みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)在校生 / 2021年入学
総合評価設備や交通面はとてもいいと思います。先生はフレンドリーで授業中も生徒のみんなと仲良くしていますがだいぶ嫌われてる先生も多いです…ただ校則は少し厳しすぎるかなと思います。だいぶ規制がかかってしまうのできついです。交通の便がいい所・セーラー服を着たい方はおすすめです。
学習環境図書室に自習室があるのでよく使ってましたが最近はコロナで図書室利用時間が少なくなったのであんまり使ってません。中間テスト・期末テストで○○以外の点数だった人は英語と数学のみ補習や課題が課されます。夏には希望者だけ補習の授業が受けられます(英語・数学・国語のみ)
平山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価アットホームで生徒の活気あふれる中にもメリハリのつけられた生活が送れており、また部活動も生徒の数に比して充実していると思うので、総合的な評価としては高いのではないでしょうか。先生方の生徒との距離が近いのも小規模校ならではの良さです。
学習環境学校公開で授業を見ましたが、最先端のICT技術を積極的に授業に取り入れるなど、非常に研究熱心な学校であるように感じました。授業中の生徒とのやり取りも和気藹々としており、生徒が楽しみながら授業を受けられるような工夫をしてくれています。また、放課後に自習教室が設けられており、家より外の環境のほうが集中できる受験生などにとっては大変ありがたいのではないでしょうか。
宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
【学習環境】
歩いて教える時間とったり色々してるのでとてもいいと思っています
【進学実績/学力レベル】
ヤンキーがいるので恐らく成績悪いんじゃないかと思います!!!
【施設】
これはきちんと整備できていてとても綺麗だと思いますなのでこれからも整備して欲しいです
【部...
お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:50 - 67)在校生 / 2021年入学
総合評価全体的に賑やかな感じです。
特に帰国生にはお勧めします。入ったばかりであまり偉そうなことは言えませんが、私は入学して本当良かったと今のところ思っています。
ここに入学する前、ほんの少しの間近所の中学に通っていましたが、結構つらかったです。公立に入るくらいなら、こっちに入ったほうが断然いいです。また、体制が整えられているので安心感があります。 -
学習環境竹組(帰国生クラス)は毎週火曜日の6時間目に補習があります。
また、数学などは呼ばれた子だけ、放課後に補習クラスに行っています。
宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)保護者 / 2021年入学
総合評価中学生はまだ義務教育であり、まだまだ手が掛かる時期なのに先生の冷たさが気になります。もっと寄り添ってほしいと思います。
学習環境進むスピードは公立中より早いけれど、それは中学までで、高校からは圧倒的に東高の学力が高く失速するので、本気で大学受験を考えているなら、公立中から東高を目指した方がいいです。
幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価制服がダサいのと給食がまずいのがマイナスポイント。でも治安がめっちゃいいです!いじめとか聞いたことない!学力もそこら辺の中学校と比べたら高い方らしい
学習環境テストの前には放課後に先生が時間をとってくださり、質問をできる時間があります。
先生によってはハズレももちろんいますね
谷川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価学校ガチャに外れた
今からでもちがうとこに変わりたい
親が引っ越せばいいのにと思う
コロナでも、タブレットを持って帰ったこともないし
他の中学が、タブレットで宿題やったりしてるのが羨ましい
正直、遅れすぎやと思う
コロナが酷くなっても、プリントだろう
学習環境定期テストのときには、補講あるみたいだけど
騒がしいので結局意味が無い
プリント学習が多い
テスト前に大量の課題が出る
普段の宿題はない
プリント学習でも、答えを貰えないので結局分からないまま終わる
住之江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価いいと評判だったが、選択制を使って行った割には『どうなんだろう?』と思うことが多い
隠蔽体質なのか?
全校集会が外で、生徒らの体調を考えてないように思う -
学習環境病気や怪我で休んでも、バックアップがない
コロナの影響なのか、中間テスト、期末テストを2日でやってしまう
川部中学校 (福島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価生徒の仲もいいし、人数が少ない分先生が一人一人の勉強を見てくれます。いじめもないし、とてもいい学校です!
学習環境昼休みに補習があったり、3年生は放課後に学習の時間があったりしています。夏休みも図書室が解放されているので、学習環境はしっかりしていると思います。
八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価いじめはかなり多いです。カースト制度がかなり根付いてるのでは…と思います。しかし1度勉強に追いつけなくなった生徒には親身に指導してくれていたり、不登校になりかけている生徒への対応は良いのではと思います。別室登校や保健室登校などを提案すると少し嫌そうな雰囲気を出されますが、なってしまえばとても丁寧にケアをしてくれます。正直いって今年はかなり荒れてます、部内での揉め事をいくつも見聞きしました、先生はなぜ認知しているはずなのに改善しようとしないのか……でもみなさん自主的に校内を活気つける行事を提案したりしていて良いです。
学習環境分からない所を質問しやすくする空気や、授業をする方と見回りをする方二人体制でできない子には片方がゆっくり指導をしてくれます。
分かるまで教えてくださるのでありがたい。プリントも沢山配られているのて、勉強面ではあまり困りません
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ