>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

学校は教師次第だと改めて思う。
PTA活動も何をしてるのか?
高い会費を取っているが、学校に協力的とは思わない。
2年経つがPTA会長を見た事がない。
先生が校則違反を理解していない、注意される生徒されない生徒がいる。嫌味たらしい言葉で注意する。他の生徒に名指しで話のネタにする。先生によってアウト、セーフを決める、理由の説明を求めても無視される。
あるがそれをイジメと思っていない教師や生徒が多い。足立区や文科省のガイドラインを知らない。物を壊すや傷つけても、弁償すれば良いと思っている教師がいる。最終的には転校や部活内のイジメなら部活の退部を勧められなんの解決にもならない。
学習には力を入れていると思う。
ついていけない生徒に対してはきちんとサポートは出来ていると思う
ある部活動が優先される。
翌日に大会があるのに古株の教師が練習試合をねじ込んで、翌日は公式戦があるのに練習が突然中止になる。
偏差値の高い高校に進学する生徒も多いが学習?勉強が出来ればと言う生徒が多い、他の、人としての学習は最悪
改修工事をしているので綺麗です。
所々、不安な場所がある。
体育用具入れは、戸が開きにくく、生徒がそのうち怪我をすると思う
六丁駅から徒歩で15分弱、バス停は近くにある。
治安は良いとは言えないと思う。
制服はブレザーの下がワイシャツなので、中学生はポロシャッツが良いと思う。

保護者 / 2020年入学

なんとか卒業したが他の市で子育てしていれば、と何度も後悔した。それなりの人達、それなりの先生、環境、子供にかわいそうな思いをさせた。ちなみに兄妹は中学受験をさせて他の地域の中学へ進学したので天と地の違いだった。
普通。それほど厳しいわけでもなく。生徒さんたちも見た目は普通にしている。
部活内で変ないじめがあった。先生に相談したところほぼ新卒の先生で我慢しろとしか言われず、何も解決にならなかった。
学力はについて福生市は全国で最下位に近いと聞いたことがある。先生の質も低い。良い先生は都内や立川などにすぐに転任になる。なので、ほぼ新卒のような、ちょっとお○○な先生が担任になる。
子供たちはそれなりに頑張っているが、低度が全体的に低い。先生も生徒さんも、明後日の方向をみているよう。新卒間もない先生が立派な顔して受け持っている。危険。
進路説明会の資料では、進学実績ではなく、受験校のリストが載っていて、どこの学校に進学しかは書かれていない。書けないほどひどい実績なのだと思う。定時制や夜間へ進学、未定の生徒が全体の三分の一いたことには驚いた。
校庭の景色だけは本当に素晴らしい。この景色だけを見て頑張れたと子供は言っていた。
あまり良くない。
福生市に治安を期待してはいけないと思う。対策をしてしっかり身を守るように教えている。
制服は可愛い。

保護者 / 2024年入学

きっと良い所もあるのだと思います。それを打ち消す程の教師陣の指導や学級運営の方針があります。
いわゆる荒れた公立校ですが、教師陣の豊かな(いじめ被害生徒を排除する)心とふてぶてしい態度がそれに拍車をかけています。
可もなく不可もなくですが、たまに訳の分からない靴下の色指定がある。
大なり小なりそれらしい件数はあります。保護者間ではよく聞く話です。教師陣によるいじめをいじめと認めない取り組みと、いじめられ不登校になった生徒を二度と出席したくないようにさせる細やかな仕掛けが随所に見られます。よく考えるものだと感心さえしてしまいます。そういった教師陣のたゆまぬ努力が、いじめの多発とこの状況の継続を創り出しているのでしょう。
授業が成り立たないクラスが多くあるので、そこまでは手が回っていないようです。塾頼みです。
部活動は縮小傾向にあります。いじめは多いです。認めないだけで。
学校ではなく親に左右されます。不登校になってしまったお子さんは別ですが。
極普通の体育館です。校庭は日当たりが良すぎますが桜は綺麗です。
徒歩でしか通学できませんが、学区が広いので遠くから来るお子さんは可哀想です。
普通です。本当に特徴がないです。

保護者 / 2023年入学

顧問が最悪です。
もうそれだけです。あとは良いです。
ごくふつうの中学校です。規則はある程度はありますが、他の中学校と同じくらいです。
いじめはありません。娘に聞いても良い雰囲気で学校に行けていると言っていました。
先生の大半は優しいそうです。時に厳しい先生もいるそうですが、常識の範囲内です。
部活も楽しみたいなら他の中学校をお勧めします。
あまりよく分かってはいませんが、ごく普通と言ったところかと思います。
充実していますが、使っている部活に偏りがあり、平等に使えるわけではありません。
駅も近く、わかりやすい場所にあって良いと思います。
ただ人が多いです。

保護者 / 2022年入学

学校内が陰湿なイメージがあります。
学校を中期的に休む等よく聞きます。
時代なのかもしれませんが、生徒のケアに力を入れてほしいです。
他の一般的な公立中学校と同じだと思います。
特に不満もなく普通です。
不穏です。 小さな嫌がらせも多く聞いてます。
いじめのラインて何でしょうか?
他の札幌市内の公立中学校と変わりがないと思います。
ごくごく普通です。
わりと良い成績を残しているようです。
学校のお便りが楽しみです。
地区の他の中学校と大きく変わらないと思います。
札幌市内的には低くはないと思います。
地震で被害を受けた補修が行われたようです。
設備も古くは無いと思います。
学校周辺の歩道は広く整備されていて良い方だと思います。
事故も聞いていません。
他の札幌市内の中学校と同様に普通です。

保護者 / 2020年入学

2年のときの担任がすごい怒る人で子どもはストレスで登校拒否になりました。いい先生もいますが、そうでない先生もいます。
思春期の子どもへの対応とか生徒たちの心のケアにも力を入れてほしいものです。先生が自分の感情を出しすぎるのはどうかと思います。
体調不良で保健室に行って1時間しても良くならない場合、保護者に連絡が入るんですが、私も体調不良で発熱していて少しお迎えに時間がかかったことがありました。迎えに行ったら体調不良の生徒を炎天下の中外で待たせていたのはほんとに驚きました。
わかりません。ないとは言えないですが、友達とはトラブルなどなかったようです。
勉強面ではよかったと思いますが、休んだときの補習とかオンライン授業があったらよかったのにと思います。
子どもは運動部に所属してました。
練習も頑張っていましたし、試合も適度にあり大会でいい実績を残せてよかったです。
進路実績、学力は中より上だと思います。
公立高校への進学が多いようです。
いいと思いますが、子どもが入学した年にコロナが流行していて3年間プールの授業がなかったのは可哀想でした。
プールは汚い水がはったままで衛生的に良くなかったです。
通学路は狭い道が続いていて危ないです。
駅からも遠く、急な坂道もあり不便です。
よかったと思います。

保護者 / 2022年入学

えこひいきが凄く目立つ学校
違う学校にすれば良かったと後悔してます
先生が生徒と向き合っているとは思えない
ピアスを開けている子がいても注意のみ。あまり厳しいとはいえない
おとなしい子とやんちゃそうな子に別れますが、大きないじめがあったとは聞いた事はありません
欠席してもその日の課題や授業内容を先生の方からは教えてもらった事がないと言っていました
学力テスト前は学校を上げて良い点数を!とうるさい
レベルは下がってきていると思う
校庭がもう少し広かったらと思う
体育大会に保護者観覧しにいっても狭そう
正門前にポリボックスがあるので安心
とにかくダサい
投稿者ID:1011941

保護者 / 2017年入学

人の命に真摯に向き合ってないと思います。「命の大切さを学ばせる」それ以上の学校の役目があるでしょうか?そこから逃げて何が学校でしょうか。
特に問題はありませんが、いじめ加害者の通知表に、はっきりと加害者と記入するような校則にすべきだと思います。
塾に通わないとついていけないです。内申点の評価も厳しいと思います。
部活動は大変活気があります。それゆえ熱を入れ過ぎてプレッシャーに感じる生徒が出てきますが、視界に入らないようです。
生徒の学力レベルは非常に高く、それゆえに競争が激しく、疲弊します。
公立としては普通だと思います。生徒数で考えると充実しているとは言えないのでは、ないでしょうか。
周辺の治安は良いと思います。
当時は、ブレザーの学校が、珍しく人気でしした。今は普通だと思います。

保護者 / 2020年入学

教師が、親御さんの顔色を気にしてばかりいるので、生徒が教師に対して、態度がデカい。
外見(服装、髪型)に関しての拘束はしっかりしてるが、内面に関しては…
教師の知らない所でいじめは行われてるが、生徒が教師に言えないらしい。
役職のある教師はしっかり、サポートしてくれてくれていて、熱心な教師も少し居る。
自由に活動してるらしい。
特定の部活のみが、大会で優秀な成績をおさめてる。
学力レベルは、ピンキリですが、ほぼ高校進学している。
就職者は1から2人位です。
用務員さんのおかげでキレイに保たれてるが、校舎内は汚いらしいです。
周りの民家は少しなので、冬になると、街灯の光だけで下校しなくてはいけなくなる。
特に気にならない。

保護者 / 2024年入学

最近講師が増えてきて教師と違い態度が悪かったり大人気ないと感じることがあると子供に言われました。環境は悪めなのでそこまでおすすめできないです。
校則はありますが、チェックなどは特に行われていない。しかし、詳細まで規定されているわけではないのでわかりずらいそうです。
いじめは数件あり、基本的に無視やいじりなどが多いらしいです。教師は一応なくなるよう努めてくれますが、数人そのいじめをいじめだと判断せず、自分も一緒になっていじったりしてるという教師がいるらしいです。
子どもがまだ受験期にはいっていないため、よくわからないです。
部活は年々少なくなり、昔よりは充実していませんが活気はあると思われます。
学力は低めです。周りの高校に比べ、一人一人の学力も低く、同じ学年の中でも差が付きやすいイメージです。
特に広くも狭くもないというところ。しかし、浸水しやすい地域なので大雨などが降ると体育館などが使えなくなってしまう可能性があります。
治安はよい。アクセスは川沿いなので、雨の時などに少し心配な程度。
>> 共学