>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2020年入学
子供のために熱心に動いてくれる先生が多いように感じます。
何かあると直ぐに連絡を頂けます。また子供にとても声かけをしてくれていて、
その事に対し子供がとても先生に信頼を寄せています
子供の話だと校則に違反する生徒はほとんどいないとのことです。
中学生なので、校則もあまり厳しくないみたいです。
生徒が少人数なので、先生方の目が行き届いているので、いじめがある話は聞きません
先輩のママから聞いた話だと学年の先生により、子供の成績向上にあまり熱心でない学年もあったと聞きますが、今はどの学年も補習等に力を入れてくれているみたいです
うちの子はパソコン部に入っていますが、ノビノビやっているみたいです。
他の部活でも悪い評判は聞きません
進学率がこの学校の売りです。数年前には医学部に何人も合格したみたいです。
早稲田の指定校推薦g在るみたいです
公立と違い、施設に関しては申し分がありません。ただ、校内にグランドがないので、体育を外でやるときは、バスで移動するみたいで、少し不便みたいです
うちの子は東武の新桐生駅からスクールバスで学校までいっています。
校門前で降ろしてくれるので安心です
聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
保護者 / 2020年入学
穏やかでいい雰囲気だと思います。
少人数でアットホーム。先生方も個性的な面白い方ばかりです。
卒業後もクラス、学年で集まってずっと繋がっているという話をよく聞きます。
今年度は特に、コロナ禍で自宅待機中もリモートで全授業受けることが出来ました。学校で配られたiPadを使い、先生方の授業内容も工夫されていました。
私も一緒に観ていましたが^^面白かったです。
iPadは5,6年前から使われていたそうですが、先見の明があったのだなあと感動しました。
普段の授業でも板書をとる必要がないので集中出来るようです。
また、英語はネイティブの先生がいてリーディング、ライティング等々、洗練されている印象です。
穏やかでいい雰囲気だと思います。
少人数でアットホーム。先生方も個性的な面白い方ばかりです。
特別厳しくもなく、緩くもなくかな?
スマホ、携帯は登校時に電源を切って先生に預けるシステムの様です。
いじめは聞いたことがありません。
少人数なので先生の目が行き届いていると思います。
担任とのメールシステムがあるので、意思の疎通、相談がしやすい環境です。
私も一緒に観ていましたが^^面白かったです。
普段の授業でも板書をとる必要がないので集中出来るようです。
大会を目指して盛り上がっている部活、そうでもなくまったりムードの部活、とそれぞれな様です。
ほぼ全員付属の高校へ進学します。
よく勉強する子、そうでもない子、差が大きい気がします。
入学の難易度が低い割には、学力の高い生徒さんが結構いるのだな、という印象です。
中学の校舎は有名な建築家のデザインらしく、古いですがとても素敵です。
六角形?の教室に大きい窓で開放感があります。
図書館は新しい本がどんどん入っていて充実しています。
体育館は普通かな?
グラウンドは高校と共有。少し離れた所にあと2つグラウンドがあります。
田舎なので夜遅くなると道が暗いです。
(大通りに出れば明るいです。)
住宅街なので特に危険という印象はないですが、飯能駅から徒歩15~20分かかります。
かなり可愛いです!
女子も男子も満足度高いのではないでしょうか。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
先生方は偏差値が低めの男子を暖かく見守ってよく伸ばしてくださいます。男子をうまいことやる気にさせる手法には感心します。入学させて本当に良かったです。
何としてでもアドバンストクラスに入るべきです。入試の際にレギュラークラスでも、頑張り次第でアドバンストクラスに行くことができます。子供たちのやる気レベルがかなり異なります。口コミで低評価なのはレギュラーのことで、高評価のことはアドバンストだと考えていいと言っても過言ではありません。定期試験がコロナで中止になったとき、アドバンストクラスの子は準備してきた努力が形にできなかったことを悔しがっていたそうです。レギュラーの子は子供らしく喜んでいたそうですが。英語に関しては、使いやすいフレーズをとにかくたくさんしゃべらせることにより、みんなスピーキングが得意になります。アドバンストクラスでは、中学生で英検2級以上を持っている子はクラスに4-5人いるらしいです。
校則に、人の体に触れてはいけない、あだ名をつけてはいけない、というものがあります。守られているかというとそうでもないのですが、いじめなどの芽を摘むための対策であり、それらに不快感があった場合に相手にやめるように言うことができるきっかけになると思われます。
長い傘の置き傘を禁止しています。チャンバラをやってしまうからだそうです。よくわかってるなあと思いました。
いじめは少ないです。アホ男子特有の問題を先生がよく把握されており、双方を呼び出してよく話を聞き、いじめた側は親もすぐに呼び出されます。このあたりはキリスト教系の学校ならではなのかなと思います。
部活はあまり活発ではないようです。強いところはスター選手がいるところです。
英語ができるので、それを強みにして作戦を立てればもっと実績が出てもおかしくないのではないかなと思います。若手の先生方で新しい試みをしている先生が何人もいらっしゃいます。年配の先生で、何を言っているかよく伝わらない先生がいるらしいですが、それ以外は意欲的で面白い授業をしてくださいます。理科の実験では男子の目がキラキラしています。
理系の子への対応は十分ではないようです。医学部を目指す環境ではありません。よく学力を伸ばしてくれるのですが、入試対策に関してガツガツしていないため現状の程度となっているのではないかと思われます。今後の伸びが期待されます。
図書館が素晴らしく、男子の興味を引くようなレイアウトが工夫されています。ユニークなのが、保護者も図書カードを作って本を借りられるということです。高校の校舎はきれいです。中学の校舎は古いです。プールがないのが残念です。
駅から近く街並みもきれいで清々しい環境です。
制服は普通です。ネクタイを自分で本格的に結ばせるのが不安でしたが、中1のときに先生が丁寧に指導してくださったようで、サラリーマンのような手つきで結べるようになりました。
保護者 / 2019年入学
ひとりひとりの個性を伸ばし、その子に合った学習方法で、丁寧に家族のように接し、教えてくれます。素晴らしい学校です。良い学校だと思っております。
指摘されているようなことは、ありません。厳しいとかんじることもありません。
いじめもないと思っています。感じたこともありません。そのような事はない学校です。
広大な敷地に自然豊かな環境に恵まれ、のびのびとして学校生活が送れます。
自分が好きな、興味のある部活動に取り組める環境下にあると思います。
自分に合ったカリキュラムや丁寧に時間をかけて、家族のように教えてくれます。
古い趣のある建物を大事に大切に使用し、充実した施設が揃っています。
学校内は自然豊かな環境で、時間がゆっくり安らかな気持ちをもって勉学に取り組める
決まった制服はない
オンラインによるズームを使用した授業が頻繁に行われいます。今の
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
保護者 / 2019年入学
学習環境にはじまり、学費、先生の質など、すべていにおいてバランスのとれている私立学校であり、とても満足している。
進学コースによって異なるので、一概に良い悪いを述べることは難しいがよいと思われる。
親の知り得るかぎりでは、いじめはあまりないようである。他府県の子供も多く、それが良い。
先生方のサポートはとてもきめ細やかであり、子供も親もともに満足している。
部活動は非常に活発であり、全国大会に出場するようなクラブ活動もたくさんある。
進学コースのなかからは、毎年、難関大と言われるような大学に進学する生徒も多い。
最近、新校舎がたったばかりであり、そうでなくても校舎は公立と比べる余地がないほどきれい。
岡山の中心部にあり、アクセスはよい。岡山駅から歩いて通学生ともおおい。
森英恵のデザインの制服であることは昔から有名であり、人気もたかい
生徒ひとりひとりには、タブレット型パソコンが支給されているので、在宅学習になったときも、スムーズにオンライン授業が毎日されていた。
保護者 / 2015年入学
なんと言っても自由で、のびのびと過ごせている。周りの生徒にすごい人が多いと刺激も多い。よい友達も作れると思う。
4つしか校則がないうえに、守らなくても厳しく言われることはない。生徒の自主性に任されている。
いじめについて聞いたことはない。おそらくそのようなことに無駄な時間を使わないのではないか。
勉強の方も生徒の自主性に任せているようで、熱心に指導はしてくれない。
対外的な試合やコンクール等にはあまり出場しない校風のようだ。
元々レベルの高い生徒たちなので、希望する大学に入れる子が多いと思う。
設備はそれほど新しくはない。しかし都会のど真ん中であれだけあるのは大したもの。
千代田区で皇居も近く、治安には全く問題ない。
制服はないが、多くの生徒が以前の制服を自主的に買っている。
直ちにオンライン授業になり、コンテンツも充実していた。登校後も密を避けて授業が行われている。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
生徒は皆のびのび、生き生きしている。先生は話が上手な方ばかりなので、授業が飽きない。早稲田大学への推薦枠はあるが全員行けるわけではないので、普通に進学校の雰囲気です。
制服は普通の学ランで、鞄や靴、髪型などは特に決まりもなく自由。
いじめについて、聞いたことがない。そんな低レベルなことをするような子はいない。
自習室がない。校庭が狭い。現在体育館や図書館を立て替え中です。
私立に有りがちな外部のコーチなどはいなくて、先輩からの指導のみなので、どの部もあまり強くはないが、弓道部やフェンシング部など他校にはない珍しい部もある。
早稲田大学へ推薦で進む子は半分程で、東大など国立を受験する子も多いので、中学のころから受験を視野に入れた授業をしている。
校庭が狭い。自習室がない。現在体育館や図書館を立て替え中です。
地下鉄の出口から学校の正門まで50mもないと思う。多少の雨なら傘いらず。
どこでも手に入る普通の学ランで、ボタンのみ学校指定のものにすればよい。
体温測定は毎日自宅で行う。学校の門を入るとすぐ手を消毒。教室のフロアで手を洗い、また消毒。昼食前は机を除菌シートで拭く。
保護者 / 2019年入学
子供の入学を機に、キリスト教を知ることができて良かったです。子供たちを、ご縁があって横須賀学院の仲間になった大切な存在として扱ってくれます。少々の失敗は温かく見守ってくれます。しかし、他者を傷つける言動には非常に厳しい注意を受けます。自分が親にとって大切な存在であるように、お友達も誰かの大切な存在なのです。だから自分と同じように、仲間を大切にしなくてはいけません…人格形成に大きな影響を受ける10代を、この学校で過ごす選択をして本当に良かったと思います。
うちの子は補習には出ませんが、むしろ指名されて出てほしいくらい。もっと先を学習したい子には学習室があり、どんどん先取りが可能です。子供曰く、全科目対応のすごい先生が在中しているとのことです。
公立中にありがちな、枠にはめるための理不尽な校則はありません。
子供からは聞いた事がありません。口喧嘩やトラブルになりそうな時は、先生方が間に入って両者の気持ちを聞いてくれます。最終的には反省したり、相手の気持ちを察する事ができたりして、まるく収まります。温かい先生方に、本当に感謝しかない。
うちの子は満足しています。駅伝とバスケ、テニスが強いらしいです。
公募制や指定校推薦で進学する子が多そうです。国立医学部~地元の関東学院まで、幅が広そうです。
子供から不満は聞きません。図書館は狭い気がします。でも、教室まで本を配達してくれるのが嬉しいと言っていました。
治安は全く問題なし。横須賀中央、JR横須賀駅、どちらも平坦で歩けます。
夏にポロシャツを導入する予定らしく、嬉しいニュース。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2019年入学
単純に付属高を重視するものも多いが、最終的な大学受験を目指すものにとっては、中高一貫校といった穎明館のような学校は非常に魅力的だと思う。結果的には生徒たちが日々の授業の時間を大事にし、能力を身に付け大学進学率の良さにつながっていると思う。
中高一貫校と言うこともあり、高校2年生の段階で通常の高三で終わる範囲を全て終わらせ、残りの1年間で受験勉強に専念するという教育方針をとっている。そういったことから結果も出し大学進学率もかなり高い。授業のほかに未来サポートと言う塾にはいかずにして成績を上げるカテゴリーも取り入れている。
高速は厳しくない範囲だと感じます。自然に囲まれ、伸び伸びと勉学と部活に励まことができる環境、施設が整っている学校だと思います。学校の進学率もよく、中高一貫校の理由からか、偏差値が思うほど上がらない部分もあるが、大学附属校で内分、出口進学を考慮すると、他校に比べて進学率も良いかと思う。
特に大きないじめは見当たらない。これは教師と生徒たちの距離が近いからの理由が大きいかと思う。
特に水泳部は全国中学、インターハイに出場するなど、スポーツも盛んな中学高校である。
中学を受験した段階では偏差値的には55前後といたって普通より上の成績だが、中学に入ってから大学に入るまで6年間、学校の意識が大学に入学することから、それに向けた取り組みを徹底している。
野球のグランドや、温水プール、体育館、人工芝のサッカー競技場など施設は他の方法に比べて環境が揃っている。
通勤通学では構内にバス停があるなど、自宅から学校までの通学に特に問題が生じられない。
制服はブレザーであり、非常にシンプルでまたおしゃれなデザインとなっている。
家庭学習、半数に分けた授業の取り組みなど。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
本人が毎日楽しく通っているので満足しています。息子を見ていると
自分もこんな学校に通いたかったなと思います。
校則はほぼないです。ただ事ある毎に卒業生や先生から、自由の怖さ、自律の必要性をきかされているようです。
どんなタイプの子にも居場所があり、互いの違いや価値を認め合う校風なので、いじめは起こりにくいと思います。実際周りで聞いたことはないです。
テスト前になると、友達と教室や図書館て、学校帰りや早朝などに集まって勉強しています。お互いに教えあったりもしているようです。
息子の部活は、良い指導者のもと大会で良い成績を上げているので、応援に行くのも楽しく、保護者同士も自ずと仲良くなりました。
3人に1人は東大に進学するので、進学実績は良いと思います。ただ、中身を見ると浪人が多いのが気になります。ただ高3まで続ける部活もあるので仕方ないかもしれません。
学校見学や部活の応援で行った他校で、これより良い図書館や体育館を見たことがないです。ただ校庭は狭く変形地です。
大使館が点在し警官が常に警備していおり、高級住宅街の中にあるので治安は問題ないです。広尾駅利用の生徒が多いです。
制服はなく自由なので、寒暖の調整がしやすく洗濯が楽です。詰襟の標準服があり、入学式と中1時に創立者の墓参りに行く時に着るだけなのがもったいないです。お下がりなどがあればそれでよかったと思います。制帽は必要になる場面はないです。
>> 私立