>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
陵陽文化は挨拶と合唱です。
行事は
4月:春休み、始業式、入学式、新入生歓迎会、部活動結成集会など
5月:生徒総会、1年生野外学習、3年生修学旅行など
12月:期末懇談、終業式、冬休みなど
1月:冬休み、始業式、スキー学習など
2月:学年末テスト、生徒総会など
3月:卒業式、修了式、春休みなど
です。合唱コンクールもあります。(コロナでない年もあります)
けっこう月に一回は必ず行事があるような形になっていて、暇にならないです!
先生方も行事に熱心で、いじめ対策や学力アップのためにいろいろ工夫してくださってると思います。
何でもかんでも良いというわけにはいきませんが、良い学校生活をおくりたいのであれば、自主的に行動してください!
放課後勉強会や、テスト期間の昼休みを使った勉強会などを実施している学年もあります。テストは1・2学期末(5教科)、2期制教科(保体・技家)、学年末(7教科)があり、それぞれ約2週間前に範囲発表、テスト期間になります。授業に熱心な先生も多いと思います。
受験についてはまだよくわかりませんが、各学級先生にもよりますが、受験や進路に関する本や冊子を置いているクラスもあります。3年生には進路だよりというのが1年間に20号ほど発行されるようです。また、3年生のフロアのホールや壁には受験や進路、高校の説明などの紙やポスターが貼られたりします。
陵陽文化は挨拶と合唱です。
行事は
12月:期末懇談、終業式、冬休みなど
1月:冬休み、始業式、スキー学習など
2月:学年末テスト、生徒総会など
3月:卒業式、修了式、春休みなど
女子の制服のスカートは膝が隠れるぐらい、ボタンは男子はホック、女子は第一ボタンまで開けて良いです。しかし儀式的な行事のときは閉めます。冬パーカー等を制服の上に着る際は、ジャケットの上からになりますが、ベストの上から着ている人が多いです。
頭髪については、髪染め・パーマ禁止、肩につく長さならしばる、ゴムは黒・紺・茶・深緑のどれかです。女子でボブの人はけっこう肩についていてもおろしています。前髪は眉毛をこえてはいけませんが、女子はこえている人がほとんどです。男子でも一部の人はこえています。
いじめが起きた場合はいじめ対策委員会というのが立ち上げられるそうです。先生方も入学当初や年度明けからずっといじめのない学校・学年にと呼びかけています。生徒内で陰口やトラブルは起きますが、スクールカウンセラーも週に一回来校しますし、心の教室という教室もありますので、目立った大きないじめはそんなに起きていないと思います。
部活動は10以上あると思います。個人部として水泳や柔道、スキーなどがあったり、昼休みに活動をしていて、部活との掛け持ちが可能な合唱同好会があります。
全体的に大会での成績は良いとは言えません。しかし、活気はあります。
男子バスケ、女子バスケ、バレー、バドミントン、野球、サッカー、卓球、パソコン、美術、演劇があります。
今は詳しくはわかりませんが、男子バスケ、バドミントン、サッカー、演劇あたりが活気があるのではないでしょうかね。もちろん他の部活も部員同士の仲が良いと思います。
詳しくはわかりませんが学区周辺の月寒、平岸などに進学する人が多いようです。上位の高校よりも割と下の方の高校に行く人が多いです。しかし旭丘や東などに行く人も学年に2,3人いるようです。
先生方も3年生になる前から進路について話してくださったり、三者面談、教育相談などで相談に乗ってくださったりします。
トイレは臭いときもありますが、掃除後は臭くないです。個室に音姫がついているので良いと思います。体育館や図書館、校庭などはごく普通です。教室は夏はカメムシやハエが入ってくることがありますが、暑すぎず寒すぎずで良いと思います。多少窓側、廊下側の席は冬寒いですが…
校舎も開校60周年になりましたが、そんなに古いとは感じません。
GIGAスクール構想から生徒1人一台タブレット型PCも配られ、Wi-Fiも完備されました。
目の前に大きな道路・交差点があり、授業中にバイクの音・サイレンなどがうるさいときが多くあります。また、少し坂になっているので、登下校が疲れる時がありますが慣れます。
学校は少し高いところにあるので、階段とスロープが設置されています。階段は冬、雪が降ると閉鎖されてしまうので、坂の下の方から登校する生徒はスロープまで少し歩かなければならないです。スロープは凍っていると滑りそうで怖いです。また、先生方は車で登校するので、端の方によってスロープを上り下りします。
夏は日陰がほとんどなく、多いな月寒公園が目の前にあるので、カラスの被害などに注意します。
制服は正直ダサいです。男子は学生服、女子はブレザー(?)です。女子の制服はスカートが紺一色で柄無し、上はYシャツに紺のベスト、紺のジャケットです。柄やリボンなどは無いです。夏はジャケットを着なくても良く、Yシャツも半袖のもので良いです。最近は女子の制服がスカートとズボンが選べるようになりました。
ジャージは私たちの代から変わりました。下は紺のズボンに水色の細いラインが左だけに曲線的に入っています。ハーフパンツも同じデザインです。上は紺と紫の間のような色のTシャツに左袖に陵陽という文字が入っています。Tシャツの上からさらに水色のジャージを羽織ります。これは袖口の部分だけ紺色で他は鮮やかな水色です。こちらも左袖にだけ白い細いラインが曲線的に入っています。ブランドはDESCENTEです。ロゴが金色でズボン、長ジャージに入っています。
前までのジャージと比べて生徒の中では賛否両論です。
在校生 / 2020年入学
設備などはいいんですがもう少し学力upを目指して欲しいです。微妙な先生がいます。ですが街は近くに店がいっぱいあるので便利です。
これといったものはありません。少し言うと不登校の人がとても多いです。
人数が多い分、個性的な人も多いので少しいじめなどは聞いたことがあります
補習などは全然ありません。あるなら放課後学習会くらいですかね
部活は強い時も弱い時もあるのであまり言えませんがそんなに強い方ではないと思います
学力は相当低いです。東西南北に行った生徒は毎年数人です。先生も正直微妙です。
まだ出来たばっかりなので設備は全然綺麗です。階段の手すりはグラグラしてますが、
不良?ぽい人がよくいます。ゲームセンターが近くに何個もあるので実際治安は悪いです
女子も男子も普通に良い制服です。
保護者 / 2020年入学
勉強や部活動に一生懸命で、生徒と教師が一丸となって取り組む素晴らしい学校です。近隣の中学校と比べて学力と生徒の質は高い方です。
日ごろから制服を着崩している生徒はあまり見かけません。髪型も派手な髪色や校則違反している生徒もあまり見かけません。
特に目立ったいじめがあると聞いていません。長女と長男と長い期間お世話になってますが子供達からも聞いたことありません。
勉強熱心な家庭の子供が多く、課題も出していただき先生にも相談しやすい環境です。
部活に所属している生徒は多く、適度に休日もあり継続しやすいです。サッカー部は最近、大会で優勝しました。
難関校を受験する生徒は多く、先生達も熱心に相談に乗ってくれます。
体育館はバスケットオールコート二面分あり、かなり広いです。校庭も広く、多くの部活動が同時に出来ます。
交番が近くにあり、少し離れた徒歩圏内に警察署もありパトカーが走ってるのをよく見ます。
男女ともにブレザーの紺色で普通です。
換気、健康チェック、消毒、グループ活動は少人数で密を避け、ジャージ登校可です。
保護者 / 2019年入学
勉強、部活動、共に力をいれてる学校です。先生がたもかんじがいいですね。親身になって対応してくれます。親としても、安心できて、学校に通わせてます
制服については、チェック体制は緩いと、おもいます。校則も厳しくないです。
イジメはあります。どの学校でも、そうじゃなぁないですか。残念ながら、イジメはなくならない
勉強については、そこそこ力をいれた授業をしてます。いい高校にも、たくさん合格する
多くの生徒が、部活動に入ってます。勉強と部活動との両立、少しはむずかしいですが
毎年、レベルの高い高校へと何人も合格するてます。学校も進学校に力を入れています
学校が少しは、古く新しくしてほしいですね。体育館や図書室は充実してます。
治安も良く、徒歩10分に学校が、あります。とても通いやすいと思います。不良はいません。
制服は本人が、とても気に入っています。制服は高いです。ブレザーの制服です。
オンライン授業もあり、タブレットも一人一台、借りることが出来ました。コロナ対策はしっかりしてると感じてます
生徒達がとても明るく、校内も綺麗です。部活動も充実しており、先生達もとてもフレンドリーな感じがします。新しい校歌の3部か4部合唱はとてつもなく感動し鳥肌が立ちます(入学式などに聞けます)ただ、コロナ対策は万全ではない気がします。これ以上クラスターの発生は抑えて頂きたい。
居残り補習などはありませんが、コロナ休暇の間もホームページでの定期的学習サポートがしっかりしています。三者懇談でもランクに合わせて高校選びを一緒に考えて下さり、前まであやふやだった志望高も決まり、安心しております。
たまに学校行事等でお邪魔する事があります。特に制服の乱れや茶髪の子もおらず、第一印象は、どの生徒さんも挨拶がしっかりなされてるという事です。すれ違うと『こんにちは!』と明るく声を掛けてくれるのでこちらも気分が良いですね^^
いじめはうちの子もクラス内で短期間だけあります。理由は、他の子と仲良くしたから・・・それだけです。今まで仲良しだったグループから無視されたりラインで暴言吐かれたり・・。保護者としては、学校や相手の親に怒鳴り込んでいきたい気持ちでいっぱいでしたが、子供が『みんなにバレたくない、そっとしておいて欲しい』という事で、黙ってこらえてました。しかしそんな状態を担任の先生はきちんと見ています、少しでも様子がおかしいと思ったらすぐに声掛けしてくれて問題を解決してくれます。おかげで前よりも仲良しグループになりました。感謝しております。
栄中学校といえば、ソフトボール部が各大会で優勝したり、素晴らしいと思います。こないだ和太鼓部の演奏会も体育館で見ましたが、声も張っていて力強いパフォーマンスは感動しました。まだまだ受け継がれて欲しいと思います。
私の家庭は、4兄妹とも栄中学校を卒業で、兄達はもう成人していますが、札幌工業高校を選択し今は立派な会社で働いて活躍しております。工業高校といえばイメージは悪いかもしれませんが就職率はダントツです。工業定時制でも某有名企業でスカウトがありました。生活には全く困らない程度に、しかも親孝行もしてくれています。
中学校玄関を入って、まず体育館の場所がわからない時が最初の頃はありました。矢印表示などあると助かります。
制服については、自宅の洗濯機で普通に洗ってもシワにならず、アイロンもいらずデザインもとても良いので満足しています。ただ、ズボンやスカートがグレー白系なので汚れが目立つかと思います。
保護者 / 2020年入学
毎日ほとんどジャージ登校なのは不満だが、広い校舎で環境は良い。土地柄は住宅街にあるし、店も多いし良い
普通だと思います。ジャージ登校が多いから、せっかく買った制服を着る機会が少なくて不満
激しいイジメはなさそうだが、不登校がいるって事は、何かあると思います
学力の差があるのは仕方ないが、それらをきちんとフォローしてるか不明
どの部活も弱いし、勝てるような練習をしてるか不明。部員も少ないが、それは少子化で仕方ないのか?
まぁまぁな進学率だとは思うが、成績の悪いこにもきちんとフォローしてるかは不明
グランドは広いし、建物も綺麗で広い。花を飾ったり、整備されてる
住宅街にあるので、静かな環境。バス停も近く、安全、安心な環境である
女の子のセーラー服は青ラインで、珍しく可愛い。男子は普通の学ラン。問題なし
マスク着用。分散登校もした。オンライン授業はなかったが、プリントは沢山貰った
保護者 / 2020年入学
問題とされるようなことがないことが良い点だとおもいます。学校の雰囲気が良く、挨拶のできる子供の多い学校だと思います。
特段厳しい規定はなく、登下校に際して指定のジャージで構わないなど柔軟な対応が良いと思いました。
耳にするようなイジメは無いと思います。SNSでのイジメのようなものもないと思います。学校自体の雰囲気も良いと思います。
子供の学力に応じた対応をとってくれているように感じます。不明点を聞きやすい環境だと思います。
主だった活躍の部活があるようなはなしは聞いたことがないのが現状です。
学区内の高校へ進む生徒が多いので問題は少ないと思います。その後苦労したようなはなしは聞きません。
改装されたきれいな体育館があります。近隣の学校と比べても割ときれいな気がします。
目の前を大きな道路が通っているので、交通量が多いのが心配です。バス通りなのでアクセスはしやすいと思います。
一般的な学ランです。特筆するような可愛さやオシャレ感はないです。
ソーシャルディスタンスと消毒はされているようです。蜜を避けるために保護者の入場制限などもありました。
保護者 / 2016年入学
学習環境がよく、先生も優秀な方が多い学校です。 給食も美味しく、生徒同士の仲が良いのが特徴です。 かなり真面目で優秀な生徒が多いです。
校則の捉え方に個人差があるため、偏った判断を避けました。 決して厳しすぎるとは感じません。、
全くいじめがないとは言い切れません。しかし、けしていじめが多いとも言えません。
教員や医師などのお子さんが多く、塾に通う率も高いため成績優秀です。
スポーツ、音楽など、多方面で活躍しています。 個人競技で優秀な成績を上げる生徒もいます。
成績トップクラスの公立高校に多数進学してします。 有名私立高校への進学者もいます。
老朽化が目立ちます。 外壁を塗り替えるなどの対策をしていますが、教室や各種設備は古いままで、冬は寒さを感じます。
通学路に大きな道路があり、交通事故が心配です。 都心に近く、車のとおりが激しいです。
とくに他校との違いがなく、同じ制服の学校も多数あります。 比較的、地味な制服です。
衛生設備導入。 マスクの配付。 衛生管理の徹底。
保護者 / 2019年入学
地域の小学校や幼稚園・町内会とも連携して行事活動する事もあります。学校活動に協力的な家庭も多いと思います。
特段縛りはキツくないです。常識の範囲内でのルールだと思います。
定期的に生徒に対していじめ等のアンケートを実施して、その結果に基づいて適宜指導対応しています。
先生方も熱心に指導しております。図書室も充実してます。メール等で家庭学習もサポートしております。
体育系文化系共に、特段大会での好成績はないものの、積極的に活動している生徒が多いです。
希望校への進学率が高いと思います。PTA制作の広報紙でも進学情報を提供しています。
施設は一通り揃っておりますので、何かと不自由さは感じられません。
地下鉄駅からも近く、交通量の多い幹線道路にも近い場所です。治安の悪いエリアではありません。
一般的な制服です。ブレザーにパンツもしくはスカート。ジャージも紺系の指定です。
登下校時のアルコール消毒・検温、マスクの着用、定期的な換金。
保護者 / 2019年入学
学校の本文である学習に力を入れているように感じます。周りの環境も良く学習するには良いと感じます。学習だけでなく部活動にももう少し力を入れてくれると評価が上がります
特に厳しくもなく、かといって緩い訳では無いので丁度いい感じだと思います。
子ども達の小競り合いの話はたまに効く事はあるが イジメのような話は聞かない
地域的に騒がしいところではなく静かな環境であるので良いと感じます
部活動はあるが地域の他の学校と比べて力の入り方が緩すぎるように感じます
比較的学習意欲の高いお子さんが多いように感じます。レベルの高い学校に進むお子さんも多いようです
学校内は、明るくて清潔感があり勉強する環境に最適だと感じます。
割と静かな環境でありながら、常に人がいるので環境的には良いと感じます。
ブレザーですが、特に古臭く感じる事も無く、適度にオシャレな感じが良いと思います
休校間はオンライン学習は無く緊急事態宣言解除後は駆け足で授業が進み宿題も盛りだくさんで休校の穴を埋めようとしているようです
>> 北海道
>> 公立