>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2020年入学
入学して良かったなと思いました。生徒主体という印象が強いですが決して放任主義という訳ではないです。
行事ごとも、このコロナ禍の中で様々な工夫をして行われて凄いなと思いました!
成績不振の人にはしっかりとした補習があったりするなど、とても手厚いサポートがあり助かっています。提出物をしっかり出していればテストが悪くても成績もそこまで落ちませんし、優秀な子が多いのでテスト勉強の方法などもお互い手軽に聞けて良いと思います。
多様性を尊重するという割には…という感じです。
制服でズボンが選べるということに惹かれて入学しましたが、いざ入学すると
リボンも付けなさいとのこと。すごく残念でした。ズボンとリボンは変かな…と思います…
今、複数の生徒がネクタイもオプションでつけてくれないか、と学校側に訴えかけている最中なので迅速な対応を求めます。
聞いたことがありません。また、人間関係も良い意味でサバサバしていると思います。共学の小学校に居た時に感じた女子グループの閉鎖感というか、イツメン固定だよねーみたいなのは感じません。大人しい子も活発な子も居ますが、それぞれしっかり自分のフィールドを保ちつつ仲良くできていると思います。
確かに多少の人間関係のトラブルは起きますが、それもお互いの価値観の違いというのを認識し、人として成長できるいいチャンスだと思いました。
高二の後半に部活は引退しますし、テスト前には部活の機会を無くすなど勉強との切り替えが出来ていいと思います。
ただダンス部がかなり厳しく、先輩の厳しさが異常というのはよく聞きます。
高二から理系か文系か芸系かを選び、それぞれにあった学習をさせてくれます。
また高校生の教室付近には様々な職業のパンフレットがありますし、講義などもよく行われているので様々な選択肢があります。
校舎は全体的に綺麗です。ただやはり住宅地の中ですので校庭や中庭は少し狭いです。
駅から多少歩きます。
通学路は中学生と高校生で分けられており、中学生ルートは治安が良いのです。高校生ルートも治安はいいほうだと思いますが飲み屋街の近くを通らされますので夜は少し不安かなと思います。
校則の欄にも書きましたが多様性の尊重というのが中途半端なので、学校側の迅速な対応を待っています…
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2016年入学
すごいいいと思います。
第一志望に落ちた子が大半で、第一志望に負けないくらいのいい学校だと思います。
また、すごい綺麗でいいです。
いいです。
自習室もありますし、放課後や土曜日学校にきて使いたい人が自由に使えます。
また、図書室やカフェテリアで友達と勉強することもできます。
補習はあまりありませんが再試は沢山あります。でも勉強してくればとれる問題なので問題ありません。また、執着しやすくなります。
質問に関しては朝、昼休み、授業後、放課後と先生の空いてる時間ならいつでも質問ができます。
しつもんもわかりやすいし、最高です。
すごいいいと思います。
また、すごい綺麗でいいです。
まあまあです。これぞ文武両道の学校って感じです。
SNSの利用、タイムライン禁止
寄り道禁止
制服プリクラ禁止
電車内でのスマホ、音楽類禁止
スカートはそんなに…
いじめはないです、はっきりいって。
内部生と外部生の見分けもつけられないのでその心配はないです。
また、部活でのトラブルはあまり無いです。
クラスに関してはみんないじめている暇がないのでないです。
いいです。
また、図書室やカフェテリアで友達と勉強することもできます。
しつもんもわかりやすいし、最高です。
クラブ活動はほとんどの人が入ってます。
帰宅部の子もいます。
文武両道って感じなので部活に専念したい人はオススメしません。
まあそこは徹底していると思います。
勉強合宿があったり留学があったりいいです。
体育館に関してはいま工事を行っているので使えませんが、広いし設備もいいです。体育館は2つあります。
また、図書館は本が自由に借りられ、自習スペース、本を読むスペース、パソコンで調べ物を調べられる利点があります。
校庭はすごい広く、幼稚園の方も繋がっているのでめちゃくちゃ広いです。
年に二~三回避難訓練の実施があります。
一見可愛くないように見えますが地味に可愛い。個性的でいいも思います。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2018年入学
校舎は新しいためとても清潔で気分良く学校生活を送れます。また、新しく天然芝のコートもできるなど施設の設備も充実しています。部活動も先輩と仲良く活動でき、どの部活も本気で取り組むことができます。先生方もきちんとお教えしてくださいますし、いけないことはいけないと叱って下さいます。他の学校に比べ少人数なので、一人一人に先生方の目が行き届くので心配なことがあってもしっかり相談することもできます。校則は少し厳しいですが、きちんと学生であることを意識できるようになります。
大学受験方法が新しくなるに伴い、中学生と高校生のどちらにもこれからどのようなことが必要になってくるかというようなガイダンスがあり、心配をせずにこれからどうすべきか考えていくことができました。
ヘアゴムやヘアピンの色が黒もしくは茶色のみであったり、スカートの丈は最低膝下1センチまで、連絡手段はスマホではなく、マモリーノのみなど少々厳しいところもありますが、そのおかげで学生である意識を持つことができます。
いじめがあるという話は一度も聞いたことがありません。学年全体の人数が、他の学校に比べ少ないこともあり、みんな仲良く話しています。グループもありますが、だからといって完全にグループで分かれているわけではありません。
どの部活も先輩方との交流をすることができ、しっかりと部活動に取り組むことができるようになっています。また、剣道部は今年インターハイに出場するなど優秀な成績を残している部活も少なくありません。
東大への進学は年々少しずつ増えている気がします。東大に限らず、他の国立大学への進学もとてもよいです。また、推薦で行く際もきちんと生徒自身でしっかりと準備をして見事に国立大学へ合格したという話を先生がなさっていました。
校舎はとても新しく、清潔で気分良く学校生活を送ることができます!図書室にも自習スペースがあり、他にも自習用の部屋があります。けれど、グラウンド場は元高校校舎のあった場所にあるため、学校からのバスに乗らないといけません。
私個人の感想ですが、とても夏服が可愛いです!ワイシャツの上にベストを着るんですが、それ以外にも涼しいポロシャツがあります!スカートはグレーのチェックです。冬服はセーター+ブレザーに赤いチェックのスカートです。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
在校生 / 2019年入学
英語に力を入れている学校ですが、英語が苦手な子でも成績が下がる心配もありません。
先生たちは授業中でも質問を歓迎しているので、わからない所があるまま、次の内容に進むことは少ないと思います。
スカートの丈は膝上3~5cm、ピアスや、髪の毛を染めることは禁止されています。
他校も同じような校則なので不満はありません。
完全に無いと言い切ることは出来ませんが、少ないと思います。友達関係でのいじめや、先輩、後輩との関係も相談しなくても先生の方から聞いてくれます。
もちろん、相談をしても最後まで話をきちんと聞いてくれます。
学習環境はとても優れていると思います。
友達同士で集まって勉強したりもします。
授業中にわからなかった所も最後まで教えてくれます。
部活などは昔から続いているバレー部もあります。
最近では、バトン部がUSA大会に出場しました。
学力レベルは低いと思われがちですが今年の卒業生では有名な大学に合格した人もいます。
高校では、国際科に進むと1年留学という、他校ではあまり経験できない事をさせてくれます。
学校の施設はとても充実しています。
体育館の天井は3階まであります。(体育館は地下1階にあります。)
図書館は渡り廊下になっているため、眺めがとても綺麗です。片方には、清澄庭園がもう片方には、東京スカイツリーなどが見られます。
学校は駅から徒歩1~2分と良い場所にあります。
大通りも近くにあるので、冬の暗い道でも安心して下校することができます。
制服はとても可愛いです。
クラスの皆に聞いても、制服に不満がある人はいませんでした。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2021年入学
私は残念ながら第一ではなく大三志望です。なのでとても頭がよろしい人も少なくはありません。ですが私は大妻中学で良かったです。どこに行っても結果楽しいですよ。皆さん置かれた場所で咲き誇ってください。みなさんがいらっしゃるのを楽しみにしております
私は今年入学した中1です。校則は厳しいという声を聞きますが高校生や上の学年の方々はスカートも膝上の人が多いですww前髪もシースルーの方色んな人がいます。髪型は基本ポニーテールですが部活関連でお団子の方もいます。かたに付く程度ならおろせます。リュックは一応指定ですがまあ自由な人もいます。
いじめはあまり見ませんね。どこの学校でもある、グループ、孤立はありますがずっと一人は見受けません。まあ人の価値観ですし好き嫌いはありますよね
とてもいいです!その日の授業でわからないところは昼休憩中や放課後ラウンジにて質問できますよ
私はソフトテニスをしていますが私学大会でも素晴らしい実績を収めています。得にすごいのはバトン、マンドリンです。でもどの部活も楽しそうで迷います。もちろん帰宅のこもいます。また学年が上がると数も増えます
あまり推薦で行く方はいません。一握りです。。でも周りがみんな受験だからやる気上がりますよ
残念ながらこうていはありません。でも冬に体育館しかないのはいいですwww
まあいいんじゃないでしょうか
スカートが長いです。あと吊りスカートになっています
でも可愛いですよ
在校生 / 2021年入学
全体的にみんなさっぱりしていて、施設は女子が過ごしやすい工夫がされています。また制服もとっても可愛いです!
また、世界をこころにという教育方針のもと、世界をこころにとめた、広い視野をもつための授業が行なわれている、クリエイティブな
女子校です!
教員室前の廊下には自習&質問スペースがあります。そこは大きなホワイトボード、机が完備されていて、そこで気軽に質問できます。
しかし、ちゃんとした自習室がないのは少し不満です。
女子校です!
先生1人1人の質がとても良いです!授業も面白くて分かりやすいです。じっくり相談にも乗ってくださいますし、生徒の良いところをしっかり見ています。
また、制服も夏冬どちらも可愛くて大変気に入っています。
ほかの学校と比べて校則も緩い方だと思います。(例:髪ゴムは何色でも良い、シュシュOKなど)女子にとっては有り難いです!
生徒は意外とさっぱりしていて、積極的な人が多いです。
みんな個々の魅力を認め合っているからです。
また、道徳では実際に理事長先生が来て「自分が欠点だと思っていた部分をプラスに考えてみる」などの実践的な授業もしてくださいます。
しかし、ちゃんとした自習室がないのは少し不満です。
特に三大部活(ダンス部、バトン部、吹奏楽部)は毎回大会に出場しています。また、その他の部活も強い部活が多いです。(演劇部など)
また、品女には特殊な部活もあります!↓↓↓
・チェンバーオーケストラ部
・社会部
・天文同好会 etc…
学力は全国平均を上回っています。
毎年GMARCH以上の大学に進学する人が多く出ます。
去年は特に早稲田への進学者が多かったそうです。
講習も充実しており、とても分かりやすいです。
また、先生は1人1人の進路に真剣に向き合ってくださいます!
図書館は色々な書籍が沢山あります!また、電子図書館が利用可能なのも有り難いです。
体育館は冷房が無く、とても暑いです。でも、新校舎で涼しい体育館が出来ることに期待です。
また、カフェテリアはいつも賑わっています。どれも絶品です!
校庭と言える校庭はありません。
京急北品川駅から歩道橋を渡って少し歩くとすぐ品女です。
品川駅からだと少し時間がかかるので、利用している人は少ないです。
冬はキャメルのブレザーに青色のリボンとスカートで、夏は紺色のポロシャツにベージュのスカートを着用します。
生徒からも、保護者からも、受験生からも人気があります!
着れば誰でも可愛くなります!
在校生 / 2015年入学
最初は、もっといい学校に入りたかったのですが、先生がとても良く勉強以外のことも話せるので、この学校で良かったと思います!
またみんな、元気がよく多分6月に行われる合唱コンクールの盛り上がりに1年生はびっくりすると思います。
先生と生徒の距離が近く先生が昼休みなんにも出来ないんじゃないかと思うほど昼休みは生徒がたくさん職員室にいます
英語は先生によってすごく変わります。
いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです
携帯は朝先生に預けますがみんな出さなかったりします。
先生もそれを知っていますが見逃してくれます。
またスカートは短くしないと言われますが特にチェックはありません。
高校生になると特にです。
そのため他校より緩いのではと思います。
大きないじめはありません。
ですが自己中な人は嫌われます。
英語は先生によってすごく変わります。
いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです
ステージ系は楓祭での発表がすごく半年以上前から準備をしています。
運動部はそんなに強くは無いですが毎日頑張っています
場所も場所で少し狭いですが、図書室の本の数は多く充実しています
可愛いと思います。
制服で入学を決めた人もいます。
在校生 / 2022年入学
最高です!生徒と先生の距離が近くて、先生生徒みんな個性豊かで楽しいです。
そして
賑やかですがメリハリがあります!
比較的緩いと思います。スカート丈が短い子がいても先生が直接注意せず、間接的に注意しています。
あまり目立ったいじめはありませんが、グループの中での仲間はずれはあります。
でも、みんな基本的に優しいです。
補習はあります。
英語が物凄く早いです。
テスト前には職員室前が混んでいます!
クラブは百人一首、新体操が強いそうです!
文化祭は凄く盛り上がってお化け屋敷などは長蛇の列です。
活気がありすぎて引くぐらい活気があります(笑)
あまり進学にはこだわってなさそうですが、ほとんどの部活、生徒会は高2一杯までで、高3からは本気で受験勉強に励むみたいです。
学力レベルは、周りの人がみんな勉強できて、流石受験を乗り越えてきた人たちだなと思います。
凄く綺麗で充実しています!
購買はありませんが、カフェテリアでパンや飲み物は買えます。
実際にカフェテリアの学食メニューのようなものが食べられるのは高校生からです。
学校から駅までの最初のところが少し暗いですが、みんなまとまって帰ります。
普通に可愛いとおもいます!
スラックス、ニットベスト、セーター、冬服のリボンはありません
中学生は紺色、高校生は灰色の制服です。
在校生 / 2020年入学
勉強だけでなく、行事や部活で充実した学校生活を送ることができます。
学校生活を楽しめているので、JGを選んで良かったと思います。
他の学校と比べてかなり自由だと思います。
髪染め、ピアス、メイクをしてる人も多いです。
いじめに関しては全く話にあがらないです。
いじめをしている時間が無駄だと思っている人が多いことと、間違っていることをはっきり指摘する人が多いので、いじめがあったら止める人がいるような環境だと思います。
教科にもよりますが、先生のサポートは少ないです。
成績が悪い生徒に再試などはありますが、勉強面に関して何か言われることはほぼないです。
部活動の種類は他の学校と同じくらいだと思います。
運動部は校庭や体育館が狭いので、部活動の時間が限られてしまい、実績はあまりないです。
中学から塾に行く人は進学校にしては少ない方です。実績はいい方だと思います。ほとんどの人が早慶までの学校に進学します。
立地はいいですが、狭いため、校庭は狭く、プールはありません。
図書館の本は充実しています。
最寄り駅が4つあり、色々な所から通いやすいです。
駅からも遠くないので、立地はかなり良く、治安も良い方です。
セーラ服がありますが、ほとんどの人が私服です。
入学式などの行事ではほとんどの人が制服を着ていますが、購入は自由なので、持っていない人はブレザーなどを着ています。
セーラー服は可愛いので気に入っています。
ネクタイをリボンに変えたり、色も自由です。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2019年入学
文句言うところなしの所ですね。まだまだこれからも伸びそうですし受験を考えてる方は是非ここにしてみてください。きっと後悔しませんよ(笑)
校舎がとてもキレイです。制服も可愛くて親・生徒の間で人気です。人数が多いので友達が沢山出来、礼儀の授業があったりするのでかなりオススメです。更に最寄り駅が多いので交通も便利ですね
いじめはありませんね(私の知っている限り)生徒達は皆仲が良いよのでいじめ何てものはないと思います
先生が分かりやすく説明してくれます。わからなくても人数が多いので友達に聞くなり何なり出来ますし、何より先生がキチンと教えてくれるので問題ないですね
バスケット部はかなりいい成績を収めていると思います。他の部もそこそこの実績がありますね。皆で楽しくやっているのでオススメです
何せ付属校なのでそのまま共立女子大学に行く人もいますが受験する人もいます。受験する人は推薦枠が多いので進学実績もそこそこあり良い学校です
とても校舎が綺麗です。前テレビに共立女子の教室が写っていましたよ。かなり好印象ですね
皇居の近くなので治安は悪くないと思います
中学のセーラー服は親・子供共に人気です!高校の制服は新しくデザインされとても爽やかなイメージになっています。何とあの、桂由美さんがデザインしているそうです
そのまま共立女子中学高等学校へ
エスカレータ式だったから
>> 女子校