私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      結構楽しい学校ですねー。少人数指導だから先生とかとも仲良くなれます。生徒も個性的な人が多いですが、毎日、新鮮な日々を過ごせます。とにかく学校生活に飽きずに3年間過ごせますよ!
      授業についていけない生徒はまとめて、長期休暇に呼び出されます。そこで地獄のように苦手な教科を克服させられます笑笑 部活に入っていると少し辛いかもしれませんね。普段の授業はなかなか個性豊かな先生たちなので面白いです

在校生 / 2013年入学
      学力はやればしっかりやればしっかりつくように考えられている
      部活はやりたい部活なら面白いと思う
      あまり敬語使えとかしていないのでいいと思う
      自分のやる気にもよるが先生は質問すればいい答えが返ってくるいい学校

在校生 / 2012年入学
      勉強の面倒をしっかりみてくれるということもありますが、仏教系の学校ということで心の教育も充実しているように思います。
      生徒それぞれの学習意識が高く、切磋琢磨してがんばっているところがいいと思います。

在校生 / 2013年入学
      個性を伸ばすことが出来る伸び伸びと出来る良い環境で非常に好感が持てる。卒業生の印象が非常に良いと思う。
      伸び伸びと個性を伸ばせる環境が形成されているので非常に良いと思うため。

在校生 / 2014年入学
      運動部に在籍していますが、毎日楽しく練習しています。勉強に対しての先生方の指導もきちんとされているので、文武両道をきちんとできる学校です。
      試験期間中など学校に残って勉強できる環境にあります。また、早い時間に登校し勉強することも可能です。

在校生 / 2014年入学
      何事も生徒が自主的に行う。先生はそのサポートでしかない。それで学校が成り立ってしまう。生徒たちの地力が高いので、どんなことでもこなす。様々なタイプの生徒がいるため、皆に居場所がある。女子の目を気にすることなく男子特有のおバカなこともできる。責任の伴う自由のある学校だと思う。保護者にはそれを受け入れる度量が必要。
      補習はない。受験対策はおそらくしてくれない。でも、普段から生徒たちがわからないところをそれぞれ教えあっているようです。

在校生 / 2022年入学
      本当に多様性が認められる学校だなって思います。
      先生と生徒が非常に仲良く、相談に乗ってくれたりもするので助かります。
      広い校舎でのびのびと自分の好きなことや、色んな勉強が出来るので本当に入って良かったです。
      習熟度別なのでしっかり勉強ができます。
      1組の先生が大体いい人なので、先生目当てに頑張る人も稀にいます。笑

大きないじめははないに等しいと思います。男女仲良くて楽しいです。英語の授業の種類が無駄に多いです。部活も多くていいと思います。
      小テストは多いと思います。3割の先生がベネッセのテスト前に熱心に過去問を解かさせてくれます。補習をする先生もいます。再テストもよくあります。

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      学習面ではとても環境が整っており本気で大学受験を頑張りたい方はおすすめです。生活面では、寮生活によって、生活能力が身につき自立して生活ができるようになると思います。
      英検や漢検などの検定試験に力を入れており、校内でも対策してくれるのでとても助かっています。

学校の方針は芯のある美しい女性(人)になることで、とてもいい方針だと思っています。先生方も面白い人ばかりで個性も強いし、生徒おもいです!先輩方も面白くて優しいです!私は公立小学校出身ですが、付属小学校からの子達の方仲良いです!もちろん公立小学校からの子達も仲良いです!付属小学校からの子達は優しくて面白い子が多い気がします!いじめも全くないし、一人一人の個性を認めてくれる学校で褒めてくださる先生方が沢山いらっしゃいます。本当は他の中学校に行こうか迷っていましたが、この学校にして本当に良かったと思っています!遠足が毎回楽しいです!なにか行事が無くなれば、感染しにくいような工夫がされた他の行事をさせてくれます!そのおかげで楽しい学校生活を送れています!
      あまりにも成績が追いついていない子は補習を受けます。分からないところは先生が質問いる?など聞いてくださるので聞けばいいし、聞きにくいのであればいくらでも友達が教えてくれます!学習しやすい環境です。図書館にも勉強できるスペースがあります!