部も人数が少なく大会等での活躍はあまりないです。サッカー、フィギュア、柔道、テニスなどでは、学校外での活動で上位大会に進んでいる子はいます。
生徒数は少ないですが、都立の日比谷、戸山、青山などの難関校や私立の早慶などに毎年進学実績があります。また国立の学芸大附属に進んでいる子もいます。それ以外でも都立では、西、三田、小山台、駒場、目黒、広尾、雪谷などに多く進学しています。
施設はグランドが大小あわせて3つあり、また武道場もあり、割と整っていますが、校舎全体が古いです。また、学校の敷地は目黒区が国(東京工業大学)から借り受けている敷地内に立地しています。
最寄駅から3分で、周りは閑静な住宅街で治安の良い場所です。
男子はブレザーで女子はリボンのごくありふれた制服です。ジェンダー対応の女子のスラックスもありますが、制服は自宅の洗濯機で洗える生地にはなっていません。
保護者 / 2016年入学
公務員の子どもや、団地の子供もいて、仲良くやっているようです。 進学もよく、生徒とともに先生もまじめです。
先生も子供もまじめで、校則をまもらないような人はいません。 また、逆に守らない人がいた場合は、その人が浮いてしまいます。
生徒も毎年入れ替わり、他校の転校生も多いが、公務員のこどももおあり、助けてあげる環境があるようです。
進学実績、勉強の遅れをカバーする人たちなど、ものすごくよい環境のようです。 宿題は少ないようです。
西中のハンドボール部のように、強くはありません。 勉学に励んだほうがよいというような環境です。このため普通です。
例年、安定した進学校や普通レベルの高校に進学しています。 いじめもないようで勉学の遅れがあるような子供はいないようです。
施設は、ふつうで、体育館は古いです。但し、部活も強くはなくこのままでよいようです。 トイレは普通です。
駅から近く、スポーツセンターも近い。西部バスもある、
制服は、ごくある触れた、ブレーザーです。可もなく不可もなく、あまり目立ちません。
生徒はどのような人が多いか
たまにハーフはいますが、日本字が多いです。
いじめなど、ない平和な生活しやすい良い学校です。安心して通わせる事が出来てます。先生、保護者などの連携も、しっかり出来てます。
厳しいとは、おもわない。他校を、知らないから。余り言えない。普通、常識的な範囲。当たり前だと思います。
いじめとかは、聞いた事が、ないが。平和な学校だと、思ってます。先生と保護者が、連携し、困ったら、相談しやすい。良い学校ですよ。
学校内の事は、わからない。 勉強、勉学は、個人差が、出るので、明確な答えは、出せないし。言えない。
部活の種類が、少ない!バスケ男子が、ない。バレー男子もない。部活は、体育系が、厳しいかなと。
学力レベルが、低すぎて、このままでは、高校に入れるレベルじゃなくて。教え方が悪いのか?わからないが、困ってます
体育館は、エアコンがないから、夏は暑くて、倒れそう!冬は寒くて!体育館にエアコン入れてもらいたい!熱中症に、なるよ!
昔に比べて治安は悪くないですね。八王子駅からバスで近い
普通な制服です。女子は必ず夏はベスト着用だから暑い!男子は普通な一般的なブレザーだから。目立たない
まだ、高校生じゃないから、
まだ高校生では、ない。
保護者 / 2015年入学
勉強の面や友人関係もとても良好で楽しく学校へ通っていました。部活も充実していて3年間楽しく一生懸命頑張っていました。総合的にみてとても良い学校だと思います。
自分の子供もそうですが学校に通う子達も規則正しく、校則自体もしっかりしていて良いと思います。
中学に入りたての頃は多少いざこざがあったと聞いた事がありましたが段々と学校にも慣れるにつれてその様な話もなくとても良い友人関係を作れていました。
勉強への意識がみんな割と高く全体的に落ち着いていて勉強する上では良い環境だと思います。
部活の数はあまり多い方ではないと思いますが、うちの子はテニス部でしたが最後まで一生懸命頑張っていました。高校でも引き続き頑張っているのでとてもやりがいを感じている様です。
学力レベルは普通だと思いますが、それぞれの希望の高校へ行けるように先生方も一丸となって力を注いでくれました。
校舎自体が古くなってきてはいますが冷暖房完備だし、特に不便に思うところはないです。
立地は通いやすい場所にあります。
制服はブレザーでとても好感の持てる指定の制服です。胸元は男子はネクタイ、女子はリボンです。
地元の公立高校です。
部活が活発な学校でとても活気のある学校だったので
保護者 / 2017年入学
学校行事にかなり力を入れている。特に10月の合唱コンクールは準備期間も長く、プロを審査員に招いての学校一番の行事。公立中学校とは思えぬ程のうまさと迫力があり、毎回感動に包まれる。 学力のレベルはかなり高い。先生方は否定しますが、評価の基準が高く、定期テストや提出物ではなかなか内申が取れず、都立高校受験を諦める生徒がたくさんいる。 生徒は真面目で保護者も教育熱心な方が多い。不登校は毎年数人いるが、不良やいじめはない。
授業中は皆、真剣に授業を受けている。意見交換等ができやすい授業内容だと思う。数学は基本コースと標準コースに分けている。授業で疑問があった時は休み時間を潰して、質問している生徒も多い。
一般的な校則です。生徒が真面目で良い子ばかりなので、相当ひどくなければ、先生には注意されることはない。
先生や保護者もしっかりしているので、普通に生徒間のトラブルは多少ありますが、初期の段階で解決しているように思います。
住宅街にあるので、野球部が無い、日曜日は住民に気を使い部活動は無し。 校庭が狭いので、違う部活同士で譲り合って行っている。それぞれ上手な生徒は外部のクラブに所属していることもある。
高校受験のもっと先を見据えての教育と先生方はよく言っているように、評価の基準がとても高い。 なかなか評価してくれないので、都立高校や推薦を希望する人は大変です。
普通の施設です。来年度に体育館に冷房をつけるという噂を聞きました。
近くに高校、小学校があるので常に人の目があるように思います。
普通の制服です。私は脱ぎ着が楽で良いと思いますが、生徒や他校からもダサいと言われています。
自転車で通える高校です。
学力のレベルと自転車で通える範囲だから。
保護者 / 2014年入学
学習やクラブ活動が盛んであるというところが安心できる。父兄の参画も盛んであり、地域密着型であるところがよい。
特にああだ、こうだといったところの無茶ぶりの校則は、生地の自主性を重んじている点が良いと考える。
とくに目立ったいじめがあるといのは聞いていませんし、学校や地域からも話があがっていません。
進路実績もとくに他校にも劣っておらず、素晴らしいとかんがえる。
吹奏楽部をはじめに、全国水準のクラブ活動を推進しており、素晴らしいとかんがえる
教育熱心な家庭も多く、その環境に触発されて、子供も頑張っているように見受けます。
授業やクラブ活動に支障がないようなスペースや空間があり、皆充実したもので、不便は無いと思う。
学校、家庭、地域が一体になって、周辺の治安に注意している
男女ともに、個性あふれた制服を着用しており、不満を聞いたことはありません。
地元の公立高校に進学しました。
受験に熱心な点で選んだようです
>> 東京都
>> 共学