>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
附属の大学もあるので、理系の学校に進学したいのであればおすすめです。先生方もサイトをよく見ていて、1クラスあたりの生徒も少なめです。補習、補講があるので、それを活用し、塾には行かせていません。
先生方がしっかりと子供を観察し、服装などのチェックもしてくれる。ネクタイが小さすぎたり、ズボンについてもキチンとしていないと注意されるようです。
いじめはないと、言っている。多少の小競り合いはあるらしいが、それも先生方が積極的に対処してくれる。
補習も補講も放課後にある。先生に聞きに行けば教えてくれるらしいので、とても助かる。
部活は吹奏楽部が活発なようだが、運動部それほど力を入れているわけではなさそうです。サッカー部、バドミントン部、柔道部などがあります。
中学生のレベル的にはあまり高くないです。ただ、入学してからは勉強できる環境にあり、ほとんどの生徒が附属の高校に進学すると思う。
校庭もきれいに改築され、廊下も広い。上履きがないので、土足のまま生活します。広々した校内です。
駅からとにかく近い
ブレザーやズボンの丈を直してくれたり、購買で購入出来るので助かる。ズボンは、ボタンで数センチ伸ばせるようになっている。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2016年入学
うちは今年からそのまま高校に上がりましたが、中学時代はそれなりに勉強して、楽しい時間を過ごしたと話してました。
先生も親切だったし、よく指導してくれたと思います、子どもなりに自分の服装や、爪のチェックを行い髪を切ったりしてましたけど、、本人が進んで従っていたと思います。
友達とも仲良く過ごして、いじめの話は聞いたことがありませんでした
先生が熱心に指導してくれて、子ども自身に私から勉強しなさいとか言ったことはないです。
うちの子は、あまり積極的にはクラブ活動していませんが、バレーボールが強く有名ですね
国公立の大学に進んだりしている先輩方が多いです。うちもそれを目指して頑張っている最中ですが、、
いつ行ってもキレイに掃除されており、気持ちがいいです。図書館にはたくさんの本があって子どももよく利用してますね。
駅からも子どもの足で10分から15分で着くので便利だと思います。
セーラー服なのですが、子どもも気にいって着ています。中学と高校ではリボンの色が違うのですが、オシャレですね。男子のは一般的なものですが、、
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2016年入学
期待以上の学校でした。息子は毎日嬉々として通学した三年間でした。運動会・部活を経て縦の繋がりが強くなり、先輩から学びたくさん刺激を受け、自分が先輩になった時は、後輩をしっかり面倒みようとしています。
必要最低限な校則です。細かいことは言われないようです。携帯のルールも本人達に考えさせたりしていました。
在籍中聞いたことがありません。人間関係も、これ以上ないくらい良好です。様子を見てると、いじめの芽になりそうな「あいつ、変」というのはいくつかあったのですが、そのうちそれらの子の良いところを発見してきて大事な仲間になっていました。
最高の教師陣です。ちょっとした雑談にも学べることが多いようで、家でもよく教師の言葉を引用して話しています。
三年間で、新しい同好会がいくつか立ち上がりましたし、世界大会に行った部活もありました。
毎年、東京大学への合格者が現役・浪人合わせた数字で日本一多い実績を誇っています。海外の学校も増えています。
中高共有の大体育館は古くなっていたので、建て替え工事中です。中学校舎および中学講堂は古くないです。校庭は最近人口芝になりました。
山手線駅が最寄りですが、治安の問題はありません。駅から近く、便利です。
要点だけ押さえれば、指定の制服会社などはありません。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも自由です。本人の自主性が問われる学校ですので、親任せな素直なお子さんですと、学校に溶け込むのに難しいかもしれません。
もう少し厳しくても良いと思います。
中型とは言え、まだ子供なので、スマホをやり放題になってしまいます。
なきにしもあらず
いじり、いじられはありますが、他校と同じ位だと思います。
親目線で見ますと面倒見はよくないと思いますが、子供が言うには授業内容は高度の様です。
ゆるいので、幽霊部員が多いです。練習に出なくてもオトガメがないので、とりあえず名前だけ…という生徒が多い様です。
さすがに、偏差値の高い学校ですから、優秀な生徒が集まり進学実績も高いと思います。
現在、立て替えている校舎が多いので、数年後には最新の設備になっていると思います。
駅から近いですし、学校前に交番もあるので治安は良いと思います。
ボタン以外の指定がないので、ネットなどで安く買えます。
生徒はどのような人が多いか
非常に優秀な生徒が多いと思います。
保護者 / 2016年入学
先生たちがとても優しく、子どもたちも満足できる環境です。
留学制度もあるので、語学も学ぶことができるので、とても良いです。
スカート丈の規則がありますが、長すぎず、短すぎず、ちょうど良い長さに満足してます。
髪型は、肩より長い子は、髪を縛る。
ゴムの色は自由です。
女子校なので、いろいろ問題もありますが、先生や、子どもたちが即時に解決する努力をしている。
とても綺麗な学校で、快適に過ごす事ができ、子どもたちは良い環境の中で、勉強も一生懸命取り組んでいる
全国大会や、世界大会、オリンピック選手も目指せる。
高校3年生まで6年間部活が続けられるのが、とても魅力的です。
途中で、違う部活に変更も可能。
中高一貫で、大学の推薦枠がたくさんあり、自分に合った大学に進学する事が可能。
先生たちも進路指導にとても熱心で、子どもたちも心強いと思います。
とても広い敷地で、駐車場もあり学校行事など車で利用しやすい。
子どもたちは、スクールバス通学で、安全に通える
田舎なので、治安は悪くないです。
スクールバスなので、安全である
とても可愛く、ベストの色が3種類あるので、個性もいかせる
生徒はどのような人が多いか
優しい生徒が多いです。
同じ高校に進学
一貫なので
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2016年入学
上級生が下級生の教室に行ってよく面倒を見てるみたいです。指導員という、とてもしっかりした先輩が後輩のお手本になってるシステムは、関西でもここだけでしょう。
学期に何回か頭髪検査というのがあり、髪に関しては厳しいかなと思いますが、常識を逸脱するレベルではありません。携帯電話は事実上全面禁止ですが、今のスマホはゲーム機とおなじですから、むしろ禁止してくれる方がありがたいです。
学年会の教員8人でが4クラス全体を見てくれてるという感じで、各クラスに専属の副担任がいるのでよく見てくれてるという感じがします。
成績不振の子を対象に、放課後に補習や自習のアドバイザーがついて勉強みてくれてます。
ここ数年で、不登校児や成績不振生徒への対応が一気に進んだ気がします。
週に3回なので、部活をガッツリやりたいなら満足は出来ないでしょうね。でも学業との両立が大変なので、適正な活動量だと思います。
大学入試の実績は上がってると思います。今年は東大合格が二桁に乗ったことと、阪大の現役合格が19、国立医学部の現役合格もここ数年で最高でした。
とくに理科実験室は物化生地それぞれに専門の実験室があって、力を入れてるイメージです。
阪急の駅から18分。急な坂道は朝トレです。
詰襟です。
凛々しいと思うか古いと思うかは好みでしょう。
でも、詰襟のホックを外してだらしなくしてる子はほとんど見かけないですね。
保護者 / 2016年入学
正直、成績が悪くても複数回受ければ入れて日大進学出来るならおいしい学校だと思います。校内で成績不振でも附属高校に入れます。
私立なので厳しめですが当たり前に思える範囲でした。携帯は使用しているが見つかると保護者がとりに行かねばなりません。
女子しかいないのでそれなりにありました。
先生は報告するとそれなりに対処してくれましたが子供には響かず、いじめはなくならないように見えました。
そもそも、中受レベルでは低いですね。入学してから勉強されられます。成績下位の子は補習の連続です。
クラブは熱心な子とそうでない子に二分します。幽霊部員の子に顧問が声をかけるのら熱心な先生のみ。嫌々顧問をやってる先生は、先生が幽霊です。
成績が良くなくてもほぼ、日大には入れます。成績上位者はGMARCH以上の推薦や国立、医学部に入ってます。
設備は新校舎以外古いです。私立なのに体育館に冷暖房設備がないです。校庭も借り物で図書室は教室から行きにくく、古いです。
隣が公立小学校なので環境はいいです。駅から遠く、坂が多い。
今時珍しいセーラー服で、リボンが可愛らしいです。高校部がブレザーなので両方着られてよいです。夏暑く、冬寒いのが難点かも。
保護者 / 2016年入学
10年教育と謳っているだけあって、とても面倒見の良い学校だと思います。
部活動も盛んで、ほぼみんな部活に所属しています。
付属校なのですが、中学は校則は意外と厳しいと思います。
子ども達もちゃんと守っていて、今時の短すぎるスカート丈の子はいないと思います。
いじめは少ないと思います。
先生との距離が近いので、目が行き届いているおかげだと思います。
付属校特有ののんびりした雰囲気のため、
ガツガツ勉強する子は少ないです。
タブレットPCを使った授業が増えたので、宿題もPCでの提出が多くなりました。テスト前も後も先生が放課後にも勉強を見てくれるので、いいと思います。
中学のクラブ数は少ないです。
高校の部活が強い所が多いので、中学も一緒に頑張っていると思います。
付属校なので、みんなそのまま上の高校に上がります。
外部進学で外に出る子はほぼいません。
体育館や図書館の設備はいいのですが、学校内にグラウンドがないので、埼玉までバスでいかないといけません。
学校がチャーターしてくれたバスで行くので、いいのですが、ちょっと遠いのが難点だと思います。
近くに大使館などが多いので、治安はとても良いです。
アクセスも今は2駅、今度もう1駅増えるのでとても良いです。
女子はサブのスカートやリボン、ネクタイ、Yシャツもあるので何通りにも着こなすことができるので、かわいいです。
男子は一般的な学校のエンブレムの付いたブレザーです。
保護者 / 2016年入学
個人を尊重してくれて生徒と先生も仲が良く総合的に満足。行事も豊富で学校生活は充実している。部活も皆頑張っている
適度に厳しくでも窮屈ではない
肩についた髪の毛は束ねる。寄り道禁止 指定カバン以外の使用禁止 携帯電話は預ける
どのような子でも居場所がある雰囲気で、いじめは少ないとおもう。
本人の意思を尊重。宿題は多いが学校の課題であまり塾はひつようない。受験期になるとみんながやる気になる
特定の部活が活躍しているかんじ。人気のある部活はオーディションがあるためはいれないこともある
私大文系にはかなりの高実績である。最近は理系 国公立にも実績を上げている。早慶にはかなり実績があるとおもう
都心のため校庭は無いに等しいが、テニスコートはある。プールは外だがあり、体育館は二つ。図書館は特に問題はない
高輪台の駅の裏という好立地。品川五反田 白金も徒歩圏内のため通学には便利
可愛らしく清楚。チェックのスカートがおしゃれで夏服も清楚で可愛い。ブレザー スカートにセーター ベスト 指定ソックス 指定のバック サブバック。満足。
私大文系
やりたい学部
保護者 / 2016年入学
自分らしく生きていける良い学校です。いじめたら退学処分で、自由だけどいじめ問題には厳しいです。校則もあまりなく、日本の法律に反する事がしては行けない事です。
とても自由な校風で、他人と自分が違う事が普通で、ちょっと他の人と違うとたたかれる時代に自分らしく生きていける良い学校です。
いじめたら退学処分になります。いじめ問題には厳しいです。自由の中にもルールがある事を教わります。
英語が普通に飛びかってます。他の言語も話してる生徒もいます。第二語学語も選択でき留学する生徒もいます。
いろんな部活があります。体育会系の部活は、休みがなく大変そうです。文化系は楽だと聞いてます。
同志社大学に入学できます。他の有名大学への推薦もあります。同志社大学には、医学部がないので受験して他大学に進学する生徒もいます。
充実してます。大学もあるので、とても恵まれた環境にあると思います。しかし、田舎です。
少し田舎です。でも、近鉄もJRも通っているので、遠くから通っているお子さんもいますよ。
制服はありません。でも、派手な子もいれば地味な子もいます。自由です。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女が多いです。帰国子女だからです。
>> 私立