共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      とても良い学校で、子供も毎日楽しく通っています。先生方の目も行き届いていて、非常に手厚くサポートしてくださっているのがよくわかります。学習も、夏休みの希望者講習や、英語関連、充実していると思います。この学校で良かったと思う毎日です。
      補修や夏期講習、学習室など、満足しています。

第2.3志望でしたので楽しめるか心配でしたが、学校3日目には楽しくて早く行きすぎて門が開いてないとライン来た位楽しんでます。勉強は小testがあって点数が合格点に届かないと補講なので心配はないと言ってます。ただ、給食はマズイので弁当に切り替える人が多いいが学校は変える気なし。イジメって程ではないですが、ラインによる喧嘩も保護者会にて指導も入るし8クラスの保護者に伝えられるので予防にもなって良いと感じた。先輩、後輩も仲良しで休み時間も遊んだりして楽しそうです。校舎がボロいですが、その中に子供たちの元気な声が響いて親的には親しめますね。
      また、役員決めとかもないのできまづくない。保護者の身支度もラフで、体育祭もピリピリしてなくて今までの公立の保護者の世界は異様に感じるくらいに自由です。制服も可愛いと思うし担任は暖かい目で見守る感じで子供もなついてます。
      英語の先生なので英検頑張り始めました。部活は朝練はないので親は楽かな。何か賑やかな塾の延長上のイメージ。一貫と先端も最初はバチバチでしたが、体育や宿泊などで混ぜるので仲良しになります。
      また小学部か上がってくるけど親友です。
      中学受験では中堅ってイメージですが、その割には進学率は高めだし、高校に上がる時にも生徒を削る事はしないで個々に伸ばしてくれてると思う。

学業に力を入れるのはもちろんのこと、部活動への指導や行事が盛んな学校です。 いろいろな分野に長けている子が多く、個々が萎縮することなく伸び伸びと生活をしています。 男女の仲もとても良く、女子は割合が少ないですが、活発な子が多いので、クラスのリーダー的な存在であったり、 特に行事の時などは先生主導ではなく生徒主導のため、男女の役割分担がきちんとなされていて、お互いに尊重しあって1つのものを作り上げる印象です。 国立や医学部受験をする人もいますが、ほぼ9割以上は早稲田大学に行けるので、受験勉強に時間を割かれることなく 有意義な学生生活を送れますが、根が真面目でみんな優秀なことに加え、希望学部への入学の為、普段の学業も怠る人は少ないです。 充実した生活を送れる学校だと思います。
      大学への推薦制度があるので、受験の為の勉強にとどまらず、個々が得意分野を伸ばしたり、専門的な勉強をしていたりします。 もう少し苦手分野への補習制度が充実していれば満点だと思います。

校風が個人に任せるという感じで、他校と比べると自由です。先生方がいろいろな方面で発表の場があるのかしゃべり方が上手です。
      生徒の自己主張に任せるという校風です。テスト問題等を見ていると回答にたどり着くまでの経緯をよく考えさせる癖をつけさせていると思います

エスカレーターで愛光高校に進学することができるし、中学3年生になると高校の勉強をするので賢くなれる。受験がないので、部活を引退しなくてもいいから楽しい。
      みんなが頭の良い生徒ばかりなので、授業の質が高い。公立中学のように下に合わせる授業をしないので、とても良い。

立地、設備、雰囲気、埼玉栄に通わせる意図がはっきりしていれば間違いの無い学校だと思います。特にスポーツの面ではアスリートが多く、ご指導下さる先生方も一流の考えを持った方が多いです。
      学習環境は整っておりますが、やるやらないは本人の意思かと。各クラスの担任が垣根を低くしてくれており、聞きやすいとは思います。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      受験を気にせ日々を過ごせる。生徒たちがおおらかで雰囲気がよい。教育内容はまずまず。アクセスはあまりよくないが環境はよい。
      学習意欲は残念ながらあまり高いとは思えない。一応全員が附属大学まで進学できるので、先生も生徒もぬるい感じがする。

帰国子女が多く、担任の先生も色々な国籍の方が入ることがあります。校内で英語で話す声も時折聞かれ、 多様性を感じる校風です。
      留年の可能性はありますが、真面目に学習に取り組めば大学まで行かれる環境ですので、 高校受験、大学受験の必要がある学校のような補修や特別学習はあまりありません。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      非常に良かったです。息子をこの中学に入れてよかったです。
      本当に熱心で素晴らしい先生がいました。在職中にご病気でお亡くなりになるという非常につらいこともありましたが、その後もその先生の志を生徒や先生方が大切に守られていると感じました。
      定期的な保護者会や進路説明会はしてくれ折ります。

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      自分自身が三十年前に市内有数の進学校で学びましたが、子供の教育を見る限りその頃の自分よりも遥かに良い教育が施されています。
      面倒見が良いです。宿題は多そうです。