>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2016年入学
いい学校だと思います。部活はそこそこ楽しめ、自分のしたい事が出来る。もちろん部活の子もいます。吹奏楽やスポーツは有名な先生がいます。
制服についてだが、緩くて少し心配だが、変な子がいる学校では無いので好きに出来て子供達は嬉しいと思う。特に女子は大体こんな感じだけの指定だから自分の個性を出しながら楽しめてる。男子だけ制服だけど、女子が自由なのであまり何も言われない。校則もかなり自由で好きにできる。
ほとんど聞かない。休む子はいるけどイジメというより自己不安だと思う。
カフェテリアの横に自習室もある。成績が追いつかない子には補習もあるから塾がわりに通えるし。ただし、半分以上はエスカレーターの大学へ行くから、出るなら自分の意思で勉強しないとお尻を叩いてはくれないから注意。
ラグビー部、テニス部、ライフセービング部などは都大会に出ている。ラグビー部ライフセービング部は小学校からあるので上手くなっている子が多い。
エスカレーターで大学に行ける分、自分の意思をキチンと持っていないと受験勉強しなくなる。ただし、高2からエスカレーターコースと受験コースと分かれるからそれに沿って道すじを決めていけばよい。学部が少ないので無い学部は推薦もあり、落ちても戻れる特典はある。教育学部、医学部、理系など。
大学、高校のも使えるから施設は充実。学校自体も出来て3年程度なのでピカピカです。木の匂いがします。女子が好きそうなカフェテリアが天井が高く、ガラス張りでお昼もくつろげます。
駅名になってるくらいだから街全体が学校を守ってくれてる感あり。駅から徒歩3分程度。
男子だけ。女子は無い。校則の欄参照。
そのまま高校へ上がる予定。
この学校にいたいから。
保護者 / 2016年入学
先生方が温かいです。帰国生が多く、多様性を受け入れる風土があるように感じます。生徒がいつも楽しそうで、満足して過ごしています。
女子が強いと言われていますが、中3くらいから男子の活躍も目立ってくるように感じます。合唱の指揮や伴奏も男女問わずやっています。
細かい校則などはありません。
だからと言って子供たちが乱れてるわけでもありません。
自分に合った鞄や靴で通っています。
我が子の周りでは聞きません。
また、子ども同士のトラブルには、先生がきちんと関わってくださる印象です。
レポートなどは自由な形式で書かせてくれるので、個性がよく出ていると感じます。
成績は、順位が出ないので、あまりとらわれずに過ごせます。
兼部や途中入部がしやすいようです。また、新しい団体などの設立もしやすいようです。
完全中高一貫で、入学したからには高校卒業まで在籍できると言われています。成績不良で肩叩きということはないようです。
校庭はなく、テニスコートが一面あるのみ。代わりに、川崎の宿河原にサッカー・野球・テニスコートがあります。
校庭がないのは残念ですが、学校自体への交通の便はとても良いので、仕方ないと思ってます。
渋谷ですが、いわゆる繁華街ではないので、治安に不安を感じることはありません。
渋谷駅からフラットアプローチで、通学しやすいです。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2016年入学
とても良かったど思います。自由過ぎてびっくりすることは沢山ありましたが。振り返ると子供を信頼してくれていました。
特気になるようなことはなく自由でよい。こんなに子供がのびのび生活できるとは思わなかっただす。おすすめ!
子供から聞いた限りではささいなけんかはするけど見たり聞いたりはないよとのこと
通学路は住宅地であり遊ぶところもなくとてもいいです!おだやかでたまに保護者会に行くのも楽しみでした。
ほとんど子供たちにまかせられており合宿準備はとても大変といいながら夜中まで準備しておりとてもたくましかつたです。
早くから塾に行く子もいれば高校二年生でぎりぎり通う子とさまざまですが結果が出せる子が多くいます。
図書館は何でもあるととても喜んでいました。体育館はとてもきれいです!校庭は狭くはなりましたが不満はないようでした。
静かで悪くないと思います。合宿で学校に泊まったりしてましたが全く問題なかつたです。
入学式以外は毎日私服です。ユニクロがほとんど?だったでしょうか。夏は半袖短パンでした。
保護者 / 2016年入学
進学指導は望めませんが、一生の友達を作る場としては最適だと思います。私は、3人子どもがいますがその内2人が女の子で、その女の子2人がお世話になりました。友達がたくさんできてよかったなと思います。
私立ミッション系の女子校の中でも非常に自由度が高い学校です。コートの色も赤やピンクでもokです。髪形もシュシュなどを付けても何も言われません。
みんな、自分のことに精一杯でいじめをやっている暇はありません。
進学指導は全く望めません。自力で勉強するか予備校に通うしかありません。ただ、元々頭のいいお子さんが多いので進学実績はそこそこです。
高みを目指していないのど強い部活はありません。友達を作る場です。学校も熱心ではありません。
元々、頭のいいお子さんたちなので毎年東大10名前後は出しています。ただ、最近は、医学部志向が高く浪人して医学部の方も何名も知っています。理系、文系、満遍なくそれぞれの進学先を目指して頑張っています。
建て替え工事が終わりとても綺麗になりました。工事中は大変でしたが。寄付をたくさん募っていました。
坂の上からおりる道が暗くて少し怖いです。下りてしまえば石川町の元町商店街です。
伝統の制服で、この制服を着たいがために辛い受験勉強を頑張っているお子さんが多いのではないでしょうか。可愛いです。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2016年入学
幼稚園から大学まであるキリスト教の一貫校なので先生方は基本皆優しいですが、あまり熱心な先生はいないかなぁ、と思います。また学校が物足りず他校の高校を受験すると中学3年から学校側のいじめが始まり、受験日まで莫大な量の課題を出されます。(ちゃんと提出日に間に合わないと卒業させないと脅されます)一貫校あるあるでしょうか。高校大学受験がないのんびりした学生生活を送りたい人には向いている学校だと思います。
パソコンやエアコンなど私立だけあって充実しています。ただ迷路のような学校なので教室移動は大変です。
髪の毛の長さなどかなりうるさく頭髪検査などあります。このご時世髪型がうるさいのも…と思いますが私立なので仕方ないと諦めています。
付属小学校から進学した生徒は意外と皆仲良しです。
いじめを引き起こすのは大概外部からの進学者のようです。
学校側が真剣にいじめに取り組んでる姿を見た事はないです。
クラブ活動は取り敢えず行っている位の感覚で全く積極的ではないです。学校自体あまり力を入れていないです。中には個人で団体に所属して実績をあげている人もいます。
中高一貫なのでほぼ全員進学出来ます。ただその分競争がないため学力はかなり低いと思います。
体育館や図書館は充実していますが校庭は狭いです。体育祭は他の場所を借りず狭い校庭で行います。
駅から近いので通学はしやすいと思います。
男子校なので生徒達も制服に文句を言ったりはしないです。紺色のブレザーと至って普通の制服です。
保護者 / 2016年入学
厳しさもあり、中学のころに荒れたりする子はほとんど見受けられませんでした。
息子には良かったと思っています。、
高2までに学習を終え、高3は大学受験に向けて勉強させるという目標がある様で進みはかなり早いです。
また使っている教科書も難しい方だと聞いています。
勉強はきちんとやらないと落ちこぼれになる子もいます。
学校としては英語と数学は理解度別のクラスに分けて学習させたりしています。また学内塾のBステーションという所できちんと自習学習に取り組む子はやはり伸びています。要するに自分でどれだけ努力して勉強するかで進級するにつれて差が出てきます。
息子には良かったと思っています。、
各学年の先生によってばらつきはありますが、比較的厳しいと思います。
ただ、厳しいせいもあって乱れている様な生徒は見受けられないと感じています。
目に見えてのいじめは少ないと思いますが、LINEやSNSでのいじめはあると聞いています。
また使っている教科書も難しい方だと聞いています。
勉強はきちんとやらないと落ちこぼれになる子もいます。
運動場が狭いので種類は少なめです。
また中学と高校で、部活間で時間差で練習場所を使い分けるなどしています。
部活によっては外部のグラウンドを借りて練習しています。
ほとんどの子が高校へ進級しますが、一部の生徒は外部受験で別の学校へ進学します。大抵はレベルアップして出てゆきますが、たまに勉強についてゆくのが大変でレベルを下げて出て行く子もいます。
大学や専門学校へはほとんどの子が行きます。
ほとんどの設備はとても綺麗ですが、校庭が狭いのが難点です。
図書室での私語は禁止なのでテスト前に勉強などをすることは出来ません。
周辺は住宅街で静かです。
駅から近く坂道もないので便利です。
制服自体は良いのですが、革靴でないとダメなのでそれが辛そうです。
上履きに履き替えない為一日中革靴です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
落ち着いている子がおおいです。
保護者 / 2016年入学
やはり子供にとってとても大事な時期なのでどこに入れるかは本当に悩みましたが、この学校を選んで本当に良かったと卒業した今では思います。
小煩いこともなく、特に子供から不満を聞いたことはありませんでしたし、私自身も特に不満はありませんでした。
そういう話は特に聞いたことはありませんでしたし、自身の身に起こった事もなかったです。
子供も親も満足です。在学中は友達同士切磋琢磨してくれ、大変良かったと思っています。
うちの子はクラブ活動にはあまり関心がなかったこともありまして、正直この質問は分かりません。
卒業後の進路は大学まで行く子が多く実績は悪くないと思います。学力で言えば高知県内トップクラスだと思います。
私立だけあって充実していると思います。公立と違ってその辺りはやはり違うなと実感しました。
通学はしやすいと思います
当たり障り無い感じかと
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勤勉な子が多いという印象はあります。
同校の高等部に進学
もともとそう決めていたので
保護者 / 2016年入学
少しずつではありますが女の子も増えているようです。
いい学校なのでもっと生徒数が増えるといいですね。
今後に期待です。
良い家庭で育っている子が多いので違反者がいないような気がします。
いてもすぐ指導が入ります。先生によっては見逃す人もいるようです。
聞いたことがありません。
生徒数が少ないので揉め事を起こさないようにして配慮があります。
みんな仲が良いです。
時々喧嘩はありますが、普通程度のものです。
穏やかな子が多いです。
そんなに熱心ではありません。
高校はマーチングバンドがレベルが高いですが中学に部活動はあまり。。。
この偏差値で早稲田大学はお得。
評定平均40とその他に条件が揃えば早稲田に進学出来ます。
普通です。校庭が狭いかな。
中学の校舎は綺麗です。
寮も1人一部屋でとても綺麗で勉強べやが別にあります。
駅からは遠いですがスクールバスがあります。
こんなものかと。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2016年入学
先生との相性もあり、落ち込んだ学年もあったが、そこは社会に出ても体験するようなことなので、ほぼ満足している。
常識的な校則だと思う。子供達を見ても、ガチガチに同じではないが、好感が持てる格好をしている。厳しすぎず緩すぎず。
金持ち喧嘩せず…といった感じ。良くも悪くも個人を大事にしている。
学習に関しては他校と同様に整っている。
仲良しができれば、お互い教え合うグループもある。
部活動は入っておらず、よく知らないが、朝礼で発表されるとか新聞記事の切り抜きが掲示板に貼られるとか、はほぼ無かった。
付属なので入学した頃のモチベーションを保てないと無理。
国公立に挑戦するなら、保険として付属の大学へも猶予してくれる。
自然が多く、勾配も多く、移動が大変そう。
点在しているが、グランドもあり、部活でとりあうこともない。
駅前からずっと住宅街。静かだが、死角も多い。冬場や暗い時間だと気にかかるが、慣れれば、誘惑されるお店もないから良いかも。
制服があり、秩序が守られている。崩して着用するような子もおらず良いところと思う。制服をみて、「〇〇学校」とわかる方が、気が引き締まる。
保護者 / 2016年入学
全体的に最高に楽しくて良い学校です。文武両道と言う言葉があっている学校のようにも思います。まずは見学に来てください。
特別厳しくもなく普通でこれくらいは、私立なら当たり前だと思います。逆にゆるい方である程度生徒の自主制に任せているところもある。
いじめをすると退学になるため、まったく無いわけではありませんが、ある程度は社会勉強にもなると思い今のうちに対処法を勉強しておくにはいいと思います。
全体的に個人まりしている学校なので先生達は生徒思いで大変良いと思います。自然の多い所も魅力です。
部活にもよりますが、まあまあ満足しています。部活も頑張りますが勉強も頑張るといった切り替えが上手です。
進路実績は良いと思います。回りのみんなが競争心を駆りたてるため、わりとみんなが負けず嫌いです。
校舎は新しくなったばかりで大変充実しています。食堂の料理も大変美味しいし、おやつまであるので部活前には助かります。
駅近だし、コンビニ等もなく警備員も配置されていて治安環境は最高です。
昔ながらのセーラー服で大変気に入っています。
>> 私立