公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強得意な子が集まるからという理由で来るのはやめた方がいい。おそらくガッカリする。勉強頑張りたいなら中学受験しよう。
      市内で勉強が得意な方だと言っても所詮は公立中なので大したことは無い。レベルの低い生徒に合わせてるので勉強が得意な生徒にとってはつまらないと思う。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      昔とかとはだいぶ変わったそうなのであまり、昔の口コミは参考にならないと思います。もちろん体育祭などは盛り上がりますが、そのときでもいじめは続きます。いじめは昔ながらというよりはラインやインスタなどの陰湿なものが多く目に見えるものよりも怖いです。常磐中に行くために引っ越してくる人もいるそうですが、それはお勧めしません。
      頭のいい人たちが集まっているので友達同士で問題を出し合うなどしています。テスト前には各教科、質問教室があるほか、一部教科は補修がひらかれます

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校は理科の先生が教科書(教科用図書)を使わずに独自プリントで高校の範囲を授業で教えて学校教育法を違反していることを黙っているのであまりおすすめできないです
      自ら聞きに行かないと学習のサポートはしてもらえません。
      補習は聞いたことがないです

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      受験対策で希望者に面接を行ってくれます。
      美術・技術・家庭科は補習をよく行ってくれます。5教科は補習はありませんが質問があれば答えてくれます。
      図書室で勉強できるっぽいです。

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁ。、教師は最低だし、嫌な奴も多いし、汚いし、ダサいけど、人が多いのはいい!友達とかインスタめちゃ増えます
      強制的な感じがある。受験対策やテスト前はじかんとってくれるかも

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      入ったのを後悔しているからです。でも勉強面では頑張ればそれなりの成績はでるけど校則は厳しいし制服ださいので充実できなくて不登校の生徒が多いです
      勉強面ではちゃんと協力してくれていいと思います。
      先生も親身になって相談に乗ってくれます。でも担任が誰かによります

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      はっきり言います...この中学校はかなり最悪ですので保護者様は気をつけて...
      下手するといじめにあいますよ
      充実はそれなりにはありますが、一部の教員は対策を出してくれません

宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
    在校生 / 2022年入学
      自称進学校です。
      これはまじでそうです。環境だけ整えてます。
      課題の量はこなせない量を出します。勉強についていけなくても下の人には合わせず上の人に合わせて授業が進むので分からないまま進みます。
      高校にあがるとそのまま退学、不登校になる人がほとんどです。
      入学は辞めといた方が良いでしょう…w
      よく塾行かなくても受かりますかなどの質問を見ますが受かります
      自分ノー勉で受かりましたw本当ですw試験解いた時「あ、終わったぁ~(死)」って思いましたが受かりましたw
      面接でほぼ決まります!猫かぶっとけば受かるので頑張ってくださいー
      補習は3年生中心に行われます。1年、2年生はほぼないです。テストの順位が下から10人は長期の休みに集められました。
      高校受験がないので対策は全くしません。
      教科書とは別にテキストを買います。課題時の時しか使用しないのでぶっちゃけ金の無駄使い感半端ないです…。

長崎の自称進学校の名の通り、「質の低い授業」、「意味のない大量の課題」、「生徒の意見を尊重しない」、「生徒が成長しないのは生徒のせい」、「アクセス最悪」。全てが揃っています。入る前と入った直後はワクワクドキドキですけど、時間が経つと入ったことを後悔します。
      生徒任せだと思います。先生は受験のプロと言っておきながら、質の低い授業と意味のない課題を延々と「やらされる」だけです。

岡野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師は生徒に寄り添わずお気に入りの生徒が問題を起こした時などはそちらを擁護し、それ以外の生徒などには聞く耳を持たずに一方的に怒られます。なんなら冤罪もかけて、関係の全くない人までも巻き込んでまとめて説教をします。設備としても古く最近改修工事が入ったとはいえほんとに直して欲しかったところなどは直っておらずひどいです。あとは狭いです。
      教師は自分のお気に入りの生徒には時間をかけて、分からないところなどを教えこみますがそれ以外の私のような人などには特に見向きもせずというかんじです。